Научная статья на тему 'Сбалансированное питание престарелых и инвалидов введением в рацион белковой смеси "Нутринор"'

Сбалансированное питание престарелых и инвалидов введением в рацион белковой смеси "Нутринор" Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
415
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СМЕСЬ "НУТРИНОР" / ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА / ДЕПРЕССИЯ / ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ / AGED / DEPRESION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тетенова Галина Павловна, Дмитриченко Елена Сергеевна, Третьякова С.Ю., Лукина Т.В., Букина Т.В.

Исследовано влияние сбалансированного питания с введением в рацион сухой белковой смеси «Нутринор» на массу тела у 96 лиц, находящихся на постоянном постельном режиме, и на уровень депрессии и тревожности у 72 пожилых и старых людей, проживающих в доме-интернате. В результате нутритивной поддержки у 10 лиц индекс массы тела увеличился, в остальных случаях тенденции к снижению массы тела не отмечено. Выраженность депрессии и тревожности у обследуемых в период наблюдения не изменилась.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тетенова Галина Павловна, Дмитриченко Елена Сергеевна, Третьякова С.Ю., Лукина Т.В., Букина Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BALANCED DIET ADMINISTRATION USING PROTEIN MIXTURE "NUTRINOR" IN ELDERLY DISABLED PEOPLE

The effect of balanced nutrition using dry protein mixture «Nutrinor» on body weight in 96 people on permanent bedrest, and on the level of depression and anxiety in 72 elderly people living in a boarding house was studied. As a result of nutritional support body mass index increased in 10 persons, in other individuals the downward trend in body weight was observed. Severity of depression and anxiety in the individuals during the observation period did not change.

Текст научной работы на тему «Сбалансированное питание престарелых и инвалидов введением в рацион белковой смеси "Нутринор"»



СРОЧНО В НОМЕР

УДК 612.673.9

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ ВВЕДЕНИЕМ В РАЦИОН БЕЛКОВОЙ СМЕСИ «НУТРИНОР»

Г.П. Тетенова1, Е.С. Дмитриченко2, С.Ю. Третьякова, Т.В. Лукина, Т.В. Букина

Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Исследовано влияние сбалансированного питания с введением в рацион сухой белковой смеси «Нутринор» на массу тела у 96 лиц, находящихся на постоянном постельном режиме, и на уровень депрессии и тревожности у 72 пожилых и старых людей, проживающих в доме-интернате. В результате нутритивной поддержки у 10 лиц индекс массы тела увеличился, в остальных случаях тенденции к снижению массы тела не отмечено. Выраженность депрессии и тревожности у обследуемых в период наблюдения не изменилась.

$

Ключевые слова: смесь «Нутринор», индекс массы тела, депрессия,

пожилой возраст

Key words: aged, depresion

-Ф-

Сбалансированное питание — это комплексное воздействие на организм человека как составная часть комплексной реабилитации граждан, находящихся в учреждениях социального обеспечения, применяется с целью коррекции основных функций организма при нутритивной поддержке на всех этапах реабилитации. Основным направлением разработки новых технологий сбалансированного питания является достижение максимального результата в комплексной реабилитации.

Организация рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания с учетом особенностей лиц, длительное время проживающих в организованном коллективе стационарного учреждения социального обслужива-

1 Тетенова Галина Павловна, врач-терапевт, зам. директора по медико-социальной работе. E-mail: kdi_p@mail.ru.

2 Дмитриченко Елена Сергеевна, психолог, зав. отделением медико-социальной реабилитации. E-mail: kdi_p@mail.ru.

ния Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ГСУ СО КДИ), направлена на профилактику основных болезней, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в ГСУ СО КДИ учитываются следующие требования:

• Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

• Соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд.

• Включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.

• Обеспечение профилактики витаминной недостаточности.

• Соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания.

• Недопущение длительного перерыва между приемом пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня.

-Ф-

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 3-4, 2011

• Включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по 7-дневному меню — остальных продуктов.

В исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.06.2007 г. № 397 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития РФ», от 15.02.2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» с целью восполнения физиологических потребностей организма и коррекции рационов диетического (лечебного) питания в доме-интернате были проведены следующие мероприятия:

02.01.09 г. начато внедрение новой технологии сбалансированного питания введением в состав традиционных блюд сухой белковой смеси «Нутринор».

«Нутринор» — специализированная смесь для лечебного и профилактического питания. Преимуществом данной смеси является использование в качестве белкового компонента высококачественного изолята соевого белка (ИСБ). Доказано, что этот изолят может с успехом использоваться в качестве единственного источника белка в сбалансированном питании всех групп населения (В.А. Тутельян, М.А. Самсонов, 2002). Клинические исследования, проведенные Институтом питания РАМН, показывают, что усвояемость изолята не уступает молочным белкам и составляет 91—96%. В отличие от соевых бобов изолят практически не содержат ингибитора трипсина, который снижает усвояемость белка. Изолят относится к гипоаллергенным белкам, его иммуно-химическая реактивность устраняется тепловой обработкой, и он успешно используется в рационе больных с аллергией. Не менее важную роль играет свойство изолятов соевого белка снижать уровень гиперхолестеринемии, что обусловливает целесообразность введения этих продуктов в рационы антисклеротической направленности для больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН РФ, лечебные смеси на основе изолята значительно повышают качество

пищи в комбинации с малоценными растительными белковыми продуктами. При употреблении изолята в лечебном питании можно достичь достаточно выраженного гипогликемического эффекта, что определяет включение данных смесей в диету больных с сахарным диабетом. Как источник железа изолят не уступает белкам животного происхождения и значительно превосходит другие растительные белки.

Специализированная смесь «Нутринор» рекомендуется в качестве лечебного питания для оптимизации восстановительного процесса и профилактики заболеваний. Показания:

• Лечебное питание пациентов с различными заболеваниями, не требующими парентерального и энтерального питания. Используются специализированные смеси для обогащения традиционного рациона, согласно действующим регламентирующим приказам, или в качестве заместительной диетотерапии при необходимости щадящего питания (тяжелое состояние больного и средней тяжести), а также при необходимости уменьшения ферментной нагрузки при патологии органов пищеварения.

• Лечебное питание с полной заменой пищевых продуктов на смеси на основе изолята соевого белка для лечебного питания тяжелых больных и в переходном периоде после применения мономерных и элементных смесей (энте-рального питания).

• Лечебное питание больных с лактазной недостаточностью или клиническими симптомами непереносимости молока. В основу диетотерапии положен принцип полной замены молока на специализированные безлактозные смеси. Ингредиенты смеси: изолят соевого белка, лецитин, пищевые волокна (полисахариды сои, ксантановая камедь), мальто декстрин, аспар-там, вкусовая добавка (сливки, масло, мед), ви-таминно-минеральный премикс в суточной потребности.

Перед введением этого специализированного продукта питания в меню стандартных диет проведена предварительная работа на таком важнейшем принципе организации сбалансированного питания, как этапность нутритивной поддержки:

• В состав 30 карточек-раскладок 7-дневного меню стандартных диет введены специализированные белковые смеси в соответствии с

-Ф-

-Ф-

СРОЧНО В НОМЕР

практическим руководством под ред. В.А. Ту-тельяна «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава». М., 2008.

• В соответствии с СанПиН обеспечено необходимое количество сухих белковых смесей надлежащего качества.

• Проведен инструктаж о правильном применении и «мастер-классы» по технологии приготовления блюд с новым специализированным продуктом диетического питания («Нут-ринор»).

• Для исследования переносимости и клинической эффективности белковой смеси была создана рабочая группа из 8 высококвалифицированных специалистов — психологов, врачей, работников пищеблока ГСУ СО КДИ. Специалисты рабочей группы провели исследование переносимости и клинической эффективности специализированной сухой белковой смеси «Нутринор» с целью определить целесообразность внедрения нутритивного питания для адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей пожилых.

Рабочая группа строила свою работу в соответствии с методическими рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН по организации диетического (лечебного) питания в государственных учреждениях социального обслуживания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Врачами-терапевтами с 01.12.08 г. проведено исследование 96 пациентов отделения милосердия, находящихся на постоянном постельном режиме, относящихся к группе риска по пролежням и имеющих снижение индекса массы тела, на переносимость и клиническую эффективность белковой смеси при лечении и в профилактике болезней у данной категории пациентов.

При проведении исследования использовались следующие методики:

1. Тест тревожности (геронтологический вариант теста Р. Теммла, М. Дорки, В. Амен).

2. Тест на депрессию, гериатрическая шкала измерения уровня депрессии Э.В. Карюхина, В.В. Шмидта.

Исследование проводили психологи Кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов в период с января по сентябрь 2009 г. в 3 этапа: I этап — в январе, II — в мае, III — в сентябре.

В исследовании участвовало 72 человека в возрасте 70—89 лет без изменений сенсорно-перцептив-

ных функций, гендерные особенности не учитывались. Лица 90 лет и старше в эксперименте не участвовали, так как провести психодиагностическое исследование у них не представлялось возможным (инструктаж проживающими этого возраста не удерживался, кроме единичных случаев).

Основной критерий проведенного исследования — наличие или отсутствие высокого уровня тревожности и депрессии у проживающих в КДИ в возрасте 70—89 лет. При обработке данных использовались методы математической статистики, применялся корреляционный критерий Кгазкаи^аШя. Обработка проводилась при помощи программы <^ТАТ^ТЮА 6.0».

Психологи рабочей группы исследовали взаимосвязь уровня тревожности и депрессии у пожилых и старых людей и диеты с включением смеси «Нутринор».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенного исследования с использованием диагностической системы «Нутри-тест-ИП 1» установлена связь роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ряда болезней, в том числе алиментарнозависимых, снижения пищевого статуса. Введение в рацион питания белковой смеси «Нутринор» позволило оптимизировать диетические и терапевтические подходы к их лечению и профилактике. Трофическая недостаточность значительно влияет на результаты лечения, снижает физическую активность и другие показатели качества жизни тяжелобольных клиентов ГСУ СО КДИ, увеличивает показатели летальности в учреждении.

Наблюдая пациентов, врачи-терапевты дома-интерната отметили улучшение субъективных и объективных показателей состояния здоровья клиентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отделении милосердия ГСУ СО КДИ 93% клиентов, в том числе и в доклинической стадии), заболеваниями пищеварительной системы (74%), сахарным диабетом типа 2 (12%), существенно сократились сроки заживления пролежней. Исследовали клиническую эффективность смеси «Нутринор» по методике «Нутритест — ИП 1», адаптированной к условиям дома-интерната.

Показателем эффективности был индекс массы тела (ИМТ). За период с 01.01.09 г. по 20.03.09 г. у 10 клиентов выборки со сниженным показателем ИМТ отмечено его увеличение.

Следует отметить, что во время нутритивной поддержки ни у одного клиента, находящегося на

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 3-4, 2011

постоянном постельном режиме, не отмечено тенденции к снижению массы тела.

Содержание белка в пище также весьма существенно влияет на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы, изменяя соотношение основных нервных процессов: сниженное количество белка в пище приводит к относительному превалированию процессов возбуждения, в основном за счет ослабления торможения, что может проявляться тревогой, постоянным чувством напряжения с ожиданием чрезмерного волнения и беспокойства в ситуациях, которые раньше не представлялись трудными. Тревога может выражаться и в виде конкретного страха, чаще всего связанного с собственным здоровьем и жизнью — страхом заболеть тяжелой болезнью, внезапно умереть.

Значительные отклонения от уровня тревожности требуют особого внимания, так как данное состояние может приводить к депрессии. Само это понятие характеризуется как отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотиваци-онной сферы, так и повышенной тревожностью, изменением ценностно-смысловых установок и снижением самооценки. В состоянии депрессии у человека резко снижается настроение, продуктивность деятельности, волевая активность, изменяется когнитивная сфера. Сниженное настроение, общее пессимистическое отношение к жизни, сосредоточенность на неприятных воспоминаниях, слезливость, утрата интереса к прежним увлечениям, пассивность и безынициативность — наиболее частые проявления депрессии в пожилом возрасте.

Пожилые люди, проживающие в домах-интернатах, в наибольшей степени подвержены тревожности и депрессии повышенного уровня. Они теряют прежнюю автономию, становятся более зависимыми от других в удовлетворении своих повседневных нужд, многие не могут к этому приспособиться, проявляют раздражитель-

Динамика показателей депрессии и тревожности

Параметры I этап январь II этап май III этап сентябрь Р

Уровень 67,5 70 69,5 0,3679

депрессии, %

Уровень 82,5 84,5 85 0,2231

тревожности, %

ность, эмоциональную слабость, склонность к агрессии. Психологические факторы социальной поддержки у проживающих в домах-интернатах минимальны.

По результатам исследования получены следующие показатели: I этап (январь): уровень депрессии — 67,5%, тревожности — 82,5%; II этап (май): уровень депрессии — 70%, тревожности — 84,5%; III этап (сентябрь): уровень депрессии — 69,5%, тревожности — 85%.

С помощью критерия Kruskal-Wallis определены статистически значимые различия уровня депрессии и тревожности (%) (таблица).

По данным таблицы можно сделать вывод, что значимых различий в уровне тревожности и депрессии у пожилых и старых людей на трех этапах исследования (различия считаются значимыми при p < 0,05) не наблюдается.

Таким образом, взаимосвязь уровня тревожности у пожилых и старых людей с атеросклерозом и диеты с включением смеси «Нутринор» определить не удалось.

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. М., 2009. 212 с.

2. Справочник по диетологии. Под редакцией В.А. Тутелья-на, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. С. 138-146.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПБ, 1996. 324 с.

4. Покровский В.И., Романенко ГА., Княжев В.А., Они-щенко Г.Г. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2005. 19 с.

5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудаше-ва В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. Руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002. 29 с.

6. Мякотных В.С., Боровкова Т.А., Баталов А.А. Психологические особеннсти пациентов гериатрического стационара // Успехи геронтологии. 1999. № 3. С. 150-154.

7. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М., 2007. С. 238-240.

8. Медведев А.В., Курмышов А.Н. Биполярные и униполярные депрессии позднего возраста (сравнительное исследование) // Социальная и клиническая психиатрия. 2001. № 3. С. 26-31.

9. Нуллер Ю.Л. Депрессия и деперсонализация. Л.: Медицина, 1981. 207 с.

10. Дубинина Е.Е., Морозова М.Г., Леонова Н.В. и др. Окислительная модификация белков плазмы крови больных психическими расстройствами (депрессия, деперсонализация) // Вопросы медицинской химии. 2000. Т. 46. № 4. С. 398-409.

Поступила 20.02.2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.