Научная статья на тему 'Савва Николаевич хохрин (к 90-летию со дня рождения)'

Савва Николаевич хохрин (к 90-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
95
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Савва Николаевич хохрин (к 90-летию со дня рождения)»

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ УНИВЕРСИТЕТА

К 90-летию со дня рождения

/

САВВА НИКОЛАЕВИЧ ХОХРИН

Савва Николаевич Хохрин родился 11 апреля 1927 года в дер. Головинское Ростовского района Ярославской области и всю творческую жизнь посвятил служению науке и воспитанию высококвалифицированных профессиональных кадров для агропромышленного комплекса страны. Он является крупным специалистом, талантливым педагогом и ведущим учёным в области кормления сельскохозяйственных и домашних животных.

Свою трудовую деятельность начал в 1945 году участковым зоотехником в Добринском районе Сталинградской области.

С 1947-го по 1952 гг. учился в Ярославском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете.

С.Н. Хохрин в 1952 году с отличием окончил Ярославский сельскохозяйственный институт по специальности ученый зоотехник, в 1955 году защитил кандидатскую на тему «Использование отдельных микроэлементов при откорме растущих подсвинок» и в 1955 году был направлен на работу в институт животноводства и ветеринарии АН Таджикской ССР.

В 1966 г. С.Н. Хохрин по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой кормления с.-х. животных и зоогигиены в Ульяновском сельскохозяйственном институте, в котором проработал до 1974 г.

В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основы нормированного кормления свиней при повышенной температуре среды».

В 1975 г. профессор С.Н. Хохрин был приглашен (по конкурсу) на работу в Ленинградский ветеринарный институт на должность заведующего кафедрой кормления животных, в котором проработал до 2004 г.

С 2005 г. по настоящее время С.Н. Хохрин трудится в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете в должности профессора кафедры крупного животноводства.

Концепция научных исследований профессора С.Н. Хохрина по совершенствованию энергетического, протеинового, липидного, минерального и витаминного питания

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ УНИВЕРСИТЕТА

295

сельскохозяйственных и домашних животных нашла свое отражение в его многочисленном списке опубликованных работ.

За 62 года творческой деятельности С.Н. Хохрин написал 225 работ, в том числе 12 учебников, учебных и справочных пособий с грифами МСХ РФ и УМО в области зоотехнии и ветеринарии, УМО РАЕ - по классическому университетскому образованию для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 -«Ветеринария и зоотехния».

Совместно с другими учеными С.Н. Хохриным получено 6 авторских свидетельств на изобретения, среди которых «Способ кормления телят», предусматривающий эффективное использование белково-ферментной биомассы Bassillus mucilaginosus; «Способ кормления цыплят», отличительной чертой которого является применение белково-витаминного препарата морской микроводоросли Platimonas viridis; «Способ кормления кур-несушек», предусматривающий применение кофейного шлама в рационах птицы; «Способ консервирования растений», применение которого способствует сохранению питательных веществ в силосе.

Научные труды и изобретения проф. С.Н. Хохрина известны во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Австралии. Под его научным руководством проходили стажировку ученые из Германии, Китая и других стран.

Профессор С.Н. Хохрин много внимания уделяет подготовке научных кадров. Им подготовлены 3 доктора и 18 кандидатов наук, в том числе из иностранных государств. Его ученики Кочкарёв В.Р., Хайсанов Д.П. и Галецкий В.Б. впоследствии также стали докторами с.-х. наук, профессорами, основателями научных школ.

Богатый педагогический опыт позволяет С.Н. Хохрину на высоком профессиональном уровне проводить занятия со студентами. Создаваемая им на занятиях атмосфера доброжелательности, педагогической требовательности и взаимопомощи способствует формированию позитивной мотивации студентов к прочному освоению учебного материала.

С.Н. Хохрин - ветеран труда и ВОВ. За большой личный вклад в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения С.Н. Хохрин награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «65 лет Победы в ВОВ», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».

Является почетным профессором Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины.

Жизненный путь Саввы Николаевича Хохрина — яркий пример беззаветного служения науке и Отечеству. Профессионализм, широкая эрудиция, необычайное трудолюбие, ответственность и преданность своему делу позволили ему стать выдающимся ученым, автором многочисленных трудов, которые снискали признание, пользуются высоким авторитетом в мировом научном сообществе. С его именем связано появление новых, перспективных направлений научной мысли, направленных на всестороннее изучение и анализ современных проблем и процессов в области кормления сельскохозяйственных и домашних животных.

Большой вклад Савва Николаевич Хохрин внес в подготовку нового поколения российских животноводов. Его ученики работают во всех регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Отрадно, что и сегодня он по-прежнему упорно работает и по-прежнему масштабно мыслит.

Желаем С.Н. Хохрину и его близким крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и всего самого доброго.

Сотрудники Университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.