Научная статья на тему 'Санитарное состояние водных объектов и проблемы питьевого водопользования населения Тверской области'

Санитарное состояние водных объектов и проблемы питьевого водопользования населения Тверской области Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY-ND
109
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Синода В. А.

Комплексный анализ качества питьевой воды дал возможность составить модель управления процессами, направленными на снижение влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Тверской области по приоритетным факторам риска. В основу этой работы заложены комплексные исследования по этапам формирования качества питьевой воды: водосборные территории, источники водоснабжения, водоподготовка, транспортирование и лабораторный контроль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Синода В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex analysis of the drinking water quality permitted to form the model of managing processes aimed at decreasing of the influence of environmental factors on the health of Tver region population (as based upon priority risk factors of drinking water). The basis of the present work is a complex research of the stages of quality formation of drinking water: water catchment areas, water supply sources, water production, transportation and lab control.

Текст научной работы на тему «Санитарное состояние водных объектов и проблемы питьевого водопользования населения Тверской области»

42 HM Nú (102)

Н№Т №(102)

43

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В.А. Синода

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области

Комплексный анализ качества питьевой воды дал возможность составить модель управления процессами, направленными на снижение влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Тверской области по приоритетным факторам риска. В основу этой работы заложены комплексные исследования по этапам формирования качества питьевой воды: водосборные территории, источники водоснабжения, водоподготовка, транспортирование и лабораторный контроль.

Complex analysis of the drinking water quality permitted to form the model of managing processes aimed at decreasing of the influence of environmental factors on the health of Tver region population (as based upon priority risk factors of drinking water). The basis of the present work is a complex research of the stages of quality formation of drinking water: water-catchment areas, water-supply sources, water production, transportation and lab control.

Обеспечение гигиенической безопасности водопользования для населения Тверской области в современных условиях является приоритетной задачей. Острота проблемы обусловлена неблагополучием санитарного состояния водных объектов. Водопользование населения связано с р. Волгой и ее притоками. Волжская вода служит источником питьевого водопользования населения г.г. Тверь, Ржев, Кимры и различных поселков. Река является местом массового отдыха населения в летний период года. Основным фактором формирования качества воды р. Волги является антропогенное загрязнение на фоне неблагоприятных природных факторов и изменившихся гидрологических режимов вследствие создания водохранилищ.

Анализ основных гидрохимических показателей свидетельствует, что вода реки в верхнем течении характеризуется низкими величинами минерализации (около 200 мг/л) и жесткости (1,4 мг экв/л), высокой цветности (более 100 град) и перманганатной окисляемости (27,0 мг02/л), повышенными величинами БПК5 (составляет 6,0 мг02/л, в отдельных случаях до 20,0 мг02/л). Количество хлоридов находятся в пределах 10—15 мг/л.

Снижение качества воды по течению реки вызвано нарастанием загрязняющих веществ. Отмечается увеличение концентраций аммиа-кадо4—5 раз, нефтепродуктов — 1,5—3,5 раза, СПАВ — 2—3 раза, свинца и марганца—2—3 раза; показатель ХПК составляет более 20,0 мг02/л, бактериальное загрязнение по ЛПК достигает до величин 2,4 х 104—2,4 х 105.

Сброс сточных вод городов (г.г. Ржев, Тверь, Конаково, Кимры) и поселков оказывает неблагоприятное воздействие на качество речной воды. Среди основных источников загрязнения р. Волги выделяются предприятия машиностроения, энергетики, пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

Волга ниже г. Твери приобретает первую категорию водопользования населения, т. к. она входит в пределы Иваньковского водохранилища, которое используется для водопользования населения г.г. Москвы, Дубны, Кимры.

В числе ведущих предприятий, сбрасывающих недостаточно очищенные сточные воды, Тверской вагоностроительный завод. В технологическом процессе образуются сточные воды со сложным химическим составом. Потоки промышленных стоков идущие от гальванических участков и различных цехов метало- и деревообработки, лакокрасочных, сварочных, моющих и других процессов и ливневые сточные воды с промплощадки, содержат повышенные концентрации нефтепродуктов, железа, меди, цинка, никеля, хрома и примеси минеральных веществ. Степень очистки стоков от нефтепродуктов не превышает 40—50 %, от взвешенных веществ — 60 %. Фактический сброс по нефтепродуктам превышает уровень ПДС в 15 раз, по взвешенным веществам — в 2 раза, по органическим веществам по БПК5 — в 1,5 раза, по железу общему — в 4 раза, по меди — в 10 раз, по цинку — в 2 раза.

Анализ мониторинговых наблюдений на ос-нове накопленных данных лабораторных исследований показал несоответствие качества реч-

44

МШ1У (IQ2)

ной воды в створах ниже сброса сточных вод. В повышенных концентрациях содержатся органические вещества по БПК5 (1,6 ПДК), ХПК (2,3 ПДК), нефтепродукты (1,3 ПДК), высок уровень микробного загрязнения (показатели ОКБ достигает 24 000—70 ООО КОЕ/ЮО мл).

Источниками питьевого водоснабжения г. Твери являются подземные воды; водозаборы — Тверецкие и Медновские имеют 24 арт-скважины с общим количеством потребляемой воды 145 тыс. м3/сут. Подземная вода не отвечает гигиеническим нормам по содержанию железа. Ухудшение водопроводной воды происходит из-за высокой изношенности труб в сети распределения (44,3 %) и случаев аварий на сети водопровода (более 200 случаев в год).

В настоящее время на стадии реализации находится целевая программа по улучшению питьевого водоснабжения г. Твери (на 2006— 2011 гг.), являющаяся составной частью соци-ально-гигиенического мониторинга. Выполнена работа по созданию информационно-электронного атласа. На основе программы

GIS Arc View 9/3 сформированы карты по исследуемым факторам качества питьевого водоснабжения. Информационный электронный атлас является информационно-аналитическим материалом для органов исполнительной власти, что позволяет наиболее эффективно оценить ситуацию при принятии управленческих решений.

Комплексный анализ качества питьевой воды дал возможность составить модель управления процессами, направленными на снижение влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Тверской области по приоритетным факторам риска. В основу такой работы заложены комплексные исследования по этапам формирования качества питьевой воды: водосборные территории, источники водоснабжения, водоподготовка, транспортировка и лабораторный контроль. Выполненные исследования позволили обосновать систему мероприятий по обеспечению населения питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям.

H№T IM (102) 4[

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.