Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КИСЛОТОСТОЙКОЙ СТЕКЛОЭМАЛИ'

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КИСЛОТОСТОЙКОЙ СТЕКЛОЭМАЛИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КИСЛОТОСТОЙКОЙ СТЕКЛОЭМАЛИ»

УДК (13.298:666. мг

Канд. вет. наук JI. С. Шакина, И. Д. Звенигородская, канд. биол. наук А. Г. Соколова

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КИСЛОТОСТОЙКОЙ

СТЕКЛОЭМАЛИ

Научно-исследовательский институт гигиены питания, Киев

При изучении кислотостойкой стеклоэмалн № 65, разработанной Полтавским НИ-ИЭМАЛЬХИММАШем для хранения и транспортировки пищевых продуктов (молока, томатного сока и вина), мы провели санитарно-химические исследования бидонов и кружек, внутренняя поверхность которых покрыта ею. В частности, выполнены органолептические исследования вытяжек и продуктов, контактировавших с опытными образцами, химические исследования с целью определения устойчивости эмали к 4% раствору уксусной кислоты и к растворам, имитирующим пищевые продукты (молоко, томатный сок, вино).

В состав стеклоэмалн № 65 входят двуокиси кремния, титана и алюминия, окиси натрия, бора, циркония и молибдена, а также криолит. В виду того что опытная эмаль предназначена для хранения вина, томатного сока и молока, органолептическнм исследованиям подвергали эти продукты, заключенные на 3—10 дней в емкости, покрытые ею. Так как сроки хранения вина в емкостях, покрытых стеклоэмалью, не установлены, целесообразно было увеличить время контакта его с опытными образцами до 1 года. Контролем служили молоко, томатный сок н вино, хранившиеся в стеклянной таре в тех же условиях. При оценке органолептических показателей качества опытных образцов установлено, что их цвет, вкус, запах и прозрачность не отличались от контрольных.

При испытании посуды, тары и упаковочных материалов, предназначенных для затаривания жидких или полужидких пищевых продуктов, рекомендуют применять специальные растворы солей или пищевых кислот. Так, согласно «¿Методике санитарно-химичесього исследования эмалированной и алюминиевой посуды» (1961), качество эмали определяется ее стойкостью к 4% раствору уксусной кислоты при кипячении. В полученных уксуснокислых вытяжках определяют органолептические показатели (прозрачность, цвет, осадок), величину сухого остатка, наличие солей тяжелых металлов (меди, цинка, свинца), мышьяка и сурьмы. Помимо этого, методом эмиссионного спектрального анализа мы анализировали содержание в вытяжках элементов, входящих в состав эмали (кремния, алюминия, титана, натрия, бора и молибдена).

«Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалоз, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» (1972), рекомендует определять стойкость посуды к модельным растворам, имитирующим пищевые продукты. Растворы и условия испытаний подбирались нами с учетом физико-химических свойств молока, томатного сока и вина. В качестве модельных сред были взяты дистиллированная вода, 3% раствор молочной кислоты, 2% раствор яблочной кислоты и 40% спиртовой раствор, содержащий 1% винной кислоты. В опытные образцы (кружки емкостью 350 мл) наливали 300 мл модельного раствора и выдерживали в термостате при 37° в течение 10 дней; лишь время контакта 3% раствора молочной кислоты с опытными емкостями составляло 5 сут. По истечении указанного времени мы отмечали состояние внутренней поверхности образцов и внешний вид вытяжек (прозрачность, цвет и осадок). Кроме того, определяли минеральный состав вытяжек методом спектрального анализа.

Все опытные вытяжки (молочно-кислая, яблочно-кнелая, уксусно-кислая, спиртовой раствор винной кислоты и дистиллированная вода), полученные в результате контакта модельных сред с опытными образцами изделий, были бесцветными, прозрачными, без осадка. Каких-либо видимых изменений внутренней поверхности образцов (кружек, бидонов), контактировавших с опытными растворами, не наблюдалось. Величина сухого остатка уксуснокислой вытяжки была незначительной и составляла в среднем 0,12 мг/см2 поверхности. При спектральном анализе вытяжек мышьяк и сурьма в них не обнаружены; отмечалось лишь незначительное содержание в вытяжках солей тяжелых металлов (меди, цинка, свинца).

После санитарно-химических исследований был поставлен длительный биологический эксперимент на 2 видах теплокровных животных (крысы и морские свинки). В течение 9 мес животных скармливали натуральными пищевыми продуктами, затаренными и выдержанными в опытных и контрольных емкостях. Полученные в биологическом эксперименте результаты позволили установить, что продукты, находившиеся в контакте с опытными емкостями, не оказали токсического действия на организм теплокровных животных.

Все изложенное послужило основанием рекомендовать стеклоэмаль № 65 для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Поступила 11/V 1972 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.