Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПЕКАРЕЙ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПЕКАРЕЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
64
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПЕКАРЕЙ»

ИЗ ПРАКТИКИ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПЕКАРЕЙ

Кандидат биологических наук Р. С. Гартштейн Из Ивановской областной санитарно-эпидемиологической станции 1

Ознакомление с литературой показывает, что изучению условий труда рабочих горячих цехов хлебозаводов и физиологических сдвигов в организме пекарей не было уделено должного внимания. Между тем за 43 года советской власти мелкое кустарное хлебопекарное производство почти полностью механизировано.

За послевоенные пятилетки в стране восстановлено и построено 512 высокомеханизированных хлебозаводов. В частности, в Ивановской области в ближайшие годы закончится строительство 8 хлебозаводов, будут реконструированы и полнее использованы действующие мощности предприятий.

Подобная перспектива развития механизированного хлебопечения поставила перед нами задачу изучить состояние условий труда в горячих цехах хлебозаводов Иванова, заболеваемость пекарей и физиологические сдвиги в их организме, связанные с производственным процессом.

В горячих цехах трех обследованных хлебозаводов работает 131 женщина-пекарь, из них в возрасте до 20 лет — 4, от 20 до 29 лет— 50, от 30 до 39 — 28, от 40 до 49 лет — 41, старше 50 лет—8. Большинство из них имеет стаж от 1 года до 9 лет — 79 человек, свыше 15 лет — 31, у остальных стаж — от 10 до 15 лет. По данным амбулатории, это практически здоровые люди.

Труд в хлебопекарном производстве сопровождается воздействием на организм ряда факторов — высокой температуры воздуха на рабочем месте пекаря (40—50°) и лучистого тепла, физического напряжения, связанного с длительным наклонным положением тела при выбивке форм, передвижении расстойки и др. Наличие этих факторов может оказать неблагоприятное влияние на здоровье пекарей и на состояние заболеваемости рабочих указанной профессии. Так, ознакомление с заболеваемостью пекарей показало, что на простудные, острые желудочно-кишечные, гнойничковые заболевания кожи, производственные травмы и невралгии падает примерно около 2/3 всей заболеваемости (61%). Причем среди пекарей эти заболевания встречаются относительно чаще, чем среди других рабочих хлебозаводов.

Обратимся к данным общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, учитываемым формой 3—1. Из 16 учитываемых по форме 3—1 заболеваний у пекарей всех трех заводов наиболее часто встречаются грипп и острый катар верхних дыхательных путей, флегмоны, абсцессы, карбункулы, панариции, острые желудочно-кишечные

1 Научный руководитель — проф. С. С. Полтырев.

заболевания, невралгии, невриты, радикулиты, бронхиты, ангины, производственные травмы.

Средний показатель заболеваемости пекарей всех хлебозаводов Иванова выше среднегородского и среднеобластного.

При анализе заболеваемости отдельными формами в зависимости от сезона года отмечается, что грипп и катар верхних дыхательных путей у пекарей на всех трех хлебозаводах имеет явную тенденцию к снижению в ранний весенний период по сравнению с зимним периодом и на таких же низких цифрах остается в осенне-зимние месяцы, тогда как обычно кривая гриипа среди населения (по данным эпидемического отдела) имеет два почти равных подъема — в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

При этом изменился и уровень гриппа и катара верхних дыхательных путей. Хотя он остается еще достаточно высоким (почти 40% всех заболеваний), но он ниже уровня 1958 г. (когда он составлял 56—60% всех нозологических форм). Последнее обстоятельство можно связать с проведением витаминизации пекарей. На эффективность проводимой витаминизации указывает и тенденция к снижению гнойничковых заболеваний кожи.

Подобного постепенного снижения гнойничковых заболеваний кожи не наблюдалось в 1958 г., т. е. до проведения витаминизации. В этом убеждает и опыт витаминизации на хлебозаводах Ленинграда (М. И. Липская, 1956, 1958).

Первые наши исследования над витаминным обменом у пекарей подтверждают правильность предположения о благоприятном воздействии витаминизации на заболеваемость пиодермиями.

Высокая заболеваемость среди пекарей хлебозаводов поставила задачу детального изучения условий труда в горячих цехах хлебозаводов. С этой целью систематически определяли температуру и относительную влажность воздуха психрометром Ассмана, интенсивность тепловой радиации на рабочем месте у печей — актинометром ЭТМ-Н, скорость движения воздуха — кататермометром и анемометром, эффективность вентиляции и загрязненности воздуха угарным газом и акролеином.

В пекарных цехах обследованных хлебозаводов Иванова установлены автоматические люлечно-подиковые печи системы ХПГ и ФТЛ-2, представляющие типичное оборудование для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий, и системы ДСД — для выпечки ржаного формового хлеба. Температура внутри печи 180—210°. У печи ДСД садчица (выборщица) вынимает из рамки форму с выпеченным хлебом, выбивает его и вставляет в ту же рамку новые формы с тестом. Укладчица укладывает хлеб на расстойку и отвозит ее в экспедицию. Садчица и укладчица чередуются рабочими местами каждые 2 часа с 20-минутным перерывом. У печей ФТЛ-2 при выпечке мелкоштучных булочных изделий работает один пекарь, которого заменяет подсменный на 20 минут; при выпечке батонов — около печи работают двое — нарезчица батонов и садчица; у печи ХПГ — один пекарь, которого в течение рабочего дня заменяет подсменный на 20 минут.

По данным проведенных исследований, температура на рабочем месте пекарей (при наружной температуре ниже 10°) у печей ФТЛ-2 достигает 36—40° при относительной влажности 24—53%; у печей ДСД^50° при относительной влажности 29—62%. Температура на рабочем месте укладчицы в момент укладывания хлеба на расстойку 28—38° при относительной влажности 30—60%- В середине помещения температура 26—27° (на 3-м хлебозаводе доходит до 33°) при относительной влажности 40—60%. В экспедиции (помещение, смежное с пекарным цехом) температура 18—21° при относительной влажности 57—69%.

Интенсивность лучистой радиации колеблется от 0,5 до 2 мкал/см2/ мин, скорость движения воздуха без включения душирующей установки — 0,33—0,6 м/сек, при включении душирующей установки — 1,68—1,4 м/сек. На рабочих местах обнаружены в воздухе следы акролеина и до 0,04—0,08 мг/л окиси углерода.

Как показывают приведенные данные, температурно-влажностный режим в горячих цехах хлебозаводов не соответствует санитарным нормам.

Далее следует отметить недостаточную подвижность воздуха на местах постоянного пребывания рабочих. #

Одним из неблагоприятных факторов является температурный перепад между горячим цехом и экспедицией, куда укладчица отвозит расстойку.

Плохо соблюдаются в горячих цехах питьевой и пищевой режимы (пекари пользуются неподсоленной газированной водой, не успевают пообедать в свой короткий 20-минутный перерыв, часто употребляют горячий свежеиспеченный хлеб и т. д.).

Таким образом, следует признать, что в данное время ни метеорологические условия, ни водно-пищевой режим не доведены до санитарных норм. Это дает основание предполагать, что сравнительно высокая заболеваемость среди пекарей в некоторой степени зависит от производственных условий их труда.

С целью выяснения влияния условий труда на физиологические сдвиги в организме пекарей была обследована группа из 38 человек в возрасте от 20 до 45 лет со стажем от 1 года до 22 лет.

Обследование проводилось во время работы (на 6—8-м часу утренней смены) и спустя 30 минут — 1 час после работы с целью выяснения длительности периода восстановления. При этом удалось установить, что производственный процесс влияет сравнительно одинаково на отдельные группы пекарей независимо от их возраста и стажа. Так, у большинства исследованных температура с 36,2—36,4° до работы повышалась до 37—37,5° к концу ее; частота пульса — с 60—68 до 90—114 ударов в минуту, частота дыхания — с 15—18 в минуту в покое до 30—32 в минуту, минутный объем воздуха — с 10—12 л в покое до 16—21 л. Содержание углекислого газа выдыхаемого воздуха (по Орса) с 3—3,3% в покое повышалось до 4—4,8% в период работы, а содержание кислорода соответственно уменьшалось с 16—16,4 до 14-—15%. Несколько увеличивалось кровяное давление — до 140/90 мм ртутного столба.

В большинстве случаев повышался коэффициент вязкости крови с 2—4 до 10—12. В крови 10 пекарей удалось обнаружить понижение количества лейкоцитов во время работы (с 5200—5700 до 4800—4000 и с 6000—6700 до 3900—5400). У нескольких лиц отмечалось повышение количества гемоглобина, очевидно, за счет сгущения крови. Что касается РОЭ, то у одних рабочих наблюдалось ее повышение, у других — понижение, у большинства же РОЭ не изменялась.

Небезынтересно отметить и тот факт, что потеря веса тела за смену составляет, как правило, 1—2 кг и доходит у некоторых до 3,5 кг (рабочих взвешивали до и после работы, учитывали количество выпитой воды и выделенной мочи).

Аналогичными исследованиями спустя 30 минут, 1 и 2 часа после работы удалось установить, что восстановление физиологических сдвигов у большинства рабочих происходило уже через 30 минут — 1 час: частота дыхания и пульса, температура, минутный объем воздуха, кровяное давление доходили до нормы, восстанавливался газообмен. Несколько позднее — через 2 часа — исчезали сдвиги в картине крови и уменьшалась вязкость крови. Только у 4 исследованных через 2 часа сохранялись все отмеченные во время работы сдвиги (лишь частота

пульса и дыхания достигали нормы). У 2 рабочих температура до уровня нормы снизилась только через 4 часа. Вес тела восстанавливался до исходного лишь на следующие сутки.

У пекарей со стажем 15—22 лет была дополнительно исследована кровь (вне производственной обстановки) с целью выявления возможных стойких изменений в организме под влиянием многолетней работы в пекарных цехах. Так, картина крови у 20 обследованных была следующей: гемоглобин 40—60 ед. (11 человек) — 70—75 ед. (9 человек), эритроциты 3 900 000—4 200 000 (13 человек) — 4 500 000 (7 человек), лейкоциты 3500—5700 (10 человек) — 6000—9000 (10 человек), сегменто-ядерные 30—47% (12 человек), лимфоциты 41—57% (9 человек), РОЭ 20—40 (12 человек) — до 15 (8 человек) мм в час. У 6 человек отмечался анизоцитоз, макроцитоз и выраженная гипохромия.

На основании результатов проведенного исследования были проведены следующие мероприятия: а) с февраля 1959 г. проводится профилактическая витаминизация рабочих горячих цехов хлебозаводов Иванова. Витамины выдает ежедневно и на выходной День бригадир смены каждому рабочему. Доза ежедневного приема н£ человека — 100 мг витамина С и 5 мг витамина Вь б) горячие цехи хлебозаводов бесперебойно обеспечены газированной водой с 0,1% содержанием поваренной соли. Проведены беседы среди пекарей о пользе употребления подсоленной газированной воды и правильного пищевого режима.

Кроме того, даны рекомендации руководителям обследованных хлебозаводов: а) усилить работу вентиляции в цехах; б) в целях профилактики гнойничковых заболеваний кожи систематически производить выбраковку неисправной тары (острые углы, трещины на формах), создать санитарный актив и обучить его пользованию фурацилиново-колло-идной смесью, которая предупреждает и резко снижает развитие кожных гнойничковых заболеваний; в) с целью предупреждения ожогов и ушибов обеспечить рабочих перчатками, чаще инструктировать их о правильных приемах работы при выбивке хлеба из форм и др.; г) строго следить за активной иммунизацией против гриппа и желудочно-кишечных заболеваний среди пекарей; д) как меру защиты от воздействия лучистой энергии обеспечивать пекарей спецодеждой в виде бумажной нательной сетки (в 1940 г. включена в ОСТ спецодежда ОСТ-38042);

е) ввести в горячих цехах производственную гимнастику среди пекарей, описанную в 1958 г. А. Г. Даньшиным для рабочих горячих цехов;

ж) систематически (не реже 2 раз в год) обсуждать на заседании технического совета вопрос о состоянии заболеваемости пекарей и мерах ее снижения; з) внести вопрос об организации здравпунктов на хлебозаводах Иванова.

ЛИТЕРАТУРА

Ауэрман Л. Я. Технология хлебопечения. М., 1956. — Дань шин А. Г. Теория и практ. физ. культуры, 1958, т. 21, в. 1, стр. 53. — Л и пек а я М. И. Вестн. ве-нерол. и дерматол., 1956, № 3, стр. 19. — О н а ж е. Гиг. и сан., 1958, № 4, стр. 77.— Майкова О. П. Труды Ленинградск. санитарно-гигиенического мед. ин-та. 1955, т. 25, стр. 105.

Поступила 20/V 1960 г.

•йг т5г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.