Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ХИРУРГОВ И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ХИРУРГОВ И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — В.П. Фролов, В.П. Тулупов, Г.С. Кудинова, Б.Г. Водопьян

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ХИРУРГОВ И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ»

ставятся задачи, вытекающие из решений партии и правительства. Например, в текущем году согласно плану будут разобраны такие вопросы, как задачи санитарной службы и общественных санитарных инспекторов в свете , решений XXV съезда КПСС и Конституции СССР, задачи санитарной служ-* бы и общественных санитарных инспекторов в свете Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения».

На слете рассматриваются не только теоретические вопросы, но и практические (методические подходы к проверке объектов коммунального назначения, предприятий общественного питания, торговли и др. с представлением схем обследования, методика организации и проведения лекции или беседы с населением и др.). Зачастую участниками слета являются руководители предприятий, представители партийных, советских и хозяйственных органов, что повышает авторитет общественных санитарных инспекторов. Слет заканчивается показом учебных фильмов или фильмов об охране окружающей среды («Городу чистый воздух», сОбщество и природа», «Активисты на страже здоровья» и др.).

Таким образом, наш пятилетний опыт работы с активным привлечением общественных санитарных инспекторов к организации и проведению текущего санитарного надзора позволили значительно улучшить санитарное состояние объектов на территории обслуживания санэпидстанции. Все на-*ши выезды в настоящее время проводятся целенаправленно, обследования по текущему санитарному надзору осуществляются в основном с использованием и применением объективных методов исследования, что дало ощутимые результаты. В последние годы значительно улучшилось санитарное состояние предприятий общественного питания, повысилась санитарная грамотность населения и улучшилось санитарное состояние линейных станций, объектов коммунально-бытового назначения.

Все реже стали встречаться отклонения от санитарных норм качественного состава воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей. Практически любое нарушение санитарных норм и правил выявляется сразу на местах и принимаются самые экстренные меры по его ликвидации.

Поступила 15/У 1978г.

УДК 613.6:[б 17 + 617-089.Б]-051

В. П. Фролов, В. П. Тулупов, Г. С. Кудинова, канд. мед. наук Б. Г. Водопьян (Москва)

^ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ХИРУРГОВ

И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ

Известно, что среди врачебных профессий работа хирурга является одной из наиболее тяжелых. Его профессиональная деятельность характеризуется не только высоким нервно-эмоциональным напряжением, вызываемым огромной ответственностью за жизнь и здоровье больного, но и воздействием на организм ряда вредных факторов: статического напряжения, наличия в воздухе операционных наркотических и прочих лекарственных веществ и др. (Р. Д. Габович и Е. А. Кречковский).

Мы оценивали существующую планировку операционных, проводили постоянный контроль за состоянием воздушной среды по сезонам года в различное время суток (перед операцией, во время и после нее). Определяли в динамике бактериальную загрязненность воздуха и содержание окислов азота и озона. С помощью шумомера фирмы «Брюль и Кьер» замеряли уровень звука и звуковое давление в октавных полосах частот, создаваемых ^ технологическим оборудованием операционных и системами кондиционирования воздуха. Кроме того, проведены изучение и анализ заболеваемости 135 хирургов и анестезиологов.

Установлено, что все операционные имеют достаточное естественное освещение и юго-западную ориентацию. В 53% случаев в помещениях не было постоянной комфортной температуры и относительной влажности воздуха во время операции. Влажность в зимний период в операционных, не ^ оборудованных системами кондиционирования, за небольшим исключением была ниже 30%, а скорость движения воздуха на всех рабочих местах— менее 0,05 м/с. Неблагоприятно сказывается на условиях труда и малая площадь помещений операционных (от 15 до 31 м2), при требованиях СНиПа ПЛ 9-70 36—48 м2.

В 4 из 9 операционных оборудованы системы кондиционирования воздуха и проведены повторные замеры параметров микроклимата. Температура воздуха находилась в пределах 21—22°С, относительная влажность— 42—52 %. Перепад температуры по вертикали и горизонтали не превышал 1,5°С, а скорость движения воздуха на уровне операционного стола была от 0,15 до 0,25 м/с. Таким образом, при 24—31 кратности воздухообмена вентиляция обеспечивает комфортные условия микроклимата для персонала, а смонтированные в кондиционерах фильтры типа ФРУ или ФЯП исключают загрязнение воздушной среды продуктами распада масел и частицами стекловолокна.

При отсутствии людей в операционных проводили прямую УФ-стерили-зацию воздуха, что вызывало увеличение содержания озона выше ПДК „ в Р/а—2 раза, однако через 20 мин после выключения ламп происходило его* снижение до нормы. Содержание окислов азота во всех отобранных пробах не превышало ПДК.

Уровни звукового давления и уровни звука от системы кондиционирования воздуха в операционных были выше допустимых на 5—19 дБА. Шум, генерируемый наркозным аппаратом «Оашеса» и дыхательным аппаратом «В1е<1», превышал фоновый и предельно допустимый уровни во всем диапазоне среднегеометрических частот активных полос. Наибольшее превышение отмечено на средних (500—1000 Гц) и высоких (более 1000 Гц) частотах и колеблется от 26 до 30 дБА. Такие уровни могут оказывать вредное действие на рецепторы слуховых анализаторов, центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (Р. Д. Габович и Е. А. Кречковский).

Электризуемость полов при пониженной относительной влажности воздуха (30—40%) характеризуется напряженностью поля статического электричества у поверхности пола более 200 В/см. При относительной влажности 45—60 % потенциалы статического электричества у поверхности пола не превышают пороговых величин восприятия человеком разрядов стати- . ческого электричества. В связи с этим целесообразно в операционных с низ-1! кой влажностью воздуха проводить его увлажнение.

Наблюдения в динамике за бактериальной загрязненностью воздуха показали, что число колоний в 1 м3 воздуха операционных до операций колебалось от 10 до 90, после операций—от 130 до 320. Патогенная микрофлора во всех случаях не обнаружена.

Наиболее часто для ингаляционного наркоза применяли флюотен, который обеспечивает быстрое, без неприятных ощущений, наступление наркоза, хорошую управляемость глубиной анестезии, не вызывает осложнений при пробуждении и легочных осложнений. При полузакрытой системе наркоза происходит насыщение воздуха операционных парами флюотена. Мы сделали попытку выявить потенциальную опасность флюотена в связи с отсутствием этих данных в доступной литературе. Проведенный анализ заболеваемости анестезиологов и их опрос показали, что последние чаще врачей других специальностей страдают острыми заболеваниями органов дыхания. Анестезиологи жалуются на повышенную утомляемость, общую слабость, нарушение сна и считают, что эти ощущения появляются через * 1—2 года работы с флюотеном. Изучение содержания флюотена в воздухе операционных мы будем продолжать.

Наблюдения показали, что условия труда хирургов и анестезиологов характеризуются наличием комплекса неблагополучных факторов как химической (пары наркотических и лекарственных веществ), так и физической (шум, микроклимат, статическое электричество) природы. Основными не-* благоприятными факторами следует, по-видимому, считать загрязнение воздуха флюотеном и статическое напряжение. Целесообразно вывести газовую и электрическую аппаратуру за пределы операционных, а у головного конца операционного стола установить стол-пульт для дистанционного управления. Дроссели безтеневых ламп (создающих дополнительный шум) необходимо перенести из операционных в предоперационные.

ЛИТЕРАТУРА. Г а б о в и ч Р. Д., Кречковский Е. А. — Гиг. и сан., 1976, № 12, с. 46—51.

Поступила З/У 1978 г.

УДК 628.334.152:[547.412.4-}-678.743.22

М. Л. Лубянский, М. М. Левина, канд. хим. наук Е. Ш. Гронсберг, В. Б. Михно

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОГНЕВОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ ^ ПРОИЗВОДСТВ ДИХЛОРЭТАНА И ВИНИЛХЛОРИДА

Горьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения РСФСР

Значительное наращивание мощностей существующих и ввод в действие новых предприятий по выпуску винилхлорида связаны с увеличением количества жидких промышленных отходов, не поддающихся биологическому разрушению. Такое положение существует и в производственном комплексе с современной технологией получения дихлорэтана (ДХЭ) и винил-хлорида (ВХ). Для обезвреживания отходов этих производств применен метод их сжигания в печах с впервые осущественной в нашей стране дополнительной очисткой дымовых газов от хлористого водорода и последующим возвращением его в технологический цикл. В доступной нам литературе отсутствуют сведения о гигиенической эффективности работы подобных установок, в связи с чем задачей настоящих исследований являлась гигиеническая оценка огневого обезвреживания отходов производств хлорированных углеводородов. ^ Жидкие промышленные отходы производств дихлорэтана и винилхло-г рида собираются в приемные цистерны, откуда передаются в печи сжигания. В камере сгорания при температуре 1150—1250°С происходит термоокисление отходов. Продукты горения, состоящие из хлористого водорода и паров воды, направляются в закалочную колонну для охлаждения, откуда топочные газы поступают в абсорбер, где большая часть хлористого водорода абсорбируется стекающей по стенкам аппарата соляной кислотой. Оттуда эти газы передаются в санитарную колонну, где остатки хлористого водорода улавливаются сначала соляной кислотой, а затем водой. Абсорбированный из дымовых газов хлористый водород десорбируется и используется для получения ДХЭ.

Оценку гигиенической эффективности установки сжигания отходов проводили по ранее разработанной методике (М. Л. Лубянский). Качественный и количественный состав отходов, поступающих на сжигание, изучали совместно с центральной заводской лабораторией с использованием газохроматографии. Полученные результаты представлены в табл. 1.

Анализ данных табл. 1 показал, что основными ингредиентами отходов, ¿Ь поступающих на сжигание, являются ДХЭ, четыреххлористый углерод и хлороформ. При изучении количества отходов, направляемых на сжигание, отмечено, что огневой обработке в печи за час подвергается до 1000 л,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.