Научная статья на тему 'Санитарно гигиеническая оценка питания в детских дошкольных организациях'

Санитарно гигиеническая оценка питания в детских дошкольных организациях Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
87
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кропот А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарно гигиеническая оценка питания в детских дошкольных организациях»

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Кропот А.И.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Васильева И.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: рациональное питание детей и подростков является важным условием, обеспечивающим гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций.

Цель исследования: оценить организацию питания в детских дошкольных организациях. Материалы и методы: материалы: были проведены обследования детских дошкольных организаций [1]. Анализировались протоколы, акты, экспертные заключения. Методы: Теоретические. Изучение методической литературы, нормативных документов, лабораторные, статистические [2,3].

Результаты: пробы смывов с поверхностей пищеблока соответствуют требованиям СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». Пробы пищевых продуктов соответствуют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СП 2.3.6.107901. Пробы готовой продукции соответствуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима дошкольных образовательных организаций».

Выводы: организация питания в детских дошкольных организациях соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» Литература

1. МР 4237-86 Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002.236 с.

3. Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ВОПРОСАХ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Кругликова А.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Бортновский В.Н. Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: информация является средством, изменяющим психическое состояние человека. Снижение психологического стресса, обусловленного контрмерами, требует не только объективной информации об уровнях радиационного риска, но и глубокого понимания психологии людей, проживающих на загрязненных территориях [1].

В мире стремительно развивается атомная энергетика. В ХХ веке человечество пережило аварию на Чернобыльской АЭС. Радиационная авария произошла в 2011 году на АЭС Фуку-сима-1. Какие знания приобретает человечество после таких катастроф?

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.