Таблица 2
Номер Содержание, %
котла Глицерин . NaCl Мыло
1 11,7 ..28,0 . 0,08
2 8,2 30,6 ^ ' 0,10
3 9.2 38,6 . 0,67
4 5,97 41,7 0,11
} ■ 5 10,0 31,0 ' 0,20
' Подмыльный щелок из котлов для варки туалетных мыл оказался со значительным содержанием глицерина: более 9%, а количество глицерина, оставшегося в мыльном клее, составило Г,6-2,0% или по сравнению с общим содержанием глицерина, полученным при омылении, — 20-25%.
Качественные показатели подмыльного щелока из нейтрализованного натурального жира, предназначенного для получения глицерина, представлены в табл. 2. Приведенные данные свидетельствуют, что щелок хорошо нейтрализован, но содержание хлорида натрия в нем составляет 28,0-41,7%, а это в 3-4 раза выше нормативов, используемых на практике (9,0-10,0%) [1, 2]. Величина этого показателя имеет существенное значение и говорит о качестве и количестве получаемого глицерина, а также о способах его дальнейшей обработки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тютюнников В.Н., Науменко П.В., Товбин И.М., Фа-ниев Г.Г. Технология переработки жиров. — М.: Экономика, 1970. — 408 с.
2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. IV. — Л., 1975. — 264 с.
Поступила 10.01.99
621.798.2
САМОСТЕРИЛИЗУЮЩИЕСЯ БАКТЕРИЦИДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Г.И. КАСЬЯНОВ, А.В: МАРКЕЛОВ, А.Э. САКИЕВ В Институте механики металлополимерных си-
Кубанский государственный технологический университет стем АН Белоруссии разработаны однослойные
пленки из полиэтилена высокого давления с добав-
С использованием фондов Краснодарского центра научно-технической информации, КубГТУ и системы Internet проанализированы существующие способы получения и применения пищевых упаковочных покрытий для хранения сельскохозяйственного сырья.
Во Всероссийском НИИ биологической защиты растений (Краснодар) для удлинения сроков хранения плодов применяют растительные воски. В Институте химических наук АН Казахстана разработан воскообразный продукт с температурой плавления 78-85°С, используемый для удлинения сроков хранения мяса, фруктов и стабилизации витаминов в травяной муке.
В Московском государственном университете прикладной биотехнологии под руководством проф. Э.Г. Розанцева разработан способ создания полимерного материала с фунгистатической активностью из поливинилового спирта, эфиров целлюлозы, ацетатов и пропионатов глицерина.
Фирма Tal Chemicals (Англия) предложила обрабатывать фрукты воскующей композицией Pro ¿ong, позволяющей снизить убыль массы плодов при хранении до 3% и обеспечить выход стандартной продукции до 90,7%.
В Германии фирма Wolf Walsrode (Bayer Comp.) разработала барьерную пленку для долгосрочного хранения мясопродуктов, полученную соэкстру-зией на основе полиамида (капрона) и этиленви-нилового спирта.
Японская фирма Toyobo Co. Ltd. создала двухосноориентированную пленку Harden на основе полиамида, которую можно использовать для вакуумного упаковывания и фасовки продукции в среде диоксида углерода.
кои консервантов природного происхождения, применяемые для упаковывания свежего охлажденного мяса.
Нами составлена модель прогнозирования развития технологии создания бактерицидных упаковок. Она позволила исключить из объектов исследования материалы типа пластифицированного поливинилхлорида и поливинилиденхлорида, так как в дальнейшем возникнет проблема ликвидации отработанных хлорсодержащих полимеров.
В качестве объектов исследования были выбраны полиэтилен высокого давления, полиэтиленте-рефталат, полиамид, поливиниловый и этиленви-ниловый спирты и их сочетания. Из бактерицидных ингредиентов отобраны производные нафто-хинонов, эвгенол, карвон, анетол, линалоол, соли сорбиновой, пропионовой, янтарной и дегидраце-товой кислот. Для оценки бактериостатического и бактерицидного воздействия материала упаковки на микрофлору фасованного продукта использовали тест-микробы E. coli, Вас. subtilis, Asp. flavus, Peniciíl. oligitat., Fusarium.
Разработаны теоретические аспекты конструирования бактерицидных полимерных пленок с имплантированными в матрицу полимера природньь ми консервантами и их производными.
Планирование и обработку многофакторных экспериментов проводили с помощью рототабель-ных планов второго порядка Бокса-Хантера по разработанной в КубГТУ доц. М.В. Ушаковым программе для ПЭВМ.
Предложены экономически выгодные способы защиты продукции рт бактериальной порчи с целью продления сроков хранения в 1,5-3 раза,
лока
№еД' ртав-йьст-рдер-8,0-¡толь-чина ие и гли-?бра-
, Фа-
коно-
й рае-c.
98.2
( ситные 1бав-ния, иаж-
раз-
ако-
:сле-
ного
так
1ЦИИ
[бра-|нте-нви-№д-фто-¡юли |аце-го и ^вки ова-V us,
сохранения пищевой и биологической ценности фасованного продукта.
Произведена микробиологическая оценка активной полимерной тары из полиэтилена высокого давления, модифицированного эвгенолом и коричным альдегидом, предназначенной для хранения фруктов в пакетах и напитков в бутылках.
Таблица
Виды упаковочных пленок
Показатели Композит Этрол-3, МГУПБ (Россия) Combi- term (ФРГ) Harden (Япония) Бакстер, КубГТУ (Россия)
Плотность, г/см3 1,30 1,25 1,15 1,25
Жиростойкость, ч 720 800 1200 800
Водостойкость за 12 ч, % 2 3 4 3
Термостойкость, "С 100 120 100 100
Эксплуатационная устойчивость, ч 130 160 140 140
2 Стоимость 1 м , $ (на 01.01.99) 2,5 2,0 0,5
Опытно-промышленные испытания новой технологии производства и применения бактерицид-
ной тары, осуществленные на предприятии акционерной компании ’’Предгорье” (Краснодар) подтвердили ее преимущества перед другими способами хранения. При фасовке в бактерицидные пакеты увеличились сроки хранения (без потери ценных компонентов) черешни — в 1,7, яблок — в 2,1 раза по сравнению с контрольным образцом.
Упаковочный материал изготавливали методом экструзии однослойной пленки или дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводили 0,1-1,5% по массе чистого эвгенола совместно с пластификатором в виде жирного масла. За счет липофильного характера фунгистатика синерезис происходит значительно медленнее, что способствует увеличению срока хранения расфасованного продукта.
Разработанная в КубГТУ самостерилизующаяся бактерицидная пленка Бакстер может использоваться при розничной продаже плодов и овощей, в консервной, хлебопекарной, мясо-молочной, пи-щеконцентратной и табачной промышленности; она вполне конкурентоспособна: соответствует по основным характеристикам образцам ведущих мировых фирм,но имеет более низкую себестоимость (таблица).
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов
Поступила 19.01.99
зуи-
ИМ-
[НЫ-
ных
ель-
по
вым
обы и с аза,