Валиуллина Л.А. 1, Хадасевич Н.Р. 2
1 Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан, Казань, Россия
2 Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
Самооценка процессов организации труда и внедрения технологии «Бережливое производство» в учреждениях социального обслуживания
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Валиуллина Л.А., Хадасевич Н.Р. Самооценка процессов организации труда и внедрения технологии «Бережливое производство» в учреждениях социального обслуживания // Креативная экономика. - 2021. - Том 15. - № 7. -С. 2975-2990. doi: 10.18334/ce.15.7.112410
АННОТАЦИЯ:_
Авторами изучены вопросы, связанные с самооценкой реализации принципов бережливого производства в учреждениях социальной сферы. Проведена самооценка внедрения бережливого производства в рамках существующей системы менеджмента качества в учреждениях. Выявлены основные проблемы и предложены мероприятия по планомерному внедрению принципов бережливого производства. Авторы рассмотрели результаты самооценки качества согласно стандарту ISO, а также представили алгоритм проведения данных самооценки.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бережливое производство, аудит, самооценка, менеджмент качества
ОБ АВТОРАХ_
Валиуллина Лайсан Ахматовна, кандидат экономических наук, Главный советник Управления социального развития (laisan79@mail.ru) Хадасевич Наиля Ракиповна, кандидат экономических наук, доцент, доцент заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и управления персоналом (19982005@mail.ru)
L-
>4
Е о с
> +J
та ш
L.
и
издател ьство
КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА
- 2975 -
Valiullina L.A. Khadasevich N.R. 2
1 Government of the Republic of Tatarstan, Russia
2 Surgut State University, Russia
io
Self-assessment of the processes of labour organization and lean production in social service institutions
CITE AS:_
Valiullina L.A., Khadasevich N.R. (2021 ) Samootsenka protsessov organizat-sii truda i vnedreniya tekhnologii «Berezhlivoe proizvodstvo» v uchrezhdeniyakh sotsialnogo obsluzhivaniya [Self-assessment of the processes of labour organization and]. Kreativnaya ekonomika. 15. (7). - 2975-2990. doi: 10.18334/ ce.15.7.112410
ABSTRACT:_
The issues related to the self-assessment of the lean production principles in social institutions are studied. A self-assessment of the introduction of lean production within the existing quality management system in institutions was carried out. The main problems are identified; and measures for the systematic implementation of the lean production principles are proposed. The authors reviewed the results of self-assessment of quality according to the ISO standard, and also presented an algorithm for conducting self-assessment data.
KEYWORDS: lean production, audit, self-assessment, quality management
JEL Classification: M54, M11, O35
Received: 27.06.2021 / Published: 31.07.2021 © Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Valiullina L.A. (laisan79@mail.ru)
- 2976 -
Введение
Основная цель внедрения технологии «Бережливое производство» направлена на сокращение потерь времени, которые есть в каждом рабочем процессе, на разумное использование труда в организации. Серия стандартов ГОСТ Р 56000 направлена на определение содержания бережливого производства, пояснение его сущности, содержит перечень и описание методов и инструментов бережливого производства.
Учреждения социальной сферы отличает определенная особенность управления и содержания деятельности. Такие организации, как правило, из инструментов бережливого производства применяют: 5С, стандартизированная работа, синхронизация работ, картирование, создание потока ценности, защита от непреднамеренных ошибок и визуализация [1, с. 109] (Valiullina, >■ Bespalova, Khadasevich, 2019, р. 109).
На территории ХМАО-Югры учреждения социального обслуживания реализуют систему менеджмента качества и принципы бережливого производства, что является стратегической целью.
Цель работы - изучить процедуру проведения системы самооценки процессов организации труда и внедрения технологии «Бережливое производство».
Новизна работы:
- разработана оценка качества внедрения технологии «бережливое производство» на основе требований ГОСТ Р 56406 «Бережливое производство;
- исследована практика процедур внедрения технологии «Бережливое производство» в учреждениях социального обслуживания.
В целях изучения успешности внедрения методов и инструментов «бережливого производства» авторами была сформирована оценка на основе требований ГОСТ Р 56406 «Бережливое производство» [2].
Данная оценка легла в основу методики самооценки. Вопросы для оценки системы менеджмента», включают следующие оценочные действия:
- ответы на нокаут-вопросы;
- оценку выполнения требований национальных стандартов по бережливому производству;
- расчет общего количества набранных баллов;
- определение уровня зрелости бережливого производства в организации.
Выполнение требований подтверждалось документированной информацией, такой как: карты процессов; процедуры взаимодействия; стандарт-
- 2977 -
<r>
дартов
ные операционные процедуры; записи и иные документы, подтверждающие функционирование бережливого производства; свидетельства. полученные в результате наблюдения аудитора. и т.д.
С целью фиксации и последующей обработки полученных свидетельств проверки авторами разработан чек-лист «Рабочая карта определения уровня зрелости технологии «Бережливое производство». Критерии и показатели чек-листа отражают выполнение требований следующих национальных стан- ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь.
- ГОСТ Р 56407 Бережливое производство. Основные методы и инструменты.
- ГОСТ Р 56908 Бережливое производство. Стандартизация работы.
- ГОСТ Р 56907 Бережливое производство. Визуализация.
- ГОСТ Р 57524 Бережливое производство. Поток создания ценности.
- ГОСТ Р 56906 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S).
- ГОСТ Р 57523 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала [3-9].
Зрелость технологии бережливого производства определяется как отношение набранного количества баллов к максимально возможному количеству баллов, умноженному на 100%.
Зрелость технологии = Сумма набранных баллов / max количество баллов * 100%.
Максимально возможное количество баллов рассчитывается исходя из применимых для организации требований. Любые исключения должны быть обоснованы.
Авторами были выделены следующие уровни зрелости технологии бережливого производства в организации:
- первый уровень - «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства» (от 0% до 20%);
- второй уровень - «Стремление к соответствию бережливого производства» (от 21% включительно до 30%);
- третий уровень - «На пути к соответствию бережливого производства» (от 31% включительно до 50%);
- четвертый уровень - «На пути к совершенству бережливого производства» (от 51% включительно до 66%);
- 2978 -
- пятый уровень - «Признание совершенства бережливого производства» (от 67% включительно до 80%);
- шестой уровень - «Постоянство в совершенстве бережливого производства» (от 81% включительно до 90%);
- седьмой уровень - «Деловое совершенство бережливого производства» (от 91% включительно до 100%).
Информация, полученная в результате проведения оценки, позволила сделать выводы о:
- соответствии организации требованиям ГОСТ;
- степени зрелости бережливого производства в организации;
- сильных сторонах деятельности организации;
- выявленных областях для улучшения;
- установлении приоритетов и разработке планов действий для осу-
о
та
ществления мероприятий по совершенствованию [10, с. 1239] (Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid, 1996, р. 1239).
Оценочные мероприятия проведены в 2020 году в отношении 74 социальных организаций из 22 муниципальных образований, из которых: выездной формой проверки охвачено 48 организаций (65%) из 14 муниципальных образований (64%): Белоярский район, г. Лангепас и г. Покачи, г. Мегион, г. Когалым, г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Пыть-Ях, г. Сургут и Сургутский район, г. Югорск и Советский район. Максимальный результат среди структурных подразделений, учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, показал БУ «Нижневартовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с количеством набранных баллов 69,9, что составляет 85% зрелости бережливого производства и относится к шестому уровню «Постоянство в совершенстве бережливого производства».
Высокий результат среди управлений социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры продемонстрировало УСЗН по г. Когалыму - 50,4 балла, что составило 61% зрелости бережливого производства и соответствует четвертому уровню «<На пути к совершенству бережливого производства» (рис. 1).
Наилучший результат среди филиалов центров социальных выплат Югры принадлежит филиалу центра социальных выплат в г. Нягани - 41,6 балла, что составляет 51% зрелости бережливого производства и соответствует четвертому уровню «На пути к совершенству бережливого производства» (рис. 2).
- 2979 -
cr>
fN CT>
up
СП CT>
1Л
to
Рисунок 1. Рейтинг управлений социальной защиты населения структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры
Источник: составлено авторами.
Рисунок 2. Рейтинг центров социальных выплат Югры Источник: составлено авторами.
- 2980 -
Представленность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в разрезе оцениваемых организаций в соответствии с уровнями зрелости бережливого производства следующая (рис. 3):
- 2 территории находятся на IIуровне зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства» (г. Пыть-Ях, г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район);
- 9 территорий находятся на III уровне зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» (Березовский район, г. Радужный, г. Югорск и Советский район, г. Мегион, г. Лангепас и г. Покачи; г. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, Кондинский район, г. Белоярский, г. Сургут и Сургутский район);
- 4 территории находятся на IV уровне зрелости «На пути к совершенству бережливого производства» (г. Нягань и Октябрьский район, г. Нижневартовск и Нижневартовский район, г. Когалым, г. Урай).
Территории, соответствующие I, V, VI, VII уровням зрелости бережливого производства, отсутствуют.
Рисунок 3. Уровень зрелости бережливого производства организаций в разрезе муниципальных образований
Источник: составлено авторами.
о
>4
Е о с о
и >
ч->
<и и
- 2981 -
CTl ГМ CTl
ID ■
CTl CTl
ю to
- 6 организаций соответствуют I уровню зрелости «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства»;
- 8 организаций соответствуют II уровню зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства»;
- 25 организаций соответствуют III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства»;
- 23 организации соответствуют IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства»;
- 8 организаций соответствуют V уровню зрелости «Признание совершенства бережливого производства»;
- 1 организация соответствует VI уровню зрелости «Постоянство в совершенстве бережливого производства»;
- организации, соответствующие VII уровню зрелости «Деловое совершенство бережливого производства», отсутствуют (рис. 5).
Общий уровень зрелости технологии «Бережливое производство» структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры, составляет 45%, что соответствует III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» (рис. 6).
Рисунок 5. Количество организаций по уровням зрелости технологии бережливого производства
Источник: составлено авторами.
- 2982 -
Е о с о
и <Ц
> +->
га а; к. и
Рисунок 6. Общий уровень зрелости технологии бережливого производства структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития
Источник: составлено авторами.
Показатель выполнения требований I раздела чек-листа, определяющих уровень зрелости формирования процессов внедрения и реализации технологии «Бережливое производство» в организациях, составляет 66%, что соответствует IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства».
Наибольшую степень готовности - 77%, имеет процесс документацион-ного сопровождения внедрения и реализации технологии «Бережливое производство», а наименьшую - 32%, процесс обучения сотрудников по направлению бережливого производства.
Одними из причин низких показателей (менее 50%), процессов: обучения сотрудников; вовлечения сотрудников в процессы оценки состояния дел и выработки предложений по их улучшению; созданию культуры непрерывного совершенствования процессов можно обозначить:
- 2983 -
- недостаточность документального подтверждения выполнения установленных требований процессов (отсутствие свидетельств об обучении, отсутствие внутренних планов и программ обучения по бережливому производству, отсутствует регламент самостоятельного обучения сотрудников и т.д.);
- отсутствие установленных форм обратной связи и подачи предложений от сотрудников, порядка рассмотрения и работы с такими обращениями (например, анкета выявления потерь, ящик для сбора предложений и т.д.);
- отсутствие механизмов вовлечения сотрудников в процессы бережливого производства, основанные на материальной и нематериальной мотивации.
1/1 1Л
Рисунок 7. Организационная основа реализации технологии бережливого производства в организациях
Источник: составлено авторами.
Показатель выполнения требований II раздела чек-листа, раскрывающих уровень практического применения принципов и методов технологии «Бережливое производство» в организациях, составляет 35%, что соответствует III уровню зрелости «На пути к соответствию бережливого производства»
- 2984 -
Наилучший результат практической работы организаций в разрезе бережливого производства показал процесс анализа и равномерного распределения рабочей нагрузки - 68%, что соответствует V уровню зрелости «<Признание совершенства бережливого производства». Следует отметить, что отчасти высокий показатель связан с реструктуризацией организаций и необходимостью руководства активно реагировать на внешние изменения.
IV уровню зрелости «На пути к совершенству бережливого производства» соответствует метод организации рабочего пространства 5S с результатом 57%.
На III уровне зрелости «На пути к соответствию бережливого производства» находятся методы и инструменты бережливого производства:
- механизмы определения и анализа потерь в учреждении - 41%;
- визуализация - 39%.
На II уровне зрелости «Стремление к соответствию бережливого производства» находятся методы и инструменты:
- стандартизация работы - 26%;
- проведение анализа эффективности внедрения технологии бережливого производства - 24%.
На I уровне зрелости «Намерение соответствовать требованиям бережливого производства» находятся методы и инструменты:
- определение, анализ и оптимизация потока создания ценности (картирование) - 20%;
- наличие системы показателей эффективного внедрения бережливого производства - 4%.
Можно отметить, большее внимание организациями уделено более понятным методам бережливого производства, таким как организация рабочего пространства 5S, визуализация. Данные методы комфортно воспринимаются сотрудниками и имеют быстрый и видимый результат.
В то время как одним из важных элементов систем менеджмента бережливого производства, имеющих влияние на результативность основных процессов - картирование потока создания ценности, стандартизация работы, организациями уделяется недостаточно внимания ввиду отсутствия понимания области применения указанных методов (рис. 8).
- 2985 -
Наличие системы показателей эффективного внедрения БП
Проведение анализа эффективности \внедрения технологии БП
Анализ и равномерное распределение рабочей э8% нагрузки
Механизмы определения и анализа потерь в учреждении
Определение, анализ и оптимизация потока создания ценности (картирование)
Рисунок 8. Практическая реализация методов и инструментов технологии бережливого производства
Источник: составлено авторами.
В целом проверка структурных подразделений, учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Югры, показала во всех организациях достаточный уровень организационной основы внедрения бережливого производства, связанный с локальной документацией учреждения, обеспечивающий процесс внедрения технологии. Однако практическое применение методов и инструментов бережливого производства более результативно и наглядно в организациях с функционирующими системами менеджмента качества.
Заключение
Таким образом, исследовав специфику внедрения принципов бережливого производства в социальной сфере, можно сделать вывод, что помимо стандарта качества ISO на многих из них разработаны дополнительные стандарты и инструкции, которые дополняют данный стандарт и позволяют провести самооценку внутри организации. Кроме этого, большим недостатком системы бережливого производства является отсутствие методик самооценки. В данной публикации представлена разработанная и реализованная методика самооценки менеджмента качества, так как без нее подход к проблемам
- 2986 -
качества не столь системный и более формализованный [11] (Al-Dzhanabi Ali
Ikhsan Khamid, 2020).
ИСТОЧНИКИ:
1. Валиуллина Л.А., Беспалова М.Э., Хадасевич Н.Р. Интеграция принципов бережливого производства и системы менеджмента качества в организации труда учреждений социального обслуживания // Лидерство и менеджмент. -2019. - № 2. - с. 107-116. - doi: 10.18334/eo.9.3.40849.
2. ГОСТ Р 56406-2015 Бережливое производства. Основные методы и инструменты.
3. ГОСТ Р 56020 Бережливое производство. Основные положения и словарь.
4. ГОСТ Р 56407 Бережливое производство. Основные методы и инструменты.
5. ГОСТ Р 56908 Бережливое производство. Стандартизация работы.
6. ГОСТ Р 56907 Бережливое производство. Визуализация.
7. ГОСТ Р 57524 Бережливое производство. Поток создания ценности.
8. ГОСТ Р 56906 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S).
9. ГОСТ Р 57523 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала.
10. Аль-Джанаби Али Ихсан Хамид Система аудита и самооценки качества // Креативная экономика. - 1996. - № 4. - с. 1237-1252. - doi: 10.18334/ ce.15.4.111996.
11. Аль-Джанаби Али Ихсан Хамид Особенности проведения самооценки в менеджменте качества на отечественных предприятиях // Креативная экономика. - 2020. - № 9. - с. 2003-2014. - doi: 10.18334/ce.14.9.110844.
12. Клековкин Л. И. Использование теории самоорганизации для повышения эффективности управления конкурентоспособностью организации // Экономический вестник Донбасса. - 2012. - № 3. - с. 160-167.
13. Решетов И. Определение численности аппарата управления предприятием. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cfin.ru (дата обращения: 07.07.2021).
14. Ротер М., Шук Дж. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности. - М.: Альпина Бизнес Букс: CBSD, Центр развития деловых навыков, 2005. - 144 с.
15. Скударь Г. М. Инструменты бережливого производства. / учебное пособие., 2015. - 31 с.
16. Фейгесон Н. Б., Мацкевич И.С. Бережливое производство и системы менеджмента качества. / серия докладов в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации»., 2012. - 71 с.
17. Хоббс Д. П. Внедрение бережливого производства: практическое руководство по оптимизации бизнеса. - Минск: Гревцов Паблишер, 2016. - 352 с.
- 2987 -
Шибанов К.С. Бережливое производство: отличия и перспективы // Colloquiumjournal. - 2019. - № 1-7. - c. 67-69.
Шибанов К.С., Лосев А.Н., Жильцов С.А. Совершенствование методов оценки эффективности бережливого производства // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 7. - с. 991-993.
Шибанов К.С., Тычина О.Л. Разработка методологии оценки эффективности бережливого производства // Экономика и предпринимательство. - 2019. -№ 7. - с. 991-993.
REFERENCES:
Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid (1996). Sistema audita i samootsenki kachestva [Quality audit and self-evaluation system]. Creative economy. (4). 1237-1252. (in Russian). doi: 10.18334/ce.15.4.111996.
Al-Dzhanabi Ali Ikhsan Khamid (2020). Osobennosti provedeniya samootsenki v menedzhmente kachestva na otechestvennyh predpriyatiyakh [Particularities of self-assessment in the quality management system at domestic enterprises]. Creative economy. (9). 2003-2014. (in Russian). doi: 10.18334/ce.14.9.110844.
Feygeson N. B., Matskevich I.S. (2012). Berezhlivoeproizvodstvo i sistemy menedzh-menta kachestva [Lean manufacturing and quality management systems] (in Russian).
Khobbs D. P. (2016). Vnedrenie berezhlivogo proizvodstva:prakticheskoe rukovod-stvo po optimizatsii biznesa [Implementing Lean Manufacturing: a Practical Guide to Business Optimization] (in Russian).
Klekovkin L. I. (2012). Ispolzovanie teorii samoorganizatsii dlya povysheniya effek-tivnosti upravleniya konkurentosposobnostyu organizatsii [Using the theory of selforganization to improving management of competitiveness the organization]. Ekonomicheskiy vestnik Donbassa. (3). 160-167. (in Russian).
Roter M., Shuk Dzh. (2005). Uchites videt biznes-protsessy. Praktika postroeniya kart potokov sozdaniya tsennosti [Learn to see business processes. The practice of building value stream maps] (in Russian).
Shibanov K.S. (2019). Berezhlivoe proizvodstvo: otlichiya i perspektivy [Lean production: differences and prospects]. Colloquiumjournal. (1-7). 67-69. (in Russian).
Shibanov K.S., Losev A.N., Zhiltsov S.A. (2019). Sovershenstvovanie metodov otsenki effektivnosti berezhlivogo proizvodstva [Improving lean production efficiency assessment methods]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (7). 991-993. (in Russian).
<r>
fM
o>
Ю
o>
CT>
19.
20.
i/i 1Л
- 2988 -
Shibanov K.S., Tychina O.L. (2019). Razrabotka metodologii otsenki effektivnosti berezhlivogo proizvodstva [Development of a methodology for evaluating the efficiency of lean production]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (7). 991-993. (in Russian).
Skudar G. M. (2015). Instrumenty berezhlivogo proizvodstva [Lean Manufacturing Tools] (in Russian).
Valiullina L.A., Bespalova M.E., Khadasevich N.R. (2019). Integratsiya printsipov berezhlivogo proizvodstva i sistemy menedzhmenta kachestva v organizatsii truda uchrezhdeniy sotsialnogo obsluzhivaniya [Integration of the principles of lean production and quality management system in the organization of labor of social service institutions]. Leadership and management. (2). 107-116. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40849.
>4
E о с о
и
ш .>
+J
та ш
- 2989 -
ISSN 1994-6929
NJ ID ID О
О
П —!
m
ш <■
m
m
n О
<
О
NJ О NJ