Научная статья на тему 'Сальмонеллёз водоплавающих птиц'

Сальмонеллёз водоплавающих птиц Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
803
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сальмонеллёз / ИНФЕКЦИЯ / бактерионосительство / Salmonellosis / infection / bacteria carrying

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Петрова О. Г., Женихова Н. И., Китаев Н. С.

Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь у кур. Показана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления. Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых инфекций. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Петрова О. Г., Женихова Н. И., Китаев Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Salmonellosis widespread among wild birds (pigeons, starlings, sparrows, seagulls, etc.). In the last 30 years in the majority of the countries of the world the sharp increase in number of positive finds of salmonellas at agricultural birds and first of all at hens is marked. Possibility of an air-dust way of distribution of salmonellas in urban conditions with the participation the wild birds, fouling is shown by the dung of a habitat and feeding. A salmonellosis carry to number of everywhere wide-spread infections. In the last years mark the tendency to the further growth of disease.

Текст научной работы на тему «Сальмонеллёз водоплавающих птиц»

Ветеринария

ражены. На всём протяжении железистого желудка имеется большое количество железистых фолликулов и железистых образований, которые четко контурированы и представлены в виде лимфоидных фолликулов или лимфоидной массы. Межуточная соединительная ткань между железами представлена соединительнотканными образованиями, где волокна располагаются в 2-3 слоя. Апикальный край желёз неровный, просветы желёз неодинаковой величины. Многие эпителиальные клетки лишены ядер, то есть некротинизированны или в стадии некробиоза. Лимфоидный аппарат:

лимфатические фолликулы в одних случаях уплотнены, в других случаях

- разрежены и в них наблюдаются образования типа желёз, что характерно для предракового состояния.

В некоторых случаях среди железистого аппарата формируются участки эпителиальных клеток по типу многослойного плоского эпителия.

Выводы Нормальное состояние желудка приводит к хорошей перевариваемос-ти корма, повышению использования питательных веществ, возрастанию защитных свойств организма. Так, многие производственные показатели

при достаточно хороших базовых показателях улучшились: сохранность -с 94,9 до 96,3%, среднесуточный прирост живой массы - с 44,7 до 45,6 г, живая масса - с 1822 до 1860 г, однородность стада - с 74 до 84%.

Таким образом, установлено положительное влияние пробиотического препарата моноспорин в стартовый период на состояние желудка цыплят-бройлеров до конца выращивания и повышение зоотехнических показателей.

Экономический эффект, по расчётам птицефабрики «Среднеуральская», составляет 0,9 рубля на 1 посаженную голову.

Рисунок 5. Гистокартина железистого желудка цыплят-бройлеров в возрасте 40 дней (контрольная группа). Отслоение и слущивание эндотелия. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х40)

Рисунок 6. Железистый желудок цыплят-бройлеров контрольной группы. Рассеянные и очаговые лимфатические скопления. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х20)

Рисунок 7. Железистый желудок цыплят-бройлеров контрольной группы. В просвете желудка на некоторых сосочках наблюдается огрубление с образованием роговых чешуек. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х20)

Литература

1. Панин А. Н., Малик Н. И., Малик И. Е. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М., 1998. 43 с.

2. Малик Н. И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. М., 2002. 42 с.

3. Панин А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // БИО : журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. № 2. С. 4-7.

4. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск, 2005. С. 7-15.

5. Фисинин В. И., Егоров И. А, Имангулов Ш. А. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве : метод. рек-ции. Сергиев Посад, 2008. С. 3-4.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

О.Г. ПЕТРОВА (фото),

доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней,

Н.И. ЖЕНИХОВА,

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии и гистологии,

Н.С. КИТАЕВ,

аспирант кафедры инфекционных и инвазионных болезней,

Уральская ГСХА

Ключевые слова: сальмонеллёз, инфекция, бактерионосительство.

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 257-47-42

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже

- тифоподобным или септикопиемичес-ким течением.

Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного

тифа. Чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдель-

Salmonellosis, infection, bacteria carrying.

ный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических свойствах. В начале 30-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт предложили разделять сальмонеллы в соответствии с их антигенной структурой. В настоящее время её применяют для дифференци-ровки сальмонелл.

Возбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющие более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь, подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами: S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (Illb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав

1 и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые се-ротипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 месяцев, в мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в кефире -до 1 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до

2 месяцев, в почве - до 18 месяцев. Экспериментально установлено, что при

длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике Б. е^епса может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70°С они погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Резервуар и источники инфекции -многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфициро-ванность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%).

Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы,

Ветеринария

воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь - у кур.

Показана возможность воздушнопылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитар-ных) инфекций. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых: интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности, увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев. Довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и

Рисунок 1. Катаральный энтерит (кишечник утки) k2GG

Ветеринария

предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, что связано с распространением бактерий (Б. еп1епса) через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной

характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Эпизоотологические вспышки чаще регистрируются у водоплавающей птицы (уток, гусей) и голубей. Также болеют соловьи, чижи, дрозды, снегири, попугаи и другая птица. Наиболее чувствителен молодняк с 1-го по 20-й день жизни. Первичные вспышки возникают при заносе возбудителя с птицами-бак-терионосителями, инкубационными яйцами, кормами. Эпизоотические очаги имеют стационарный характер. Заболеваемость составляет 40-50%, летальность - 5-80%.

Симптоматика. В зависимости от течения сальмонеллёза клинические проявления болезни варьируются. При остром и подостром течении основными клиническими признаками болезни являются вялость, малоподвижность, отсутствие аппетита, жажда, понос. В дальнейшем развивается серозно-слизистый, слизисто-гнойный, а у гусят и

утят иногда - фибринозно-гнойный конъюнктивит. Нередко наблюдаются также слизисто-гнойные истечения из носовых отверстий. Кроме того, при подостром течении отмечают затруднённое дыхание, хрипы вследствие развивающегося воспаления легких, а у гусят иногда -и артриты.

Если птицы не погибают в острой или подострой стадии переболевания, то болезнь принимает хроническое течение. У больных птиц развивается истощение, молодняк отстаёт в росте. Диагностируют также воспаление легких, параличи ног и крыльев, а у птиц старших возрастных групп в ряде случаев - водянку.

При молниеносном течении наступает быстрая смерть, и клинические признаки не успевают развиться.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии павших и вынужденно убитых птиц устанавливают неодинаковые по характеру и степени выраженности изменения.

При остром сальмонеллёзе обнаруживают изменения кишечника, особенно тонкого отдела. В его просвете видны скопления слизи и газов. Слизистая оболочка набухшая, гиперемирована, в отдельных участках в ней непостоянно отмечают мелкие кровоизлияния. В толстом отделе слизистая оболочка покрыта отрубевидным налётом, местами в ней встречаются точечные кровоизлияния и мелкие эрозии.

Селезёнка увеличена, набухшая, на разрезе можно видеть повышенное кровенаполнение пульпы. Печень коричневато-бурого цвета, с зеленоватым оттенком, под капсулой и в толще паренхимы нередко встречаются мелкие очажки некроза серо-желтоватого цвета. Желчный пузырь растянут и заполнен желчью темно-оливкового цвета с примесью фибрина и слизи. Слизистая оболочка его набухшая, гиперемирована, местами - с точечными кровоизлияниями, покрыта пленками фибрина.

При хроническом течении болезни поражается преимущественно толстый отдел кишечника, особенно отростки слепой кишки, где находится некроз слизистой оболочки с наложениями на её поверхности фибрина. В селезёнке наряду с увеличением её в размерах отмечают на разрезе набухание фолликулов. В печени и почках изменения аналогичны описанным при остром течении сальмонеллёза, но выражены в этих органах несколько сильнее.

В грудной полости иногда обнаруживают серозный выпот с примесью хлопьев фибрина. В легких - очаги уплотнения серо-красного цвета. Сердце увеличено в объёме за счёт расширения правого желудка. Миокарда дряблый, бледно-серо-красного цвета, нередко с мелкими очагами некроза, коронарные сосуды расширены, наполнены кровью, в полости перикарда серозный или серозно-фибринозный экссудат. В ряде случаев на эпикарде в отдельных учас-

*ч; : :'\у*

Рисунок 2. Сальмонеллёзные гранулемы в печени лебедя х200

Рисунок 3. Формирование тромба, периваскулярная инфильтрация и гиперемия печени утки х100

Ветеринария

тках находятся наложения фибрина и сращение эпикарда с перикардом.

У водоплавающих птиц старшего возраста закономерно регистрируют воспаление яичника и яйцевода, а иногда встречается и их атрофия.

Патогистологические изменения. При остром и подостром течении сальмонеллёза в тонком отделе кишечника обнаруживают в разной степени выраженные изменения, характерные для острого серозного или серозно-слизистого катара (рис. 1). В толстом отделе -катарально-фибринозное, реже - дифте-ритическое воспаление с развитием некроза покровного эпителия и частично - поверхностного слоя слизистой оболочки, отслоение её, в результате чего в таких участках образуются эрозии. В селезёнке - застойные явления. В почках - зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев. В печени на фоне дистрофических изменений выражены очаговый некроз гепатоцитов, сальмо-неллёзные гранулемы (рис. 2), расширение желчных капилляров и заполнение их желчью. Слизистая желчного пузыря в состоянии катарально-фибринозного воспаления. В сосудах обнаруживают тромбы (рис. 3).

При хроническом сальмонеллёзе устанавливают фибринозно-дифтери-тическое воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника, наиболее выраженное в слепой кишке; гиперплазию фолликулов селезёнки и повышенное содержание в красной пульпе лимфоидных клеток; сильно

выраженные дистрофические и некро-биотические изменения паренхимы печени и почек; очаги коагуляционного некроза в миокарде, серозный или серозно-фибринозный эпи- и перекардит в стадии организации с очаговым разрастанием соединительной ткани.

Диагностика. Обнаружение при вскрытии павших птиц катарального энтерита, катарально-фибринозного, реже - дифтеритического колита, некротических очагов в печени, миокарде, серозно-фибринозного или фибринозного перикардита даёт основание поставить предположительно диагноз на сальмонеллёз. Окончательный диагноз ставят с учётом результатов клинических, бактериологических исследований и эпизоотологических данных.

Дифференциальная диагностика. Сальмонеллёз на вскрытии следует дифференцировать от аспергиллёза, инфекционного гепатита, кокцидиоза.

При аспергиллёзе - узелковые поражения, чаще всего в легких и воздухоносных мешках. Узелки округлые, плотные, на разрезе имеют резко выраженную слоистость. В хронологических случаях они образуют конгломераты, на разрезе видны казеозные массы. Узелки или пластинчатые наложения на стенках воздухоносных мешков пуговчатые, концентрические, с бляшкой в центре, иногда покрытые серо-зеленым пушистым налетом спороносящих колоний гриба.

При инфекционном гепатите на первом месте сильно выраженные дистрофические изменения в печени. Печень

увеличена, охряно-жёлтого цвета, с кровоизлияниями под капсулой. Некротические очажки обнаруживают только при осложнении сальмонеллёзом.

При кокцидиозе обычно находят геморрагическое воспаление и изъязвление слепых отростков и прямой кишки. Кроме того, часто наблюдают геморрагический энтерит с преимущественным поражением двенадцатиперстной кишки и образованием в слизистой оболочке сероватых округлых очажков, в которых при микроскопическом исследовании обнаруживают скопление ооцист.

Во всех случаях при установлении диагноза на паратиф решающими являются бактериологические исследования.

Для лечения сальмонеллёза мы рекомендуем применять антибиотики (стрептомицин, окситетрацикпин, хлор-тетерацикпин, биомицин), нитрофурано-вые препараты (фуразолидон).

В неблагополучном по сальмонеллёзу хозяйстве с целью профилактики необходимо улучшать зоогигиенические условия содержания и кормления водоплавающей птицы.

Для специфической профилактики у различных видов животных созданы многочисленные варианты вакцин. Сальмоннелёз водоплавающих птиц профилактируют живой авирулентной вакциной. Иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев. Также существует комбинированная вакцина для специфической профилактики парвовирус-ной и сальмонеллёзной инфекции у гусей и мускусных уток.

Литература

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЦИНКА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА И.В. РОГОЗИННИКОВА,

старший преподаватель кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, Уральская ГСХА

Ключевые слова: Биоплекс Цинк, цыплята-бройлеры, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность птицы, гематологические и биохимические показатели, количественные и качественные показатели мяса.

На современном этапе мировое и отечественное промышленное птицеводство развивается достаточно быстрыми темпами. Сейчас птица гораздо более требовательна к количественному составу и балансу микроэлементов в рационе. Это, в свою очередь, связано с внедрением на производстве вы-

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 226-72-13

сокопродуктивных кроссов, нуждающихся в высококалорийных рационах, сбалансированных по обменной энергии, комплексу питательных и минеральных веществ [1]. Из числа обязательных микроэлементов, нормируемых в рационах сельскохозяйственной птицы, большое место отводится цинку.

Bioplex Zinc, chickens-broilers, live weight, a daily average gain, safety of a bird, hematologic and biochemical indicators, quantitative and qualitative meat indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.