Научная статья на тему 'Салицилаты вездесущие: чего остерегаться при аспириновой астме'

Салицилаты вездесущие: чего остерегаться при аспириновой астме Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
19307
910
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Астма и аллергия
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Н А. Вознесенский

Аспириновая астма это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Н А. Вознесенский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Салицилаты вездесущие: чего остерегаться при аспириновой астме»

Николай ВОЗНЕСЕНСКИМ

ицилаты

десущи

при аспириновои астм

Аспириновая астма - это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП - лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит — во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно "переключаются" на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.

Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхо-спазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопичес-кой бронхиальной астме. Не менее распространены поражения кожи — различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюда-

ются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).

Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач.

Вот лишь некоторая часть из множества НПВП:

• ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);

• диклофенак (вольтарен, раптен);

• ибупрофен (бурана, нурофен);

• индометацин;

• кетопрофен (артрозилен);

• кеторолак (кетолак, кеторол);

• лорноксикам (ксефокам);

• мелоксикам (мирлокс);

• нимесулид (найз);

• парацетамол (панадол, калпол);

• фенилбутазон (анальгин) и др.

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Но один из самых сложных участков обороны — это наша пища, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы — Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспи-риновой непереносимостью, что им нельзя употреблять "всё желтое и красное". Между тем огурцы и кабачки

Содержание природных салицилатов в пище

Содержание салицилатов

Продукты практически нулевое низкое среднее высокое очень высокое

Фрукты и ягоды Бананы Груши (спелые и без кожуры) Лайм Папайя Тамарилло Яблоки (некоторые желтые сорта) Гранат Груши (неочищенные) Инжир сушеный Лимон Манго Хурма Яблоки (некоторые красные сорта) Арбуз Грейпфрут Дыня Киви Нектарины Персики Яблоки (большинство сортов) Абрикосы Ананасы Апельсины Виноград Мандарины Сливы Сухофрукты любые (чернослив, изюм, финики и др.) Ягоды любые (малина, клубника, вишня, смородина, черника, ежевика, клюква и др.)

Овощи и грибы Бобы Брюква Горох (лущеный) Капуста белокочанная Картофель (очищенный, не молодой, белые сорта) Салат-латук (айсберг) Сельдерей Чечевица Горошек зеленый Капуста краснокочанная Картофель "в мундире" Лук Спаржа свежая Фасоль Цветная капуста Баклажаны очищенные Грибы (кроме шампиньонов) Картофель (молодой и красные сорта) Кукуруза Морковь Репа Свекла Томаты Тыква Ревень Шпинат замороженный Баклажаны неочищенные Брокколи Кабачки Маслины черные консервированные Огурцы Редис Шпинат свежий Кабачки молодые (мелкие) Корнишоны Оливки зеленые консервированные Перец (разные виды) Томаты консервированные, паста Шампиньоны

Орехи и семена Маковые зерна Кешью Семечки подсолнуха Пекан Фундук Грецкий орех Кокос Кунжут Семечки тыквенные Бразильский орех Кедровые орешки Фисташки Арахис Каштан Миндаль

Приправы и специи Сахар Соль Кленовый сироп Патока Уксус солодовый Петрушка Соевый соус (без специй) Фенхель Чеснок Шалот Шафран Кориандр (зелень) Майонез (домашний) Хрен Ваниль Гвоздика Кардамон Кориандр Корица Лавровый лист Тмин Большинство специй: анис, базилик, горчица, имбирь, мята, перцы (все виды), тимьян, укроп и др. Винный и яблочный уксус

Масла Подсолнечное Сливочное Соевое Кукурузное Кокосовое Оливковое

Напитки Вода Грушевый сок домашний Какао Кофе без кофеина Молоко Грушевый сок покупной Кофе Вина любые Фруктовые напитки Пиво Соки Чай любой, особенно ароматизированный

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2009/1

3

(вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по "сали-цилатности" независимо от цвета. Даже наоборот - в "зеленых" (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя, но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.

У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.

К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница,

рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов - от креветок, среди сыров - от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков - от кукурузы (и попкорна).

Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты -за счет долгого хранения, добавления специй, "неправильного" масла или других дополнительных ингредиентов.

Внимательным надо быть и при покупках в магазине - не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фрукто-во-ягодными добавками, мятой или

лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году. Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище читайте в следующем выпуске журнала в статье "Химия, которую мы едим".

I

CLEMENT CLARKE

INTERNATIONAL

Спейсер Эйбл

ШШ ШЙ

ШШ Ж ш

Mini-Wright детский

Mini Wright Airzone

< N

Спейсер - вспомогательное устройство для ингаляции дозированных аэрозолей. Повышает эффективность и безопасность применяемых препаратов. Лекарство из баллончика ингалятора поступает в спейсер, а затем вдыхается пациентом. Благодаря этому слишком крупные частицы аэрозоля оседают в спейсере, а полезные частицы, способные проникнуть в глубокие отделы легких, сохраняются во взвешенном состоянии, что облегчает их усвоение пациентом даже при недостаточной силе вдоха и плохой ингаляционной технике.

Спейсер Эйбл - универсальный спейсер малого объема. Очень компактен, совместим со всеми обычно применяемыми дозированными аэрозольными ингаляторами. К загубнику спейсера можно присоединить как взрослую, так и детскую маску, что облегчает его использование тяжелыми больными, пожилыми людьми и маленькими детьми.

Пикфлоуметр - портативное устройство для определения пиковой скорости выдоха (ПСВ), показателя, позволяющего оценить функцию легких. Пикфлоуметрия и мониториро-вание ПСВ являются необходимым методом самоконтроля и основой для составления плана действий при астме. Электронный пикфлоуметр Mini-Wright DIGITAL - новый суперсовременный цифровой электронный пикфлоуметр. Пикфлоуметр Mini-Wright Standard - универсальный, невероятно точный. Каждый прибор индивидуально калибруется на заводе-изготовителе.

Пикфлоуметр Mini Wright Airzone - универсальный. В комплекте разноцветные пластиковые маркеры зональной разметки для плана самоведения. Пикфлоуметр Mini-Wright детский - для детей и для пациентов с тяжелыми дыхательными нарушениями, не достигающих высоких показателей ПСВ, калибруется вручную. Комплектуется тренажером «Вертушка» для обучения правильной технике проведения пикфлоуметрии.

официальный представитель в России: компания Доктор Аль.

www.doctor-al.ru

Москва, 1-я улица ухвостова, 12/11 метро Преображенская площадь" (вход с ул. Краснобогатырская) тел. +7 (495) 950-53-53, 962-12-55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.