УДК: 615.322
САЛАТ, ЛАТУК ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ
РАСТЕНИЕ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья»
город Бухара, Республика Узбекистан АСЛОНОВА МАРЖОНА РАМАЗОНОВНА врач общей практики Бухарской многопрофильной районной поликлиники город Гала- Асия, Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
Салат известное пищевое растение. С древности применятся как лекарственное растение. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь салат очищает и образует хорошую кровь, предотвращает холеру, понижает давление желчи, успокаивает желчь, жажду, жар, открывает закупорки тела, лечит абстиненцию, опьянение, не допускает подъем испарений из желудка в мозг. Салат лечит головные боли, кашель от горячести и сухости, усыпляет, останавливает рост горячих опухолей, размягчает, гонит мочу. В народной медицине листья салата используют как обезболивающее и седативное средство при лечении сахарного диабета, тиреотоксикоза. Свежие листы салата посевного рекомендуют употреблять ослабленным больным, кормящим женщинам - для увеличения молока. Научные исследования салата выявили его анальгетические, противовоспалительные, антидепрессивные, антикоагулянтные свойства. Фенольные вещества листьев салата обладают выражен -ными транквилизирующими, анксиолитическими свойствами. Гидроалкогольные и водные экстракты на 50 мг/кг семени салата оказывают антисперматогеническое воздействие, увеличивают
концентрацию тестостерона у мышеи, перспективны как противозачаточное средство.
Ключевые слова: салат, латук, Lactuca scariola L., Lactuca sativa, фитотерапия, древняя медицина
SALAD, LETTUCE PERSPECTIVE HERB
KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH
head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan ASLONOVA MARZHONA RAMAZONOVNA general practitioner of the Bukhara versatile district clinic the city of
Gala - Asiya, the Republic of Uzbekistan ABSTRACT
Salad known food plant. From antiquity will be applied as a herb. The ancient medicine considered that it at inclusion in inside salad cleans and forms good blood, prevents cholera, lowers bile pressure, calms bile, thirst, heat, opens obstruction of a body, treats abstinency, intoxication, doesn't allow rise of evaporations from a stomach in a brain. Salad treats headaches, cough for a goryachesta and dryness, lulls, stops growth of hot tumors, softens, drives urine. In traditional medicine lettuce leaves use as anesthetic and sedative at treatment of diabetes, thyrotoxicosis. Fresh sheets of salad sowing recommend to use to the weakened patients, the feeding women - for increase in milk. Scientific research of salad has revealed its analgetic, anti-inflammatory, anti-depressive properties. Phenolic substances of lettuce leaves have the expressed tranquilizing, anxiolytic properties. Hydroalcoholic and water extracts on 50 mg/kg of a seed of salad make antispermatogenic impact, increase concentration of testosterone at mice, are perspective as contraceptive.
Keywords: salad, lettuce, Lactuca scariola L., Lactuca sativa, phytotherapy, ancient medicine
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018
КОХУ САБОКЛИ ДОРИВОР УСИМЛИК
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси АСЛОНОВА МАРЖОНА РАМАЗОНОВНА Бухоро туман куп тармоцли поликлиникаси умумий амалиёт
врачи Гала- Осиё, Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Коху хаммага таницли овцат усимлиги. Кадимдан тиббиётда ишлатиб келинади. Кадимги тиббиёт айтишича коху истеъмол цилинганда цонни тозалайди, холеранинг олдини олади, сафронинг босими пасайтиради, чанцоцни пасайтиради, иситмани пасайтиради, тана тицилицларини очади, хуморни даволайди. Коху бош огрицни, ухлатади, сийдикни хайдайди. Халц тиббиётида огрицсизлантирувчи, ухлатувчи сифатида ишлатилади. Кохуни кучсизланган беморларга тавсия цилинади. Илмий текширишлар кохунинг анальгетик, яллигланишга царши, антидепрессив, антикоагулянт хусусиятларини аницлаган. Коху баргининг фенолли моддалари седатив ва ухлатувчи хусусиятлари аницланган. Уругининг настойкалари антисперматоген таъсири аницланган.
Калит сузлар: коху, Lactuca scariola L., Lactuca sativa, фитотерапия, цадимги тиббиёт
Lactuca scariola L., L. sativa L. Это известное и распространенное растение. Встречается как в диком виде, так и выращивается как пищевое растение. Растение относится к компасным растениям. Стеблевые его листья расположены вертикально. Одна из сторон листа всегда обращена на восток, а другая на запад. Салат посевной принимается в пищу в свежем виде, иногда его
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018
добавляют в соления, маринады. Латук или салат компасный это ядовитое растение. Эти растения широко применялись в древней медицине. Используется и в современной народной медицине. В современной фитотерапии не применяется.
Химический состав растения: Все разновидности салата, кроме огородного содержат ядовитый млечный сок, состоящий из горьких веществ - лактуцерина, лактуцина, лактуциктина. Определены тритерпеноиды, тритерпеноидный сапонин, 3бетаЮ-[альфа^-рамнопираносил]-30-норолеан-12,19-диене-28-оик 28 - кислота -сложный эфир [бета^-глюкопираносил-^^^ 4)Ю-бета^-галактопираносил] - [25, p.247]. Определяются также алкалоиды, смолистые вещества, 40 производных гидроциннамической кислоты, 21 производных гидробензойной кислоты, 2 производных гидрокси-фенилацетической кислоты, 18 флавонолов, 9 флавонов, один флаванон, 7 кумаринов, один танин, 12 лигнанов - [23, p.271]. Эфирное масло листьев салата содержат а-пинен, у-цимен, тимол, дуренол, а-терпинен, тимол ацетат, кариофиллен, спатуленол, камфен, лимонен - [7, p.355]. Эфирное масло семян салата содержит ^гексанол (36,31%), ^гексанал (13,71%), транс-2-октен-!-ол (8,09%), 2-^пентилфуран (4,41%) - [24, p.1889]. Листья посевного салата богаты витаминами С, А, РР и солями Са, I, Fe, К, Р.
Древняя медицина определяла натуру латука как холодную во II степени и влажную, некоторые как холодную и сухую в III степени. При приеме во внутрь салат очищает и образует хорошую кровь, предотвращает холеру, понижает давление желчи, успокаивает желчь, жажду, жар, открывает закупорки тела, лечит абстиненцию, опьянение, не допускает подъем испарений из желудка в мозг. Салат лечит головные боли, кашель от горячести и сухости, усыпляет, останавливает рост горячих опухолей, размягчает, гонит мочу (особенно немытая трава). Трава лечит проказу, сумасшествие,
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018
желтуху, боли в молочной железе, горячие лихорадки, язвы мочевого пузыря, гонорею - [1, с.317; 3, с.464].
Прием салата с уксусом улучшает аппетит, лечит желтуху, успокаивает желудочную боль. Отваренный салат питательнее свежего растения и является хорошим лекарством для органов грудной клетки и для увеличения молока. Листья салата, в лекарственной повязке полезны при растяжении связок. Если его съесть с вином предохранит от опьянения - [2, с.172].
Млечный сок салата, при наружном применении не даёт расти волосам, помогает при горячих опухолях. Но, чрезмерно большое количество салата вредит потенции, при туберкулезе, одышке, приводит к забывчивости, ухудшает работу органов чувств до полного отупения, ухудшает зрение, образует газы. При таких состояниях нужно употребить мяту, зиру, каперсы. Доза сока посевного салата до 350 гр. - [3, с.465]
Кашица салата, при наружном применении лечит жар глаз, растворяет опухоли, лечит рожу. Зола растения, при наружном применении лечит язвы, воспаления слизистой рта - [1, с.318].
Семена салата холодные во II степени и сухие. Они обладают оглушающими свойствами, усыпляют. Если съесть 7 гр. семян салата вылечат поллюции, ослабляют мужскую страсть, успокаивают боли органов груди, лечат истечение мочи по каплям и непроизвольное семяизвержение. Если семена салата завязать на лоб усыпляют, успокаивают головную боль, укрепляют волосы - [1, с.318].
Из салата готовят и масло. Для этого смешивают 1 часть салата с 0,5 частями кунжутного масла и кипятят на медленном огне, пока не испарится вся вода. Натура масла салата холодная и влажная. Если масло съесть увлажняет мозг, усыпляет, полезно при меланхолии, эпилепсии, размягчает уплотнения тела и не дает опьянеть от вина -[3, с.466].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018
В современной народной медицине салат используется не столь широко. Листья салата используют как обезболивающее и седативное средство при лечении сахарного диабета, тиреотоксикоза. Свежие листы салата посевного рекомендуют употреблять ослабленным больным, кормящим женщинам - для увеличения молока - [4, а449].
Клинические исследования салата показали, что он стимулирует гемопоэз. При приеме во внутрь лечит хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и 12 перстной кишки. Наличие йода делает его полезным при тиреоидите - [4. а449]
Экспериментальные исследования салата выявили его аналь-гетические, противовоспалительные, антидепрессивные, антикоа-гулянтные свойства - [17].
Экстракты листьев салата обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [21, p.159; 5, p.4204]. Эти свойства увеличиваются при ферментации листьев салата дрожжами - [27, p.2569].
Отмечено, что салат понижает количество сахара крови - [8, p.54], обладает антидиабетическими свойствами - [9; 10, p.56]. Фенольные смолы салата способствовали ослаблению гипергликемии после приема пищи - [11, p.2375]. Экспериментальные исследования показали, что прием листьев салата предохраняет кардиомио-циты от поражениея при сахарном диабете - [12, p.59].
Настой листьев (1:10), благодаря лактуцину оказывает снотворное, седативное воздействие - [4, а450]. Экспериментальные исследования показали, что гидроалкогольные экстракты листьев салата продлевают вызванную пентобарбиталом продолжительность сна в дозе 400 мг/кг - [13, p.404]. Фенольные вещества листьев салата обладают выраженными транквилизирующими, анксиолитическими свойствами - [15, p.39; 16, p.534].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018
Растение обладает антиоксидантными свойствами - [18, p.428]. Экспериментальные исследования показали свойство экстрактов растения ингибировать ангиотензин превращающий фермент (АПФ-I) - [19, p.7215]. Отмечены его мочегонные свойства - [4, c.449].
Экстракты салата предупреждают поражение нервной ткани при ишемии - [26, p.65; 14, p. 108]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты салата предупреждают нарушение памяти, вызванные приемом скополамина, посредством ингибирования ацетилхолинэстеразы и антиоксидантным свойствам - [20, p.370].
Фармакологические свойства салата, похожи на таковые травы белены, но намного слабее.
Гидроалкогольные и водные экстракты на 50 мг/кг семени салата оказывают антисперматогеническое воздействие, увеличивают концентрацию тестостерона у мышей, перспективны как противозачаточное средство - [6, p.71].
Определены противоопухолевые свойства экстрактов растения - [22].
Раньше использовали сок, сухой экстракт растения во внутрь, как обезболивающее средство после хирургических операций. Растение очень перспективно и думаем, стоит заняться клиническими исследованиями травы.
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
5. Adesso S., Pepe G., Sommella E., Manfra M., Scopa A., Sofo A., Tenore G.C., Russo M., Di Gaudio F., Autore G., Campiglia P., Marzocco S. Anti-inflammatory and antioxidant activity of polyphenolic extracts from Lactuca sativa (var. Maravilla de Verano) under different
farming methods - J. Sci. Food. Agric. 2016, Sep., 96(12), 4194-4206. doi: 10.1002/jsfa.7622.
6. Ahangarpour A., Oroojan A.A., Radan M. Effect of aqueous and hydro-alcoholic extracts of lettuce (Lactuca sativa) seed on testosterone level and spermatogenesis in NMRI mice - Iran. J. Reprod. Med. 2014, Jan., 12(1), 65-72.
7. Al Nomaani R.S., Hossain M.A., Weli A.M., Al-Riyami Q., Al-Sabahi J.N. Chemical composition of essential oils and in vitro antioxidant activity of fresh and dry leaves crude extracts of medicinal plant of Lactuca Sativa L. native to Sultanate of Oman - Asian. Pac. J. Trop. Biomed. 2013, May, 3(5), 353-357. doi: 10.1016/S2221-1691(13)60076-3.
8. Chadchan K.S., Jargar J.G., Das S.N. Anti-diabetic effects of aqueous prickly lettuce (Lactuca scariola Linn.) leaves extract in alloxan-induced male diabetic rats treated with nickel (II) - J. Basic. Clin. Physiol. Pharmacol. 2016, Jan., 27(1), 49-56. doi: 10.1515/jbcpp-2015-0038.
9. Cheng D.M., Pogrebnyak N., Kuhn P., Krueger C.G., Johnson W.D., Raskin I. Development and phytochemical characterization of high polyphenol red lettuce with anti-diabetic properties - PLoS One. 2014, Mar 17, 9(3), e91571. doi: 10.1371/journal.pone.0091571.
10. Cheng D.M., Pogrebnyak N., Kuhn P., Poulev A., Waterman C., Rojas-Silva P., Johnson W.D., Raskin I. Polyphenol-rich Rutgers Scarlet Lettuce improves glucose metabolism and liver lipid accumulation in diet-induced obese C57BL/6 mice - Nutrition. 2014, Jul-Aug., 30(7-8 Suppl), S52-58. doi: 10.1016/j.nut.2014.02.022.
11. Cheng D.M., Roopchand D.E., Poulev A., Kuhn P., Armas I., Johnson W.D., Oren A., Ribnicky D., Zelzion E., Bhattacharya D., Raskin I. High phenolics Rutgers Scarlet Lettuce improves glucose metabolism in high fat diet-induced obese mice - Mol. Nutr. Food. Res. 2016, Nov., 60(11), 2367-2378. doi: 10.1002/mnfr.201600290.
12. Das K.K., Chadchan K.S., Reddy R.C., Biradar M.S., Kanthe P.S., Patil B.S., Ambekar J.G., Bagoji I.B., Das S. Effects of Some Indigenous Plants of North Karnataka (India) on Cardiovascular and Glucose Regulatory Systems in Alloxan-Induced Diabetic Rats -Cardiovasc. Hematol. Agents Med. Chem. 2017, Nov 8, 15(1), 49-61. doi: 10.2174/1871525715666170712121347.
13. Ghorbani A., Rakhshandeh H., Sadeghnia H.R. Potentiating Effects of Lactuca sativa on Pentobarbital-Induced Sleep - Iran. J. Pharm. Res. 2013, Spring, 12(2), 401-406.
14. Ghorbani A., Sadeghnia H.R., Asadpour E. Mechanism of protective effect of lettuce against glucose/serum deprivation-induced neurotoxicity - Nutr. Neurosci. 2015, Apr., 18(3), 103-109. doi: 10.1179/1476830513Y.0000000107.
15. Harsha S.N., Anilakumar K.R. Anxiolytic property of hydro-alcohol extract of Lactuca sativa and its effect on behavioral activities of
mice - J. Biomed. Res. 2013, Jan., 27(1), 37-42. doi: 10.7555/JBR.27.20120059.
16. Harsha S.N., Anilakumar K.R. Anxiolytic property of Lactuca sativa, effect on anxiety behaviour induced by novel food and height -Asian. Pac. J. Trop. Med. 2013, Jul., 6(7), 532-536. doi: 10.1016/S1995-7645(13)60091-7.
17. Ismail H., Mirza B. Evaluation of analgesic, anti-inflammatory, anti-depressant and anti-coagulant properties of Lactuca sativa (CV. Grand Rapids) plant tissues and cell suspension in rats - BMC Complement. Altern. Med. 2015, Jun 27, 15, 199. doi: 10.1186/s12906-015-0742-0.
18. Kim D.K. Antioxidative components from the aerial parts of Lactuca scariola L. - Arch. Pharm. Res. 2001, Oct., 24(5), 427-430.
19. Lagemann A., Dunkel A., Hofmann T. Activity-guided discovery of (S)-malic acid 1'-O-p-gentio-bioside as an angiotensin I-converting enzyme inhibitor in lettuce (Lactuca sativa) - J. Agric. Food Chem. 2012, Jul 25, 60(29), 7211-7217.
20. Malik J., Kaur J., Choudhary S. Standardized extract of Lactuca sativa Linn. and its fractions abrogates scopolamine-induced amnesia in mice: A possible cholinergic and antioxidant mechanism - Nutr. Neurosci. 2018, Jun., 21(5), 361-372. doi: 10.1080/ 1028415X.2017.1291166.
21. Pepe G., Sommella E., Manfra M., De Nisco M., Tenore G.C., Scopa A., Sofo A., Marzocco S., Adesso S., Novellino T., Campiglia P. Evaluation of anti-inflammatory activity and fast UHPLC-DAD-IT-TOF profiling of polyphenolic compounds extracted from green lettuce (Lactuca sativa L.; var. Maravilla de Verano) - Food. Chem. 2015, Jan 15, 167, 153161. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.06.105.
22. Qin X.X., Zhang M.Y., Han Y.Y., Hao J.H., Liu C.J., Fan S.X. Beneficial Phytochemicals with Anti-Tumor Potential Revealed through Metabolic Profiling of New Red Pigmented Lettuces (Lactuca sativa L.) -Int. J. Mol. Sci. 2018, Apr 11, 19(4), pii: E1165. doi: 10.3390/ ijms19041165.
23. Viacava G.E., Roura S.I., Lopez-Marquez D.M., Berrueta L.A., Gallo B., Alonso-Salces R.M. Polyphenolic profile of butterhead lettuce cultivar by ultrahigh performance liquid chromatography coupled online to UV-visible spectrophotometry and quadrupole time-of-flight mass spectrometry - Food. Chem. 2018, Sep 15, 260, 239-273. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.03.151.
24. Xu F., Wang Q., Haji A.A. [Analysis of essential oil extracted from Lactuca sativa seeds growing in Xinjiang by GC-MS] - Zhong Yao Cai. 2011, Dec., 34(12), 1887-1891.
25. Yadava R.N., Jharbade J. New antibacterial triterpenoid saponin from Lactuca scariola - Fitoterapia 2008 Jun., 79(4), 245-249.
26. Zhan H., Li S., Sun J., Liu R., Yan F., Niu B., Zhang H., Wang X. Lettuce glycoside B ameliorates cerebral ischemia reperfusion injury by increasing nerve growth factor and neurotrophin-3 expression of cerebral cortex in rats - Indian. J. Pharmacol. 2014, Jan-Feb., 46(1), 63-68. doi: 10.4103/0253-7613.125171.
27. Zlotek U., Swieca M. Elicitation effect of Saccharomyces cerevisiae yeast extract on main health-promoting compounds and antioxidant and anti-inflammatory potential of butter lettuce (Lactuca sativa L.) - J. Sci. Food Agric. 2016, May, 96(7), 2565-2572. doi: 10.1002/jsfa.7377.