Научная статья на тему 'САХАР И УПАКОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПАКЕТЫ С КРАСИВОЙ ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ'

САХАР И УПАКОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПАКЕТЫ С КРАСИВОЙ ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАР / МОЛОКО / ПАКЕТ / ПРАВИЛА / ТЕМПЕРАТУРА / ИСПАРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Акыева Дженнет, Рахимов Ходжамурат

В этой статье рассматривается сахар и упакованные молочные пакеты с красивой вкусной начинкой, зависимость от необходимости расчета, правила термической обработки и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUGAR AND PACKAGED MILK BAGS WITH BEAUTIFUL TASTY FILLING

This article discusses sugar and packaged milk bags with beautiful tasty filling, the dependence on the need for calculation, the rule of heat treatment and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «САХАР И УПАКОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПАКЕТЫ С КРАСИВОЙ ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ»

решения обычно принимаются на местном уровне с участием общественности, получаемой посредством регулярно запланированных и объявленных общественных собраний. Хотя округа обычно не владеют дорогами, они могут владеть мостами и обслуживать их.

Инфраструктура, которая в настоящее время поддерживает сельское хозяйство, со временем менялась, и ее необходимо будет изменить в будущем. Эти изменения потребуются не только в виде увеличения мощности, но и в виде технического прогресса. Такие изменения не являются автоматическими, носят исключительно публичный или частный характер или принимаются в вакууме. Им потребуются спланированные, образованные, вовлеченные и скоординированные усилия многих заинтересованных сторон сельскохозяйственной отрасли. Сюда входят производители, переработчики и потребители сельскохозяйственной продукции, а также политики и лица, принимающие решения, стоящие за программами и процессами, влияющими на инфраструктуру. Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

©Акыев А., Душемова Д., 2023

Акыева Дженнет

преподаватель,

Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А.Ниязова, г. Ашхабад, Туркменистан Рахимов Ходжамурат студент,

Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А.Ниязова, г. Ашхабад, Туркменистан

САХАР И УПАКОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПАКЕТЫ С КРАСИВОЙ ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ

Аннотация

В этой статье рассматривается сахар и упакованные молочные пакеты с красивой вкусной начинкой, зависимость от необходимости расчета, правила термической обработки и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова

Сахар, молоко, пакет, правила, температура, испарение.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№4 / 2023

Akyyeva Jennet

Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,

Ashgabat, Turkmenistan Rahymov Hojamyrat

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,

Ashgabat, Turkmenistan

SUGAR AND PACKAGED MILK BAGS WITH BEAUTIFUL TASTY FILLING

Abstract

This article discusses sugar and packaged milk bags with beautiful tasty filling, the dependence on the need for calculation, the rule of heat treatment and the relationship between them.

Keywords

Sugar, milk, package, rules, temperature, evaporation.

При поточном способе производства обезжиренного молока с обезжиренным молоком, т.е. линия «Альфа Лаваль», соответствует требованиям качества (любая масса) после очистки обезжиренной ступени и охлаждения ее до 5°С, молоко обезжиренное или сырое сливок, сахар смешивают, хранят в зависимости от необходимости расчета, нагревают до 65°С, при которой сахар растворяется в молоке. Полученную сахарно-молочную смесь охлаждают до 15°С, нагревают до 56°С, очищают в диспергаторе, нагревают до 74°С, охлаждают до 5°С в ледяной воде. Очиститель труб (пастеризатор) общесахарной смеси термически обработанный до 41,57 и 75°С, затем охлажденный до 65°С в деаэрационной камере, нагретый до 86°С в четвертом подогревателе, первой секции (секции) теплообменника 9596 и в второй нагревается до 105-107°С. Такие правила термической обработки обеспечивают ее высокую эффективность (результативность). После термической обработки смесь сахарного тростника упаривают в трех объемном высокослойном вакуум выпарном аппарате (с финишером).

Температура испарения достигает 78, 60, 48 и окончательно (после нагревания) 58°С. Количество сухих веществ продукта в конечном (готовом) продукте составляет 74%, что обеспечивается автоматической регулировкой состава продукта. В технологической последовательности 2,0-2,5 МПа, если дисперсность продукта менее 3Па, то рассматривается гомогенизация давлением (доведение до однослойности). Если вязкость высокая, то гомогенизации избегают.

После гомогенизации продукта с содержанием сухого вещества 74% его направляют в автоматический тарельчатый очиститель (пастеризатор) холодильник (2022°С) для охлаждения. После того, как пеллета добавлена в поток, охлажденный продукт поступает в объем для упаковки. Особенностями рассматриваемой технологии являются плавление сахара в обезжиренном молоке, полное выпаривание подслащенной молочной смеси и охлаждение готового продукта в потоке. Непрямое растворение сахара в молоке ускоряет, удешевляет и упрощает (упрощает) консистенцию. В трех объемном (трехкорпусном) пленочном вакуум-выпарном аппарате способ упаривания исключает необратимые изменения сухих компонентов осаждаемой смеси, а в конечном случае облегчает корректировку состава продукта и экстракция (производство) его сухого вещества в указанный конечный продукт.

Непрямое охлаждение готового продукта в ленточном охладителе пастеризатора, добавление гранул с помощью вибратора дозирующей конструкции (виброгенератора) обеспечивает охлаждение под давлением, ускорение скорости механического воздействия и начальную кристаллизацию.

Образующиеся при этом кристаллы лактозы не превышают линейных размеров 10 мкм. По экономико-техническим показателям при непрерывном способе производства нежирного сгущенного молока затраты на переработку 1 т молока уменьшаются в 1,36 раза, относительные затраты пара и воды уменьшаются в 1,50 раза, но относительный расход электроэнергии увеличивается в 1,33 раза. Проточный метод перспективен с точки зрения эффективности производства и показателей качества продукции.

Список использованной литературы:

1. Липатов Н.Н. Производство лабораторным и практическим занятием по курсу оборудования предприятий молочной промышленнoсти (учебное пособие) M.: Колос, 1996.

2. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность,1990.

3. Василева A. Ф. и Жираковская Й. K. Контроль использования сырья на городских молочных заводах. M.: Колос, 1992.

4. Макаров В. А. и др. Ветеринарно - санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1991.

© Акыева Д., Рахимов Х., 2023

УДК 63.001

Гараджаева Сульгун

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ДОСТИЖЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, экономика.

Garajaeva Sulgun

Lecturer,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan

THE ROLE OF ORGANIC FARMING IN ACHIEVING SUSTAINABILITY IN AGRICULTURE

Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the development of the country's economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.