Научная статья на тему 'Садовые и огородные земельные участки: типология, причины существования, условия и механизмы воспроизводства'

Садовые и огородные земельные участки: типология, причины существования, условия и механизмы воспроизводства Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
9
2
Поделиться
Ключевые слова
ДАЧА / САДОВЫЕ И ОГОРОДНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ / ТИПЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ / ПРИЧИНЫ ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ / DACHA / GARDEN LAND PLOTS / TYPES OF LAND PLOTS / REASONS FOR OWNING A LAND PLOT

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Замалдинова Виктория Рустамовна

В статье рассматриваются социокультурные основания существования садовых и огородных участков в современной России, проводится анализ определения земельных участков с точки зрения правового подхода. На основе интервью с владельцами земельных территорий определяются смыслы ведения загородных участков для городского населения, функциональное и ценностно-смысловое значения субурбий в условиях современности. В соответствии с этим выделяются типы садово-огородных земельных территорий, а также их функции в соответствии с каждым типом.

GARDEN AND VEGETABLE LAND PLOTS: TYPOLOGY, REASONS OF EXISTENCE, CONDITIONS AND MECHANISMS OF REPRODUCTION

The article discusses the sociocultural basis for the existence of garden and garden plots in modern Russia, analyzes the definition of land plots from the point of view of the legal approach. On the basis of interviews with owners of land areas, the meanings of conducting suburban areas for the urban population, the functional and value-semantic meanings of suburbias in modern conditions are determined. In accordance with this, the types of garden and garden land areas are distinguished, as well as their functions in accordance with each type.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Садовые и огородные земельные участки: типология, причины существования, условия и механизмы воспроизводства»

САДОВЫЕ И ОГОРОДНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ: ТИПОЛОГИЯ, ПРИЧИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ, УСЛОВИЯ И МЕХАНИЗМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА Замалдинова В.Р. Email: Zamaldinova669@scientifictext.ru

Замалдинова Виктория Рустамовна — студент,

кафедра социологии, Томский государственный университет, г. Томск

Аннотация: в статье рассматриваются социокультурные основания существования садовых и огородных участков в современной России, проводится анализ определения земельных участков с точки зрения правового подхода. На основе интервью с владельцами земельных территорий определяются смыслы ведения загородных участков для городского населения, функциональное и ценностно-смысловое значения субурбий в условиях современности. В соответствии с этим выделяются типы садово-огородных земельных территорий, а также их функции в соответствии с каждым типом.

Ключевые слова: дача, садовые и огородные земельные участки, типы земельных участков, причины владения земельным участком.

GARDEN AND VEGETABLE LAND PLOTS: TYPOLOGY, REASONS OF EXISTENCE, CONDITIONS AND MECHANISMS OF REPRODUCTION

Zamaldinova V.R.

Zamaldinova Victoria Rustamovna — Student, DEPARTMENT OF SOCIOLOGY, TOMSK STATE UNIVERSITY, TOMSK

Abstract: the article discusses the sociocultural basis for the existence of garden and garden plots in modern Russia, analyzes the definition of land plots from the point of view of the legal approach. On the basis of interviews with owners of land areas, the meanings of conducting suburban areas for the urban population, the functional and value-semantic meanings of suburbias in modern conditions are determined. In accordance with this, the types of garden and garden land areas are distinguished, as well as theirfunctions in accordance with each type.

Keywords: dacha, garden land plots, types of land plots, reasons for owning a land plot.

УДК 316.1

Ведение дач - неотъемлемая часть быта и культуры россиян. В нашем сознании понятие «дача» существует как действительность, обыденность. Оно укоренилось и стало настолько привычным, что многие дачники не задумываются о целесообразности или нецелесообразности ведения дачного хозяйства. Дачная жизнь русского народа была одной из наиболее популярных тем русской классической литературы, что позволило приобрести общемировую известность данного феномена.

За всю историю существования дач социокультурные обстоятельства их распространения и функции менялись, поэтому определение собирательного понятия «дача» связано не только с интенциями владения садовыми и огородными участками, но и требует рассмотрения с точки зрения правовой системы.

С 1 января 2019 года законопроект вводит понятие "жилой дом" и исключает определения "дача", "дачный дом", "дачное хозяйство" [1, с. 15]. Земельные участки делятся на садовые и огородные. Садовые участки предполагают возможность строительства садовых временных домов и домов для постоянного проживания, причем в последних владелец имеет права прописаться, а также гаражей и хозяйственных построек. На огородных участках владельцы могут построить только хозяйственные сооружения, которые не являются недвижимостью.

Различие заключается в том, что определение границ садовых участков предполагают создание документации по планировке территории, в то время как определение территории огородных участков предполагает исключительно схему межевания участков.

Такие изменения не упразднили использование привычных терминов в повседневной речи. Более того, с недавнего времени в русский язык было заимствовано понятие «субурбия» (английское слово «suburb» имеет латинские корни: sub - «под», urb - «город»), производное «субурбанизации», процесса роста и развития пригородной зоны [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Образ садово-огородной территории в современном мире детерминирован рядом факторов: политическая ситуация в стране на различных этапах ее развития, которая обуславливают значение земельных территорий для граждан в конкретных условиях времени; ментальные факторы обусловлены личностным отношением к многообразию видов и ценностно-смысловых значений субурбий; исторический фактор предполагает сам ход исторических событий, в результате которых сложились определенные представления о значении и образе участков; территориальная локация неким образом предопределяет значение земельного участка и наличие определенных построек на нем; культурные факторы, связанные с информативностью и просвещением о различных типах дачных участков.

В результате проведения полуформализованные интервью с владельцами участков разного возраста и с разным уровнем доходов, обработки и интерпретации данных были изучены функциональное и ценностно-смысловое значения субурбий для городского населения современной России. Был проведен анализ, с помощью которого мы эксплицировали смыслы садово-огородных территорий для их владельцев и выделили на их основе типы и функции современных участков.

Основными способами приобретения садово-огородных участков являются покупка по совету друзей и близких родственников или наследство. Важным обстоятельством для определения функций субурбий и последующей их типизации являются их ценностно-смысловые значения и интенции их владельцев:

Рекреационная. Наиболее распространенная причина приобретения участка -удовлетворение потребности в отдыхе, которую, пользуясь феноменологией А. Щюца, данную интенцию можно рассмотреть с точки зрения мотивов «потому что» и «для того, чтобы».

В первом случаем потребность в досуге на земельном участке возникает из-за досуговых мест в городе. Стоит отметить, что земельные участки чаще находятся в черте города или в пригороде, куда их владельцы могут добраться за непродолжительное время на машине или на рейсовом автобусе с целью отдыха от городского ритма жизни (шума, свечения рекламных баннеров, скопления людей, серости и недостатка живой природы) несколько раз в неделю.

Во втором случае садово-огородные территории способствуют получению удовольствия и уверенности в том, что землевладелец трудится на свое благо и благо своей семьи.

Производственная. В настоящее время очень сложно найти экологически чистые продукты на прилавках супермаркетов, хотя они пользуются большой популярностью в связи с распространением масштабов использования ГМО. Население все чаще задумывается о том, какие продукты употреблять нежелательно, и всячески пытается оградить себя от них. Экологически чистые, как заявляют производители, фрукты и овощи, по мнению респондентов, стоят в разы дороже, чем те, которые мы можем приобрести в каждом супермаркете, и не внушают доверия. Поэтому люди выбирают альтернативу покупке - выращивание. Еще одной причиной выращивания собственных продуктов является нестабильное экономическое положение страны и информантов в частности, а также постоянное изменение цен на сезонные товары в магазинах.

Экзистенциальная. В системе общественных отношений каждый индивид обладает определенными социальными ролями. Он должен придерживаться правовых и моральных норм при выстраивании отношений с другими индивидами, основываясь на определенных моделях поведения, которые заданы его социальной позицией. В связи с этим человек становится частью системы и может потерять свою индивидуальность и уникальность. Уезжая за пределы строгих рамок общения он может быть собой, занимаясь тем, что ему нравится. Именно поэтому его садово-огородный участок может быть проявлением его индивидуальности, предметом воплощения различных идей и местом, где он может чувствовать себя комфортно.

Коммуникативная. Человек - существо биосоциальное, поэтому взаимодействие с другими членами общества является одной из основных его потребностей. В рабочем ритме общение происходит чаще всего на формальном уровне (в формальной обстановке на определенные темы и с использованием определенного тезауруса). Субурбии являются одним из мест, где люди могут не ограничиваться в темах, не подбирать слова и выражения или вовсе ограничить общение с людьми.

Результаты интервью показали, что информанты общаются с соседями на примитивном уровне или предпочитают проведение досуга с семьей или друзьями на участке в неформальной обстановке.

Ностальгическая. Огородничество и садоводство являются традиционной формой ведения натурального хозяйства. Для современных российских людей ведение сельского хозяйства является продолжением деятельности их предков. Можно сказать, что данная деятельность и по

сей день является неотъемлемой частью сознания российского общества, что также может являться причиной данного феномена в условиях современности.

Развивая мысль о продолжении сельскохозяйственной деятельности родителей детьми, мы можем сделать вывод, что тяга к земле не всегда зависит от того, прививало ли старшее поколение младшему тягу к садоводству, но также имеет обратный эффект, когда потомки отказываются вести сельско-хозяйственную деятельность ввиду того, что они занимались ею в юном возрасте.

Жизнеустройство. Процесс индустриализации спровоцировал процесс субурбанизации. Городские жители предпочли бы сменить место жительства с городской квартиры на загородный дом или сделать его основным местом для своего постоянного комфортного пребывания:

Прагматическая. Современная молодежь все чаще задумываются о своем будущем и пытаются получить максимальную выгоду любыми способами и в любой сфере деятельности. Поэтому земельный участок как недвижимость может стать хорошей инвестицией в будущее.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Демонстративная. В сознании людей сложилось мнение о том, что количество недвижимости, вложений в нее и ее внешние характеристики определяют статус человека. Нужно отметить, что информанты, занимающие высокопоставленные должности и имеющие свой бизнес, скептически относятся к сельскому хозяйству в целях производства продуктов питания. Противоположное мнение имеют респонденты старшего поколения и люди со средним или низким уровнем доходов, отмечая важность ведения огорода, и скептически относятся к постройке больших домов, требующих значительных вложений.

Однозначно определить интенции владельца современной дачи сложно и практически невозможно. Во-первых, сложность заключается в том, что практик использования участков достаточно много, и они не всегда совпадают с интенциями их владельцев. Во-вторых, назревает вопрос о том, действительно ли владельцы участков осознают смысл ведения их садово-огородных территорий.

Для того чтобы составить типологию садово-огородных земельных территорий, нужно учитывать не только интенции владельцев дачных участков, но и выделить их основные функции:

1. Место для отдыха (рекреационная функция);

2. Место производства продуктов питания (производственная функция);

3. Способ самовыражения (конструирование личного пространства);

4. Место неформальных встреч или способ ограничения межличностных контактов (функция коммуникации);

5. Способ сохранения семейных и национальных традиций (консервативная функция);

6. Второе или единственное место жительства (создание условий для комфортной жизнедеятельности);

7. Способ обогащения (экономическая функция);

8. Показатель статуса (демонстративная функция).

Таким образом, в чистом виде интенции встречаются нечасто, в основном, очевиден их конгломерат. Важно отметить, что модели повседневности дачников разнятся на основе их мотиваций владения пригородными участками. Это должно быть место рекреации от городской суеты и межличностных контактов, с которыми нам приходится ежедневно встречаться в обществе. В то же время респонденты не отказываются от посадок овощей, ягод и зелени на участке, но цели выращивания продуктов у всех разные. Поэтому территория, выделенная для огорода, на участке и территория, выделенная для отдыха, взаимозависимы: чем больше на участке выделено места для зоны огорода, тем меньше выделено для отдыха, и наоборот. Также прослеживается дихотомия значения садово-огородных участков среди информантов, к которым относятся пенсионеры и наемные рабочие, и информантов, которые занимают высокопоставленные должности или являются предпринимателями.

Список литературы / References

1. О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении

изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон Рос.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Федерации от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Рос. газ., 2017. № 169 (7335).

2. Словарный запас: субурбия // ИНСТИТУТ «СТРЕЛКА». [Электронный ресурс]. Режим

доступа: https://strelka.com/ru/magazine/2015/12/14/vocabulary-suburbia/ (дата обращения:

22.07.2019).