Научная статья на тему 'Садово-парковое и ландшафтное строительство, благоустройство и озеленение'

Садово-парковое и ландшафтное строительство, благоустройство и озеленение Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1242
301
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лапина С.М., Мазурова Е.Н.

Conditions of work and rest are connected with the development of amenity planting in the settlements. The aim of the article is to analyze landscape planting, recreational development, planting of frees and gardens in settlements. Some advice on the development of green plantations types has been given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лапина С.М., Мазурова Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Садово-парковое и ландшафтное строительство, благоустройство и озеленение»

САДОВО-ПАРКОВОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Лапина С.М., Мазурова Е.Н. (ЛфСибГТУ, г. Лесосибирск, РФ)

Conditions of work and rest are connected with the development of amenity planting in the settlements. The aim of the article is to analyze landscape planting, recreational development, planting of frees and gardens in settlements. Some advice on the development of green plantations types has been given.

Интенсивное развитие производительных сил страны способствует дальнейшему подъему благосостояния всех слоев населения, глубоким социальным переменам.

Условия труда и отдыха людей тесно связаны с обликом городов и сел, состоянием в них зеленого строительства, поэтому в ближайшие годы намечено уделить особое внимание благоустройству населенных пунктов, дальнейшему формированию зеленых зон.

Цель данной работы - анализ особенностей садово -паркового и ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения населенных пунктов.

Основные задачи сводятся к рассмотрению понятия «ландшафтная организация (строительство) населенных пунктов», изучению нормативов для проектирования озелененных территорий и выделению типов садово -парковых насаждений.

Ландшафтная организация населенных мест - это комплекс градостроительных, ландшафтно -планировочных, инженерных, эстетических и агротехнических мероприятий по разработке и созданию эффективных систем озелененных территорий, способствующих оптимизации санитарно -гигиенических условий для проживания населения, оздоровлению окружающей среды, наилучшей организации отдыха населения, обогащению внешнего облика застройки.

Город, населенное место должны иметь определенное количество и качество озелененных территорий, чтобы удовлетворялись архитектурно -планировочные, рекреационные и санитарно-гигиенические требования.

Для расчетов общей площади озелененных территорий города устанавливаются такие показатели:

- уровень озелененности городской территории, % от общей площади;

- количество озелененной площади, м2 на одного жителя.

Примерные нормативы предусматривают такой уровень озелененности городской застройки, согласно которому озелененные территории должны занимать в общей сумме до 40.. .50°% от площади территории города и до 30.. .35°% -селитебные территории (по расчету, в зависимости от плотности застройки жилых районов). В производственных зонах процент озеленения должен быть на уровне 15.20%.

Уровень озелененности является примерной для определения обеспеченности озелененными территориями и характеризует санитарно -гигиеническую и микроклиматическую эффективности системы озеленения.

В практике градостроительства размещение насаждений в городах или поселках ведется по государственным нормам озеленения.

Норма озеленения на одного жителя - это определенное количество озелененной площади, м2, необходимое для удовлетворения потребностей в отдыхе, а также для улучшения условий местообитания.

В «Строительных нормах и правилах» приведены усредненные размеры парков, садов и скверов для городов России. Так, для общегородских парков следует отводить территории не менее 15 га, для парков в планировочных районов - не менее 10 га; для садов жилых районов - не менее 3 га; для скверов -не менее 0,5 га. В общем балансе территории садов, парков, скверов не менее 70% должна занимать площадь озелененных территорий. Площадь лесов - в черте города или в пригородной зоне, - отводимых под лесопарки, следует принимать не менее 200 м2 на одного жителя города.

Объекты озеленения общего пользования как городского, так и районного значения составляют наибольший удельный вес от всех озелененных территорий. Эти объекты являются основой системы озеленения любого населенного места.

Объекты озеленения ограниченного пользования не входят в расчетные нормы озеленения городов и поселков. Размеры озелененных территорий ограниченного пользования рассчитывают по обеспеченности территориями в расчете на одного жителя на основании проектных данных в соответствии с заданиями на проектирование.

Удельный вес объектов озеленения специального назначения в системе озелененных территорий города зависят от его величины и природно-климатических особенностей местности. Площади таких объектов определяют, исходя из величины отводимых территорий, например, от величины разрывов между промышленной и селитебной территорией.

Особое место занимают озелененные участки улиц и магистралей, не включая бульвары и скверы, которые также не входят в нормы озеленения СНиП. Нормы озеленения улиц устанавливают в зависимости от разветвленно-сти и площади уличной сети города. По расчетам ряда проектных организаций России и Украины на одного жителя города должно приходиться среднем 5,5.. .7,8 м2 озелененных территорий.

На объектах ландшафтной архитектуры особое внимание также должно уделяться типу садово -парковых насаждений (ТСПН). Выбор такого типа на территории объекта зависит от объемно -пространственной структуры объекта, от того или иного элемента планировки, его назначения и расположения.

Территории объекта ландшафтной архитектуры присущи определенные типы садово-парковых насаждений (ТПСН) как плоскостного, так и объемного характера. Подразделение этих типов складывается по категориям.

Приемы ландшафтной композиции позволяют разработать оптимальное соотношение и структуру насаждений, учитывающие площадь питания отдельных видов, развитие кроны, расстояние между растениями, наличие разрывов -открытых участков культурного газона, то есть формирование определенного типа садово-паркового ландшафта.

К решению выбора типа насаждений для отдельных элементов территории предъявляются свои специфические требования.

На общегородских массовых объектах ландшафтной архитектуры большое внимание следует уделять группам древесных растений.

Видовой состав деревьев подбирается с учетом размера их крон. Так, виды растений с широкими по размеру ветвей кронами - это конский каштан, тополь, вяз; с более компактными кронами - ива, боярышник, рябина; с узкими кронами - тополь пирамидальный, можжевельник, ели.

Важным биометрическим показателем, который следует учитывать при размещении групп, являются плотность или сквозистость крон; сквозистые кроны у таких видов, как береза, ива, рябина, тополь Симона, черемуха виргир-ская и др.

При размещении и подборе растений для создания композиций большое значение имеют условия произрастания. При формировании насаждений необходимо учитывать экологические требования растений. Наиболее важные из них - почвенное плодородие, влажность и температура почвы, отношение к свету.

Для получения от насаждений максимальной эффективности - санитарного и декоративного эффекта - прежде всего необходимо оптимальное размещение растений в пространстве.

Большое значение имеет учет требований растений к освещенности, притоку солнечной радиации к их поверхности, в частности к листовому аппарату. В принципе все растения должны размещаться свободно в пространстве, с тем, чтобы нормально и гармонично развивались их кроны, ветви, стволы, корневые системы.

Величины расстояний между растениями различных видов могут варьировать в зависимости от проектного решения того или иного участка. В ряде случаев растения могут быть сближены, собраны в «букеты». В плотных группах допускается более «густое» размещение; в центре такой группы размещаются более крупные растения.

Для создания насаждений, устойчивых к воздействию фактора антропогенной среды, необходимо использовать местные или хорошо акклиматизированные виды деревьев и кустарников, выращиваемых в пригородных или городских питомниках. Деревья являются важнейшим долговечным элементом садово-паркового ландшафта и составляют его основу; декоративные кустарники играют подчиненную роль, являются сопутствующими компонентами, подчеркивающими те или иные участки в композиционные отношения.

При подборе ассортимента необходимо учитывать экологические свойства и декоративные качества древесных растений. Важным фактором являются плодородие и влажность почв.

Важным элементом любого объекта ландшафтной архитектуры являются газоны. Газон - основной фон для древесно -кустарниковых насаждений. Газонные открытые участки - лужайки, поляны - играют очень большую санитарную и гигиеническую роль, уменьшая запыленность территории, создавая благоприятный режим влажности воздуха.

Газон является важнейшей частью композиции и объединяет основные элементы планировки. Открытые участки газона в чередовании с полузакрытыми участками насаждений формируют садово -парковый ландшафт жилой территории.

Одним из основных средств декоративного оформления площадей, подходов к общественным зданиям, входов на объекты озеленения, а также самих объектов ландшафтной архитектуры - садов, скверов, бульваров, парков, лесопарков - являются цветники. Они проектируются и создаются по принципу ландшафтной или регулярной композиции в комплексе с общими планировочными зданиями.

К цветникам ландшафтной композиции относятся группы, массивы, мик-сбордеры, одиночные посадки; цветущие лужайки, созданные обычно из многолетних растений различных форм и размеров.

К цветникам регулярной композиции относятся геометрических форм партеры, клумбы, рабатки, цветочные группировки, полосы, бордюры; вазы и цветочницы! из различных материалов - бетона, керамики, дерева и др. Регулярные цветники создаются из летников и двулетников и размещают на улицах, проездах, подходах, площадях, у общественных зданий, спортивных сооружений, у памятников, фонтанов, водоемов. В оформлении регулярных композиций участвуют коврово-лиственные, горшечно-обсадочные цветочные культуры.

К особого рода декоративным устройствам относится вертикальное озеленение. В качестве растений используются вьющиеся древесные и травянистые растения. Вертикальное озеленение способствует украшению зданий, сооружений, регулированию микроклимата, особенно на улицах, в жилой застройке. Растения создают большую массу зелени и плотную тень.

Таким образом, в настоящее время следует обратить особое внимание на проблему садово-паркового и ландшафтного строительства, ведь, как известно, эффективность оздоровляющего влияния древесных растений на городскую среду значительно возрастает при наличии окружения города зеленой зоной, обеспечении непрерывной связи между внутригородскими и пригородными объектами зеленого строительства. Общество должно направить все свои силы на благоустройство и озеленение мест их проживания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.