Научная статья на тему 'Рынок труда Российской Федерации и его особенности'

Рынок труда Российской Федерации и его особенности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3861
350
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ТРУДА / РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / КОНКУРЕНЦИЯ / КРИЗИС / LABOR MARKET / RUSSIAN FEDERATION / DEMAND / SUPPLY / COMPETITION / CRISIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Токарева А.М.

В данной статье рассматривается труд, как основной фактор производства и функции трудового рынка. Изучаются такие понятия как спрос, предложение и конкуренция (между работниками и работодателями) на трудовом рынке, особенности рынка труда в Российской Федерации, особая роль государственного аппарата в регулировании вопросов, остро встающих во времена кризисов или спадов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LABOR MARKET AND THE RUSSIAN FEDERATION FEATURES

This article explores labor as the main factor in the production process and fanction of the labor market. It determines such terms as demand, supply and competition (between employees and employers) on the labor market, characteristics of labor market in the Russian Federation, the special regulation role of the government in the periods of crisis or downturns.

Текст научной работы на тему «Рынок труда Российской Федерации и его особенности»

98

-Economy and Business-

РЫНОК ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ А.М. Токарева, студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Россия, г. Санкт-Петербург)

Аннотация. В данной статье рассматривается труд, как основной фактор производства и функции трудового рынка. Изучаются такие понятия как спрос, предложение и конкуренция (между работниками и работодателями) на трудовом рынке, особенности рынка труда в Российской Федерации, особая роль государственного аппарата в регулировании вопросов, остро встающих во времена кризисов или спадов.

Ключевые слова: рынок труда, Российская Федерация, спрос, предложение, конкуренция, кризис.

Как известно, труд является одним из основных факторов производства. Согласно такой науке как экономическая теория, труд - вклад в процесс производства в виде умственной и (или) физической энергии, которую затрачивает человек, являющийся ресурсом труда.

Соответственно, существует специальный термин для обозначения разнообразия трудового ресурса - рынок труда. Он означает систему отношений, которые связаны со спросом данного ресурса (наймом) и предложением.

Чтобы понять особенности трудового рынка, следует обратить внимание на следующие его функции:

1. Стимуляция работников и работодателей.

2. Согласование условий труда и заработной платы между работниками и работодателями.

3. Обеспечение производства ресурсами труда, включая их распределение по отраслям, предприятиям и регионам.

4. Обеспечение работникам возможности получать их заработную плату.

Следует отдельно отметить главную функцию рыночных отношений, то есть саморегулирование, элементами которого являются спрос, предложение и отдельно стоящая конкуренция, причем как между рабочими, так и между работодателями.

На рынке труда спрос, есть совокупность спроса на разные трудовые ресурсы рабочих страны вне зависимости от цены. Спрос так же зависит от уровня заработной платы, налоговой политики, уровня

технологий на производстве, ситуации в инвестиционной сфере.

Предложение на трудовом рынке - совокупность предложений ресурсов труда рабочих при любых расценках на труд. Оно зависит от уровня зарплаты, демографической ситуации в стране, внутренней и внешней миграций трудоспособного населения страны.

В случае возникновения конкуренции между рабочими, это способствует дисциплине, повышению качества продукции (или услуги), стимулирует рабочих постоянно повышать свою квалификацию [1]. Если же конкуренция возникает между работодателями, то это приводит к улучшению условий труда, повышению заработных плат, стимулирует к привлечению новой рабочей силы.

Российский рынок труда имеет свои особенности, которые нельзя встретить в других странах [2]:

1. Он еще не сформирован полностью.

2. Российские рабочие не отличаются высокой мобильностью. Причины стоит искать в совокупности менталитета, размере страны и климатических особенностях.

3. Согласно официальным данным, в России очень низкий уровень безработицы (в частности, из-за внутренней политики СССР), но при этом уровень скрытой безработицы пропорционально высок, то есть оплаты труда может не хватать на содержание одного человека (например, составляет 1/10 от ставки или равен МРОТу).

Journal of Economy and Business, vol.9

-Economy and Business-

99

4. Низкий уровень оплаты труда, из чего следует низкий уровень мотивации к высокой производительности труда.

Сложно сказать точно, чем обусловлены эти особенности российского трудового рынка. Можно назвать социальнополитические, исторические, экономические, психологические причины и условия, и все равно ответить на этот вопрос.

Рынок труда появился в России намного позже, чем в других странах, и это накладывает свой отпечаток. Фактически свободный рынок труда появился в 1990-х годах, до этого государство распределяло и перераспределяло человеческие ресурсы [3].

Нынешний рынок труда функционирует в условиях многоуровневой экономики, имеет неразвитые рынки инвестиции, раз-балансированности спроса и предложения рабочей силы и господства монополий. Современные особенности формирования рынка заключаются в появлении новых элементов, до 90-х годов прошлого века не присутствовавших на рынке труда, таких как неполная занятость или вынужденный отпуск. Появились такие понятия как рост теневой и вторичной занятости, а также показатели скрытой или частичной безработицы, которые в СССР отсутствовали вообще. Советский Союз строил свою политику просто - обеспечение рабочего места, статья за тунеядство, белая зарплата, льготы для рабочих на вредном производств и др. Правда ли это, нельзя сказать точно, но принято считать, что с занятостью и зарплатами в СССР было все в порядке.

В 2000-х годах многие предприятия оказались банкротами (в основном благодаря новой политике государства), что означает не только потерю денежных средств у владельцев бизнеса, но и лишение рабочих мест сотрудниками. В то же время другие, более удачливые работодатели начали предъявлять более высокие требования к опыту, квалификации и знаниям сотрудников (уже работавших или только принимаемых на работу), что исключило достаточно большую часть населения из списка людей, способных не

только практически, но и фактически работать в той сфере, где они хотели работать или работали до этого.

Отдельно стоит сказать о трудовой дискриминации. В то время началось усиленное сокращение женщин, молодежи, выпускников ВУЗов, пенсионеров и инвалидов, им стало сложнее найти работу, то есть возможности большей части активного населения оказались урезаны.

Государство должно было заняться вопросом трудоустройства и занятости, смягчением кризисной ситуации на рынке труда, ведь оно является регулирующим органом.

Особенности регулирования рынка государством заключаются в нескольких направлениях, которые можно смело назвать основными:

1. Организация общественных работ.

2. Помощь в открытии предприятий.

3. Государственные заказы одной или нескольким отраслям промышленности в период кризиса.

4. Субсидии от государства на расширение производства.

5. Открытие новых государственных предприятий.

Деятельность государственного аппарата в Российской Федерации направлена на обеспечение равновесия на рынке. Прошло то время, когда планирование было централизованным, монополии на производство всех товаров были у государства, что исключало конкуренцию и, как следствие, повышение качества товаров, разнообразие предлагаемых потребителю вариантов продукции и зачастую отсутствие жизненно важной продукции. Сейчас роль государства в условиях рынка несколько уменьшилась, сведясь к регулированию, обеспечение в социально-экономических условиях достаточного уровня занятости, смягчение последствий безработицы и соответствия профессиональной структуры с занятыми в ней рабочими местами.

До сих пор стоит вопрос дискриминации по половому или возрастному признаку (работодатели неохотно берут на работу женщин и молодежь, мотивируя тем, что первые могут уйти в декретный отпуск, а

Journal of Economy and Business, vol.9

100

-Economy and Business-

вторые недостаточно опытны и компе- да относительно молод, и со временем

тентны) [4]. Что ж, российский рынок тру- данный вопрос будет решен.

Библиографический список

1. Кашепов А.В., Сулакшин С.С., Малчинов А.С. Рынок труда: проблемы и решения. Монография. Москва, Научный эксперт, 2008.

2. Гуськова И.В. Трансформация рынка труда в России. Монография. Нижний Новгород, 2010.

3. Белокрылое А.А., Белокрылова О.С., Вольчик В.В., Кетова Н.П. Рынок труда региона и его институциональная организация. Ргу, 2003.

4. Белокрылова О.С., Зайченко А.А. Занятость и рынок труда в переходной экономике: Теория и практика. Ргу, 2005.

LABOR MARKET AND THE RUSSIAN FEDERATION FEATURES AM Tokareva, student

Saint-Petersburg state university of economics (Russia, Saint-Petersburg)

Abstract. This article explores labor as the main factor in the production process and fanction of the labor market. It determines such terms as demand, supply and competition (between employees and employers) on the labor market, characteristics of labor market in the Russian Federation, the special regulation role of the government in the periods of crisis or downturns.

Keywords: labor market, Russian Federation, demand, supply, competition, crisis.

Journal of Economy and Business, vol.9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.