РЫНОК САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И САХАРА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Л.А. Сабетова, М.В. Лёвина
Аннотация. В статье раскрыты основные тенденции, современное состояние, развитие, эффективность рынка сахарной свеклы и сахара в условиях введенных против России санкций и внутренних проблем агропро-довольственного рынка.
Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, сахарная промышленность, продовольственная безопасность, импортозамещение, реализация продукции.
В настоящее время проблемы опережающего им-портозамещения вышли в число приоритетных задач федеральной и региональной политики развития. В условиях продуктового эмбарго, введенного в конце 2014 г. большинство регионов оказались в неоднозначной ситуации: с одной стороны, возникли проблемы с обеспечением сырьем ряда перерабатывающих предприятий и продуктами питания населением, а с другой - появились новые стимулы для развития собственного производства, прежде всего сельскохозяйственной продукции. В этих условиях агропромышленный комплекс получил дополнительные возможности для повышения конкурентоспособности. К тому же импортозамещение является одним из векторов экономической политики страны, грамотная реализация которой позволит не только устранить указанные диспропорции и сократить импорт, но и удешевить товары, поддержать отечественного производителя, создать дополнительные рабочие места и т.д. [4].
Свеклосахарный подкомплекс выполняет в общественном производстве одну из главных функций - удовлетворение потребностей населения в сахаре. Сахар входит не только в рацион каждого россиянина, но и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для производства дрожжей и используется в качестве корма в животноводстве.
В условиях внешних негативных воздействий особую актуальность приобрело развитие свеклосахарного подкомплекса и повышение эффективности и устойчивости рынка сахарной свеклы и сахара [3].
Сахарная свекла обладает рядом особенностей, которые определяют экономическую ситуацию на рынке сырья: зависимость объема производства, а следовательно и ее предложения от погодных условий; сезонность производства (сентябрь - октябрь); малотранспортабельная и скоропортящаяся продукция, не способная к длительному хранению; высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям, что обуславливает концентрацию ее посевов в благоприятных регионах; высокий уровень товарности производства; размещение перерабатывающих пред-приятий в зонах ее производства; наличие большого количества отходов при ее переработке: жома, патоки (мелассы) и фильтрационного осадка (дефеката) [2].
На современном этапе в Российской Федерации существуют резервы роста производства сахарной свеклы фабричной и востребованность свеклосырья сахарными заводами. Основные производители сахарной свеклы и сахара сосредоточены в Центральном федеральном округе.
Хорошие почвенно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы и высокий спрос на са-
хар-песок обуславливают необходимость дальнейшего развития свеклосахарного производства в Тамбовской области. Регион занимает одно из ведущих мест по производству сахара, его доля в общероссийском производстве сахара превысила 11% процентов и в ЦФО соответственно 20%. За последние четырнадцать лет посевные площади сахарной свеклы выросли с 57,4 тысяч до 85,8 тысяч гектаров, валовое производство увеличилось более чем в 3 раза, главным образом за счет роста урожайности, которая возросла с 150,8 ц/га до 364,4 ц/га. По сравнению с 1990 годом объем производства корнеплодов увеличился в 2,6 раза, а посевные площади уменьшились при этом на 27%. В 1990 году в области было посеяно 118,1 тыс. га свеклы, но производство сахарной свеклы было чуть более 1 млн. В 1995 году с площади посевов 71,3 тыс. га было получено 878,6 тыс. тонн корнеплодов, а в 2015 году с площади 85,8 тыс. га в 3,3 раза корней больше. Все это свидетельствует о том, что в последние годы свекловодству присущи интенсивные факторы развития.
В целом по области реализация свеклосырья за последние годы составила от 70% до 86% от общего объема произведенной сахарной свеклы, при этом уровень товарности был высоким - от 87% до 100% выращенной продукции. На долю продаж сельскохозяйственных организаций приходился 91,4%, а 8,6% реализовывали на рынке крестьянские (фермерские) хозяйства региона.
Перерабатывающая промышленность Тамбовской области представлена пятью сахарными заводами. Их суммарная производственная мощность составляет 28,2 тыс.т. переработки сахарной свеклы в сутки. Они обеспечивают не только потребность области в сахаре, но и другие регионы страны, именно поэтому сахарная промышленность для Тамбовщины - одна из основных бюджетоформи-рующих отраслей экономики.
Однако в области возникли диспропорции между сырьевой и производственной базами сахарной промышленности. В настоящее время недостаток мощностей по переработке сахарной свеклы является основным сдерживающим фактором, препятствующим увеличению производства свеклосырья и, следовательно, свекловичного сахара-песка [1].
Объем заготовок сахарной свеклы сахарными заводами был меньше полученного в области валового сбора корнеплодов. Данный факт объясняется тем, что часть выращенного урожая вывозилась товаропроизводителями в соседние области на близлежащие заводы. Так, например Мордовский район, являющийся одним из основных производителей свеклы в области, большую урожая реализовал на сахарные заводы Воронежской и Липецкой областей. Это обстоятельство указывает на то, что возникла необходимость совершенствования сложившейся модели экономических взаимоотношений между партнерами сахарного производства.
Процессы импортозамещения в сахарной отрасли накладываются на объективные тенденции ее развития (таблица 1). Как видно из таблицы мощности сахарных заводов ежегодно увеличивались и возросли за анализируемый период на 3,9 тыс.т. переработки свеклы в сутки. Этому способствовали инвестиционные вложения в основной капитал, которые значительно увеличились за последние три года и составили в 2014 году 2499 млн. руб.
Динамика производства сахара из свеклы в регионе показывает, что происходит постепенное увеличение доли его производства. За последние годы объем производства сахара из сахарной свеклы возрос в общем
объеме с 50,5% в 2010 г. до 70% в 2014 г. Этот положительный процесс связан как с ростом производства сахара из отечественного свеклосырья, так и со снижением объема его производства из сахара-сырца.
Долгие годы в нашей стране не вводились в эксплуатацию новые сахарные заводы. Сейчас приступили к их строительству. В них предусмотрены современные технологии переработки сахарной свеклы, что будет способствовать повышению выхода сахара-песка.
Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки.
С целью укрепления сырьевой зоны перерабатывающих предприятий некоторые сахарные заводы стали заниматься выращиванием сахарной свеклы, приобретая и арендуя земельные ресурсы. Повышению экономической эффективности свекловодства способствует создание интегрированных структур - агрохолдингов, где в едином технологическом процессе соединены производство и переработка сахарной свеклы.
Оценка работы сахарных заводов Тамбовской области позволяет сделать вывод о том, что производство и продажа сахара рентабельны.
Изучение структуры цены сахара-песка показало, что на долю прибыли сельскохозяйственных организаций по отношению к розничной цене приходится всего 1,4%, в то время как прибыль сахарного завода занимает 14,9%. В структуре потребительской цены сахара-песка на долю себестоимости сахара в конечной цене приходится 47,8%, на сферу обращения - 28,6%. Наличие большого числа посреднических звеньев сильно сказывается на конечной цене продукта и потребители вынуждены покупать сахар по искусственно завышенной цене. Причиной этого является то, что межотраслевые и межхозяйственные связи в свеклосахарном подкомплексе несовершенны и во многом зависят от сложившихся условий рынка.
С целью повышения инвестиционной привлекательности сахарной промышленности в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусмотрена государственная поддержка строительства сахарных заводов.
Важным условием функционирования рынка сахарной свеклы и сахара является его государственное регулирование, цель которого - повышение конкурентоспособности российского свекловичного сахара и увеличение его удельного веса в формировании ресурсов внутреннего рынка.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: создание условий равной конкуренции отечественной и импортной продукции; повышение инвестиционной привлекательности свеклосахарного подкомплекса; реконструкция и модернизация действующих предприятий
подкомплекса; улучшение межотраслевых связей и использование побочной продукции сахарного производства для кормления животных; обеспечение прироста мощностей по хранению сахара, сушеного жома, свекловичной мелассы; развитие вторичной переработки отходов сахарного производства - мелассы для получения дополнительного объема сахара и бетаина.
Таким образом, можно заключить, что рынок сахарной свеклы и сахара в системе обеспечения страны продовольствием занимает важное место в направлении укрепления продовольственной безопасности и независимости по полному импортозамещению отечественным сахаром и сахаросодержащей продукцией и неразрывно связан с функционированием свеклосахарного подкомплекса АПК страны в целом.
Список использованных источников
1 Левина М.В., Сабетова Л.А. Эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса региона: Монография. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ. - 2014. - 171 с.
2 Минаков И.А., Сабетова Л.А. Состояние и тенденции развития рынка сахарной свеклы и сахара // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.- 2013.- № 4.- С.12-14.
Таблица 1 - Основные показатели развития сахарной промышленности Тамбовской области
Показатели Годы
2010 2011 2012 2013 2014
Инвестиции в основной капитал, млн. руб. 799,6 664,2 1315,6 1306 2499
Мощность заводов, тыс. т в сутки 24,3 24,3 26,0 27,3 28,2
Использование мощности заводов, % 91 89 93 98 93
Объем заготовок сахарной свеклы, млн. т 1,5 3,6 3,5 3,6 2,7
Сахаристость сахарной свеклы, % 18,08 16,52 15,41 16,3 19,3
Выход сахара из свеклосырья, % 14,88 13,03 11,97 12,83 15,94
Выход сахара, т/га 2,9 5,1 4,8 5,3 5,7
Произведено сахара всего, тыс.тонн 437,4 733,4 450,7 539,3 601,1
Выработано сахара-песка из свеклы, тыс. т 221,2 438 410,7 450,5 425,9
То же в % 50,5 59,7 91,1 83,5 70,8
Переработано сырца, тыс.т 220,0 302,4 41,0 91,3 178,6
Выработано сахара-песка из сырца, тыс.т 216,2 296,4 40,0 88,8 175,2
Производство мелассы, т 57,3 156,9 139 137,7 113,7
Содержание сахара в мелассе, % 1,92 2,1 1,99 1,98 2,06
Производство сушенного жома, тыс.тонн 37,7 86,1 83,9 86,4 84,7
Расход условного топлива, % 4,55 4,65 4,43 4,03 3,87
Расход известнякового камня, % 4,56 5,13 4,45 4,32 4,01
Отпускная цена сахара: из сахара-сырца тыс. руб. 35,5 21,3 21,5 23,2 30,2
из сахарной свеклы тыс. руб. 37,6 19,96 22,3 22,6 40,6
Прибыль в расчете на 1 т сахара, руб. 423,7 568,4 671,3 270,3 510,4
Уровень рентабельности, % 4,3 2,9 5,1 1,41 3,13
3 Рынок сахара в системе обеспечения страны продовольствием / О.В. Святова, Н.В. Дорохова, С.А. Быканова, Л.В. Мухина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 3. - С. 12-15.
4 Уваров Д.В., Калиничева Е.Ю. Повышение эффективности сахарной промышленности на основе оптимизации сырьевого обеспечения сахарных заводов: Монография. -Курск: «Планета+», 2013. - 172 с.
5 Семыкин В.А., Сафронов В.В., Терехов В.П. Импортозамещение как эффективный инструмент оптимального развития рыночной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 1-7.
6 Святова О.В., Солошенко Р.В. Значение свеклосахарного подкомплекса АПК для экономики страны // Вестник
Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2013. - №1. - С. 21-24.
Информация об авторах Сабетова Людмила Алексеевна, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Мичуринский государственный аграрный университет, sla_54@mail.ru, 8-910-750-34-35.
Левина Мария Вячеславовна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Мичуринский государственный аграрный университет, marija_1986@mail.ru, 8-905-048-90-18.
SUGAR BEET AND SUGAR MARKET IN CONDITONS OF IMPORT SUBSTITUTION
L.A Sabetova, M.V Lyovina
Abstract: The article reveals main trends, current state, development, market efficiency of sugar and sugar beet in the conditions of sanctions imposed on Russia and internal problems of agricultural food market.
Keywords: sugar beet subcomplex, sugar industry, food security, import substitution, product sales.