Научная статья на тему 'Рынок молока в России: ценовая ситуация и прогноз на будущее'

Рынок молока в России: ценовая ситуация и прогноз на будущее Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
580
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МОЛОКА / РЫНОК МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / АПК / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ЦЕНОВАЯ СИТУАЦИЯ / ЦЕНЫ / MILK MARKET / DAIRY PRODUCTS MARKET / AGRIBUSINESS / AGRICULTURE / FOOD / PRICE SITUATION / PRICES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Воронин Алексей

Статья содержит оперативные данные о ценовой конъюнктуре молочного рынка и включает в себя информацию о ценах сельхозтоваропроизводителей на сырое молоко, промышленных перерабатывающих организаций на молоко и молочные продукты, а также потребительских ценах. Целью обзора является информационная поддержка деятельности организаций агропромышленного комплекса. В подготовке выпуска использованы официальные материалы Федеральной службы государственной статистики, ценового мониторинга ФГБУ «Спеццентручет в АПК» и другие отраслевые источники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article contains operational data on the price situation of the dairy market and includes information on the prices of agricultural producers for raw milk, industrial processing organizations for milk and dairy products, as well as consumer prices. The purpose of the survey is information support for the activities of organizations of the agro-industrial complex. The official materials of the Federal State Statistics Service, price monitoring of the Federal State Institution «Specсenter in the Agroindustrial Complex» and other industry sources were used in the preparation of the issue.

Текст научной работы на тему «Рынок молока в России: ценовая ситуация и прогноз на будущее»

<Х

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИ1

УДК 339.54.012

Алексей Воронин,

директор Аналитического центра MilkNews, эксперт Союзмолоко, г. Москва

РЫНОК МОЛОКА В РОССИИ: ЦЕНОВАЯ СИТУАЦИЯ И ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Статья содержит оперативные данные о ценовой конъюнктуре молочного рынка и включает в себя информацию о ценах сельхозтоваропроизводителей на сырое молоко, промышленных перерабатывающих организаций на молоко и молочные продукты, а также потребительских ценах. Целью обзора является информационная поддержка деятельности организаций агропромышленного комплекса. В подготовке выпуска использованы официальные материалы Федеральной службы государственной статистики, ценового мониторинга ФГБУ «Спеццентручет в АПК» и другие отраслевые источники.

S u m m a r y

The article contains operational data on the price situation of the dairy market and includes information on the prices of agricultural producers for raw milk, industrial processing organizations for milk and dairy products, as well as consumer prices. The purpose of the survey is information support for the activities of organizations of the agro-industrial complex. The official materials of the Federal State Statistics Service, price monitoring of the Federal State Institution «Speccenter in the Agroin-dustrial Complex» and other industry sources were used in the preparation of the issue.

Ключевые слова: рынок молока, рынок молочных продуктов, АПК, сельское хозяйство, продовольствие, ценовая ситуация, цены. Keywords: milk market, dairy products market, agribusiness, agriculture, food, price situation, prices.

На внутреннем молочном рынке России в мае 2017 г. продолжилось сезонное снижение цен на сырое молоко в большинстве субъектов РФ, начавшееся в марте. При этом в промышленном сегменте сохраняется высокая ценовая конкуренция с более дешевой импортной молочной продукцией, что способствует адаптации ценовых предложений отечественных производителей к складывающейся ценовой конъюнктуре. Однако достигнутая в конце 2016 г. — начале 2017 г. высокая база позволяет сохранить положительный разрыв с уровнем того же периода 2016 г. по большинству видов молочной продукции (исключение — мягкие сыры, СОМ, ультрапастеризованное молоко). При этом в розничном сегменте снижения цен еще не произошло (за исключением сыров, где в мае рост цен сменился незначительным снижением), хотя темпы их роста замедлились.

В сырьевом сегменте (производство сырого товарного молока сельхозтоваропроизводителями) ценовые уровни остаются значительно выше прошлогодних. В мае 2017 г. средняя цена на сырое молоко снизилась на 2,6% в сравнении с апрелем 2017 г. и составила 24,5 руб./кг (без учета НДС). При этом майские цены на сырое молоко были на 15,1% выше, чем в мае 2016 г. В 2016 г. средний уровень цен на сырое молоко в мае составлял 21,3 руб./кг со снижением на 1,8% относительно апреля 2016 г. Снижению цен в настоящее время способствует сезонный фактор (снижение производственных затрат в теплое время года), а также повышение ценовой конкуренции производителей готовой продукции с внешними поставщиками, что влечет расширение более дешевого импорта, сокращение спроса на более дорогостоящую продукцию отечественного производства, формирование дополнительных складских запасов готовой продукции и снижение спроса на дорогостоящее сырье (с учетом наращивания объемов производства товарного молока) со стороны молокоперерабатывающих предприятий.

В весенне-летний период влияние сезонного фактора традиционно меняет направление ценового тренда: увеличение валовых надоев (в сравнении с зимними месяцами), снижение затрат на содержание животных, снижение потребитель-

МСХЖ — 60 лет!

ского спроса на молочную продукцию в жаркое время года способствует снижению ценовых уровней на сырое молоко, а присутствие на рынке более дешевой импортной молочной продукции (сухое молоко, сливочное масло) составляет дополнительную ценовую конкуренцию отечественным производителям.

Снижению цен в настоящее время способствует и понижение себестоимости производства сырого молока: значение индекса себестоимости производства молока (RMCI — Russian Milk Cost Index) в мае составило, по предварительным оценкам, около 93,7% по отношению к январю 2017 г., а в июне — снизилось до 93,5% (-0,2 п.п. за месяц). При этом стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствуют понижению индекса себестоимости RMCI в текущем году относительно соответствующего периода 2016 г.: по предварительным данным, производственная себестоимость сырого молока в июне текущего года была на 2,7% ниже, чем в июне 2016 г. Вместе с тем в июне снижение себестоимости замедлилось, что объясняется как новым витком девальвации рубля в конце месяца, так и природно-климатическими факторами: сохранение неблагоприятных погодных условий на территории европейской части России сдерживает темпы сезонного снижения производственных затрат, а в июле, вероятно, возобновится рост производственной себестоимости, чему будет способствовать повышение курса иностранных валют, приближение завершения сезона «большого молока», сопровождаемое снижением валовых надоев и увеличением затрат на содержание животных из-за сохранения небла-

гоприятных погодных условий. Вместе с тем на уровень закупочных цен продолжит оказывать влияние ценовая конкуренция производителей готовой продукции с внешними поставщиками, в результате чего возможно продолжение снижения закупочных цен на сырье на фоне увеличения производства товарного молока.

Таким образом, причин для наблюдаемого во II полугодии 2016 г. роста ценового тренда несколько. Во-первых, на рынок оказывал традиционное влияние сезонный фактор. Во-вторых, отмечаемый дефицит товарного молока повышал спрос на него со стороны молокоперерабатыва-ющих предприятий. В-третьих, повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле-мае и продолжившееся в осенне-зимний период, повлекло сокращение объемов импортных поставок молочной продукции на территорию России во второй половине 2016 г., в результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжили сокращаться, рынок сжимался, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье. В-четвертых, наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. Повышение курсовой разницы повлекло значительное увеличение затрат на содержание, ремонт и обслуживание оборудования, импорт племенного материала и медикаментов, формирование кормовой базы, в результате чего многие предприятия оказались на грани

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4/2017

EXPERT OPINION

рентабельности или стали убыточными. По оценкам Союзмолоко и АЦ МНкИеш^ за 2014-2016 гг. себестоимость производства молока выросла почти на 40%, при этом темпы роста цены на молоко оставались более сдержанными.

В 2017 г. уровень закупочных цен сохраняется значительно выше уровня 2016 г., однако высокая стоимость сырья для молокоперерабатывающих предприятий снизила конкурентоспособность производимой продукции не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В результате в первой половине 2017 г. объем импортных поставок более дешевой (но часто и менее качественной) молочной продукции на российский рынок продолжает расти, объемы экспорта снижаются, а на рынке отмечаются первые признаки затоваривания: спрос на продукцию, произведенную из дорогого сырья, не подкрепляется ростом доходов населения, формируются невостребованные запасы готовой продукции (сухое молоко, сыры и сырные продукты, сливочное масло), поэтому производители вынуждены снижать стоимость готовой продукции и корректировать ценовые предложения на закупку сырья у сельхозтоваропроизводителей. Вместе с тем темпы наращивания производства товарного молока соответствуют уровню 2016 г. и даже превышают их (прирост на уровне 2,5-3%). В результате цены на сырое молоко также не подкреплены платежеспособным спросом, что будет способствовать их снижению в краткосроч-

ной перспективе в случае сохранении текущей ценовой конъюнктуры на мировом рынке.

Уровень цен на сырое молоко на территории России в краткосрочной перспективе продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке — объемы производства товарного молока, объемы импорта молокопродукции на территорию РФ, себестоимость внутреннего производства молока и уровень мировых цен. Значительную роль при этом будет играть возможное расширение импортных поставок молочной продукции из Республики Беларусь, Новой Зеландии, Турции, Ирана и Аргентины.

На рынке пищевых молочных продуктов в начале 2017 г. продолжилось общее повышение ценовых уровней, как в промышленном сегменте, так и в рознице. Однако в феврале — марте рост цен на готовую продукцию под влиянием стабилизации стоимости сырого молока и увеличения доли более дешевой импортной продукции замедлился, а в промышленном сегменте сменился снижением в отношении отдельных категорий молочной продукции. Повышение ценовой конкуренции с внешними поставщиками (прежде всего, это касается питьевого молока, сливочного масла, сухого молока, в меньшей степени — сыров) способствует снижению цен отечественными производителями готовой молочной продукции в борьбе за платежеспособный спрос, но часто это приводит к снижению рентабельности. При этом конечные потребители не ощущают этого снижения: в розничном сегменте рост цен продолжается практически по всем видам молочной продукции, за исключением традиционных твердых и мягких сыров (в мае цены немного снизились — результат переориентации спроса на сырные продукты) и национальных сыров и брынзы (сезонное снижение в течение нескольких месяцев). Повышение ценовой конкуренции на внутреннем российском рынке с внешними поставщиками молочной продукции может оставить отечественных производителей за рамками конкурентной борьбы, в результате за российский рынок будут конкурировать поставщики из Республики Беларусь, Новой Зеландии и ряда других стран, а российские предприятия-производители готовой продукции из-за высокой себестоимости будут вынуждены снова снижать доходность деятельности или даже работать в убыток.

Таким образом в I квартале 2017 г. рост цен на сырое молоко замедлился, а в отдельных регионах сменился снижением во второй половине квартала, в апреле-мае сезонное снижение цен на сырое молоко продолжилось, а сокращение

спроса на дорогостоящее сырье из-за растущего объема более дешевого импорта и формирования дополнительных невостребованных запасов готовой молочной продукции на складах молоко-перерабатывающих предприятий способствовало росту темпов снижения цен на сырое молоко в мае. Это стало причиной сохранения нисходящих ценовых трендов в промышленном сегменте в отношении многих молочных продуктов (сухое молоко цельное и обезжиренное, сырные продукты, сливочное масло, полутвердые сыры, ультрапастеризованное молоко), при этом цены отечественных производителей в борьбе за платежеспособный спрос повторяют динамику цен на импортируемую продукцию. При этом в розничном сегменте повышение цен продолжается, но более медленными темпами: конкуренция с импортом на Ь2с-рынке проявляется в значительно меньшей степени, поскольку собственные торговые сети молокоперерабатывающих предприятий недостаточно развиты и распространены, а наибольший поток потребительского спроса удовлетворяется через торговые организации, закупающие продукцию у поставщиков — российских или внешних (через посредников).

Уровень цен на сырое молоко в мае 2017 г. снизился в сравнении с апрелем на 3%, до 24,5 руб./кг (без НДС). Это на 15% выше уровня мая 2016 г. Снижение цен обусловлено влия-нием сезонного фактора, проявляющегося в увеличении надоев и снижении производственных затрат, и снижении спроса на дорогое сырье на фоне роста более дешевого импорта готовой продукции.

Цены промышленных производителей на готовую молочную продукцию имели разнонаправленную динамику в мае с тенденцией к сокращению. Наибольший рост показали плавле-ные (+13,7% в сравнении с апрелем) и твердые (+4,3%) сыры, мороженое (+2,3%), сметана (+0,7%), творог (+0,4%). Снижение цен отмечено в отношении СОМ (-7,7%), СЦМ (-6,6%), сырных продуктов (-4,5%), ультрапастер. (-3,3%) и пастер. (-1,0%) молока, творожных продуктов (-2,9%), полутвердых сыров (-2,9%) и сливочного масла (-1,7%). В сравнении с уровнем мая 2016 г. наиболее дорогими остаются мороженое (+32%), твердые сыры (+24%), СЦМ (+22%) и сливочное масло (+19%).

В розничном сегменте рост цен в мае продолжился, но темпы роста замедлились. Больше всего подорожали глазированные сырки (+1,2%), мороженое (+1,1%), плавленые сыры (+0,6%), сливочное масло (+0,5%) и сметана (+0,4%). Традиционные сыры в мае стали дешевле на 0,1%, национальные сыры и брынза — на 2,6%. В сравнении с уровнем мая 2016 г. наиболее дорогими остаются сливочное масло (+26%), глазированные сырки (+14%) и ультра-пастер. питьевое молоко (+11%).

Мировые цены на молочные продукты в июне в целом оставались стабильными и немного снижались: после достижения в мае рекордного уровня (с июня 2014 г.) индекс мировых цен на молочную продукцию СОТ в июне — начале июля откатился немного ниже майского уровня, достигнув 1082 пунктов, средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты снизилась до 3303 1Шт (+40,9% за год). 01.07.2017 Республика Беларусь повысила минимальные рекомендуемые экспортные цены на сливочное масло на 10 руб./кг.

Литература

1. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ гиМа^ю/е^егр^е/есопоту/

2. ФГБНУ «Спеццентручет в АПК» 11йр:/Лресадго.ги/#/ апа!у^/237

voronin@souzmoloko.ru

58 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4/2017

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.