Научная статья на тему 'Рынок как естественная статистическая машина'

Рынок как естественная статистическая машина Текст научной статьи по специальности «Сбыт продукции, маркетинг»

CC BY
63
16
Поделиться
Ключевые слова
РЫНОК / МОДЕЛИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ / СТОХАСТИЧНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Грачев Иван Дмитриевич

Описана математическая модель рынка как естественной статистической машины, вычисляющей рыночные стоимости. Указаны фундаментальные свойства рыночной экономики, которые необходимо учитывать законодателям. Дан краткий анализ ряда наиболее распространенных моделей экономического прогресса.

Market as natural statistic machine

The mathematical model of market as natural statistic machine, which calculates market values, is described. The fundamental characteristics of the market economy, which the legislators must take into consideration, are mentioned. The brief analysis of the most common models of the economic progress is given.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Рынок как естественная статистическая машина»

И.Д. ГРАЧЕВ

процедуре расчета этого показателя. Поэтому критерий отбора проектов и формирования программ на основе ЧДД принципиально не противоречит задаче роста потенциала инвестиционно-строительной сферы, хотя и носит более ограниченный характер по сравнению с аналитическими возможностями стоимостной оценки этого потенциала.

Таким образом, в дальнейшем целесообразно ориентироваться на оценку потенциала инвестиционно-строительной сферы как основу для оценки эффективности не только отдельного инвестиционного проекта (программы), но и их портфеля. Стоимостная оценка отражает эффективность инвестици-

УДК ББК

онно-строительной деятельности и служит в практике управления основой для принятия управленческих решений. Ее использование расширяет возможности оценки эффективности инвестиционных проектов, включенных в программы территориального развития.

Примечания

' Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов / М-во экон. РФ и др. Офиц. изд., 2-я ред. М., 2000.

2 Бобылев A.B. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом стоимости бизнеса: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2004.

339.13(47) И.Д. ГРАЧЕВ

65.9(2) кандидат физико-математических наук,

депутат Государственной думы Федерального собрания РФ пятого созыва, г. Москва

e-mail: idg19@mail.ru

РЫНОК КАК ЕСТЕСТВЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МАШИНА

Описана математическая модель рынка как естественной статистической машины, вычисляющей рыночные стоимости. Указаны фундаментальные свойства рыночной экономики, которые необходимо учитывать законодателям. Дан краткий анализ ряда наиболее распространенных моделей экономического прогресса.

Ключевые слова: рынок, модели переходной экономики, стохастич-ность, экономический прогресс.

Вопросы, связанные с несовершенством российского законодательства, в частности с его неполнотой и внутренней противоречивостью, ставятся многими исследователями и рассматриваются с различных позиций. Мы предлагаем в этой статье свое понимание данной проблематики и считаем, что наличие указанных проблем обусловлено отсутствием адекватных действительности проработанных базовых моделей переходной экономики, каковой, несомненно, и является нынешняя экономика России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует заметить, что в экономике, как и в любой другой науке, модели, «хорошие» для стационарного состояния, редко работают для состояний переходных. В связи с этим ставится задача построения экономико-математических моделей, пригодных для анализа законодательных решений, приемлемых для переходной экономики и отражающих клю-

чевые вопросы оценивания и трансформации собственности.

Мы не предъявляем к моделям завышенных требований, не пытаемся построить некие всеобъемлющие модели, позволяющие просчитывать экономическое законодательство во всех деталях. На сегодня уровень нашего понимания переходных экономик, переходной экономики России в частности, требует прежде всего учета их фундаментальных свойств.

С нашей точки зрения, самым фундаментальным свойством рыночной экономики, которое надо учитывать при трансформации собственности, является ее стохастичность. Позволим себе сослаться на С.Ю. Витте, много раз указывавшего на такое свойство дохода предпринимателя, как полная неоп-ределенность1. Вслед за Витте большинство современных экономистов неявно приходят к

© И.Д. Грачев, 2008

выводу о случайном характере экономических суждений и оценок. Все мы в этом мире оценщики. И все наши оценки содержат в себе ошибки. Большие или маленькие. Почему это так важно учитывать для моделей переходной экономики? Потому, что здесь мы располагаем на несколько порядков меньшим объемом информации (о сделках), чем оценщики в «стационарных» странах, и, соответственно, малые (пренебрежимые) ошибки оценивания перестают быть малыми и пренебрежимыми для России, для любых других стран с переходной экономикой. И то, что в законодательстве «стационарных» стран могло рассматриваться как условно детерминированное, у нас часто, а точнее, почти всегда, должно изначально восприниматься как случайное.

Поясним сказанное на примере дискуссии об обязательной записи в законе полной компенсации оценщиками убытков, возникших из-за погрешностей оценивания. Представим себе оценщика, которому поручено оценить РАО «ЕЭС» и его составные части. От этих оценок и принятого способа дробления будут зависеть стартовые убытки или прибыли добросовестных приобретателей частей РАО «ЕЭС». Попробуем с точностью хотя бы до порядка оценить погрешности такого оценивания. Для грубой оценки снизу можно взять данные по продажам акций РАО «ЕЭС» на российском рынке. Получим оценку — 10-30 млрд дол. Для грубой оценки сверху можно взять типовую стоимость 1 кВт установленных мощностей в «стационарных» странах. Получим оценку — 300-600 млрд дол. Ясно, что точность оценивания будет зависеть от предполагаемых дат и способов дальнейшего реформирования РАО «ЕЭС», от скорости продвижения России к «стационарному» состоянию. И в зависимости от этих вероятностных суждений наша оценка будет колебаться в диапазоне 10-600 млрд дол. То есть при любых степени независимости и уровне квалификации оценщика оценка будет выполнена со среднеквадратичным отклонением в десятки миллиардов долларов.

А теперь представим себе ситуацию, когда ошибка в десятки миллиардов долларов, которая находится в пределах допустимой погрешности, была совершена преднамеренно и некий суд установил данный факт. Могут ли оценщики в России создать компенсаци-

онный фонд, возмещающий потери такого масштаба? Конечно, нет. И любой разумный законодатель должен принять это во внимание при разработке закона «Об оценочной деятельности в РФ» и смежных с ним законов.

Из-за высоких относительных погрешностей оценивания в моделях переходной экономики случайная природа всех рыночных суждений и оценок является важнейшим фактором, который должен быть учтен в таких моделях.

Рынок — это прежде всего и главным образом естественная статистическая машина, которая на основе множества случайных, а иногда и глубоко ошибочных суждений вырабатывает «рыночные стоимости», служащие основным инструментом оптимального распределения ресурсов. Однако рыночная экономическая система не обладает никакой дополнительной теоретической информацией по сравнению с плановой. И тем не менее, она располагает существенно более точными оценками стоимостей, полученными путем усреднения данных по огромному в статистическом смысле количеству сделок. Именно это важное свойство должно быть в первую очередь принято во внимание при построении моделей.

Безусловно, вторым важным свойством рынка, которое не может быть не учтено в моделях переходной экономики, является его автопрогресс, связанный с автоматическим перетоком собственности от «плохих» оценщиков к «хорошим». Значение данного свойства для законодателя проще всего продемонстрировать на примере закона «О банкротстве». В РФ принята уже третья его редакция, очень похожая на закон о банкротстве в цивилизованных странах. Казалось бы, в федеральном законе «О банкротстве» написано все правильно. А направлен он в основном на силовой передел собственности. И причина этого достаточно очевидна. В «стационарных» странах доля потенциальных банкротов составляет 1-2% общего числа предприятий. В России, с ее созданной плановой системой неравновесной экономикой, таких потенциальных банкротов до 60%. На практике принятие и применение «красивых» законов, ориентированных на 1-2% предприятий, в нашей ситуации приводят к субъективному отбору 1% из 60%. Подобный субъективный

Известия ИГЭА. 2008. № 3 (59)

И.Д. ГРАЧЕВ

отбор, как правило, и направлен на перераспределение лакомых кусков собственности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для того чтобы более точно прогнозировать действие этого и других законов, связанных с перетоком, трансформацией собственности, необходимо иметь базовые модели, отражающие случайный характер оценок и суждений и автоматический рост — в среднем — капитала «хороших» оценщиков. Желательно, чтобы такие модели давали ответы на ряд важнейших для переходных экономик вопросов: почему все успешные экономики смешанные? каковы желательные объемы приватизации? целесообразно ли частно-государственное партнерство в форме перемешивания собственности? и т.д.

При выработке методологии построения данных моделей мы опирались на ряд основных положений.

Мы определили экономический прогресс как монотонное, в среднем, накопление собственности, включая ее вещную, информационную и энергетическую составляющие. Здесь следует оговориться, что в традиционном праве собственности в явном виде не было ни информационной, ни энергетической составляющих. Сегодня информация введена в него через интеллектуальную собственность. В отношении энергии вопрос: а чей холод в арендованном холодильнике? — пока «мульт-фильмовский». Однако уже сейчас можно представить сверхмощный аккумулятор, стоимость которого прямо зависит от накопленной в нем энергии. В связи с этим автор настоящей статьи предпринял попытку, правда, пока неуспешную, прямо отразить этот вопрос в законодательстве о собственности.

Мы определили в качестве важнейшего свойства рынка, которое и обеспечило его превосходство над плановой системой, случайный характер всех оценок, а следовательно, и действий всех его участников (оценщиков), что гарантирует рынок от навсегда смещенных оценок. Мы определили в качестве второго важнейшего свойства рынка автоматический переток собственности от «плохих» оценщиков к «хорошим». Принимая во внимание указанные обстоятельства, мы считаем наиболее подходящей для построения простой и эффективной модели переходных экономических систем теорию многомерных измерений2 с учетом

техники ее использования в теории финансовых рисков и теории измерения рыночной стоимости независимыми оценщиками.

Мы уверены, что в таком варианте можно пройти весь путь от базовых, почти философских определений рынка, рыночной стоимости через вероятностные статистические модели переходной экономики до конкретных рекомендаций законодателю, а следовательно, до конкретных законов.

Таким образом, в качестве исходного утверждения зафиксируем, что все современные успешные экономики существенно смешанные, т.е. включают значимые доли частной и государственной собственности. При этом в таких странах, как США, наблюдается устойчивая тенденция к росту доли госсобственности от уровня, близкого к нулю, до значений порядка 30% по бюджету и недвижимости. В Германии, напротив, обсуждается вопрос о снижении доли госсобственности по сравнению с нынешним уровнем, который оценивается приблизительно в 50%. То есть, безусловно, имеет место автоматическое или целенаправленное установление оптимального соотношения долей государственной и частной собственности в экономике успешных стран.

Россия приступила к «капиталистическим» реформам, находясь в состоянии, которое можно с некоторыми оговорками оценить как «100% госсобственности», признав для начала поражение в экономическом соревновании со странами со смешанными экономиками. Для того чтобы определить, что в этих реформах существенно и что — не очень, важно зафиксировать, чего, собственно, не хватало плановой экономике, в форме, пригодной для статистического моделирования. Наиболее последовательной представляется критика плановой системы Б.Д. Бруцкусом3, который утверждал, что плановая система не может предложить разумных методов сравнительной оценки труда рабочих, врачей, художников, ученых и т.д. К тому же — более широко, используя прекрасный язык С.Ю. Витте, чисто плановая система не имеет встроенных механизмов «расценивания стоимостей». В рамках статистической модели это означает всего лишь оформление экспериментально установленного факта недостаточности априорной информации для того, чтобы провести

Известия ИГЭА. 2008. № 3 (59)

все необходимые для составления плана оценивания (исчисления) стоимостей.

Далее, неточные, искаженные оценки стоимостей, в полном соответствии с идеями С.Ю. Витте, моделями В.В. Леонтьева4 и др., ведут к неточному распределению ресурсов, а следовательно, к их избыточным потерям. Важно подчеркнуть, что замена плановой системы рыночной не дает никакой дополнительной априорной информации. Но она позволяет осуществить огромное количество «измерений» интересующих нас стоимостей в сделках, выполненных на свой страх и риск миллионами независимых частных собственников (оценщиков).

Понимание рынка как естественной статистической машины совсем не противоречит традиционным представлениям о происхождении рынка вследствие разделения труда и необходимости эквивалентного обмена на нем для оптимального, в среднем, распределения ресурсов. Однако формулировка: «Рынок — это естественная статистическая машина» — легко моделируется. В такой модели рыночной экономики достижение оптимального сочетания рынка и государства, т.е. построение оптимальной смешанной экономики, сведется к достижению оптимального сочетания априорной и апостериорной информации. А поня-

тие «субъект рынка» станет тождественным понятию «оценщик», так как от погрешностей оценивания стоимостей будет зависеть, прогрессирует или регрессирует такой субъект в смысле накопления стоимости.

Количественное моделирование ошибок предложения и, соответственно, потерь ресурсов в зависимости от ошибок оценивания задается известными экономическими мо-делями5. При этом предполагается прямая пропорциональная зависимость между величинами ошибок оценивания и потерь, что дает дополнительные основания при моделировании рыночной, а затем и смешанной экономики ограничиться анализом ошибок, возникающих при оценивании.

Примечания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 Витте С.Ю. Воспоминания: в 3 т. М., 1994. Т. 1.

2 Грачев И.Д. , Салахов М.Х., Фишман И.С. Статистическая регуляризация при обработке эксперимента в прикладной спектроскопии. Казань, 1986.

3 Бруцкус Б.Д. Социалистическое хозяйство: Теоретические мысли по поводу русского опыта. М., 1999.

4 Леонтьев В.В. Избранные произведения: в 3 т. М., 2006. Т. 1.

5 Колемаев В.А. Математическая экономика: учеб. для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.

УДК 332.62(47) A.A. МОНИН

ББК 65.9(2)32 старший преподаватель

Хабаровской государственной академии экономики и права

e-mail: par@ael.ru, malexo@mail.ru

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА

Рассмотрена проблема выбора вида стоимости недвижимого имущества предприятий-банкротов. Дана характеристика применяемых к должникам процедур банкротства. Показана возможность использования для оценки стоимости недвижимого имущества банкротов рыночной, инвестиционной, залоговой, ликвидационной и других видов стоимости. Отмечена необходимость оценки стоимости недвижимости до введения процедуры банкротства, на этапе диагностики и выявления признаков несостоятельности (банкротства).

Ключевые слова: оценка стоимости, банкротство, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица в соответствии со ст. 27 федерального закона

«О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ применяется одна из процедур банкротства: наблюдение,

© A.A. Монин, 2008

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.