Научная статья на тему 'Рынок детского питания в Республике Беларусь'

Рынок детского питания в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
416
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
пищевая промышленность / специализированные продукты / здоровое питание / продукты детского питания / обогащенные пищевые продукты / технологии пищевых продуктов / food industry / functional products / healthy food / food / enriched food products / food technology

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ловкис Зенон Валентинович, Моргунова Елена Михайловна

В статье рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Описываются новые разработки специалистов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в области детского питания в различных отраслях пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Baby food market in the Republic of Belarus

Functional food products are considered as a special group of products for healthy, rational nutrition. New developments of the specialists of the Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus’ for Food are described in the field of enriched food products in various branches of the food industry.

Текст научной работы на тему «Рынок детского питания в Республике Беларусь»

ЭКОНОМИКА и УПРАВЛЕНИЕ

УДК 613.2/637.°4 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10111

Рынок детского питания в Республике Беларусь

з.в. Яовкис, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корр. НАН Беларуси; Е.М. Моргунова*, канд. техн. наук

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, г. Минск

Дата поступления в редакцию 18.08.2020 * info@belproduct.com

Дата принятия в печать 28.09.2020 © Ловкис З.В., Моргунова Е.М., 2020

Реферат

В статье рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Описываются новые разработки специалистов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в области детского питания в различных отраслях пищевой промышленности.

Ключевые слова

пищевая промышленность, специализированные продукты, здоровое питание, продукты детского питания, обогащенные пищевые продукты, технологии пищевых продуктов

Для цитирования

Ловкис З.В., Моргунова Е.М. (2020) Рынок детского питания в Республике Беларусь // Пищевая промышленность. 2020. № 10. С. 30-34.

Baby food market in the Republic of Belarus'

Z.V. Lovkis, Honored Science Worker of the Republic of Belarus', Corresponding Member of the National Academy of Science of Belarus', Doctor of Technical Sciences, Professor; A.M. Morgunova*, Candidate of Technical Sciences Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus' on Food, Minsk

Received: August 18, 2020 * info@belproduct.com

Accepted: September 28, 2020 © Lovkis Z.V, Morgunova A.M., 2020

Abstract

Functional food products are considered as a special group of products for healthy, rational nutrition. New developments of the specialists of the Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus' for Food are described in the field of enriched food products in various branches of the food industry.

Key words

food industry, functional products, healthy food, food, enriched food products, food technology For citation

Lovkis Z.V., Morgunova A.M. (2020) Baby food market in the Republic of Belarus' // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 10. P. 30-34.

введение. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства, реализован ряд научных и практических мероприятий в рамках государственных программ [1].

Среди особенностей развития рынка детского питания можно выделить неравномерность динамики различных сегментов. Весомая доля рынка принадлежит пюре (45%), сухие молочные смеси составляют 21%, соки и каши - 15 и 14% соответственно [2]. Продажи печенья (3%), чая и детской воды (по 1%) растут до 35% в год [3, 4]. Одна из особенностей развития рынка детского питания -неравномерность разных секторов, представленных на рынке. Анализ данных по производству детского питания в Республике Беларусь свидетельствует о том, что молочные продукты и продукты на молочной основе составляют около 60 %

(табл. 1). Рынок развивается неодинаковыми темпами в столице и регионах, а также в городах и сельской местности. Причиной этому является недостаточная экономическая доступность продуктов детского питания в регионах и местности с более низким уровнем среднедушевых доходов. Возраст потребителей, которых кормят специальным детским питанием, растет: количество потребителей в возрасте от года до трех лет - 49%, до года -44%, также четко прослеживается увеличение потребности в детском питании до 6 лет - около 7% [2]. Главной причиной таких изменений является стремление родителей гарантировать качество и пользу питания на фоне ухудшающейся экологической обстановки. Вторая немаловажная причина - родители стали внимательнее относиться к вопросу сбалансированности питания и больше прислушиваться к мнениям специалистов. Любое детское питание промышленного производства,

приготовленное по государственным стандартам, априори качественно и безопасно [2].

отечественные производители непрерывно развивают и совершенствуют линейки продуктов, чтобы завоевать целевую аудиторию разных возрастных групп. Развивается новый сегмент продуктов для беременных и кормящих женщин. Появляется все больше узкоспециализированных продуктов, направленных на решение проблем со здоровьем и обогащенных витаминами, микроэлементами [2-4].

В ходе мониторинга сбалансированности рынка детского питания выявлены следующие тенденции.

• Отечественное производство продуктов детского питания растет под стимулирующим и координирующим воздействием государства. Ряд программ реализован на протяжении последних 10 лет (подпрограмма «Детское питание»

ECONOMICS AND MANAGEMENT

Президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 гг.; Республиканская программа «Детское питание» на 20112015 гг.; отраслевая научно-техническая программа «Детское питание. Качество и безопасность» на 2016-2020 гг.) [5]. Особое значение при производстве продуктов детского питания имеет создание специализированной сырьевой зоны, обеспечивающей соблюдение требований, предъявляемых к сырью. Эти требования могут быть реализованы в хозяйствах, где выращивание, откорм и содержание животных ведутся по технологиям, обеспечивающим производство экологически безопасного мясного и молочного сырья, производится систематический контроль содержания токсичных веществ в почве, воде, кормах и продукции животноводства. Поставка основного объема сырья для производства продуктов детского питания осуществляется со специализированных хозяйств. Предпочтение производителей все больше отдается экологически чистому органическому сырью.

• Ценовой диапазон на продукты детского питания на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне.

• Основные отечественные производители продуктов детского питания выпускают достаточный для потребности внутреннего рынка ассортимент товаров и представлены рядом хозяйственных субъектов.

• Значительной остается доля импортной пищевой продукции для малышей на белорусском рынке, которая составляет около 20% (в 2011 г. - 50%).

• Экспорт отечественных продуктов детского питания растет. География экспорта детского питания из Республики Беларусь насчитывает более 10 стран, в их числе Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Пакистан, Молдова. Их доля в экспорте составила 12,8%. Доля России - 78,1% [3, 6].

Диагностика и анализ рынка детского питания Республики Беларусь с использованием инструментов стратегического менеджмента (SWOT-анализ) позволили выявить конкурентные преимущества и потенциальные факторы дальнейшего развития данного сегмента (табл. 2).

Комплексная оценка устойчивости отечественного рынка продуктов детского питания по основным критериям позволяет выделить основные направления дальнейшего его развития в Республике Беларусь как субъекте Евразийского экономического союза и потенциальном участнике ВТО.

Научные организации HAH Беларуси совместно с производителями разрабатывают новые продукты для детского питания и технологии их производства, а также организуют работу по широкому освоению их в производстве. Так, Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной акаде-

мии наук Беларуси по продовольствию» ведет разработку продуктов детского питания, систематизируя научные подходы к компонентному составу и пищевой ценности продуктов с учетом современных требований детской диетологии

и ассортимента существующих на рынке продуктов детского питания. Разработка технологий и создание ассортимента детских продуктов, предназначенных для детей различных возрастных групп, начиная с первого года жизни, ведется в тесном

Таблица 1

Производство детского питания в Республике Беларусь*

Годы

Продукты 2013 2014 2015 2016 2017

т % т % т % т % т %

Молоко для детского питания 9621 28,9 10503 29,6 9377 25,7 8302 22,1 9852 23,0

Творог и творожные изделия жирные н. д - н. д - 1907 5,2 2761 7,3 3065 7,1

для детского питания

Продукты кисломолочные

для детского питания,

не содержащие вкусо-ароматических добавок, добавок фруктов, орехов или какао 2861 8,6 3460 9,8 3416 9,4 3209 8,5 4006 9,3

Продукты кисломолочные

для детского питания,

содержащие вкусо-ароматические добавки, добавки фруктов, орехов или какао н. д н. д 910 2,5 1478 3,9 1929 4,5

Продукты составные

гомогенизированные

для детского или диетиче- н. д - н. д - н. д - 644 1,7 н. д -

ского питания в упаковках весом не более 250 г

Питание детское на молочной основе 6726 20,2 6562 18,5 6715 18,4 6447 17,1 5887 13,7

В том числе: питание детское на молочной 5627 16,9 5501 15,5 5709 15,6 5626 15,0 5881 13,7

основе сухое

Питание детское на молочной основе жидкое или пастообразное 1099 3,3 1061 3,0 1006 2,8 821 2,2 6 0,0

Питание детское на мучной основе 1636 4,9 1464 4,1 1783 4,9 1587 4,2 2144 5,0

Консервы для детского питания мясные, 1747 5,2 1501 4,2 1464 4,0 1346 3,6 1489 3,5

мясосодержащие

Консервы для детского питания рыбные, рыбосодержащие н. д - н. д - 65 0,2 17 0,0 94 0,2

Консервы для детского

питания плодоовощные и фруктовые (пюре 4023 12,1 3539 10,0 3357 9,2 3695 9,8 5034 11,7

для детского питания)

В том числе: консервы для детского питания 933 2,8 726 2,0 618 1,7 782 2,1 940 2,2

овощные

Консервы для детского питания фруктовые 3090 9,3 2813 7,9 2603 7,1 2887 7,7 3971 9,3

Консервы для детского питания плодоовощные и фруктовые прочие н. д - н. д - 30 0,1 8 0,0 123 0,3

Соки для детского питания 1239 3,7 1312 3,7 2257 6,2 2386 6,3 3491 8,1

В том числе: соки для детского питания фруктовые 1180 3,5 1308 3,7 2249 6,2 2304 6,1 3217 7,5

Соки для детского питания овощные 59 0,2 4 0,0 8 0,0 40 0,1 250 0,6

Соки для детского питания прочие н. д - н. д - н. д - 42 0,1 24 0,1

Питание детское прочее (нектары и морсы) 5491 16,5 7107 20,0 5245 14,4 5728 15,2 5932 13,8

*Примечание - таблица составлена по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

Таблица 2

конкурентные преимущества и потенциальные факторы развития рынка детского питания в республике Беларусь*

SWOT-анализ

Внутренние сильные стороны (Б) Внутренние слабые стороны (W)

1. Значимая государственная поддержка отечественного производства продуктов детского питания, ряд комплексных программ реализован с 2005 г. 1. Значительный уровень импорта заменителей грудного молока (90%) обусловлен отсутствием отечественных производителей и зависимостью от импортных составляющих.

2. Развитая сырьевая база отрасли при постоянном совершенствовании качества и ассортимента продукции, функциональной линейки. 2. Доля импортных продуктов детского питания на внутреннем рынке составляет порядка 20%.

3. Высокий технический потенциал отечественной индустрии детского питания на уровне мировых стандартов. 3. Более высокая стоимость продуктов с маркировкой «для детского питания» по сравнению со средней ценой на продукты массового производства, в частности при удельном весе продуктов детского питания в рационе ребенка 1-3 лет 30%, стоимость рациона увеличивается на 60%.

4. Наличие научно-технологического и инновационного потенциала для производства всего ассортимента продуктов. 4. Недостаточная информационная поддержка формирования высокой культуры питания в семьях с детьми и детских образовательных учреждениях.

5. Относительная доступность отечественных продуктов по цене, предоставление их наименее обеспеченным категориям семей по внутренней продовольственной помощи. 5. Высокая конкуренция со стороны международных корпораций в индустрии детского питания.

Внешние возможности (О) Внешние угрозы (Т)

1. Возможность развития новых рынков сбыта продукции детского питания. 1. Ежегодный прирост мирового рынка детского питания, который составляет 8,95%, емкость к 2020 году достигнет 97,7 трлн долл. США.

2. Развитие межгосударственной кооперации и интеграции индустрии детского питания в рамках ЕАЭс. 2. Наличие четкой стратегии развития лидеров мирового экспорта и брендов (Nestle, NAN, Nestogen, Danone, Nutricia - Nutrilon и др.).

3. Совершенствование законодательства в сфере производства детского питания. 3. Развитие сегмента органических детских продуктов питания (Earth's Best Organic, Plum Organics и др). Увеличение удельного веса органического детского питания в общем объеме его производства составляет 15%.

4. Дальнейшее развитие и модернизация предприятий детского питания. 4. Усиление конкуренции в индустрии детского питания со стороны ведущих мировых корпораций.

Примечание* - SWOT-анализ составлен на основании собственных исследований авторов

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

сотрудничестве с научными учреждениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь [7]. Сотрудниками Научно-практического центра по продовольствию разработаны и поставлены на производство детские специализированные продукты для разных категорий. Это мясная, молочная, плодоовощная, кондитерская, хлебопекарная, соковая продукция для детского питания, продукты питания для беременных и кормящих женщин, линейка специализированных продуктов, предназначенных для питания больных сахарным диабетом, фенилкето-нурией и целиакией. Данные разработки соответствуют современным требованиям к данной группе специализированной продукции, конкурентоспособны на рынке по ценовому фактору, так как их стоимость ниже на 15-29% по сравнению с зарубежными аналогами, имеют импортозамещающий и экспортоориентирован-ный характер.

Так, сотрудниками Центра по продовольствию разработаны новые виды хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (булочки, кексы, мучные сладости) для школьников, содержащих обогатительные добавки, в состав которых входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Полученные изделия обладают профилактическими свойствами, направленными на коррекцию выявленных нарушений пищевого статуса школьников [8]. Впервые в Республике Беларусь разработаны и внедрены новые виды печенья для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенной пищевой ценностью за счет использования отечественных видов сырья (овсяных, пшеничных, ячменных и ржаных хлопьев, морковного, яблочного и тыквенного пюре). Их нутриентный состав оптимизирован в соответствии с возрастными потребностями детей дошкольного и школьного возраста, а сам продукт обладает высоким экспортным потенциалом (рис. 1).

Разработан широкий ассортимент кондитерской продукции, например, жевательный мармелад с витаминами Е, В В2, В6, С и В-каротином (провитамин А), D3 и кальцием - для обеспечения нормального энергетического обмена в организме, нормального функционирования нервной системы, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

Мармелад изготавливается на желатине с добавлением концентрированных фруктовых соков, витаминных препаратов, натуральных ароматизаторов и красителей. Вкусоароматические характеристики мармелада разработаны с учетом предпочтений детей (вкус колы, фруктов и ягод).

Чайные напитки для детей дошкольного и школьного возраста предназначены для рационального питания детей с целью восполнения дефицита витамина С и минералов в рационе ребенка. Среднесуточная норма потребления позволит обеспечить организм ребенка микроэлементами: кальцием - на 8,4-11,2 %; магнием -

на 4,4-6,3%; фосфором - на 2,4-3,7%; калием - на 12,4-14,8 %; марганцем -до 1,5%; железом - на 5,2-7,9%; медью -на 6,8-8,1%; цинком - на 1,6-2,2%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чайные напитки для детей дошкольного и школьного возраста представляют собой многокомпонентные композиции (до 6 составляющих), сбалансированные по витаминно-минеральному составу, разработанные на основе 15 наименований пряно-ароматического сырья (плоды шиповника, цветки бузины черной, цветки липы, цветки ромашки, яблоки сушеные, плоды черной смородины, плоды черники, лист крапивы, трава мелиссы лимон-

ной, трава чабреца обмолоченная, листья мяты перечной обмолоченной, цветки календулы, листья черной смородины, лист малины обыкновенной, трава душицы) отечественного произрастания, разрешенного к применению в детском питании.

В последнее время увеличивается количество детей, отягощенных наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена веществ. Для них необходимы корректировка и оптимизация рациона питания в соответствии с имеющимися отклонениями. В связи с этим очень важным моментом является наличие продуктов для питания детей раннего возраста профилактической направленности, предназначенных для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, а также для снижения риска развития заболеваний.

Хлебобулочные изделия (рис. 2) повышенной пищевой и биологической ценности предназначены для детей школьного возраста и подростков - это изделия со сбалансированным составом по содержанию белков, жиров, углеводов, обогащенные минеральными веществами (селен, железо), витаминами группы В (В,, В2, В6, В12, фолиевая кислота), РР, пищевыми волокнами, флавоноидами растений.

Макаронные изделия диетические и обогащенные для детей дошкольного и школьного возраста (рис. 2) обога-

щены витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами и рекомендуются для питания детей при генетических заболеваниях.

Большая группа продуктов для здорового детского питания представлена в молочной и мясной отраслях. Это консервы мясные специального назначения для питания беременных женщин и кормящих матерей, полуфабрикаты мясные рубленые «Атлет», «Силач» и консервы «Олимпиец», консервы растительно-мясные с пониженным содержанием фе-нилаланина, а также линейка молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей; кисломолочные биопродукты с инулином «На здоровье!», низколактозные молочные продукты, напитки на основе сыворотки.

Разработанные продукты предназначены для профилактического питания детей от 1 года до 3 лет с целью нормализации функции органов пищеварения и для профилактического питания с целью гармоничного построения и функционирования костной ткани. Биопродукты (рис. 3) предназначены для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста и могут применяться для детей более старшего возраста с целью нормализации функции пищеварения у детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, для коррекции дисбиотических нарушений при кишечных инфекциях при приеме антибиотиков, с целью нормализации и восстановления нормальной микрофлоры кишечника, а также с целью восполнения дефицита основных функционально необходимых макро- и микронутриентов -кальция и витаминов (рис. 3).

В республике впервые созданы пастообразные ферментированные молочные продукты с добавлением функциональных ингредиентов для питания детей от 6 мес. и старше (рис. 3), что позволяет расширить ассортимент продуктов для детского питания на молочной основе, сформировать более полноценное здоровое питание детей благодаря улучшенным потребительским свойствам.

Производство мясных продуктов детского питания высокой пищевой и биологической ценности с регламентируемым уровнем содержания токсичных элементов диктует необходимость проведения исследований по разработке технологии выращивания экологически чистого скота.

Рецептуры распространяются на изде-

ECONOMICS AND MANAGEMENT

лия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста, изготавливаются c обогащением или без обогащения витаминами, минеральными веществами и предназначаются для реализации и непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет (рис. 4).

Колбасные изделия с обогащением или без обогащения витаминами, минеральными веществами, сформованные в колбасную оболочку, предназначены для реализации и непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет и приготовления различных блюд и закусок. Представленные продукты содержат пребиотик - лактулозу и рекомендуются для профилактики дисбактериозов. Продукты, обогащенные лактулозой, обладают рядом полезных свойств: активизируют жизнедеятельность бифидобактерий и подавляют рост вредных бактерий, подавляют образование токсичных метаболитов и вредных ферментов, способствуют абсорбции минеральных веществ и укреплению костей, проявляют антиканцерогенный эффект. Обогащение продуктов питания фолиевой кислотой позволит снизить заболеваемость анемией, ише-мической болезнью сердца и инсультом, улучшить общее психическое здоровье.

Впервые в Республике Беларусь разработана и освоена технология производства консервов мясных обогащенных для питания детей дошкольного и школьного возраста (рис. 5).

Соковая продукция для детей дошкольного и школьного возраста позволяет обогатить рацион детей полезными веществами фруктов и овощей, расширить вкусовые привычки, а также создать импортозамещающую продукцию с высокими потребительскими качествами. разработана широкая гамма соковой продукции (19 наименований) из разных фруктовых и овощных вкусов - яблок, персика, черной смородины, клюквы, томата, моркови, перца сладкого, свеклы, кабачка и других. При разработке документации учтены современные требования, предъявляемые к продукции для детского питания. Подобраны технологические параметры получения морсов, предусматривающие использование выжимки ягод, что позволит рационально использовать

Рис. 5. Консервы мясные обогащенные

для питания детей дошкольного и школьного

возраста

Рис. 3. Биопродукты кисломолочные для детей раннего возраста

Рис. 4. Колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста

ЛК V Международная научно-практическая конференция В честь 30-летнего юбилея НИИ детского питания

(у) АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

вторичные ресурсы и повысить пищевую ценность готового продукта.

Особенностью фруктовых соков для детского питания является отсутствие добавленного сахара. Фруктовые соки содержат сахара только природного (естественного) происхождения. Линейка овощной и фруктово-овощной продукции пополнилась новыми соками, в составе которых такие овощи, как кабачки, сладкий перец, свекла. Необычные сочетания фруктов и овощей, например, томата и кабачка, яблока и кабачка, томата, свеклы и перца сладкого имеют отличный вкус и пользу (рис. 6).

заключение. Таким образом, технологии продуктов детского питания весьма активно и успешно развиваются в Центре по продовольствию. Это перспективное направление, получившее за последнее десятилетие существенное развитие и внедрение, отвечающее запросам современности и предоставляющее широкие возможности для научных экспериментов [9, 10]. В планах белорусских ученых продолжать разработку обогащенных продуктов питания для различных групп населения, основанных на медицинских исследованиях нутриентных статусов в разных регионах Республики Беларусь.

ЛИТЕРАТУРА

1. Программа «Дети Беларуси» на 2006-2010 гг. // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by / pdf/2006-86/ 200686 (008-051).pdf (Дата обращения: 15.01.2016).

2. Ловкис, З.В. О некоторых особенностях развития рынка детского питания/З.В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - № 3. - С. 3-9.

3. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 частях. Часть 1/В.Г. Гусаков [и др.]. -Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 205 с.

4. Гусаков, В.Г. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 частях. Часть 2/В.Г. Гусаков [и др.]. -Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 141 с.

5. Республиканская программа «Детское питание» на 2011-2015 гг.: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15 июня 2011 г., № 888. - [Электронный ресурс]/Совет Министров Республики Беларусь, 2015. - Режим доступа: http://www.government.by/up1o ad/docs/fi1e70cb2a5406802109. PDF (Дата обращения: 25.11.2015).

6. Тенденции на мировом рынке детского питания и подгузников/Nielsen - [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.nie1sen.com/content/ dam/niel senglobal/eu/docs/pdf/9110_G1oba1_Baby_ Care_Report_Sep2.pdf. (Дата обращения: 10.02.2016 г.)

7. Вслед за пользой. Если бы дети знали, если бы взрослые могли.../Продукт. by -[Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://produkt.by/Technic/print/474 (Дата обращения: 15.03.2016).

8. Пилипцевич, Н.Н. Важнейшие направления стратегии развития здравоохранения Белару-си/Н.Н. Пилипцевич, Т.П. Павлович, А.Н. Пилипцевич // Медицинский журнал. - 2009. -№ 1. - С. 125.

9. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 г. // Пищевая промышленность: наука и технологии. -2015. - № 4. - С. 3-10.

10. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 г. // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 1. - С. 8-17.

REFERENCES

1. Programma «Deti Belarusi» na 2006-2010 gody [Program «Children of Belarus'» for 2006-2010]. Available at http://www.pravo.by/pdf/2006-86/2006-86 (008-051).pdf (Accessed 15 January 2016).

2. Lovkis ZV. O nekotoryh osobennostjah razvitija rynka detskogo pitanija [About some features of the development of the baby food

market]. Pischevaya promyshlennost': nauka I technologii [Food industry: Science and Technology]. 2011. No. 3. P. 3-9.

3. Gusakov VG et al. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Respubliki Belarus' v uslovijah funkcionirovanija Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza. Monitoring-2015 [Food security of the Republic of Belarus in the conditions of the functioning of the Eurasian Economic Union. Monitoring 2015]. In 2 parts. Part 1. Minsk.: Institute for System Research in Agroindustrial Complex of the NAS of Belarus'. 2016. 205 p.

4. Gusakov VG et al. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Respubliki Belarus' v uslovijah funkcionirovanija Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza. Monitoring-2015 [Food security of the Republic of Belarus in the conditions of the functioning of the Eurasian Economic Union. Monitoring 2015]. In 2 parts. Part 2. Minsk: Institute for System Research in Agroindustrial Complex of the NAS of Belarus'. 2016. 141 p.

5. Respublikanskaja programma «Detskoe pitanie» na 2011-2015 gody: postanovlenie Soveta Ministrov Respublica Belarus', 15 ijunja 2011 g., № 888 [Republican program «Baby food» for 2011-2015: resolution of the Council of Ministers of the Republic. Belarus', June 15, 2011, No. 888]. Available at http://www.government.by/up1oad/docs/fi1e7 0cb2a5406802109. PDF (Accessed 25 November 2015).

6. Tendencii na mirovom rynke detskogo pitanija i podguznikov [Trends in the global baby food and diaper market]. Available at http://www.nie1sen.com/content/dam/nie1sen g1oba1/eu/docs/pdf/9110_G1oba1_Baby_Care_ Report_Sep2.pdf (Accessed 10 February 2016).

7. Vs1ed za po1'zoj. Es1i by deti zna1i, es1i by vzros1ye mogli... [Fo11owing the benefits. If children knew, if adu1ts could...]. Avai1ab1e at http://produkt.by/Technic/print/474 (Accessed 15 March 2016).

8. Pi1ipcevich NN, Pav1ovich TP, Pi1ipcevich AN. Vazhnejshie naprav1enija strategii razvitija zdravoohranenija Be1arusi [The most important directions of the hea1th deve1opment strategy of Be1arus]. Medical Journal. 2009. No. 1. P. 125.

9. Koncepcija gosudarstvennoj po1itiki v ob1asti zdorovogo pitanija nase1enija Respub1iki Be1arus' na period do 2020 goda [The concept of state po1icy in the fie1d of hea1thy nutrition of the popu1ation of the Repub1ic of Be1arus for the period unti1 2020]. Pischevaya promyshlennost': nauka I technologii [Food industry: Science and Techno1ogy]. 2015. No. 4. P. 3-10.

10. Strategija povyshenija kachestva i bezopasnosti pishhevoj produkcii v Respub1ike Be1arus' do 2030 goda [Strategy for improving the qua1ity and safety of food products in the Repub1ic of Be1arus unti1 2030]. Pischevaya promyshlennost': nauka I technologii [Food industry: Science and Techno1ogy]. 2016. No. 1. P. 8-17.

Авторы

Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, д-р техн. наук, профессор, ген. директор,

Моргунова Елена Михайловна, канд. техн. наук, зам. ген. директора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию, 220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, info@be1product.com

Authors

Zenon V. Lovkis, Honored Science Worker of the Republic of Belarus', Corresponding Member of the National Academy of Science of Belarus', Doctor of Technical Sciences, Professor, General Director, Elena M. Morgunova, Candidate of Technical Sciences, Deputy General Director for Standardization and Food Quality

Republican Unitary Enterprise «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Food», 29, Kozlova str., Minsk, Republic of Belarus', 220037, info@belproduct.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.