Научная статья на тему 'Рыболовство в СССР в годы Великой Отечественной войны'

Рыболовство в СССР в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2406
177
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБОЛОВСТВО / ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / ЮЖНЫЙ УРАЛ / ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ / FISH HUSBANDRY / GREAT PATRIOTIC WAR / SOUTHERN URALS / DYNAMICS AND DEVELOPMENT TRENDS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бахтияров Рустам Сулейманович, Фёдорова Алла Владимировна

Цель исследования провести анализ динамики развития рыболовства в России накануне и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Показано, что рыба и рыбная продукция рассматривались как дополнительные ресурсы для обеспечения армии и особенно тыла продовольствием в условиях острой его нехватки. Использованы архивные данные и исторические документы, свидетельствующие о неоценимом вкладе рыбаков Южного Урала в победу в Великой Отечественной войне. Обозначены тенденции развития отрасли в указанные исторические периоды. В сравнительном аспекте рассмотрены особенности развития рыбоводства и рыболовства в масштабах Уральского региона и страны в целом. Выделены объективные и субъективные факторы, оказавшие влияние на динамику и степень эффективности развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FISH-FARMING IN THE USSR IN THE YEARS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR

The purpose of the study was to analyze the dynamics of fish-farming development in Russia on the eve and during the Great Patriotic War of 1941-1945. It is shown that fish and fish products were considered as additional resources for providing the army and especially the rear with food under the conditions of its acute shortage. The archival data and historical documents have been used, which testify to the invaluable contribution of fishermen of the South Urals to the victory in the Great Patriotic War. The tendencies of the industry development during the specified historical periods are emphasized. The specific features of fish farming and fishery development on the scale of the Ural region and the country as a whole are considered. The objective and subjective factors that have influenced the dynamics and degree of the industry development efficiency are singled out

Текст научной работы на тему «Рыболовство в СССР в годы Великой Отечественной войны»

в головном мозге. Наименее интенсивно концентрация микроэлемента возрастала в мышечной ткани. В лёгких количество йода увеличивалось менее интенсивно по сравнению с другими внутренними органами. Однако концентрация данного микроэлемента была выше, чем в грудной мышце. Неравномерность концентрирования йода во внутренних органах и тканях цыплят-бройлеров была обусловлена структурно-функциональными особенностями анатомических систем, а также интенсивностью расхода микроэлемента организмом в соответствии с его физиологической активностью.

Исследование экономической эффективности совместного применения тетралактобактерина и йодида калия позволило получить результаты, подтверждающие возможность использования данных препаратов в промышленных условиях. За счёт улучшения зоотехнических показателей повышается валовой прирост живой массы, что способствует увеличению рентабельности на 4,3%.

Выводы. Потребление корма, в составе которого присутствуют тетралактобактерин и йодид калия, способствует возрастанию коэффициентов переваримости питательных веществ, что улучшает интенсивность обменных процессов. Интенсификация

метаболических превращений сопровождается ростом живой массы и сохранности поголовья. При этом осуществляются изменения химического состава мяса. Увеличивается массовая доля протеина, безазотистых экстрактивных и зольных веществ. Повышается количество влаги. Однако концентрация жира снижается. Улучшение зоотехнических показателей обосновывает возможность совместного применения тетралактобактерина и йодида калия в дозах 1 г и 0,7 мг на килограмм корма для выращивания цыплят-бройлеров в промышленных условиях.

Литература

1. Габитова Д.М., Рыжикова В.О., Рыжикова М.А. Анти-оксидантная защитная система организма // Башкирский химический журнал. 2006. Т. 13. № 2. С. 94—96.

2. Денисов Г.В. Применение пробиотиков в промышленном птицеводстве // Ветеринария. 2010. № 4. С. 15—17.

3. Иванова А.Б. Влияние ветома 3 на интенсивность роста и сохранность цыплят-бройлеров // Современные тенденции развития аграрной науки в России: матер. IV междунар. науч.-практич. конф. молодых учёных, посвящ. 70-летию НГАУ. Новосибирск, 2006. С. 214-216.

4. Никулин В.Н., Тараканов Б.В., Герасименко В.В. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007.

5. Никулин В.Н., Лысенкова О.П. Реализация биологического потенциала кур-несушек путём использования лактоами-ловорина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 249-252.

Рыболовство в СССР в годы Великой Отечественной войны

Р.С. Бахтияров, к.и.н, А.В. Фёдорова, д.и.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Огромное значение в развитии рыбной промышленности сыграло постановление СНК СССР «О пятилетнем плане рыбной промышленности СССР» (июль 1930 г.). В нём было указано, что «возрастающая роль рыбных продуктов в продовольственном снабжении населения страны ставит рыбную проблему по её значению в питании наряду с зерновой и мясной проблемой». Исходя из этого Наркомату внешней и внутренней торговли СССР было предложено ускорить проведение технической реконструкции рыбной промышленности.

В первые десятилетия советской власти в условиях нехватки продовольствия и валютных ресурсов для масштабных экономических преобразований 1920-1930-х гг. государство вынуждено было мириться с большими объёмами вылова рыбы даже в ущерб экологическим последствиям. Только за 1929 г. СССР экспортировал за границу 789 т чёрной икры на 15 млн долл. [1]. На эти средства во многом проводилась индустриализация СССР, превратившая страну в передовую державу.

Рыболовство страны в очередной раз стало важным ресурсом модернизации государства, хотя при этом пострадало поголовье ценных рыб. Данные

успехи привели к тому, что в 1940-х гг. вылов осетровых упал до 3 тыс. т, т.е. в 13 раз по сравнению с началом XX в. Для сохранения отрасли в конце 1930-х гг. государство вынуждено было принять жёсткие меры. С 1938 г. в СССР начали вводиться квоты на вылов ценных пород рыбы.

Для руководства рыбной отраслью в январе 1939 г. создаётся Народный комиссариат рыбной промышленности СССР. Перед Великой Отечественной войной, в 1940 г., в стране добывалось 1,3 млн т рыбы и морепродуктов в год [2]. Рыболовный флот состоял из 6 тыс. самоходных судов, из которых только около 100 ед. имели главный двигатель мощностью более 300 л.с. Поэтому основная часть рыбы вылавливалась в СССР во внутренних морях и речных акваториях.

В середине 1930-х гг. для вылова рыбы в континентальных районах страны были созданы рыболовные тресты, осуществлявшие контроль за рыболовными хозяйствами. По сохранившимся архивным сведениям, к 1941 г. на территории РСФСР располагались 12 трестов республиканского подчинения, 44 треста областного, 10 предприятий районного уровня. Их общий вылов составлял до 110 тыс. т [3].

Указанные организации имели на всей подконтрольной территории сеть рыболовецких заводов и рыболовецких колхозов, которые помимо добычи

продукции занимались её переработкой и реализацией. С середины 1930-х гг. данные хозяйства начали проводить целый комплекс мер по разведению рыбы, очистке рек, спасению молоди и т.д. Именно эти предприятия в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны стали важными источниками продовольствия в тыловых районах СССР.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война резко обострила проблему обеспечении населения и армии продовольствием. Уже в первые месяцы войны были потеряны важнейшие продовольственные районы, в которых производились традиционные виды продуктов питания. Помимо этого за 1941—1942 гг. в тыловые районы СССР эвакуировали, по разным оценкам, до 17 млн чел. Данный контингент разместился на Урале, в Сибири и других территориях, которые в рассматриваемый период не отличались обилием продовольственных ресурсов. Поэтому государству пришлось выявлять новые источники пополнения продовольствия, и одним из важных способов получения дополнительных продовольственных ресурсов в годы Великой Отечественной войны стала рыба и морепродукты [4—6].

О важности данной проблемы для страны говорит, например, такой факт, что на переломном этапе Великой Отечественной войны СНК СССР своим постановлением от 19 октября 1943 г. ставил вопрос об организации производства сетей и прочих рыболовных материалов фактически наравне с военной продукцией. Более того, для расширения выпуска сетей предлагалось закупить импортное оборудование, доставка которого в условиях войны являлась чрезвычайно непростым мероприятием [7].

Практически весь период войны не могли нормально функционировать рыболовецкие предприятия Азово-Черноморского, Балтийского, Северного районов. На некоторое время были выведены из нормального производственного ритма рыбаки Волги и Северного Каспия. Поэтому основная нагрузка в обеспечении работы отрасли легла на рыболовецкие предприятия Дальнего Востока, Сибири, Урала и прочих районов СССР, не подвергшихся оккупации. Перестройка хозяйств на военный лад потребовала от местных руководителей огромных усилий в обеспечении промыслов рабочей силой. Каждый второй работник рыбной промышленности был призван на фронт.

Опубликованные сведения демонстрируют тот факт, что в 1941—1945 гг. наиболее обеспеченные рыбными ресурсами рыбаки Сибири и Дальнего Востока увеличили вылов рыбы в 2—3 раза. Так, в вышедшей в 2014 г. монографии Л.В. Алексеевой приводится пример по Ханты-Мансийскому автономному округу, где в 1940 г. выловили 135768 ц рыбы, а в 1943 г. — 311 тыс. ц с падением до 170 тыс. ц в 1945 г. [6].

В годы Великой Отечественной войны уловы по СССР в отрасли держались на уровне 1—1,1 млн т

в год. Рыбаки в неимоверно сложных условиях Отечественной войны продолжали работать для фронта, для Победы.

Надо сказать, что речь идёт только о специализированных рыболовецких предприятиях. Заготовкой рыбы в 1941—1945 гг. занимались также организации, чей статус никак не предполагал подобной хозяйственной деятельности. Рыбозаготовками занимались и в учреждениях ГУЛАГа. Накануне войны в 1940 г. ГУЛАГ располагал 2 специализированными лагерями и 6 исправительно-трудовыми колониями, в которых добывалось до 50 тыс. т рыбы, на сумму138,3 млн руб. Имелось 2019 судов, из которых 415 моторные [8].

В докладе начальника ГУЛАГА В.Г. Наседкина Наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941—1944)» от 17 августа 1944 г. приводятся следующие показатели. К середине 1944 г. в системе ГУЛАГА имелся специализированный рыболовецкий лагерь (Астраханский), 8 рыболовецких колоний и 45 подсобных хозяйств. За 1941—1944 гг. ими было заготовлено 42000 т рыбы, или 25% от всей потребности исправительно-трудовых лагерей и колоний [9].

Большой вклад в дело снабжения населения и тыловых частей Красной армии ценным продовольствием внесли и рыбаки Урала. Именно этот регион стал важнейшей тыловой базой в годы Великой Отечественной войны. Вместе с эвакуированными заводами и фабриками на Урал прибыли сотни тысяч людей.

Первоначально на Урал, по сведениям, приведённым Г.А. Куманёвым, планировалось эвакуировать всего 440 тыс. чел. [10]. Но обстоятельства военного времени изменили планы. В общей сложности Урал принял за 1941—1942 гг. до 2,2 млн чел., правда, не все они находились на территории региона одновременно. По данным Г.Е. Корнилова, в субъектах уральского экономического района в 1942 г. находилось 1,6 млн чел. эвакуированных, что составляло максимальную численность за время войны. При этом в 1941—1942 гг. численность населения Урала увеличилась на 9,9%, достигнув 15,6 млн чел. [11]. Кроме того, на территории региона формировались воинские части, располагались военно-учебные заведения. В питании нуждалось большое количество людей.

К настоящему времени, к сожалению, не удалось обнаружить полных сведений о масштабе рыболовства во всех регионах Урала в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Достаточно полные сведения имеются о регионах Южного Урала и прежде всего о хозяйствах Курганской, Челябинской и Чкаловской (Оренбургской) областей. В этих регионах в предвоенный период были созданы специализированные рыболовные тресты, на которые возложили ответственность за рыболовство и рыбоводство на указанной территории.

Улов рыбы-сырца в рыболовных хозяйствах Южного Урала в годы Великой Отечественной войны, ц, 1941—1945 гг.

Тресты Год

1941 1942 1943 1944 1945

Курганский - - 6095 5776 4243

Челябинский 20427 26212 23353 22284 14837

Чкаловский 4638 8354 9938 9098 5482

Всего 25065 34566 39386 37158 24562

В рассматриваемом регионе к 1941 г. функционировали Челябинский рыбный трест и Чкаловский рыбный трест. В 1943 г. создали Курганский рыбный трест. Эти предприятия подчинялись Наркомату рыбной промышленности РСФСР. Тресты включали в себя рыбозаводы и рыбопитомники, за которыми закреплялись специализированные колхозы и рыбо-товарные фермы обычных коллективных хозяйств.

К 1941 г. в эти тресты входило 13 рыбозаводов, к концу войны их число не изменилось, но при этом часть старых предприятий прекратила существование и возник ряд новых. Общее число существовавших рыбозаводов на Южном Урале достигало 17. Этим рыбозаводам подчинялись во время войны до 50 рыболовецких колхозов, которые осуществляли вылов рыбы и транспортировку её до рыбозавода, где продукция или частично перерабатывалась, или продавалась в свежем или замороженном виде.

По сохранившимся архивным сведениям, водоёмы вышеуказанных областей по расчётам, проведённым учёными в предвоенный период, могли обеспечить вылов 62—63 тыс. ц в год, из них 12—13 тыс. ц в Чкаловской области и 50 тыс. ц в Курганской и Челябинской областях.

О масштабах рыбодобычи можно получить представление по данным, приведённым в таблице. Наибольшим потенциалом в годы войны обладал Челябинский рыбный трест. Улов рыбы достиг максимума в 1943 г. и резко снизился в 1945 г. Примерно такая же динамика наблюдалась и в других районах СССР.

Рыбаки в военные годы вынуждены были вылавливать рыбу всеми способами даже в ущерб экологическим последствиям. Практически одновременно в Чкаловской и Челябинской областях на IX сессии Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся (22—23 июня 1942 г.) и IX сессии Челябинского областного Совета (30 июня — 1 июля 1942 г.) перед рыбодобывающими организациями ставилась задача увеличить улов рыбы до максимально возможного предела.

В Чкаловской области рыбный трест контролировал в годы войны до 74% водоёмов. Эта цифра в Курганской области равнялась 25%. Надо заметить, что помимо специализированных рыболовецких предприятий в 1941—1945 гг. на Южном Урале добычу рыбы осуществляли хорошо обеспеченные рыболовецкими снастями бригады оборонных предприятий. В Курганской области осуществляли вылов рыбы заводы знаменитого «Танкограда» [12].

Рыболовецкие бригады этих заводов ловили рыбу для рабочих, выпускавших танки.

Значительная часть продукции, выловленная рыбаками Южного Урала, шла также для нужд тыловых частей Красной армии, размещавшихся в регионе. Только за первое полугодие 1942 г. Чкаловский рыболовный трест направил для военных учебных заведений, расквартированных в г. Чкалове, 159,5 ц рыбной продукции [13]. В общей сложности рыбаки региона за 1941—1945 гг. дали для нужд населения, армии и промышленности 160737 ц рыбы. Большое количество рыбы было добыто подсобными хозяйствами различных оборонных организаций и предприятий.

В условиях нехватки продовольствия в период войны эти объёмы продовольствия стали незаменимым вкладом рыбаков Южного Урала в победу в Великой Отечественной войне.

Таким образом, рыболовство в истории России неоднократно выступало как серьёзный экономический резерв государства, который в эпоху важнейших общественных потрясений помогал найти дополнительные ресурсы для выхода из тяжёлой ситуации.

Литература

1. Волынец А. Настоящим «чёрным золотом» России была не нефть, а чёрная икра. [Электронный ресурс]. URL: https:// ita-rasov.livejournal.com/23273.html (дата обращения: 10.03.2018 г.).

2. Пузиков В.А., Ишков А. От секретаря райкома до министра. [Электронный ресурс]. URL:http://www.proza. ru/2011/06/06/541 (дата обращения: 11.03.2018 г.).

3. Государственный архив Оренбургской области. (Далее: 1АОО). Ф. Р-970. Оп. 1. Д. 61. Л. 69.

4. Прибыльский Ю.П., Федорченко В. И. Рыбное хозяйство Сибири в годы Великой Отечественной войны. Красноярск: Изд-во Красноярск. ун-та, 1988. 160 с.

5. Студенецкий С А. Рыбное хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны // Рыбное хозяйство. 2005. № 3. С. 12—13.

6. Алексеева Л.В. Рыбное хозяйство Ханты-Мансийского национального округа в годы Второй мировой войны (1939— 1945 гг.). Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та,

2014. 142 с.

7. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 219. Л. 222.

8. Архипелаг ГУЛАГ. [Электронный ресурс]. URL: http:// han.gorod.tomsk.ru/index-1290666455.php (дата обращения: 7.03.2018 г.).

9. Фонд Александра Н. Яковлева [Электронный ресурс]. URL: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009222 (дата обращения: 5.03.2018 г.).

10. Война и эвакуация в СССР 1941—1942 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://oko-planet.su/history/historysng/184428-voyna-i-evakuaciya-v-sssr-1941-1942-gody.html (дата обращения: 12.03.2018 г.).

11. Корнилов Г. Е. Эвакуация населения на Урал в годы Великой Отечественной войны // Уральский исторический вестник.

2015. № 4 (49). С. 112-121.

12. Государственный архив Курганской области. Ф. Р-1607. Оп. 1. Д. 22. Л. 23.

13. ГАОО. Ф. Р-970. Оп. 1. Д. 86. Л. 20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.