УДК 634.8(470.67)(091)
DOI: 10.21779/2542-0313- 2018-33-1-39-44
Н.Н. Гарунова
Рыба и продукты рыболовства в системе жизнеобеспечения и традиционной кухне
жителей Низовий Терека в ХУШ-ХГХ вв.
Дагестанский государственный университет; Россия, Республика Дагестан, 367001, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а; [email protected]
В статье рассмотрен так называемый «вольный период» казачества, когда рыболовство определило особенности системы жизнеобеспечения и расселения казаков, многие черты духовной культуры. Проанализирован период ХУШ - первой половины Х1Х в., когда появляется ряд правительственных ограничений и запретов, но выловленная в Тереке рыба продолжает оставаться одним из главных источников благосостояния (ее употребляют в пищу, продают и обменивают). Обоснованы выводы о периоде второй половины Х1Х в., когда рыболовство вступает в полосу кризиса, перестает играть сколько-нибудь заметную роль в системе жизнеобеспечения, однако и в это время сохраняет свой высокостатусный характер.
Ключевые слова: Терек, гребенские казаки, военно-промысловый хозяйственно-культурный тип, система жизнеобеспечения, рыболовный промысел.
Привилегия занятия рыболовством терско-гребенским казачеством была подтверждена Указом Сената от 1759 г., в котором отмечено, что «свободная ловля на Каспийском море и на Тереке снабжала их пищею, а продаваемая рыба давала деньги на покупку хлеба» [1].
В рассматриваемый период северные рукава р. Терек: Борозда, Таловка, Бекетей и прилегающая к их устьям часть Каспийского моря были чрезвычайно богаты рыбой. Поэтому сюда часто стали заходить на своих судах предприимчивые люди с Волги, занимавшиеся рыболовным и тюленьим промыслом. Они собирались «ватажками», жили в становищах на Тереке и острове Чечень, ловили рыбу, добывали икру, забивали тюленей, там же перерабатывали добычу, иногда на месте продавали. Примерно в 1776 г. астраханский купец Григорий Чурек на остове Березяк основал постоянный рыболовецкий промысел, положивший начало одноименному селению (Старый Бирюзяк). В 1776 г. в устье р. Бороздинская Прорва, на берегу Кизлярского залива, было основано с. Черный Рынок, старейшее из существующих рыбацких селений на Каспии. До второй половины XIX в. с. Черный Рынок являлось центром рыбных промыслов в низовьях Терека. В 1800 г. близ устья р. Таловки возникло с. Брянское, получившее важное экономическое значение благодаря существованию около него долгое время Брянской пристани, к которой был проложен почтовый тракт, соединявший Кизляр с морем.
Обилие рыбы позволяло применять самую простую технику лова. Помимо различных сетей, неводов, крыг, сежей, вентерей, пригодных для ловли мелкой рыбы, использовали острог, крупную били прямо с каюков. К промысловым видам рыбы на Тереке и Каспии относились севрюга, осетр, белуга, стерлядь, лосось, шамайка, сазан и т. д. [2].
Рыба являлась одним из основных продуктов питания в станицах, а «севрюжью икру ели ложками» [3]. О значении рыболовства в системе жизнеобеспечения можно судить и по традиционной кухне жителей низовий Терека, включавшей многочисленные блюда из рыбы, являвшейся одним из главных продуктов питания. Рыба прочно вошла и в обрядовую жизнь казаков. По их мнению, «без рыбы ни в пиру, ни в похмелье, ни на поминках». Рыбные блюда сопровождали все наиболее значимые события в жизни гребенцов, причем их употребление было строго регламентировано. Так, разные по способу приготовления рыбные яства "сопровождали" разные этапы свадебного торжества: на сватовство рыбу жарили, на рукобитье в дом невесты приносили вяленого сазана, а во время девичника гостей угощали сухими сазанами [4]. В гребенских станицах согласно старинной традиции на свадебном столе обязательно должен был присутствовать «вяленный на солнце сазан» [5]. Эти немногочисленные факты красноречиво показывают, какая роль отводилась пище из рыбы в жизни казаков.
В XVIII веке кизлярские купцы, наряду с другими товарами местного производства, вывозили рыбу и продукты рыболовства. В 1783 г. на продажу было отправлено 1 тыс. белуг, 5 тыс. севрюг, 5 бочек икры, 1 бочка жиру и 10 бочек клея [6]. Особенно широко рыболовство было развито у казаков, которые ловили рыбу в Тереке, в озерах, на о. Чечень, морском побережье и продавали ее в г. Кизляр, а также обменивали на необходимые продукты. В 1797 г., согласно по «Ведомостям цен на товары и продукты, продаваемые в г. Кизляре на базаре», цены на рыбу составляли: «рыба осетрины» 5 коп. за фунт, белужина 3 коп. за фунт, белуга большая 1 руб. 20 коп. за одну штуку, средняя белуга - 80 коп. за одну штуку, малая - 60 коп., сазан большой 15 коп. за штуку, малый - 12 коп., икра свежая 15 коп. за фунт, мешенная 15 коп. за фунт [7].
Рыба, как ни один другой продукт, имела сезонные колебания продаж. Наименее удобными были летние месяцы, когда долго сохранить рыбу в жаркую погоду было сложно. Резкий подъем ее реализации можно заметить с ноября по март и такой же резкий спад с мая по сентябрь. Разброс цен на рыбу оставался достаточно большим и зависел от многих обстоятельств внешнеполитического и внутриполитического свойства, а также и от качества, размеров и способов ее обработки. Икра продавалась вместе с рыбой и рыбопродуктами [8].
На рубеже XVIII-ХIХ вв. произошли серьезные изменения, в основном вследствие с уменьшения улова. Прежде всего упадок был связан с начавшимся процессом «размежевания», когда стали четко «определяться территории, принадлежащие государству, казакам, горцам, помещикам и др. Размежевание коснулось и прилегающей акватории» [9]. В начале ХГХ века было получено разъяснение о том, что с. Черный рынок принадлежит помещику Всеволожскому, и все «пространство моря» состоит в его владении, где лов рыбы проводится «весною, летом, осенью, зимою» [10].
Согласно «Положению о свободном рыболовстве» от 1803 г. большая часть побережья Каспийского моря находилась в ведении астраханских рыбных промыслов. Такой порядок существовал с того времени, когда Кизлярский уезд административно принадлежал Астраханской губернии. После того, как город Кизляр и его окрестности вошли в состав Кавказской губернии, а граница стала проходить по р. Куме, рыбные промыслы остались в прежнем подчинении [11].
По свидетельству современников, уже в начале ХГХ в. из Каспия в Терек рыба заходила на нерест «не в большом количестве» [12]. Командир Кизлярского казачьего полка также сообщал, что рыба практически не доходит до станиц, хотя они и располагались рядом с морем. Причина, по его мнению, заключалась в том, что «много ватаг частных лиц большею частью сдавливают». То же, что оставалось казакам, в основном
шло на пропитание «и очень редко продавалось в Кизляре вольным покупателям» [13]. Лишь отдельные казаки занимались рыбным промыслом на Каспии во владениях разных лиц, за что и отдавали пойманную рыбу «хозяину по невыгодной для себя цене и получали в свою пользу слишком малую прибыль». Станичники расплачивались с откупщиками за право ловить рыбу деньгами (от 60 руб. и выше) [14].
Промысловый лов рыбы в угодьях атаманов и старшин не подвергался контролю со стороны местной военной администрации, и пойманная рыба не облагалась пошлиной в пользу казны. С 1749 г. для казаков была установлена обязательная сдача в пользу государства клея и визиги, которые раньше казаками выбрасывались. Одновременно вводилась и норма отлова рыбы: для казаков эта норма была установлена в размере 50 штук на одного человека. Казаки-рыбаки, превысившие эту норму, подвергались штрафу до 10 руб.
До начала XIX в., по данным И.Л. Омельченко, лов рыбы на Тереке и в море никем не регулировался и не управлялся. Местная администрация ограничивалась взысканием налога с пойманной рыбы и сдачей свободных угодий в аренду.
Рыболовство значительно усложнило и размежевание с соседними народами. За-теречные чеченцы и кумыки очень быстро освоили рыболовство, пользуясь правом, предоставленным им российским правительством. Казаки упорно настаивали на возвращении своих прав на терские воды, как это было до 1802 г. В случае появления чумы и других эпидемических заболеваний на побережье Терека военное командование вводило карантины. С 1811 г. военное командование пошло на некоторые уступки, разрешив казакам рыбачить, но только у левого берега Терека. Казаки жаловались, что рыба в тех местах водится «в малом количестве», а под «тою же стороною, где бывало самое изобильное рыболовство, по установлению карантина рыбачить запрещено» [15].
Станичники выражали недоумение по поводу того, что рыболовные воды, «им высочайше дарованные», перешли к другим лицам, в результате чего «они терпели крайние недостатки» [16].
Об этом говорят многочисленные документы, хранящиеся в Архиве Республики Дагестан [17]. Так, в жалобе казаков на имя кизлярского окружного начальника и коменданта подполковника Р.Ф. Широкова говорится о притеснении простых рыбаков со стороны морских рыбопромышленников, которые «не пропускают рыбу в реку разными препятствиями, из-за чего значительные убытки» [18]. Приведем перечень некоторых документов подобного рода: «Дело о притеснении прибрежных жителей морскими рыбопромышленниками» (1832-1835 гг.) [19], «Дело по разбору спора шамхала Тарковского с казаками Кизлярских и Гребенских полков из-за права владения рыболовными водами Каспийского моря и уточнение границ морских участков» (1849-1851 гг.) [20] и др.
Зачастую, несмотря на попытки правительства осуществлять меры по улучшению использования рыбных запасов, улов рыбы велся хищническими способами. Наглядную иллюстрацию этого дает нам следующий архивный документ. Это «Представление Кизлярского окружного стряпчего об ускорении следствия по делу о незаконном лове рыбы купцом Мултановым» 1844 года. Стряпчий указывает в документе, что купец наладил лов рыбы в большом количестве не для собственного потребления, а на продажу [21].
Таким образом, жители левобережья не могли пользоваться в полном объеме промысловыми водами, т. к. с начала Х1Х в. лучшие рыболовные места на Каспии были отданы правительством на откуп в частные руки. Такая же участь постигла и внутрен-
ние водоемы, в том числе и воды Терека, в результате чего жители Левобережья лишились одного из основных источников пополнения семейного бюджета.
В последующий период вопросы пользования берега моря были далеки от своего разрешения: это видно из ряда спорных дел Кавказского комитета 1856 г., например дела «О разграничении вод по берегу Каспийского моря, предоставленных в пользование казаков Кизлярского и Гребенского полков и оспариваемых Шамхалом Тарковским (15 октября 1856 г. - К. 9 февраля 1858)» [22].
Следует отметить, что на протяжении всех вышеназванных периодов рыболовство сохраняло у гребенцов свой высокостатусный характер. Рыболовство как одна из основ прежней системы жизнеобеспечения казаков уходило в прошлое, но значительно дольше сохранялись представления о его роли и значимости.
Рост военной напряженности в 30-40-х гг. Х1Х в привел к тому, что с каждым годом уловы рыбы в терских водах снижались.
В «Очерках рыболовства по реке Волге и берегам Каспийского моря...» содержатся сведения о рыбных промыслах на Черном рынке, славившихся во второй половине XIX в. «богатством улова и хорошим устройством». Описывая состояние этих промыслов в 1856 г., автор «Очерков.» называет породы рыб, водившихся в р. Прорва: шемая, пескарь, усач, сом, вобла, густера, красноперка, синец, сапа, шереспер, жерех и др. Причем осенью вылавливались только лох, лосось, шемая, а вся остальная рыба выбрасывалась или отдавалась работникам. В последующий период развитие рыбной промышленности привело к появлению в начале XX в. поселков, специализировавшихся на добыче и обработке морской рыбы и морского зверя (тюленя), - Черный рынок, Раздолье, Брянск, Таловка, Старый Бирюзяк и др. [23].
В связи с отступлением моря часть из них потеряла прежнее рыбопромысловое значение, но появились новые морские рыбопромысловые поселки: Крайновка, Новый Бахтемир, Тушиловка и др., и по промыслу морского зверя - тюленя на островах Че-чень и Тюлений.
Стоит отметить, что техника рыболовства и обработка рыбы в историческом прошлом в низовьях Терека были крайне примитивны. Так, казаки часто солили рыбу в земляных ямах, вырытых на берегу Терека, отчего качество рыбной продукции оставляло желать лучшего. Долгое время рыболовы на Тереке не знали, что делать с селедкой, и выбрасывали её. И хотя российское правительство предпринимало меры с целью повысить культуру рыболовства в низовьях Терека, мало что менялось: использование рыбных ресурсов края в массе своей по-прежнему осуществлялось хищническими способами, а техника и культура рыболовства оставались крайне низкими.
Литература
1. Попко И.Д. Терские казаки со стародавних времен. Гребенское войско. -Вып. 5 (репр. изд. 1880 г.). - Нальчик, 2001. - С. 148.
2. Фадеев А.В. Россия и Кавказ в первой трети Х1Х в.: монография. - М., 1960. -
С. 85.
3. Гриценко Н.П. Социально-экономическое развитие Притеречных районов в XVIII - I пол. Х1Х в. ЧИ НИИ ИЯЛ. - Т. 4. - Грозный, 1961. - С. 226.
4. Великая Н.Н. О роли рыболовства у гребенских казаков в дореволюционный период // Этнографическое обозрение. - 2013. - № 5. - С. 28-36.
5. Омельченко И.Л. Терское казачество: монография. - Владикавказ, 1991. -
С. 46.
6. Гранкин Ю.Ю. «Со здешними народами обходится ласково...»: российская политика по отношению к населению Северного Кавказа во второй половине XVIII в. // Гуманитарные и юридические исследования. - 2017. - № 3. - С. 23-27.
7. Inozemtseva E.I. To the issue of the concepts and terms of the slavery institution in the late medieval Dagestan // Slavery: Theory and Practice. - 2017. - № 2 (1). - P. 31-41.
8. Кончаков Р.Б., Мизис Ю.А. Рыба и икра на рынках Центрального Черноземья в XVII - 1 половине XVIII в. // Вестник ТГУ. - 2004. - Вып. 4 (36).
9. Голованова С.А. Попко И.Д. об увеличении служилого состава казачьих частей // Памяти И.Д. Попко: из исторического прошлого и духовного наследия северокавказского казачества. - Краснодар, 2003. - С. 147.
10. Суздальцева И.А., Галимова Л.Н., Гарунова Н.Н. «Терский острог, Терский редут, Терки?..» (ещё раз к вопросу о роли Терского города в истории СевероВосточного Кавказа XVI-XVII веков) // Самарский научный вестник. - 2017. - Т. 6, № 2 (19). - С. 125-131.
11. Гарунова Н.Н. «Трехстенный городок» в контексте истории низовий Терека до XVIII в. // Былые годы. Российский исторический журнал. - 2015. - № 35 (1). -С. 48-54.
12. Коломиец В.Г. Очерки истории и культуры терских казаков: монография. -Нальчик, 1994. - С. 26.
13. Голованова С. А. Региональные группы казачества юга России. Опыт системного анализа: монография. - Армавир, 2001. - С. 58.
14. Заседателева Л.Б. Терские казаки (середина XVI - начало ХХ в.). Историко-этнографические очерки: монография. - М.: МГУ, 1974. - С. 198.
15. Емельянов О.Б. Земледелие в казачьих станицах Терского левобережья в системе природных и общественно-политических факторов в первой половине XIX в.: монография. - Георгиевск, 2014. - С. 50.
16. Гарунова Н.Н. Административная и культурная роль городов-крепостей в политике России на Северо-Восточном Кавказе XVIII-XIX вв: монография. - Махачкала, 2008. - С. 127.
17. Гасанов М.М., Газиева А.А. Место Кизляра в развитии светского образования на Северном Кавказе в контексте культурно-просветительской политики России в городах региона в XIX в. // Вестник Тамбовского университета. Сер.: Гуманитарные науки. - 2016. - Т. 21, № 3-4 (155-156). - С. 101-109.
18. Кидирниязов Д.С. Развитие торговых отношений на Северном Кавказе в первой половине XIX в. // Вестник Академии наук Чеченской Республики. - 2017. - № 4 (37). - С. 36-43.
19. Джахиева Э.Г. Прикаспийский Дагестан и его значение в торгово-экономических связях народов Кавказа с Россией, странами Востока во второй половине XVIII - первой трети XIX вв. // Kant. - 2016. - № 4 (21). - С. 11-14.
20. Гарунова Н.Н. Описание кордонных постов, станиц и крепостей Кавказской линии укреплений по неопубликованной рукописи И.Ф. Бларамберга (первая половина ХГХ в.) // Вестник Дагестанского государственного университета. - 2015. - Т. 30, вып. 4. - С. 32-38.
21. Гарунова Н.Н. Кавказский этап в биографии генерала В.Я. Левашова (17221735 гг.) // Вестник Дагестанского государственного университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. - 2016 - Вып. 3. - С. 12-16.
22. Аскеров А.Г. Социально-экономическое развитие Нижнетерского казачества во второй половине Х!Х - начале ХХ вв.: монография. - Махачкала, 2008. - С. 32.
23. Очерки рыболовства по реке по реке Волге и берегам Каспийского моря: Ьзвлечения из донесения доктора медицины Овсянникова, командированного с высочайшего соизволения в Астраханскую губернию для исследования рыболовства и изыскания причин порчи соленой рыбы. - Астрахань, 1856. - С. 13-17.
Поступила в редакцию 12 февраля 2018 г.
UDC 634.8 (470.67) (091)
DOI: 10.21779/2542-0313- 2018-33-1-39-44
Fish and fish products in the life support system and traditional cuisine of the Terek lower reaches inhabitants in XVIII-XIX centuries
N.N. Garunova
Dagestan State University; Russia, Dagestan, 367001, Makhachkala, 43a M. Gadzhiev st.; [email protected]
The article deals with the so-called Kozakdom "free period" when fishing determined the features of the Cossacks' life support and resettlement system and many features of their spiritual culture. In the XVIIIth- first half of the nineteenth century, being the subject of analysis, a number of government restrictions and prohibitions appeared, but fishing in the Terek still remains one of the main sources of welfare (it is used for food, trade and exchange). In the second half of the nineteenth and the beginning of the twentieth century, fishing enters a period of crisis, ceasing to play any noticeable role in the life support system, but at the same time retaining its high-status character.
Keywords: Terek, Grebensky Cossacks, military-economic economic type, life support system, fishing.
Received 12 February, 2018