Научная статья на тему 'РЫБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ'

РЫБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
248
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Минакова Наталья

В интервью с начальником Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидатом сельскохозяйственных наук Ириной Почицкой обсуждается ценность рыбопродуктов и необходимость их включения в рацион белорусов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fish for health

In an interview with Irina Pochitskaya, Candidate of Agricultural Sciences, the Head of the Republican control-testing complex on foodstuffs quality and safety at the Scientific-Production Centre for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus, the value of fish products and the need to include them in the diet of Belarusians are discussed.

Текст научной работы на тему «РЫБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»



ж

Рыба

т здоровья

Когда заходит речь о здоровье и сбалансированном питании, врачи-диетологи неизменно акцентируют внимание на необходимости включения в меню рыбопродуктов. Об этом наш разговор с начальником Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидатом сельскохозяйственных наук Ириной ПОЧИЦКОЙ.

- В чем ценность рыбы как продукта питания? Можно ли ее чем-то заменить?

- Рыба отличается сбалансированным химическим составом и является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Она богата йодом, марганцем, железом, цинком, селеном, калием, кальцием, фосфором, фтором, витаминами А, В и Д. Микроэлементов в рыбе намного больше, чем в говядине и свинине. Биологическая ценность рыбного белка превосходит мясной и усваивается он на 93-98%. Еще одно несомненное достоинство продукта - большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им любители рыбы имеют низкий уровень вредного холестерина, из-за чего не страдают сер-

34

НАУКА И ИННОВАЦИИ / №3 (205) / Март 2020 /

http://innosfera.by

дечно-сосудистыми заболеваниями, у них крепкие нервы и хорошее зрение. Регулярное употребление рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей.

- Сколько рыбы в среднем потребляет среднестатистический белорус в год? Как эта цифра соотносится с рекомендуемой нормой и аналогичными показателями в других странах?

- Согласно данным Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, на среднестатистического белоруса приходится около 13-15 кг рыбы и морепродуктов в год. Рекомендуемая норма -20-21,3 кг. Мировое потребление рыбопродуктов на душу населения продолжает увеличиваться примерно на 2% ежегодно и приближается к этой цифре. Доля аквакуль-туры в мировом рыбном хозяйстве достигает 50%.

- Какой рыбе белорусы отдают предпочтение?

- Изучая потребительские предпочтения белорусов, можно сказать, что есть любители как морской, так и пресноводной рыбы, однако определяющим фактором здесь все-таки является цена продукта.

- Экологические проблемы накладывают серьезный отпечаток на качество морской рыбы. Общеизвестно, что мясо акулы, рыбы-меч, королевской макрели содержат большое количество тяжелых металлов, из-за чего эту рыбу запрещено есть беременным и детям. А минтай, представленный на рынке Беларуси, выловлен на Дальнем Востоке в Охотском море и стопроцентно заражен паразитами. Какие виды

морской рыбы вы бы рекомендовали употреблять белорусам?

- Действительно, наряду с высокой пищевой ценностью рыба и морепродукты обладают способностью накапливать токсичные элементы, в частности, ртуть. К сожалению, мировой океан все больше загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться и в рыбе. Наиболее опасны в этом плане экзотические виды, у которых отсутствует чешуя. Исследования показали, что рыбы различаются по уровню биоаккумули-рованной ртути. Меньше всех ее накапливают семейства лососевых, корюшковых, ракообразных и моллюски. В данных видах содержание ртути постоянно характеризуется как низкое (не более 12% от допустимого уровня). Наиболее высокие значения содержания ртути отмечены в путассу, щуке морской, лемонеме, в мышцах хищников -рыбе-сабле, акуле-призраке, морском угре. И тем не менее концентрации ртути в мышцах исследованных рыб в основном не превышают норм, установленных в Беларуси. Следует также отметить, что чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что при покупке имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у них необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Согласно требованиям технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», не допускается реализация рыбы и рыбной продукции, пораженной видимыми паразитами. Потребителям следует помнить: чтобы избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.

- Проводились ли исследования касательно качества и ценности мяса рыб, выращенных в аква-культуре и в естественных водо-

емах Беларуси, и о чем говорит сравнение показателей с аналогичными у морской рыбы?

- Подобные исследования проводятся регулярно. Мясо рыб, выращенных в аквакультуре и в естественных водоемах, практически не отличается по содержанию аминокислот, макро- и микроэлементов, а уровень содержания вредных веществ не превышает предельно допустимые концентрации. У нас предъявляются высокие требования к качеству и безопасности как выращиваемой рыбы, так и кормов, отслеживаются также условия выращивания. Поэтому качество пресноводной рыбы поддерживается на высоком уровне. Что же касается сравнений прудовой и морской рыбы, то каждая, безусловно, является очень полезным продуктом, хотя и отличается химическим составом. Однозначно ответить на вопрос, какая из них полезнее, трудно. Речная - менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка, а в морской больше жирных кислот и есть йод. Здесь определенные потребительские предпочтения формируют скорее вкусовые отличия морской и пресноводной рыбы, но востребованы на рынке и та, и другая.

Наталья МИНАКОВА

http://innosfera.by

/ №3 (205) / Март 2020 / НАУКА И ИННОВАЦИИ

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.