Научная статья на тему 'RUSSIA AND USA: CUBAN FACTOR'

RUSSIA AND USA: CUBAN FACTOR Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European science
Ключевые слова
взаимоотношения / влияние / Куба / СССР / НАТО / Россия / США. / relations / influence / Cuba / USSR / NATO / Russia / USA.

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Буденный Алексей Алексеевич

в статье реализуется попытка рассмотреть взаимоотношения США и России в контексте Кубы. Анализируется история отношений Кубы с СССР и Российской Федерацией и влияние острова свободы в советское время и сегодня на выстраивание политики Соединенных Штатов с союзниками по НАТО с Россией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

РОССИЯ И США: КУБИНСКИЙ ФАКТОР

the article attempts to consider the relationship between the United States and Russia in the context of Cuba. The article analyzes the history of Cuba's relations with the USSR and the Russian Federation and the influence of Liberty Island in Soviet times and today on the alignment of the policy of the United States with NATO allies with Russia.

Текст научной работы на тему «RUSSIA AND USA: CUBAN FACTOR»

RUSSIA AND USA: CUBAN FACTOR Budyonnyy A.A. (Russian Federation)

Budyonnyy Alexey Alekseevich - Candidate of Political Sciences, INSTITUTE FOR THE U.S. AND CANADA STUDIES RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES,

CENTER FOR MILITARY-POLITICAL STUDIES, MOSCOW

Abstract: the article attempts to consider the relationship between the United States and Russia in the context of Cuba. The article analyzes the history of Cuba's relations with the USSR and the Russian Federation and the influence of Liberty Island in Soviet times and today on the alignment of the policy of the United States with NATO allies with Russia. Keywords: relations, influence, Cuba, USSR, NATO, Russia, USA.

РОССИЯ И США: КУБИНСКИЙ ФАКТОР Буденный А.А. (Российская Федерация)

Буденный Алексей Алексеевич - кандидат политических наук, Институт США и Канады Российская Академия наук, Центр военно-политических исследований, г. Москва

Аннотация: в статье реализуется попытка рассмотреть взаимоотношения США и России в контексте Кубы. Анализируется история отношений Кубы с СССР и Российской Федерацией и влияние острова свободы в советское время и сегодня на выстраивание политики Соединенных Штатов с союзниками по НАТО с Россией.

Ключевые слова: взаимоотношения, влияние, Куба, СССР, НАТО, Россия, США.

Дипломатические отношения между Россией и Кубой были установлены в 1902 году. В 1952 году прервались на некоторое время и восстановлены в 1960 году. Куба - давний друг и надежный партнер России в латиноамериканском регионе еще со времен СССР. С ней Российская Федерация на регулярной основе поддерживает политический диалог на высшем и высоком уровнях [6].

Основой развития двусторонних связей являются Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, Меморандум о принципах стратегического сотрудничества и Совместное заявление президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса об общих подходах в международных дела, подписанные в 1996, 2009 и в 2018 годах соответственно [2].

Президенты Российской Федерации трижды посещали Кубу: в декабре 2000 года Владимир Путин посетил Кубу с государственным визитом, в ноябре 2008 года Дмитрий Медведев - с однодневным рабочим визитом, в июле 2014 года Владимир Путин - с официальным визитом.

Регулярно проводятся российско-кубинские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран по международной, региональной и двусторонней тематике. Поддерживаются межведомственные контакты.

Куба на протяжении вот уже полувека выступает полюсом политической, экономической, культурной альтернативы Соединенным Штатам в регионе. Именно поэтому она изо дня в день подвергается преследованиям со стороны США.

Очень болезненным для американских партнеров может стать и возобновление военно-технического сотрудничества России с Кубой. США не любят об этом вспоминать, но память о Карибском кризисе 1962 года дает о себе знать до сих пор. Однако еще два года назад влиятельное британское издание The Spectator предупреждало Соединенные Штаты об опасности военного союза России, Кубы и Венесуэлы. Якобы вместе эти страны в партнерстве «все время удается обыгрывать США на их заднем дворе».

По сообщениям прессы три военных корабля ВМФ РФ могли выдвинуться в сторону Кубы в начале 2022 года. Подобные действия могут свидетельствовать о переброске ракетных комплексов «Бастион» или иных вооружений на территорию Кубы, что станет серьезной угрозой как минимум для большинства американских военно-морских баз в штате Флорида. Маршрут передвижения кораблей до сих пор неизвестен и официальной информации не поступало [1].

Вполне вероятно, что в кораблях перевозится ядерное оружие, поскольку ранее появлялась информация о возможных переговорах России и Кубы на тему размещения российского ядерного вооружения на территории острова.

Кроме того, в Military Watch рассказали о том, что российские ракеты на Кубе смогут сдержать не только США, но и НАТО. Помимо размещения ядерных ракет Россия может запросить

кубинскую сторону о возобновлении работы РЛС Лурдес [3]. Хотелось бы напомнить, что радиоэлектронный центр в Лурдесе - главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки, позволял контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника». Располагался в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны. Строительство началось в кризисный 1962 год между СССР и США, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года. Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона.

Рис. 1. Центр радиоперехвата в Лурдесе (РФ) [7]

Итак, если по словам отставного полковника Михаила Тимошенко, даже слухи о размещении ракет России на Кубе и в Венесуэле «заставляют США нервничать», то полномасштабное российское возвращение на Кубу приведет к значительному напряжению и агрессии США и их союзников по отношению к контрагенту.

По словам экономиста Михаила Хазина, в арсенале России есть более действенные методы воздействия на Соединенные Штаты, чем военные базы на Кубе или в Венесуэле. Это атомные подводные лодки рядом с США [5].

По сути, Россия пытается проводить военно-политический курс, как СССР. Аргентинский аналитик Клаудио Фантини сказал, что Россия поставила перед собой «непоколебимую цель» не допустить вступления в НАТО стран постсоветского пространства, «а тем более Украины» [10].

Таким образом, чтобы «подстраховаться» российское военное присутствие должно быть организованно в Западном полушарии. Это сбалансирует геополитические силы России и США и возможно приведет к новым переговорам между Россией и США со странами-членами НАТО, но уже к равноправному диалогу и с положительным результатом. Особым успехом для РФ станет договор по размещения военной инфраструктуры и сфер влияния с США и НАТО, как это произошло в 1962 году. Сворачивание военного присутствия США и союзников на постсоветском пространстве, в частности на Украине и Грузии, а РФ в Латинской Америке: Кубе и Венесуэле. Но здесь Россия потеряет все свое влияние в Латинской Америке, в то время как США и их союзники останутся в Европе.

Резюме: на российско-американские отношения серьезно влияют страны союзники. Для России это Куба, Венесуэла и Никарагуа. Углубление сотрудничества России с ними может кардинально изменить безопасность России и ее союзников. Латинская Америка может помочь РФ избежать конфликта России и США в Евро-Атлантическом регионе и снизить риск бесконтрольной эскалации. Установиться условный биполярный мир, но с большой долей нестратегической стабильности.

Список литературы /References

1. ПочепцовГ.Г. Информационные войны. М.: «Рефл-бук». К.: «Ваклер», 2000.

2. Сударев В.П. США и «левый поворот» в Латинской Америке // Латинская Америка. № 5 (392), 2007. С. 4-16.

3. Сафронов И., Черненко Е. Имеющий уши да вновь услышит. Коммерсантъ (16 июля 2014).

4. Трушин А. На Кубе все спокойно: у власти Рауль, а значит Фидель // Эхо планеты. № 32-33 (955-956), 2006. С. 18-20.

5. Хазин М. ВМФ РФ создали у берегов США более серьезную угрозу, чем военная база на Кубе, 20 января 2022 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sm.news/xazin-zayavil-chto-vs-rf-sozdaИ-u-beregov-ssha-bolee-serezшyu-ugrozu-chem-voennaya-baza-na-kube-68511/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop/ (дата обращения: 26.01.2022).

6. Хачатуров К.А. Идеологическая экспансия США в Латинской Америке. Доктрины, формы и методы пропаганды США. М.: Междунар. отношения, 1978.

7. Россия определилась с врагами, 28.01.2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://flb.ru/6m94.htrnl/ (дата обращения: 26.01.2022).

8. Фантини Клаудио. Почему Владимир Путин пригрозил ввести войска на Кубу и в Венесуэлу, 14 января 2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.pravda.ru/world/1675244-cuba_venezuela_russia/ (дата обращения: 26.01.2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.