Научная статья на тему 'Русофобия как разновидность политического и культурного экстремизма (Украина и Россия)'

Русофобия как разновидность политического и культурного экстремизма (Украина и Россия) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
286
109
Поделиться
Ключевые слова
русофобия / экстремизм / национал-предательство / дискриминация / информационная война / russophobia / extremism / national treachery / discrimination / information war

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Сизов Сергей Григорьевич

Рассматриваются проявления русофобии как экстремизма в общественно-политической и культурной жизни России и Украины. Выделены основные тенденции проявления русофобии на Украине. Проанализированы два основных направления русофобии в России: 1) русофобия региональных ультранационалистов, сепаратистов, религиозных экстремистов; 2) русофобия прозападной либеральной интеллигенции.

RUSSOPHOBIA AS KIND OF POLITICAL AND CULTURAL EXTREMISM (UKRAINE AND RUSSIA)

In article it is considered russophobia manifestations as extremism in political and cultural life of Russia and Ukraine. The main tendencies of manifestation of russophobia in Ukraine are allocated. Two main directions of russophobia in Russia are analysed: 1). russophobia of regional ultranationalists, separatists, religious extremists; 2). russophobia of the westernized liberal intellectuals.

Текст научной работы на тему «Русофобия как разновидность политического и культурного экстремизма (Украина и Россия)»

Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. № 2 (43). С. 254-257.

УДК 343

РУСОФОБИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ЭКСТРЕМИЗМА (УКРАИНА И РОССИЯ)

RUSSOPHOBIA AS KIND OF POLITICAL AND CULTURAL EXTREMISM

(UKRAINE AND RUSSIA)

С. Г. СИЗОВ (S. G. SIZOV)

Рассматриваются проявления русофобии как экстремизма в общественно-политической и культурной жизни России и Украины. Выделены основные тенденции проявления русофобии на Украине. Проанализированы два основных направления русофобии в России: 1) русофобия региональных ультранационалистов, сепаратистов, религиозных экстремистов; 2) русофобия прозападной либеральной интеллигенции.

Ключевые слова: русофобия; экстремизм; национал-предательство; дискриминация; информационная война.

In article it is considered russophobia manifestations as extremism in political and cultural life of Russia and Ukraine. The main tendencies of manifestation of russophobia in Ukraine are allocated. Two main directions of russophobia in Russia are analysed: 1). russophobia of regional ultranationalists, separatists, religious extremists; 2). russophobia of the westernized liberal intellectuals.

Key words: russophobia; extremism; national treachery; discrimination; information war.

В современной информационной войне против России одной из основных задач является насаждение русофобии. Русофобия как специфический случай ксенофобии - негативное или враждебное отношение к России, русским, их культуре, языку, религии. (Частный случай русофобии - россие-фобия, т. е. ненависть к России). Русофобия имеет вековые традиции в странах Запада. Русофобия была в основе попыток оправдать и польскую интервенцию в XVII в., и наполеоновское нашествие, и нападение англичан и французов на нас в Крымскую войну. В немалой степени ею питался и гитлеровский фашизм, создавая «теории» о неполноценных народах.

Впервые термин «русофобия» как научное понятие ввёл Ф. И. Тютчев. Именно он одним из первых в качестве альтернативы русофобии выдвинул идею православной империи (панславизм), которая возникнет после всех катаклизмов, а также духовных, материальных и территориальных потерь, которые мы имеем сегодня. В дальнейшем огромный

вклад в разоблачение русофобии внесли русские философы, историки, филологи славянофильского направления. В ХХ в. русофобию критиковали В. В. Розанов, Л. А. Тихомиров, М. О. Меньшиков, В. В. Шульгин, Г. П. Федотов, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев, Л. П. Карсавин, И. А. Ильин, И. Л. Солоневич, участники евразийского движения (Н. Трубецкой, П. Савицкий, Г. Вернадский, Н. Алексеев),

А. Ф. Лосев, а также Л. Н. Гумилёв, А. И. Сол-женицин, И. Р. Шафаревич (автор обширного труда на эту тему), В. В. Кожинов, диакон А. Кураев и др.

Русофобия на Украине

В настоящее время самые яркие образцы политической и культурной русофобии демонстрируются на Украине. Традиционным очагом русофобии является Галичина и Буковина, бывшие австро-венгерские провинции, присоединенные в ходе Второй мировой войны к СССР. Этот очаг русофобии включает в себя Львовскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Тернопольскую области. В сознании местного население глубоко

© Сизов С. Г., 2015

254

Русофобия как разновидность политического и культурного экстремизма (Украина и Россия)

укоренилась мысль о страшной вине России и «москалей» перед ними. В оправдание своей ненависти они приводят ряд фактов. В частности, царское правительство запрещало украинскую «мову». НКВД «посмело» уничтожить С. Бандеру, Шухевича и других «борцов за независимость», которые на деле были рядовыми прислужниками Гитлера. Текущие газовые споры население Галичины и окрестностей воспринимает как акт посягательства России на свободу украинцев. Исключительная по накалу русофобии ментальность галичан - результат многолетней манипуляции сознанием, которую проводили власти Австро-Венгрии.

Сегодня русофобия галичан поощряется центральным правительством Украины как способ сплочения и мобилизации всех жителей страны. И как метод массовой манипуляции сознанием. В настоящее время русофобия на Украине проявляется в следующем:

1. Массовые убийства русских и русскоязычных граждан Юго-Востока, причём в основном мирных граждан. (Особо циничным было массовое убийство в Одессе 2 мая 2014 г.)

2. Демонизация России и её Президента

В. В. Путина.

3. Постоянные оскорбления в СМИ России, русских как народа, российских руководителей.

4. Нападения на российские дипломатические представительства.

5. Насильственная украинизация традиционно русских и русскоязычных территорий Украины. Попытка лишить жителей русских регионов родного языка.

6. Оправдание и возвеличивание нацистских преступников-бандеровцев.

7.Запрет русских телеканалов, проката фильмов на русском языке.

8. Уничтожение или осквернение памятников, связанных с советской историей Украины (памятники Ленину) и русским военным, политическим, культурным деятелям (Жуков, Кутузов, Толбухин, Пушкин).

9. Насаждение лживых русофобских представлений в учебниках истории Украины.

10. Преследование русских журналистов, политиков, публицистов, выражающих иное мнение.

11. Поддержка государств и блоков, враждебных России. Поставки украинского оружия Грузии во время событий августа 2008 г. Стремление вступить в недружественную России военную организацию НАТО.

12. Насаждение враждебности к Украинской православной церкви Московского патриархата. Противопоставление ей униатов и самозванцев-раскольников так называемого «Киевского патриархата».

Русофобия в России

Современная русофобия в России подразделяется на два основных направления:

1. Русофобия региональных ультранационалистов, сепаратистов, религиозных экстремистов.

2. Русофобия прозападной либеральной интеллигенции, которая во времена правления Ельцина имела почти неограниченную трибуну в России и получала финансовую поддержку Запада.

Стоит отметить, что на оба эти вида русофобии власть во времена Ельцина закрывала глаза, боясь обвинений в русском национализме и шовинизме. К сожалению, и сегодня это нередко имеет место.

Если говорить о проявлении региональной русофобии, то для неё характерны следующие особенности:

1. Массовые убийства, ограбления и изгнание русских и русскоязычных жителей в Чечне в период её криминальной псевдонеза-висомости.

2. Массовое изгнание русских в Туве.

3. Вытеснение русских жителей и нарушение их прав в республиках Северного Кавказа (все кроме Северной Осетии).

4. Дискриминация русских, искусственное вытеснение их с наиболее важных политических и иных должностей (Северный Кавказ и некоторые иные нацреспублики)

5. Поджоги православных храмов (некоторые районы Татарстана).

Современная либеральная русофобия фактически повторяет западные русофобские шаблоны, но иногда в своём неприятии России идёт намного дальше западных учителей. Видимо, этому в немалой степени способствует и тот факт, что большая часть русофобских высказываний принадлежит тем, кто не относится к этническим русским, а главное, не имеет русского самосознания.

255

С. Г. Сизов

Достаточно почитать их ПУБЛИЧНЫЕ высказывания, чтобы увидеть ничем не прикрытую ненависть к России и всему русскому.

«Россия как государство русских не имеет исторической перспективы», - публично заявил Егор Гайдар.

«России мешают русские - основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет», -вторит ему Игорь Юргенс.

«Русская нация - раковая опухоль человечества», «Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию, их положили у параши, и правильно сделали», - заявляла Валерия Новодворская.

«Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась», - пишет Валерий Панюшкин.

«Я, например, пытаюсь в качестве мысленного эксперимента представить себе Россию, которая развалится на части», -мечтает Юлия Латынина.

«Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта», - говорит Артемий Троицкий.

«Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстож...пую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же бл... ским, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ», - рассуждает Татьяна Толстая. (Подозреваю, что Т. Толстая смотрела в зеркало, когда это писала).

«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски», - делится своими переживаниями русофоб при власти Анатолий Чубайс [1].

Особо оживилась либеральная русофобия после воссоединения Крыма с Россией. В интервью украинскому изданию «Гордон» российский политический и экономический эксперт, экс-депутат Госдумы, председатель партии «Западный выбор» либеральный русофоб Константин Боровой рассказал, как россиянам «искупить вину» перед украинцами: «На колени, твари, и просить проще-

ния у нескольких поколений украинцев. Умолять о прощении! Пока граждане России не начнут настоящее покаяние, произнося проклятья в адрес Путина, исполнившего роль Гитлера, никто никого не должен прощать. За преступление нужно нести ответственность. Тот, кто его совершил, должен быть наказан» [2].

Андрей Макаревич в интервью изданию «Х-новости» высказался по поводу воссоединения Крыма с Россией: «Не было никакого воссоединения. Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение -это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям, как надо жить» [3]. Эти высказывания демонстрируют насколько далеко эти люди от понимания русских национальных интересов.

Главные особенности либеральной русофобии - это низкопоклонство перед Западом, космополитизм, антипатриотизм, антиправославие, непонимание исторических путей России. Это находит выражение в следующих позициях:

1. Идеологическая убеждённость в том, что Россия должна идти только по западному пути развития.

2. Убеждённость в том, что Запад спит и видит, как бы помочь России.

3. Неверие в самостоятельное историческое творчество русского народа. Стремление навязать ему комплекс неполноценности.

4. Ненависть к Православию вообще и РПЦ в частности.

5. Стремление к фальсификации русской истории.

6. Полное непонимание роли России в мире, интересов Русского мира, характера современного геополитического противостояния.

7. Готовность к национал-предательству интересов России (поездки Макаревича на Украину, «марш предателей» в Москве 21 сентября 2014 г.).

8. Открытая или скрытая поддержка навязывания русскому народу безнравственных культурных стандартов, принятых на Западе

256

Русофобия как разновидность политического и культурного экстремизма (Украина и Россия)

(однополые браки, гей-парады, «секс-про -свет» в школе и др.).

Сегодня одной из важнейших задач Русского мира является защита его от политической и культурной русофобии, которая имеет самые разные проявления и оттенки. Задача нашего государства в соответствии с целями, провозглашёнными в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», отразить «попытки пересмотра взглядов на историю России, её роль и место в мировой истории, пропаганду образа жизни, в основе которого - вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость» [4].

1. Владимир Меньшов об истоках либеральной

русофобии. - URL: http://maxpark.com/

community/129/content/1788761.

2. Боровой - россиянам: На колени, твари, и

просить прощения у нескольких поколений украинцев! - URL: http://gordonua.com/

publications/Borovoy-rossiyanam-Na-koleni-tvari-i-prosit-proshcheniya-u-neskolkih-pokoleniy-ukraincev-34602.html.

5. Андрей Макаревич - Крым не наш. - URL: http://x-novosti.com/563-andrey-makarevich-krym-ne-nash.html.

4. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. - URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html.

257