Научная статья на тему '«Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры»'

«Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
193
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Труды ВНИРО
ВАК
AGRIS
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры»»

Труды ВНИРО 2019 Г. Том 178

Информация. Новые книги издательства ВНИРО

Новая книга Издательства ВНИРО: «Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры»

Издательство ФГБНУ «ВНИРО» осу- За период с 2011 по 2019 гг. в рыбохо-ществляет серию публикаций научно-тех- зяйственной отрасли России происходили нических и методических документов серии изменения, требующие актуализации по-«Технологическое нормирование в рыб- ложений действующего Руководства в со-ной отрасли». В 2019 году в Издательстве ответствии с современными тенденциями ВНИРО вышел в свет девятый выпуск — развития нормативной и законодательной «Руководство по технологическому норми- базы в сфере добычи и переработки водных рованию выхода продуктов переработки биологических ресурсов. водных биоресурсов и объектов аквакуль- Руководство подготовлено коллекти-туры» (далее — Руководство), взамен пре- вом авторов — ведущих специалистов по

технологическому нормированию ФГБНУ «ВНИРО» и филиалов на основании многолетнего опыта работы, под руководством заместителя директора по научной работе, д. т. н., доцента Е.Н. Харенко.

Актуализированное Руководство устанавливает требования к терминологии в области технологического нормирования при производстве продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, к методам разработки норм, к правилам и процедуре разработки, утверждения и пролонгации норм и содержит практически все кардинальные и частные аспекты современных подходов к технологическому нормированию.

Руководство состоит из 8 разделов. Общие положения Руководства включают классификацию норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры, сроки действия норм, перечень документов, необходимых для разработки, пролонгации и утверждения проектов норм.

дыдущего выпуска (2011 год).

ТЕХН0Л1 >11141 HxCIXVyl |()РЩ[|.фВЩ1И!ЩЩ1 Щ\7| iv411 •(■) i ^m^imntramj'iv'i

Издательство ВНИРО Москва, 2019

Trudy VNIRO. Vol. 178. P. 221-222

221

руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов

Новая редакция Руководства базируется на основных положениях следующих нормативных документов: Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016); Федеральный закон от 02.07.2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакуль-туре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».; Налоговый кодекс Российской Федерации (ФЗ от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ); Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.03.2018 г. № 452-р; Правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов и т. д.

Особое внимание уделено понятийному аппарату нового Руководства, который расширен за счёт включения в него новых терминов с целью гармонизации с современными нормативными и техническими документами, используемыми в рыбной отрасли.

Большое значение имеет раздел, посвященный методам разработки норм при производстве продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры.

В заключительной части Руководства представлены конкретные примеры проектов норм при производстве продукции различного ассортимента.

Выход в свет практического руководства по технологическому нормированию является важным событием не только для специалистов научных организаций, но также предприятий рыбохозяйственного комплекса, так как является базисом для правильного, с нормативной точки зрения, подхода к определению норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры.

Руководство предназначено для практического применения добывающими и перерабатывающими предприятиями рыбной отрасли.

М.В. Сытова

222

Труды ВНИРО. Т. 178. С. 221-222

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.