Фармация
При определении витамина Е по методике № 2, лишь два масла не окрасились, что говорит об отсутствии в них витамина. Это оливковое масло, что может быть связано с длительным сроком хранения исходного образца, а также кокосовое, что, вероятно, объясняется разрушением витамина Е при растапливании.
При определении провитамина А по методике N° 1 все масла кроме кокосового окрасились в ярко-зелёный, что подтверждает наличие каротиноидов.
При выполнении методики № 2 наблюдали разделение фаз. При отстаивании образовались две фазы с четкой границей раздела - липидная и водная. В качестве раствора сравнения использовали рыбий жир. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Цвет опытных образцов масел
Вид масла Липидная фаза Водная фаза
Маковое оливково-серый чёрно-красный
Подсолнечное оливково-серый чёрно-красный
Льняное оливково-зелёный чёрно-красный
Облепиховое чёрно-зелёный красно-фиолетовый
Оливковое бесцветный светло-розовый
Рыжиковое чёрно-зелёный бордовый
Горчичное оливковый красно-коричневый
Тыквенное оливковый пурпурно-красный
Кокосовое бежевый серо-жёлтый
Рыбий жир бледно-зелёный красно-розовый
Обнаружено, что больше (В-каротина содержится в льняном, облепиховом, горчичном и тыквенном маслах, цвет которых был более насыщенным. Наибольшее содержание витаминов наблюдалось в тыквенном масле, а также маслах оранжевого цвета - в облепиховом, рыжиковом, льняном и горчичном.
Выводы:
1. Проведен качественный анализ нерафинированных растительных масел на наличие антиоксидантов - витамина Е и провитамина А.
2. Выявлено, что подавляющее большинство изученных масел содержали витамин Е и провитамин А за исключением оливкового и кокосового.
РУКОВОДИТЕЛЬ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: МЕНЕДЖЕР ИЛИ ЛИДЕР
Яруллина О. С.
Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Бельчикова Г. В. (канд. экон. наук)
Актуальность. В картине идеального мира человек, сознательно ориентирующий свою деятельность на результат, способный сбалансировано филигранно выполнять работу и нивелировать личные черты подчиненных, в угоду поставленной задаче, совмещает в себе два фундаментальных понятия - «лидер» и «менеджер», которые сливаются в единый образ руководителя. Ни одна аптечная организация не способна существовать без него, ведь как только появляется аптека, сразу же появляется и потребность в управлении ею.
Цель: определить модель поведения руководителя аптечной организации с точек менеджера и лидера.
Задачи. Дать понятие определениям «лидер» и «менеджер», определить их задачи и функции; рассмотреть существующие теории лидерства и пути формирования лидерских качеств; выявить
Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2
Приложение
структуру профессиональных и личностных качеств менеджера; выявить сходства и различия двух направлений.
Методы. Для достижения поставленной цели был проанализирован портрет реально существующего специалиста на руководящей должности в аптечной организации, благодаря чему появилась возможность рассмотреть актуальность теоретических основ на практической базе с выявлением тех черт лидера и менеджера, которые помогают человеку руководить коллективом и решать поставленные для бизнеса задачи.
Выводы. Эффективность управления непосредственно связана с оптимальным использованием ресурсов организации при решении насущных проблем и ее способностью достойно встретить требования ближайшего будущего (в расчете на новые достижения). В стабильной ситуации эффективность функционирования организации может быть обеспечена менеджером без учета отношений лидерства. Но в нестабильных условиях, требующей от аптечной организации постоянной готовности к изменениям в соответствии с новыми обстоятельствами и запросами, эффективность организационной деятельности зависит от потенциала лидера.