УДК: 615.322
РОЗМАРИН И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
САФАРОВА МАДИНАБОНУ ТУЛКИНОВНА
Сотрудник научного центра при факультете Агрономии и биотехнологии Бухарского государственного университета. Город Бухара Республики Узбекистан.
ORCID ID 0009-0008-7863-0340 АННОТАЦИЯ
Под метаболическим синдромом понимается сочетание многих факторов риска, однако, по мнению большинства авторов, основными его компонентами являются: артериальная гипертен-зия, инсулинорезистентность в виде сахарного диабета 2 типа или нарушения толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, избыточная масса тела (ИМТ) или ожирение и, прежде всего, абдоминальное ожирение. Особое место в профилактике и лечении метаболического синдрома принадлежит рациональному питанию и применению натуральных продуктов. Фитотерапия имеет большие перспективны в этом направлении. Экспериментальные исследования показали, что потребление экстракт розмарина, обогащенного карнозиновой кислотой, изменяет состав микро-биоты и снижает активность ß -глюкозидазы в слепой кишке самок крыс Zucker, одновременно увеличивая элиминацию клетчатки, способствует снижению прироста массы тела. Исследования показали, что экстракт розмарина модулирует дифференцировку адипоцитов человека и существенно влияет на адипогенез и липидный обмен. Большое количество исследований показало, что экстракт розмарина и его фенольные компоненты, особенно карнозиновая кислота, розмариновая кислота и карнозол, могут значительно улучшить сахарный диабет, регулируя метаболизм
глюкозы, метаболизм липидов, противовоспалительное и антиокислительное действие. Розмариновая кислота оказывает мощное кардиопротекторное действие при остром инфаркте миокарда и аритмиях, благодаря способности усиливать экспрессию антиоксидантных ферментов и генов плазмы, участвующих в гомеостазе Ca2 + - саркоплазматический ретикулум Ca2 + АТФаза (SERCA2) и рианодинового рецептора - RyR2.
Ключевые слова: метаболический синдром, розмарин, фитотерапия при метаболическом синдроме, микробиота и фитотерапия, розмариновая кислота при сахарном диабете.
ROSEMARY AND ITS PROSPECTS IN METABOLIC SYNDROME
SAFAROVA MADINABONU TULKINOVNA
Employee of the scientific center at the faculties of Agronomy and Biotechnology of Bukhara State University, Bukhara city of the Republic
of Uzbekistan. ORCID ID 0009-0008-7863-0340 ABSTRACT
Metabolic syndrome is understood as a combination of many risk factors, however, according to most authors, its main components are: hypertension, insulin resistance in the form of type 2 diabetes mellitus or impaired glucose tolerance, hyperlipidemia, overweight (BMI) or obesity and, above all, abdominal obesity. A special place in the prevention and treatment of metabolic syndrome belongs to rational nutrition and the use of natural products. Herbal medicine has great prospects in this direction. Experimental studies have shown that consumption of rosemary extract enriched with carnosic acid changes the composition of the microbiota and reduces the activity of ( -glucosidase in the cecum of female Zucker rats, while increasing the elimination of fiber, helps to reduce body weight gain. Studies have shown that rosemary extract modulates the differentiation of human adipocytes and significantly affects adipogenesis and lipid
metabolism. A large number of studies have shown that rosemary extract and its phenolic components, especially carnosinic acid, rosmarinic acid and carnosol, can significantly improve diabetes mellitus by regulating glucose metabolism, lipid metabolism, anti-inflammatory and antioxidant effects. Rosmarinic acid has a powerful cardioprotective effect in acute myocardial infarction and arrhythmias, due to its ability to enhance the expression of antioxidant enzymes and plasma genes involved in the homeostasis of Ca2 + - sarcoplasmic reticulum Ca2 + ATPase (SERCA2) and ryanodine receptor - RyR2.
Keywords: metabolic syndrome, rosemary, herbal medicine for metabolic syndrome, microbiota and herbal medicine, rosmarinic acid for diabetes mellitus.
РОЗМАРИН ВА УНИНГ МЕТАБОЛИК СИНДРОМДА КУЛЛАНИЛИШ
ИСТИКБОЛЛАРИ
САФАРОВА МАДИНАБОНУ ТУЛКИНОВНА
Бухоро давлат университети Агрономия ва биотехнология факультети цошидаги илмий марказ ходими. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID Ю 0009-0008-7863-0340
АННОТАЦИЯ
Метаболик синдром дейилганда куплаб хавф омилларининг бирлашмаси тушунилади, аммо куплаб муаллифлар унинг асосий компонентлари сифатида цуйидагиларни белгилайди: артериал гипертензия, цандли диабет 2 типи куринишидаги инсулинга резистентлик ёки глюкозага толерантликнинг бузилиши, гипер-липидемия, ортицча тана вазни ёки семириш, энг аввало абдоминал семириш. Метаболик синдромни даволаш ва профилактикасида асосий уринни рационал овцатланиш ва табиий мацсулотларни истеъмол цилиш эгаллайди. Фитотерапия ушбу йуналишда катта истицболга эга. Тажрибавий тадцицотлар курсатишича, карнозин
кислотаси билан бойитилган розмарин экстракти Zucker каламуш-лари куричагида ß -глюкозидаза активлигини камайтиради, микро-биота таркибини узгартиради, бир вактнинг узида клетчатка элиминациясини кучайтиради ва тана вазни тушишига олиб келади. Тадцицотлар курсатишича, розмарин экстракти инсонда адипоцитлар дифференцировкасини модулирлайди ва адипогенез, ёглар алмашинувига таъсир курсатади. Куплаб тадцицотлар курсатишича, розмарин экстракти ва унинг фенолли компонент-лари, айницса карнозин кислотаси, розмарин кислотаси, карнозол глюкоза, ёглар метаболизмини яхшилаши, яллигланишга царши ва оксидланишга царши таъсири туфайли цандли диабетли беморлар ацволини яхшилайди. Розмарин кислотаси Ca2 + - саркоплазматик ретикулум Ca2 + АТФаза (SERCA2) ва рианодинли рецептор - RyR2 гомеостазида иштирок этувчи антиоксидант ферментлари ва плазма генлари экспрессиясини ошириши цисобига миокард инфарк-ти ва аритмияларда кардиопротектор таъсир курсатади.
Калит сузлар: метаболик синдром, розмарин, метаболик синдромда фитотерапия, микробиота ва фитотерапия, цандли диабетда розмарин кислотаси
Метаболический синдром считается «пандемией XXI века». Распространенность метаболического синдрома в мире составляет 20-40% - [10].
О метаболическом синдроме в медицине начали говорить в конце 20 века:
• 1960-е гг. - E. Camus выделил метаболический трисиндром (СД, гипертриглицеридемия, подагра).
• 1980 г. - М. Henefeld, W. Leonhardt ввели термин «метаболический синдром».
• 1988 г. - G.M. Reaven предложил термин «метаболический
синдром Х», которым обозначил сочетание ИР, ГИ, нарушений толерантности к глюкозе, дислипопротеинемии, гипертриглицери-демии и АГ.
• 1989 г. - N.M. Kaplan охарактеризовал сочетание абдоминального ожирения, нарушенной толерантности к глюкозе, АГ и гипертриглицеридемии как смертельный квартет.
• 1992 г. - S.M. Haffner предложил термин «синдром инсули-норезистентности».
• 1998 г. - синдром Z - смертельный квартет + синдром апноэ во сне - [1; 2].
Под метаболическим синдромом понимается сочетание многих факторов риска, однако, по мнению большинства авторов, основными его компонентами являются: артериальная гипертензия, инсулинорезистентность в виде сахарного диабета 2 типа или нарушения толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, избыточная масса тела (ИМТ) или ожирение и, прежде всего, абдоминальное ожирение - [1; 3].
Критерии:
> артериальная гипертония (АД > 140/90 мм рт. ст.)
> повышение уровня триглицеридов (> 1,7 ммоль/л)
> снижение уровня ХС ЛПВП (< 11.1 ммоль/л, при условии, что уровень глюкозы плазмы натощак составляет менее 7.0 ммоль/л.
> нарушенная гликемия натощак (НГН) - повышенный уровень глюкозы плазмы натощак > 6.1 и < 7.0 ммоль/л, при условии, что глюкоза плазмы через 2 ч при ПГТТ составляет менее 7.8 ммоль/л.
> комбинированное нарушение НГН/НТГ - повышенный уровень глюкозы плазмы натощак > 6.1 и < 7.0 ммоль/л в сочетании с глюкозой плазмы через 2 ч при ПГТТ > 7.8 и < 11.1 ммоль/л.
Достоверным МС считается при наличии 3 критериев: 1 основного и 2 дополнительных - [1].
Основная проблема заключается в том, что среди лиц с МС отмечается очень высокая общая смертность и, прежде всего, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
По данным различных авторов, при МС смертность от ССЗ более чем в 20 раз выше, чем без МС - [4; 10]. К пусковым механизмам МС большинство авторов относят инсулинорезистент-ность и вызываемую ею гиперинсулинемию. На фоне гиперинсу-линемии формируются и прогрессируют различные факторы риска (ожирение, АГ, дислипидемия и т.д.), а также развиваются различные заболевания или создаются предпосылки к их формированию -[10].
Главными целями профилактики и лечения больных с МС следует считать:
- снижение массы тела, достижение хорошего метаболического контроля, достижение оптимального уровня АД,
- предупреждение острых и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений.
При этом данный симптомокомплекс может протекать с преобладанием нарушения того или иного вида обмена, что в конечном итоге определяет приоритетные направления его терапии в том или ином случае - [1; 4].
Основным в лечении МС являются немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, повышения физической активности,
то есть формирование так называемого здорового образа жизни - [1; 4].
Особое место в профилактике и лечении метаболического синдрома принадлежит рациональному питанию и применению натуральных продуктов. Фитотерапия имеет большие перспективны в этом направлении - [3; 7; 8].
Rosmarinus officinalis - вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. На территории России, Узбекистана в диком виде не произрастает. В 1813 г. высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение. Розмарин успешно культивирован в Узбекистане и выращивается в полях - [9; 6].
Химический состав розмарина изучен хорошо. Из листьев розмарина также выделены 6 «-O- (E) -ферулоилгомоплантагинин, 6» -O- (E) -ферулоилнепитрин, 6 «-O- (E) -п-кумароилнепитрин, 6-метоксилутеолин 7 глюкопиранозид, лютеолин 3 '-O-бета^-глюку-ронид, лютеолин 3' -O- (3» -O-ацетил) -бета^-глюкуронид, каемпфе-рол, лютеолин, генкванин, ладанеин, l-O-ерулойил-бета^-глюкопи-раноз, алкалоиды (розмарицин) - [15]. В листьях розмарина определены розмариновая кислота, лютеолин-7^-глюкозид, карнозиновая кислота, карнозол, урсоловая кислота, сагериновая кислота, саль-вианоловая кислота и пентациклическая тритерпеноидная коросо-ловая кислота - [70; 6].
Экстракт розмарина содержит 24 флавоноида (в основном флавонов, хотя также были обнаружены флавонолы и флаваноны), 5 фенольных кислот, 24 дитерпеноида (карнозиновая кислота, карнозол и производные розманола), 1 тритерпеноид (бетулиновая кислота) и 3 лигнана (производные медиорезинола) - [48; 5].
Розмарин - благодаря своим выраженным антигликативным свойствам может стать хорошим адъювантным лекарственным средством для профилактики и лечения диабетических, сердечнососудистых и других нейродегенеративных заболеваний - [33].
Карнозная кислота (C20H28O4), который также называют сальвином, является основным фенольным дитерпеном, обнаруженным в Rosmarinus officinalis L., проявляет антиоксидантные, противовоспалительные и антипролиферативные свойства - [21].
Как и все специи, экстракты розмарина обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [14; 74; 27; 29].
Экстракт листьев розмарина может смягчить последствия употребления диеты с высоким содержанием жиров за счет увеличения секреции GLP-1 и изменений в составе микробиоты -[47].
Эффекты карнозной кислоты розмарина по защите от ожирения могут быть тесно связаны с его пребиотическими эффектами - [32].
Экспериментальные исследования показали, что потребление экстракт розмарина, обогащенного карнозиновой кислотой, изменяет состав микробиоты и снижает активность ß -глюкозидазы в слепой кишке самок крыс Zucker, одновременно увеличивая элиминацию клетчатки, способствует снижению прироста массы тела - [61; 62].
Пищевые добавки карнозиновой кислоты значительно снижали прирост массы тела, процент жира, АЛТ и АСТ в плазме, глюкозу, уровни инсулина, массу печени, триглицериды печени и уровни
свободных жирных кислот по сравнению с мышами, получавшими диету высоким содержанием жиров без лечения розмарином - [79].
Лечение обогащённым карнозиновой кислотой экстрактом розмарина приводит к повышенной экскреции фекального жира, понижению гликемию натощак и уровня холестерина в плазме - [34].
Лечение карнозной кислотой значительно уменьшило метаболический синдром, вызванный приемом жирной пищи, за счет снижения уровня триглицеридов, общего холестерина, инсулина и глюкозы в сыворотке, оказало защитное воздействие, предупреждая повреждения головного мозга, ингибируя воспалительную реакцию при приеме жирной пищи - [44].
Прием экстракта розмарина в дозе 200 мг/кг может ограничить увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и защитить от стеатоза печени, связанного с ожирением - [30].
Водный экстракт листьев розмарина предупреждает развитие метаболических нарушений у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров и высоким содержанием фруктозы - [45].
Карнозиновая кислота является эффективным средством против ожирения, которое регулирует метаболизм жирных кислот у C57BL/6J-ob/ob мышей - [56], ингибирует дифференцировку 3T3-L1 преадипоцитов - [28].
Карнозовая кислота ингибирует потемнение белых адипоцитов и способствует снижению экспрессии генов термогенных маркеров, не влияет на в -адренергический ответ - [19].
Перорально вводимая карнозиновая кислота ингибировала индуцированный диетой с большим содержанием жиров стеатоз печени и жировые нарушения обмена веществ, связанные с печенью, за счет снижения липогенеза de novo и удлинения жирных кислот и увеличения окисления в жирных кислот у мышей - [55].
Исследования показали, что экстракт розмарина модулирует дифференцировку адипоцитов человека и существенно влияет на адипогенез и липидный обмен - [72].
Экспериментальные исследования показали, что карнозиновая кислота эффективно облегчает вызванное овариэктомией увеличение липогенеза и дифференцировки адипоцитов - [38].
Клинические исследования показали, что UP603, стандартизированная ботаническая композиция из M. alba, I. paraguariensis и R. officinalis потенциально может рассматриваться как естественная альтернатива для поддержания здоровой массы тела и управления метаболическим синдромом - [78].
Экстракт розмарина, инактивируя тромбин, также оказывает антикоагулирующее действие при низких значениях концентрации -[36].
Фенольные соединения розмарина улучшают антиоксидантную защиту в различных тканях и ослабляют окислительный стресс у крыс с гиперхолестеринемией, вызванной диетой, тогда как сывороточный липидный профиль улучшался только у крыс, получавших водный экстракт - [12].
Экспериментальные исследования показали, что эфирное масло розмарина оказывает антидислипидемическое и антиатеро-генное действие - [66].
Длительный прием розмарина, обогащенного карнозовой кислотой, снижает увеличение веса и улучшает профиль липидов в плазме, прежде всего у худых животных - [63].
Большое количество исследований показало, что экстракт розмарина и его фенольные компоненты, особенно карнозиновая кислота, розмариновая кислота и карнозол, могут значительно улучшить сахарный диабет, регулируя метаболизм глюкозы, метаболизм
липидов, противовоспалительное и антиокислительное действие -[17].
Экспериментальные исследования показали, что карнозиновая кислота защищает ß клетки от STZ-индуцированного повреждения благодаря его модулирующему влиянию на различные пути, включая Pi3K/AKT/PDX-1/инсулин и митохондриально-опосредованный апоп-тоз - [23]. Розмариновая кислота эффективна для контроля уровня глюкозы в плазме и повышения чувствительности к инсулину при гипергликемии - [53].
Экстракт розмарина ослабил индуцированную свободными жирными кислотами резистентность к инсулину мышечных клеток, восстановил инсулин-стимулированное поглощение глюкозы путем усиления транслокации транспортера глюкозы GLUT4 - [69].
Данные исследования показали, что потребление розмаринового чая через 90 дней статистически снижало (p<0,05) антропометрические параметры, такие как индекс массы тела и соотношение талии и бедра, уменьшило процент гликированного гемоглобина, резистентности к инсулину и функции клеток ß поджелудочной железы - [57].
Исследование показывает повышенное поглощение глюкозы мышечными клетками и активацию АМФ-активированной киназы низкими концентрациями карнозной кислоты, обнаруженными в экстракте розмарина, что указывает на то, что она может быть ответственна за антигипергликемические свойства экстракта розмарина, наблюдаемые in vivo - [51].
Исследование показало, что R. officinalis обладает гипер-гликемическим и ингибирующим высвобождение инсулина действием на кроликов - [13].
Карнозовая кислота может улучшить гомеостаз глюкозы за счет увеличения периферического клиренса глюкозы в тканях, таких как
скелетные мышцы, через ось передачи сигналов PME-^белковую фосфатазу метилэстеразу-1)/PP2A(белковая фосфатаза 2A )/PKB (протеинкиназы B), тем самым смягчая патологические эффекты, связанные с гипергликемическим состоянием - [41].
Розмарин, благодаря свойствам активации гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисомы (PPARgamma), оказывает гипогликемическое воздействие - [60].
Карнозол, основной дитерпен розмарина и розмарин проявляли значительную ингибирующую активность в отношении а-глюкози-дазы - [24; 46].
Экстракт розмарина может противодействовать индуцированной пальмитатом резистентности к инсулину мышечных клеток, оказывает гипогликемическое воздействие - [50; 75; 76].
В экспериментальном исследовании карнозол оказывает терапевтическое воздействие при диабете и его осложнениях путем модуляции окислительного стресса и воспалительных реакций - [64].
Экспериментальные исследования показали, что эфирное масло розмарина оказывает благотворное нефропротекторное действие на структурный и, в меньшей степени, функциональный уровень крыс с диабетом - [25].
Изменения в микробиоте кишечника, вызванные эфирными маслами петрушки, чабера и розмарина в качестве пребиотиков, могут дифференциально регулировать сердечно-сосудистые и метаболические факторы, что подчеркивает потенциал этих средств для снижения риска ИБС у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа - [65].
Эфирные масла Rosmarinus officinalis проявляли защитные эффекты от окислительного стресса печени и почек у крыс при аллоксан-индуцированной гипергликемии - [68].
Экстракт розмарина с упражнениями на выносливость может ослаблять окислительный стресс, повышая активность антиокси-дантных ферментов и снижая уровни перекисного окисления липидов у экспериментальных крыс с диабетом - [52].
Экспериментальные исследования показали, что экстракт розмарина предупреждает поражение печеночной ткани при сахарном диабете - [58].
Результаты исследования показали, что экстракт розмарина благодаря внутриклеточному пути, участвующего в гомеостазе глюкозы или передаче сигналов инсулина может улучшить нарушенный метаболизм углеводов у животных с диабетом, индуцированным стрептозотоцином - [22].
Диетическое обогащение корма для собак порошком розмарина и/или листьев базилика в количестве 0,05% по отдельности или 0,025% в комбинации может использоваться в качестве многообещающих модуляторов уровня глюкозы в крови, а также инструментов управления клинико-питательным режимом для профилактики и контроля сахарного диабета у собак - [11].
Лечение диабетических крыс с экстрактом розмарина улучшило гипергликемию, гипералгезию и моторный дефицит, подавило активацию каспазы-3 и уменьшило соотношение Bax:Bcl-2, оказывая антигипералгезическое и нейропротекторное воздействие в крысиной модели диабета - [59].
Карнозиновая кислота, карнозол оказывают защитное действие против диабета и жировых заболеваний печени - [31].
Лечение розмариновой и карнозной кислотами (30 мг кг-1) снижало уровни глюкозы в плазме натощак (23,7%, 15,6%), общего холестерина (30,4%, 14,1%) и триглицерида (65,7%, 47,8%) у мышей с сахарным диабетом 2 типа - [54].
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам экстракт Rosmarinus officinalis оказывает замечательное антидиабе-тогенное действие - [16].
Розмарин, особенно его компонент карнозиновая кислота, имеют потенциальные антиатеросклерозные эффекты, связанные с миграцией клеток - [18].
Пероральные добавки экстракта розмарина могут улучшить активность сывороточного ингибитора-активатора- плазминогена 1 (PAI-1) и эндотелиальную дисфункцию у молодых и здоровых людей - [71].
Карнозол, так и эфирные масла розмарина ингибируют адгезию моноцитов, индуцированных TNFalpha, к эндотелиальным клеткам и подавляют экспрессию ICAM-1 на уровне транскрипции, предупреждая развитие атеросклероза сосудов - [40].
Выявленная антиагрегантная активность карнозной кислоты опосредована ингибированием мобилизации цитозольного кальция -[37].
Антиагрегантными свойствами обладает также эфирное масло розмарина - [73].
Местное применение масла Rosamarinus officinalis оказывало сосудорасширяющее и согревающее действие у пациента с системным склерозом и феноменом Рейно - [77].
Экстракты розмарина оказывают гипотензивное воздействие -
[26].
Метиловый эфир розмариновой кислоты подавляет индуцированную тромбоцитарным фактором роста пролиферацию клеток гладких мышц сосудов in vitro и уменьшает образование неоинтимы in vivo, предупреждает развитие атеросклероза сосудов - [43].
Розмариновая кислота оказывает мощное кардиопротекторное действие при остром инфаркте миокарда и аритмиях, благодаря
способности усиливать экспрессию антиоксидантных ферментов и генов плазмы, участвующих в гомеостазе Ca2 + - саркоплазма-тический ретикулум Ca2 + АТФаза (SERCA2) и рианодинового рецептора - RyR2 - [35].
Лечение розмарином и боярышником ослабляет морфологические и функциональные ишемические изменения в миокарде как за счет снижения окислительной нагрузки, так и за счет улучшения баланса между вазоконстрикторами и вазодилататорами - [20].
В экспериментальных исследованиях прием розмарина улучшил диастолическую функцию и уменьшило гипертрофию после инфаркта миокарда - [49].
Розмариновая кислота может защитить от сердечной дисфункции и фиброза после инфаркта миокарда из-за уменьшения экспрессии ангиотензинпревращающего фермента 1 и увеличения экспрессии АПФ 2 через AT1R/p38 путь фосфо^38-митоген-активи-руемой протеинкиназы - [42].
Розмариновая кислота оказывает значительное влияние на устойчивость к повреждению кардиомиоцитов при гипоксии/реоксиге-нации, улучшает энергетический метаболизм кардиомиоцитов и уменьшает апоптоз клеток, что связано с активацией пути Akt - [39].
При ароматерапии маслом розмарина наблюдалось значительное повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, субъекты стали более активными и заявили, что чувствуют себя «свежее» - [67].
Список литературы:
1. Абдуллозода Саид Муртазо Некоторые аспекты эпидемиологии и этиопатогенеза метаболического синдрома //Вестник Авиценны 2020, 4, 580-594.
2. Бадритдинова М.Н., Тухтаев Д.А. Частота встречаемости факторов риска нарушений углеводного обмена у больных с гипертонической болезнью //Биология и интегративная медицина
2021, 5(52), 58-64.
3. Баймурадов Р.Р., Тогбоев К.Т. Значение лекарственного растения портулак огородный при метаболическом синдроме //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 175-183.
4. Жураева Х.И., Каюмов Л.Х., Убайдова Д.С., Джабборов Ж.Ж. Взаимосвязь инфаркта миокарда с метаболическим синдромом //Биология и интегративная медицина 2019, 4 (32), 66-77.
5. Кароматов И.Д., Баймурадов Р.С., Сафарова М.Т. Применение розмарина при заболеваниях нервной системы (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. - 2024. - № 1(66). - С. 211-243. - DOI 10.24412/cl-34438-2024-1 -211 -243. - EDN BLDCKE.
6. Кароматов И.Д., Баймурадов Р.С., Сафарова М.Т. Химический состав лекарственного растения розмарин // Биология и интегративная медицина. - 2024. - № 1(66). - С. 184-199. - DOI 10.24412/cl-34438-2024-1-184-199. - EDN UNPFQS.
7. Кароматов И.Д., Рузиева И.Г., Жураева З.Ш. Солодка в лечении метаболических нарушений (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 8(25), 59-67.
8. Кароматов И.Д., Такаева Ш.К. Куркума и метаболический синдром //Биология и интегративная медицина 2019, 8 (36), 62-74.
9. Расулова Ф.Г., Сарибоева Н.Н., Исаков Т.Т., Жалолов К.Б. Розмарин лекарственный (Rosmarinun Officinalis L.) и его полезные свойства // Life Sciences and Agriculture. - 2020. - Т. 2, № 2. - С. 109111. - DOI 10.24411/2181-0761/2020-10059. - EDN VBPBMQ.
10. Рузиев О.А., Очилова Д.А. Метаболик синдром: эпидемиология, диагностика ва профилактика муаммолари (адабиёт шархи) //Биология и интегративная медицина 2017, 7(13), 87-100.
11. Abdelrahman N., El-Banna R., Arafa M.M., Hady M.M. Hypoglycemic efficacy of Rosmarinus officinalis and/or Ocimum basilicum leaves powder as a promising clinico-nutritional management tool for diabetes mellitus in Rottweiler dogs. //Vet. World. 2020 Jan; 13(1): 73-79. doi: 10.14202/vetworld.2020.73-79.
12. Afonso M.S., de O Silva A.M., Carvalho E.B., Rivelli D.P., Barros S.B., Rogero M.M., Lottenberg A.M., Torres R.P., Mancini-Filho J. Phenolic compounds from Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) attenuate oxidative stress and reduce blood cholesterol concentrations in diet-induced hypercholesterolemic rats. //Nutr. Metab. (Lond). 2013 Feb 2; 10(1): 19. doi: 10.1186/1743-7075-10-19.
13. al-Hader A.A., Hasan Z.A., Aqel M.B. Hyperglycemic and insulin release inhibitory effects of Rosmarinus officinalis. //J. Ethnopharmacol. 1994 Jul 22; 43(3): 217-221. doi: 10.1016/0378-8741(94)90046-9.
14. Amaral G.P., Mizdal C.R., Stefanello S.T., Mendez A.S.L., Puntel R.L., de Campos M.M.A., Soares F.A.A., Fachinetto R. Antibacterial and
antioxidant effects of Rosmarinus officinalis L. extract and its fractions. //J. Tradit. Complement. Med. 2018 Oct 9; 9(4): 383-392. doi: 10.1016/j.jtcme.2017.10.006.
15. Bai N., He K., Roller M., Lai C.S., Shao X., Pan M.H., Ho C.T. Flavonoids and phenolic compounds from Rosmarinus officinalis. //J. Agric. Food Chem. 2010 May 12; 58(9): 5363-5367. doi: 10.1021/jf100332w.
16. Bakirel T., Bakirel U., Kele§ O.U., Ulgen S.G., Yardibi H. In vivo assessment of antidiabetic and antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus officinalis) in alloxan-diabetic rabbits. //J. Ethnopharmacol. 2008 Feb 28; 116(1): 64-73. doi: 10.1016/j.jep.2007.10.039.
17. Bao T.Q., Li Y., Qu C., Zheng Z.G., Yang H., Li P. Antidiabetic Effects and Mechanisms of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and its Phenolic Components. //Am. J. Chin. Med. 2020; 48(6): 1353-1368. doi: 10.1142/S0192415X20500664.
18. Chae I.G., Yu M.H., Im N.K., Jung Y.T., Lee J., Chun K.S., Lee I.S. Effect of Rosemarinus officinalis L. on MMP-9, MCP-1 levels, and cell migration in RAW 264.7 and smooth muscle cells. //J. Med. Food. 2012 Oct; 15(10): 879-886. doi: 10.1089/jmf.2012.2162.
19. Colson C., Batrow P.L., Gautier N., Rochet N., Ailhaud G., Peiretti F., Amri E.Z. The Rosmarinus Bioactive Compound Carnosic Acid Is a Novel PPAR Antagonist That Inhibits the Browning of White Adipocytes. //Cells. 2020 Nov 7; 9(11): 2433. doi: 10.3390/cells9112433.
20. Cuevas-Durán R.E., Medrano-Rodríguez J.C., Sánchez-Aguilar M., Soria-Castro E., Rubio-Ruíz M.E., Del Valle-Mondragón L., Sánchez-Mendoza A., Torres-Narvaéz J.C., Pastelín-Hernández G., Ibarra-Lara L. Extracts of Crataegus oxyacantha and Rosmarinus officinalis Attenuate Ischemic Myocardial Damage by Decreasing Oxidative Stress and Regulating the Production of Cardiac Vasoactive Agents. //Int. J. Mol. Sci. 2017 Nov 14; 18(11): 2412. doi: 10.3390/ijms18112412.
21. de Oliveira M.R., Peres A., Ferreira G.C., Schuck P.F., Gama C.S., Bosco S.M.D. Carnosic Acid Protects Mitochondria of Human Neuroblastoma SH-SY5Y Cells Exposed to Paraquat Through Activation of the Nrf2/HO-1Axis. //Mol. Neurobiol. 2017 Oct; 54(8): 5961-5972. doi: 10.1007/s12035-016-0100-3.
22. El-Beeh M.E., Aljabri M., Orabi H.F., Qari S.H., Ramadan M.F. Ameliorative impact of cold-pressed Rosmarinus officinalis oil against liver toxicity and genotoxic effects in streptozotocin-induced diabetic rats and their offspring. //J. Food Biochem. 2019 Jul; 43(7): e12905. doi: 10.1111/jfbc. 12905.
23. El-Huneidi W., Anjum S., Saleh M.A., Bustanji Y., Abu-Gharbieh E., Taneera J. Carnosic Acid Protects INS-1 p-Cells against Streptozotocin-Induced Damage by Inhibiting Apoptosis and Improving
Insulin Secretion and Glucose Uptake. //Molecules. 2022 Mar 24; 27(7): 2102. doi: 10.3390/molecules27072102.
24. Ercan P., El S.N. Bioaccessibility and inhibitory effects on digestive enzymes of carnosic acid in sage and rosemary. //Int. J. Biol. Macromol. 2018 Aug; 115: 933-939. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.04.139.
25. Fareed S.A., Yousef E.M., Abd El-Moneam S.M. Assessment of Effects of Rosemary Essential Oil on the Kidney Pathology of Diabetic Adult Male Albino Rats. //Cureus. 2023 Mar 3; 15(3): e35736. doi: 10.7759/cureus.35736.
26. Fernández L.F., Palomino O.M., Frutos G. Effectiveness of Rosmarinus officinalis essential oil as antihypotensive agent in primary hypotensive patients and its influence on health-related quality of life. //J. Ethnopharmacol. 2014; 151(1): 509-516. doi: 10.1016/j.jep.2013.11.006.
27. Francolino R., Martino M., Caputo L., Amato G., Chianese G., Gargiulo E., Formisano C., Romano B., Ercolano G., Ianaro A., De Martino L., Feo V. Phytochemical Constituents and Biological Activity of Wild and Cultivated Rosmarinus officinalis Hydroalcoholic Extracts. //Antioxidants (Basel). 2023 Aug 18; 12(8): 1633. doi: 10.3390/antiox12081633.
28. Gaya M., Repetto V., Toneatto J., Anesini C., Piwien-Pilipuk G., Moreno S. Antiadipogenic effect of carnosic acid, a natural compound present in Rosmarinus officinalis, is exerted through the C/EBPs and PPARy pathways at the onset of the differentiation program. //Biochim. Biophys. Acta. 2013 Jun; 1830(6): 3796-3806. doi: 10.1016/j.bbagen.2013.03.021.
29. Guimaraes N.S.S., Ramos V.S., Prado-Souza L.F.L., Lopes R.M., Arini G.S., Feitosa L.G.P., Silva R.R., Nantes I.L., Damasceno D.C., Lopes N.P., Rodrigues T. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Glycolic Extract Protects Liver Mitochondria from Oxidative Damage and Prevents Acetaminophen-Induced Hepatotoxicity. //Antioxidants (Basel). 2023 Mar 3; 12(3): 628. doi: 10.3390/antiox12030628.
30. Harach T., Aprikian O., Monnard I., Moulin J., Membrez M., Béolor J.C., Raab T., Macé K., Darimont C. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) leaf extract limits weight gain and liver steatosis in mice fed a high-fat diet. //Planta Med. 2010 Apr; 76(6): 566-571. doi: 10.1055/s-0029-1240612.
31. Hasei S., Yamamotoya T., Nakatsu Y., Ohata Y., Itoga S., Nonaka Y., Matsunaga Y., Sakoda H., Fujishiro M., Kushiyama A., Asano T. Carnosic Acid and Carnosol Activate AMPK, Suppress Expressions of Gluconeogenic and Lipogenic Genes, and Inhibit Proliferation of HepG2 Cells. //Int. J. Mol. Sci. 2021 Apr 14; 22(8): 4040. doi: 10.3390/ijms22084040.
32. He X., Zhang M., Li S.T., Li X., Huang Q., Zhang K., Zheng X., Xu X.T., Zhao D.G., Ma Y.Y. Alteration of gut microbiota in high-fat diet-
induced obese mice using carnosic acid from rosemary. //Food Sci. Nutr. 2022 May 24; 10(7): 2325-2332. doi: 10.1002/fsn3.2841.
33. Hsieh C.L., Peng C.H., Chyau C.C., Lin Y.C., Wang H.E., Peng R.Y. Low-density lipoprotein, collagen, and thrombin models reveal that Rosemarinus officinalis L. exhibits potent antiglycative effects. //J. Agric. Food Chem. 2007 Apr 18; 55(8): 2884-2891. doi: 10.1021/jf0631833.
34. Ibarra A., Cases J., Roller M., Chiralt-Boix A., Coussaert A., Ripoll C. Carnosic acid-rich rosemary (Rosmarinus officinalis L.) leaf extract limits weight gain and improves cholesterol levels and glycaemia in mice on a high-fat diet. //Br. J. Nutr. 2011 Oct; 106(8): 1182-1189. doi: 10.1017/S0007114511001620.
35. Javidanpour S., Dianat M., Badavi M., Mard S.A. The cardioprotective effect of rosmarinic acid on acute myocardial infarction and genes involved in Ca2+ homeostasis. //Free Radic. Res. 2017 Dec; 51(11-12): 911-923. doi: 10.1080/10715762.2017.1390227.
36. Lamponi S., Baratto M.C., Miraldi E., Baini G., Biagi M. Chemical Profile, Antioxidant, Anti-Proliferative, Anticoagulant and Mutagenic Effects of a Hydroalcoholic Extract of Tuscan Rosmarinus officinalis. //Plants (Basel). 2021 Jan 6; 10(1): 97. doi: 10.3390/plants10010097.
37. Lee J.J., Jin Y.R., Lee J.H., Yu J.Y., Han X.H., Oh K.W., Hong J.T., Kim T.J., Yun Y.P. Antiplatelet activity of carnosic acid, a phenolic diterpene from Rosmarinus officinalis. //Planta Med. 2007 Feb; 73(2): 121127. doi: 10.1055/s-2006-957066.
38. Lee Y.H., Lim W., Sung M.K. Carnosic Acid Modulates Increased Hepatic Lipogenesis and Adipocytes Differentiation in Ovariectomized Mice Fed Normal or High-Fat Diets. //Nutrients. 2018 Dec 15; 10(12): 1984. doi: 10.3390/nu10121984.
39. Li X.L., Liu J.X., Li P., Zheng Y.Q. [Protective effect of rosmarinic acid on hypoxia/reoxygenation injury in cardiomyocytes]. //Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2014 May; 39(10): 1897-1901.
40. Lian K.C., Chuang J.J., Hsieh C.W., Wung B.S., Huang G.D., Jian T.Y., Sun Y.W. Dual mechanisms of NF-kappaB inhibition in carnosol-treated endothelial cells. //Toxicol. Appl. Pharmacol. 2010 May 15; 245(1): 21-35. doi: 10.1016/j.taap.2010.01.003.
41. Lipina C., Hundal H.S. Carnosic acid stimulates glucose uptake in skeletal muscle cells via a PME-1/PP2A/PKB signalling axis. //Cell. Signal. 2014 Nov; 26(11): 2343-2349. doi: 10.1016/j.cellsig.2014.07.022.
42. Liu Q., Tian J., Xu Y., Li C., Meng X., Fu F. Protective Effect of RA on Myocardial Infarction-Induced Cardiac Fibrosis via AT1R/p38 MAPK Pathway Signaling and Modulation of the ACE2/ACE Ratio. //J. Agric. Food Chem. 2016 Sep 7; 64(35): 6716-6722. doi: 10.1021/acs.jafc.6b03001.
43. Liu R., Heiss E.H., Waltenberger B., Blazevic T., Schachner D., Jiang B., Krystof V., Liu W., Schwaiger S., Peña-Rodríguez L.M., Breuss
J.M., Stuppner H., Dirsch V.M., Atanasov A.G. Constituents of Mediterranean Spices Counteracting Vascular Smooth Muscle Cell Proliferation: Identification and Characterization of Rosmarinic Acid Methyl Ester as a Novel Inhibitor. //Mol. Nutr. Food Res. 2018 Apr; 62(7): e1700860. doi: 10.1002/mnfr.201700860.
44. Liu Y., Zhang Y., Hu M., Li Y.H., Cao X.H. Carnosic acid alleviates brain injury through NF-KB-regulated inflammation and Caspase-3-associated apoptosis in high fat-induced mouse models. //Mol. Med. Rep. 2019 Jul; 20(1): 495-504. doi: 10.3892/mmr.2019.10299.
45. M Awad S., M El-Sheikh N., Abdel-Sabour Ali H., Ismail Abo El-Fadl H.M. Moringa, Rosemary and Purslane Leaves Extracts Alleviate Metabolic Syndrome in Rats Induced by High Fat-High Fructose Diet. //Pak. J. Biol. Sci. 2021 Jan; 24(10): 1022-1033. doi: 10.3923/pjbs.2021.1022.1033.
46. Ma Y.Y., Zhao D.G., Zhang R., He X., Li B.Q., Zhang X.Z., Wang Z., Zhang K. Identification of bioactive compounds that contribute to the a-glucosidase inhibitory activity of rosemary. //Food Funct. 2020 Feb 26; 11(2): 1692-1701. doi: 10.1039/c9fo02448d.
47. Madsen S., Bak S.Y., Yde C.C., Jensen H.M., Knudsen T.A., B^ch-Laursen C., Holst J.J., Laustsen C., Hedemann M.S. Unravelling Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extract on Hepatic Fat Accumulation and Plasma Lipid Profile in Rats Fed a High-Fat Western-Style Diet. //Metabolites. 2023 Aug 27; 13(9): 974. doi: 10.3390/metabo13090974.
48. Mena P., Cirlini M., Tassotti M., Herrlinger K.A., Dall'Asta C., Del Rio D. Phytochemical Profiling of Flavonoids, Phenolic Acids, Terpenoids, and Volatile Fraction of a Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extract. //Molecules. 2016 Nov 19; 21(11): 1576. doi: 10.3390/molecules21111576.
49. Murino Rafacho B.P., Portugal Dos Santos P., Gongalves A.F., Fernandes A.A.H., Okoshi K., Chiuso-Minicucci F., Azevedo P.S., Mamede Zornoff L.A., Minicucci M.F., Wang X.D., Rupp de Paiva S.A. Rosemary supplementation (Rosmarinus oficinallis L.) attenuates cardiac remodeling after myocardial infarction in rats. //PLoS One. 2017 May 11; 12(5): e0177521. doi: 10.1371/journal.pone.0177521.
50. Naimi M., Vlavcheski F., Murphy B., Hudlicky T., Tsiani E. Carnosic acid as a component of rosemary extract stimulates skeletal muscle cell glucose uptake via AMPK activation. //Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2017 Jan; 44(1): 94-102. doi: 10.1111/1440-1681.12674.
51. Naimi M., Vlavcheski F., Shamshoum H., Tsiani E. Rosemary Extract as a Potential Anti-Hyperglycemic Agent: Current Evidence and Future Perspectives. //Nutrients. 2017 Sep 1; 9(9): 968. doi: 10.3390/nu9090968.
52. Nazem F., Farhangi N., Neshat-Gharamaleki M. Beneficial Effects of Endurance Exercise with Rosmarinus officinalis Labiatae Leaves Extract on Blood Antioxidant Enzyme Activities and Lipid Peroxidation in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. //Can. J. Diabetes. 2015 Jun; 39(3): 229-234. doi: 10.1016/j.jcjd.2014.11.003.
53. Ngo Y.L., Lau C.H., Chua L.S. Review on rosmarinic acid extraction, fractionation and its anti-diabetic potential. //Food Chem. Toxicol. 2018 Nov; 121: 687-700. doi: 10.1016/j.fct.2018.09.064.
54. Ou J., Huang J., Zhao D., Du B., Wang M. Protective effect of rosmarinic acid and carnosic acid against streptozotocin-induced oxidation, glycation, inflammation and microbiota imbalance in diabetic rats. //Food Funct. 2018 Feb 21; 9(2): 851-860. doi: 10.1039/c7fo01508a.
55. Park M.Y., Mun S.T. Dietary carnosic acid suppresses hepatic steatosis formation via regulation of hepatic fatty acid metabolism in high-fat diet-fed mice. //Nutr. Res. Pract. 2013 Aug; 7(4): 294-301. doi: 10.4162/nrp.2013.7.4.294.
56. Park M.Y., Sung M.K. Carnosic acid attenuates obesity-induced glucose intolerance and hepatic fat accumulation by modulating genes of lipid metabolism in C57BL/6J-ob/ob mice. //J. Sci. Food Agric. 2015 Mar 15; 95(4): 828-835. doi: 10.1002/jsfa.6973.
57. Quirarte-Báez S.M., Zamora-Perez A.L., Reyes-Estrada C.A., Gutiérrez-Hernández R., Sosa-Macías M., Galaviz-Hernández C., Manríquez G.G.G., Lazalde-Ramos B.P. A shortened treatment with rosemary tea (rosmarinus officinalis) instead of glucose in patients with diabetes mellitus type 2 (TSD). //J. Popul. Ther. Clin. Pharmacol. 2019 Dec 3; 26(4): e18-e28. doi: 10.15586/jptcp.v26i4.634.
58. Ramadan K.S., Khalil O.A., Danial E.N., Alnahdi H.S., Ayaz N.O. Hypoglycemic and hepatoprotective activity of Rosmarinus officinalis extract in diabetic rats. //J. Physiol. Biochem. 2013 Dec; 69(4): 779-783. doi: 10.1007/s13105-013-0253-8.
59. Rasoulian B., Hajializadeh Z., Esmaeili-Mahani S., Rashidipour M., Fatemi I., Kaeidi A. Neuroprotective and antinociceptive effects of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extract in rats with painful diabetic neuropathy. //J. Physiol. Sci. 2019 Jan; 69(1): 57-64. doi: 10.1007/s12576-018-0620-x.
60. Rau O., Wurglics M., Paulke A., Zitzkowski J., Meindl N., Bock A., Dingermann T., Abdel-Tawab M., Schubert-Zsilavecz M. Carnosic acid and carnosol, phenolic diterpene compounds of the labiate herbs rosemary and sage, are activators of the human peroxisome proliferator-activated receptor gamma. //Planta Med. 2006 Aug; 72(10): 881-887. doi: 10.1055/s-2006-946680.
61. Romo-Vaquero M., Larrosa M., Yáñez-Gascón M.J., Issaly N., Flanagan J., Roller M., Tomás-Barberán F.A., Espín J.C., García-Conesa M.T. A rosemary extract enriched in carnosic acid improves circulating
adipocytokines and modulates key metabolic sensors in lean Zucker rats: Critical and contrasting differences in the obese genotype. //Mol. Nutr. Food Res. 2014 May; 58(5): 942-953. doi: 10.1002/mnfr.201300524.
62. Romo-Vaquero M., Selma M.V., Larrosa M., Obiol M., García-Villalba R., González-Barrio R., Issaly N., Flanagan J., Roller M., Tomás-Barberán F.A., García-Conesa M.T. A rosemary extract rich in carnosic acid selectively modulates caecum microbiota and inhibits p-glucosidase activity, altering fiber and short chain fatty acids fecal excretion in lean and obese female rats. //PLoS One. 2014 Apr 14; 9(4): e94687. doi: 10.1371/journal.pone.0094687.
63. Romo Vaquero M., Yáñez-Gascón M.J., García Villalba R., Larrosa M., Fromentin E., Ibarra A., Roller M., Tomás-Barberán F., Espín de Gea J.C., García-Conesa M.T. Inhibition of gastric lipase as a mechanism for body weight and plasma lipids reduction in Zucker rats fed a rosemary extract rich in carnosic acid. //PLoS One. 2012; 7(6): e39773. doi: 10.1371/journal.pone.0039773.
64. Samarghandian S., Borji A., Farkhondeh T. Evaluation of Antidiabetic Activity of Carnosol (Phenolic Diterpene in Rosemary) in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. //Cardiovasc. Hematol. Disord. Drug Targets. 2017 Jul 4; 17(1): 11-17. doi: 10.2174/1871529X16666161229154910.
65. Sánchez-Quintero M.J., Delgado J., Medina-Vera D., Becerra-Muñoz V.M., Queipo-Ortuño M.I., Estévez M., Plaza-Andrades I., Rodríguez-Capitán J., Sánchez P.L., Crespo-Leiro M.G., Jiménez-Navarro M.F., Pavón-Morón F.J. Beneficial Effects of Essential Oils from the Mediterranean Diet on Gut Microbiota and Their Metabolites in Ischemic Heart Disease and Type-2 Diabetes Mellitus. //Nutrients. 2022 Nov 3; 14(21): 4650. doi: 10.3390/nu14214650.
66. Santos Rodrigues A.P., Faria E. Souza B.S., Alves Barros A.S., de Oliveira Carvalho H., Lobato Duarte J., Leticia Elizandra Boettger M., Barbosa R., Maciel Ferreira A., Maciel Ferreira I., Fernandes C.P., Cesar Matias Pereira A., Tavares Carvalho J.C. The effects of Rosmarinus officinalis L. essential oil and its nanoemulsion on dyslipidemic Wistar rats. //J. Appl. Biomed. 2020 Dec; 18(4): 126-135. doi: 10.32725/jab.2020.016.
67. Sayorwan W., Ruangrungsi N., Piriyapunyporn T., Hongratanaworakit T., Kotchabhakdi N., Siripornpanich V. Effects of inhaled rosemary oil on subjective feelings and activities of the nervous system. //Sci. Pharm. 2013 Apr-Jun; 81(2): 531-542. doi: 10.3797/scipharm.1209-05.
68. Selmi S., Rtibi K., Grami D., Sebai H., Marzouki L. Rosemary (Rosmarinus officinalis) essential oil components exhibit anti-hyperglycemic, anti-hyperlipidemic and antioxidant effects in experimental diabetes. //Pathophysiology. 2017 Dec; 24(4): 297-303. doi: 10.1016/j.pathophys.2017.08.002.
69. Shamshoum H., Vlavcheski F., MacPherson R.E.K., Tsiani E. Rosemary extract activates AMPK, inhibits mTOR and attenuates the high glucose and high insulin-induced muscle cell insulin resistance. //Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2021 Jul; 46(7): 819-827. doi: 10.1139/apnm-2020-0592.
70. Sharma Y., Velamuri R., Fagan J., Schaefer J. Full-Spectrum Analysis of Bioactive Compounds in Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) as Influenced by Different Extraction Methods. //Molecules. 2020 Oct 9; 25(20): 4599. doi: 10.3390/molecules25204599.
71. Sinkovic A., Suran D., Lokar L., Fliser E., Skerget M., Novak Z., Knez Z. Rosemary extracts improve flow-mediated dilatation of the brachial artery and plasma PAI-1 activity in healthy young volunteers. //Phytother. Res. 2011 Mar; 25(3): 402-407. doi: 10.1002/ptr.3276.
72. Stefanon B., Pomari E., Colitti M. Effects of Rosmarinus officinalis extract on human primary omental preadipocytes and adipocytes. //Exp. Biol. Med. (Maywood). 2015 Jul; 240(7): 884-895. doi: 10.1177/1535370214562341.
73. Tognolini M., Barocelli E., Ballabeni V., Bruni R, Bianchi A., Chiavarini M., Impicciatore M. Comparative screening of plant essential oils: phenylpropanoid moiety as basic core for antiplatelet activity. //Life Sci. 2006 Feb 23; 78(13): 1419-1432. doi: 10.1016/j.lfs.2005.07.020.
74. Ulewicz-Magulska B., Wesolowski M. Antioxidant Activity of Medicinal Herbs and Spices from Plants of the Lamiaceae, Apiaceae and Asteraceae Families: Chemometric Interpretation of the Data. //Antioxidants (Basel). 2023 Nov 24; 12(12): 2039. doi: 10.3390/antiox12122039.
75. Vlavcheski F., Naimi M., Murphy B., Hudlicky T., Tsiani E. Rosmarinic Acid, a Rosemary Extract Polyphenol, Increases Skeletal Muscle Cell Glucose Uptake and Activates AMPK. //Molecules. 2017 Oct 7; 22(10): 1669. doi: 10.3390/molecules22101669.
76. Vlavcheski F., Tsiani E. Attenuation of Free Fatty Acid-Induced Muscle Insulin Resistance by Rosemary Extract. //Nutrients. 2018 Nov 2; 10(11): 1623. doi: 10.3390/nu10111623.
77. von Schoen-Angerer T., Deckers B., Henes J., Helmert E., Vagedes J. Effect of topical rosemary essential oil on Raynaud phenomenon in systemic sclerosis. //Complement. Ther. Med. 2018 Oct; 40: 191-194. doi: 10.1016/j.ctim.2017.10.012.
78. Yimam M., Jiao P., Hong M., Brownell L., Lee Y.C., Kim H.J., Nam J.B., Kim M.R., Jia Q. A Botanical Composition from Morus alba, Ilex paraguariensis, and Rosmarinus officinalis for Body Weight Management. //J. Med. Food. 2017 Nov; 20(11): 1100-1112. doi: 10.1089/jmf.2017.0002.
79. Zhao Y., Sedighi R., Wang P., Chen H., Zhu Y., Sang S. Carnosic acid as a major bioactive component in rosemary extract ameliorates high-
fat-diet-induced obesity and metabolic syndrome in mice. //J. Agric. Food Chem. 2015 May 20; 63(19): 4843-4852. doi: 10.1021/acs.jafc.5b01246.