Научная статья на тему 'РОЖЬСОДЕРЖАЩИЕ КОМБИКОРМА В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ДОРАЩИВАНИИ'

РОЖЬСОДЕРЖАЩИЕ КОМБИКОРМА В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ДОРАЩИВАНИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / ДОРАЩИВАНИЕ / РОЖЬ / КОМБИКОРМ / РАЦИОН / ПРИРОСТ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайлова Лилия Ревовна, Лаврентьев Анатолий Юрьевич, Шерне Виталий Сергеевич

В статье приведены результаты эксперимента по испытанию рецептов комбикормов-концентратов для бычков на доращивании, содержащих рожь в норме ввода 20; 30; 40 %. Валовой и среднесуточный приросты живой массы у бычков, получавших рожьсодержащий комбикорм, различались несущественно. В конце научно-хозяйственного опыта живая масса бычков, получавших 20 и 30 % рожьсодержащего комбикорма, была практически одинаковой, разница составляла всего 100 г в пользу животных, находившихся на традиционном основном рационе. У животных, потреблявших добавку в дозе 20 %, живая масса в конце опыта была ниже контроля всего на 1,4 кг. Животные, которым скармливали комбикорм с 40 % ржи уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г, или на 4,9 %. При этом на 1 кг прироста живой массы затрачивалась 5,87 - 6,03 ЭКЕ. Включение рожьсодержащих комбикормов в состав рациона бычков на доращивании достаточно эффективно, но только в дозах 20 и 30 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RYE CONTAINING COMPOUND FEED IN THE DIETS OF BULLS ON REARING

The article presents the results of an experiment on testing recipes for compound feed concentrates for growing bulls, containing rye at a rate of 20; thirty; 40 %. The gross and average daily gain in live weight in bulls fed with rye containing compound feed did not differ significantly. At the end of the scientific and economic experiment, the live weight of gobies that received 20 and 30 % rye containing compound feed was practically the same, the difference was only 100 g in favor of the animals that were on the traditional main diet. In animals that consumed the supplement at a dose of 20 %, the live weight at the end of the experiment was lower than the control by only 1.4 kg. Animals that were fed compound feed with 40 % rye were inferior to control animals in gross gain by 5.6 kg, in average daily - by 43 g, or 4.9 %. At the same time, 5.87 - 6.03 ECU were spent per 1 kg of live weight gain. The inclusion of rye-containing compound feed in the diet of rearing bulls is quite effective, but only in doses of 20 and 30 %.

Текст научной работы на тему «РОЖЬСОДЕРЖАЩИЕ КОМБИКОРМА В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ДОРАЩИВАНИИ»

10. Маркова И.В. Мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 126 - 128.

11. Щебеток И.В., Карташова А.Н. Технологические аспекты эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021. № 24-2. С. 101 - 108.

Ирина Петровна Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». Россия, 644007, г. Омск, ул. Институтская площадь, 1, [email protected]

Irina P. Ivanova, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Omsk State Agricultural University named after P.A. Stolypin. 1, Institutskaya square, Omsk, 644007, Russia, [email protected]

-Ф-

Научная статья УДК 636.033

Рожьсодержащие комбикорма в рационах бычков на доращивании

Лилия Ревовна Михайлова1, Анатолий Юрьевич Лаврентьев1,

Виталий Сергеевич Шерне2

1 Чувашский государственный аграрный университет

2 ООО «Натуральные продукты Поволжья», г. Чебоксары

Аннотация. В статье приведены результаты эксперимента по испытанию рецептов комбикормов-концентратов для бычков на доращивании, содержащих рожь в норме ввода 20; 30; 40 %. Валовой и среднесуточный приросты живой массы у бычков, получавших рожьсодержащий комбикорм, различались несущественно. В конце научно-хозяйственного опыта живая масса бычков, получавших 20 и 30 % рожьсодержащего комбикорма, была практически одинаковой, разница составляла всего 100 г в пользу животных, находившихся на традиционном основном рационе. У животных, потреблявших добавку в дозе 20 %, живая масса в конце опыта была ниже контроля всего на 1,4 кг Животные, которым скармливали комбикорм с 40 % ржи уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г, или на 4,9 %. При этом на 1 кг прироста живой массы затрачивалась 5,87 - 6,03 ЭКЕ. Включение рожьсодержащих комбикормов в состав рациона бычков на доращивании достаточно эффективно, но только в дозах 20 и 30 %.

Ключевые слова: молодняк, доращивание, рожь, комбикорм, рацион, прирост, затраты кормов.

Для цитирования: Михайлова Л.Р., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационах бычков на доращивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 303 - 308.

Original article

Rye containing compound feed in the diets of bulls on rearing

Lilia R. Mikhailova1, Anatoly Yu. Lavrentiev1, Vitaly S. Sherne2

1 Chuvash State Agrarian University

2 LLC "Natural products of the Volga region", Cheboksary

Abstract. The article presents the results of an experiment on testing recipes for compound feed concentrates for growing bulls, containing rye at a rate of 20; thirty; 40 %. The gross and average daily gain in live weight in bulls fed with rye containing compound feed did not differ significantly. At the end of the scientific and economic experiment, the live weight of gobies that received 20 and 30 % rye containing compound feed was practically the same, the difference was only 100 g in favor of the animals that were on the traditional main diet. In animals that consumed the supplement at a dose of 20 %, the live weight at the end of the experiment was lower than the control by only 1.4 kg. Animals that were fed compound feed with 40 % rye were inferior to control animals in gross gain by 5.6 kg, in average daily - by 43 g, or 4.9 %. At the same time, 5.87 - 6.03 ECU were spent per 1 kg of live weight gain. The inclusion of rye-containing compound feed in the diet of rearing bulls is quite effective, but only in doses of 20 and 30 %.

Keywords: young animals, rearing, rye, compound feed, diet, growth, feed consumption.

For citation: Mikhailova L.R., Lavrentiev A.Yu., Sherne V.S. Rye containing compound feed in the diets of bulls on rearing. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 303 - 308. (In Russ.).

Важная роль в балансировании рационов жвачных животных по энергии, протеину, минеральным и биологически активным веществам принадлежит комбикормам. Непременной со-

ставной частью комбикормов-концентратов для сельскохозяйственных животных является зерно злаковых культур. Наиболее часто в состав комбикормов вводят зерно кукурузы и ячменя, но в

кормлении крупного рогатого скота используют и другие культуры - пшеницу, овёс, рожь, тритикале и сорго [1 - 8].

Особое место среди злаковых культур в качестве компонентов комбикормов занимает рожь. Несмотря на то что рожь является весьма распространённой злаковой культурой, она не нашла пока широкого применения в комбикормовой промышленности [9, 10].

Рожь ^еса1е) - однолетнее и многолетнее злаковое растение, обладающее некоторыми свойствами, которые делают его менее пригодным для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обуславливает снижение потребления её животными и, следовательно, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание её до 50 % от общего количества всех зерновых в рационе. Рожь иногда поражается спорыньёй. Уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10 % от общего количества зерна. Особенность крахмала ржи - это сильное набухание в желудке животного, результатом чего является расстройство пищеварения. Кроме того, зерно ржи содержит ряд токсичных для сельскохозяйственных животных соединений, в частности алколоидные производные резорцина. При размоле зерна на муку эти соединения переходят в отруби. Зерно ржи по содержанию лизина несколько превосходит зерно пшеницы и ячменя, однако уступает другим зерновым кормам по общему содержанию протеина. В белке ржи недостаточно метионина и триптофана, а лимитирующей аминокислотой является лизин. Рожь содержит 56 - 65 % крахмала, 5 - 6 % сахара и около 10 % пентозанов [11 - 13].

Для производства комбикормов может быть использована рожь, непригодная для продовольственных целей, но вполне пригодная для кормления сельскохозяйственных животных [14].

Цель исследования - научно обосновать нормы ввода ржи в состав комбикормов-концентратов с целью расширения возможности его использования в кормлении бычков на доращивании. В задачи исследования входило: разработать рецепты комбикормов-концентратов с различной нормой ввода ржи для молодняка крупного рогатого скота на доращивании, опробовать их в опытах на животных.

Материал и методы. Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано 40 гол. бычков 6 - 7-месячного возраста, сформированных в четыре группы по 10 гол. в каждой. Бычки в группах были аналогичны по возрасту, живой массе, упитанности, полу и происхождению.

Продолжительность опыта составила 135 сут.

Для выяснения влияния состава комбикормов на потребление кормов проводили ежедневный групповой учёт кормления. Для контроля за ростом и развитием подопытных животных проводили ежемесячное индивидуальное взвешивание бычков.

Кормление бычков осуществляли по схеме, представленной в таблице 1.

С целью выяснения влияния ржи на поедае-мость кормов основного рациона проводили учёт съедаемых кормов и их остатков. Корректировка рационов проводилась ежемесячно после контрольного взвешивания животных. В течение всего опытного периода нормировали потребление комбикормов и сена, а сенаж скармливали животным по поедаемости.

Результаты исследования. Основной рацион во всех группах был одинаковым и состоял из злаково-бобового сена и клеверного сенажа. Содержание животных - привязное, оборудованное индивидуальными кормушками. На фоне основного рациона бычки получали комбикорма с различным содержанием ржи: 0, 20, 30 и 40 % (по массе). Все комбикорма были выравнены по содержанию энергии, питательных и биологически активных веществ (табл. 2).

На основании данных по учёту кормления были рассчитаны усреднённые рационы подопытных бычков за научно-хозяйственный опыт.

По данным, представленным в таблице 3, видно, что включение в состав комбикормов различного количества ржи не оказывало какого-либо влияния на потребление сена и сенажа. Так, потребление сена подопытными бычками находилось в пределах 1,1 - 1,2 кг/гол/сут, сенажа - 11,1 - 11,5 кг/гол/сут. В результате этого потребление сухого вещества бычками I, II и III гр. было практически равным, отмечалась лишь тенденция к снижению потребления сухого вещества животными IV гр. по сравнению с контролем на 130 г/гол/сут.

В соответствии с потреблением кормов находилась и энергетическая питательность рационов, т.е. существенных различий по содержанию ЭКЕ

1. Схема кормления

Группа Количество, гол. Возраст животных, мес. Характеристика кормления

в начале опыта в конце опыта

I контрольная 10 6 - 7 10 - 11 Основной рацион (ОР) + комбикорм № 1 (без ржи)

II опытная 10 6 - 7 10 - 11 ОР + комбикорм № 2 (20 % ржи)

III опытная 10 6 - 7 10 - 11 ОР + комбикорм № 3 (30 % ржи)

IV опытная 10 6 - 7 10 - 11 ОР + комбикорм № 4 (40 % ржи)

в рационах животных контрольной и опытных групп не было установлено.

Концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона была практически равной и составляла: обменной

энергии - 6,14 - 6,21 МДж/кг, сырого протеина - 14,5 - 14,6 %, клетчатки - 19,9 - 20,1 %, крахмала - 10,0 %, сахара - 6,7 - 6,8 %, жира 3,53 - 3,54 %, кальция - 0,55 - 0,57 % и фосфора - 0,31 - 0,32 %. На 1 ЭКЕ приходилось около

2. Рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота на откорме

Компонент Группа

I II III IV

Ячмень, % 30 30 20 10

Пшеница, % 20 - - -

Рожь, % - 20 30 40

Отруби пшеничные, % 31 31 31 31

Шрот подсолнечный, % 15 16 16 15

Кормовой фосфат, г 2 3 2 3

Соль поваренная, г 1 1 1 1

Премикс П 60-1, г 1 1 1 1

В 1 кг комбикорма содержится

ЭКЕ 0,96 0,95 0,95 0,96

Обменная энергия, МДж 9,6 9,5 9,5 9,6

Сухое вещество, г 853 853 853 853

Сырой протеин, г 165 164 164 165

Переваримый протеин, г 132 131 131 133

Сырой жир, г 31,0 30,6 30,0 29,0

Сырая клетчатка, г 65 64 67 64

Кальций, г 7,9 7,9 7,9 7,9

Фосфор, г 9,7 9,5 9,5 9,4

Лизин, г 5,8 5,9 5,9 6,0

Метионин, г 2,6 2,6 2,6 2,6

Вид корма, кг/гол/сут Группа

I II III IV

Сено злаково-бобовое 1,3 1,2 1,1 1,1

Сенаж клеверный 11,3 11,1 11,5 11,2

Комбикорм 2,0 2,0 2,0 2,0

В рационе содержится

ЭКЕ 5,16 5,11 5,16 5,09

Обменная энергия, МДж 51,6 51,1 51,6 50,9

Сухое вещество, г 6,34 6,28 6,31 6,21

Сырой протеин, г 917 908 916 905

Переваримый протеин, г 596 590 597 598

Клетчатка, г 1265 1251 1264 1246

Крахмал, г 631 626 632 623

Сахар, кг 423 419 434 416

Жир, г 223 221 223 220

Кальций, г 36 36 36 34

Фосфор, г 20 20 21 19

Магний, г 16 14 15 13

Калий, г 62 60 63 59

Сера, г 20 19 20 16

Железо, мг 736 728 737 727

Медь, мг 43 41 42 41

Цинк, мг 261 279 262 277

Кобальт, мг 3,3 3,2 3,4 3,8

Марганец, мг 226 221 227 220

Каротин, мг 110 106 111 107

Витамин D, тыс. МЕ 4,1 4,0 4,1 4,0

Витамин В, мг 161 160 162 166

3. Рацион подопытных бычков в среднем за научно-хозяйственный опыт

116 г переваримого протеина, сахаро-протеиновое отношение составило 0,71, а отношение кальция к фосфору находилось в пределах 1,71 - 1,80 (табл. 4). Анализ представленного цифрового материала свидетельствует о том, что кормление подопытных животных в научно-хозяйственном опыте находилось в соответствии с существующими детализированными нормами. То же самое можно сказать и по остальным контролируемым макро- и микроэлементам, а также витаминам. Исключение составляло только содержание в рационе железа, которое было выше нормы в связи с высоким уровнем его в кормах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При доращивании молодняка крупного рогатого скота, регулируя уровень и тип кормления, можно оказывать влияние на формирование мясной продуктивности и отдельно на качественные показатели мяса. В свою очередь, структура рационов при доращивании молодняка крупного рогатого скота определяется условиями кормопроизводства той или иной природно-климатической зоны.

Расчёт структуры рациона на основании данных по фактическому потреблению кормов и их питательности показал, что на долю концентрированных кормов приходилось в 1-м научно-хозяйственном опыте от 33,5 до 34,1 %, а во 2-м - от 35 до 36,1 % от общей питательности рациона (табл. 5).

Сопоставляя полученные данные по структуре рациона с имеющимися в настоящее время рекомендациями, можно отметить, что в наших исследованиях удельная масса комбикорма была несколько ниже рекомендуемых. Так, существующие рекомендации (А.П. Калашников и др., 1965)

предусматривают при доращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо для получения прироста живой массы 800 г на голову в сутки иметь в структуре рациона 35 % по питательности концентрированных кормов, в наших же исследованиях они не превышали 34,1 %.

Таким образом, комбикорма, приготовленные по разработанным в опыте рецептам, позволяют балансировать рационы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных, при сравнительно невысокой удельной массе концентрированных кормов. Включение в состав комбикормов от 20 до 40 % ржи не снижает сбалансированности рациона животных опытных групп по сравнению с контролем.

В процессе исследования была изучена динамика живой массы подопытных животных. Основным критерием полноценности рационов, положительного или отрицательного влияния того или иного кормового сектора является продуктивность животных, которая у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота характеризуется приростом живой массы (табл. 6).

В опытах по изучению использования комбикормов, содержащих рожь, при доращивании молодняка крупного рогатого скота видно, что живая масса бычков всех подопытных групп в начале научно-хозяйственного опыта была практически равной и составляла около 151 кг при колебаниях от 150,5 до 151,4 кг. В конце научно-хозяйственного опыта разница по живой массе бычков I и III гр. составляла всего 100 г в пользу контрольной группы. У животных II гр. живая

4. Концентрация питательных веществ и их соотношение в сухом веществе рациона подопытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

1-й научно-хозяйственный опыт

Обменная энергия, МДж 8,14 8,14 8,21 8,20

Сырой протеин, % 14,5 14,5 14,6 14,6

Клетчатка, % 20,0 19,0 20,0 20,1

Крахмал, % 10,0 10,0 10,0 10,0

Сахар, % 6,7 6,6 6,6 6,7

Жир, % 3,52 3,52 3,53 3,54

Кальций, % 0,56 0,56 0,57 0,55

Фосфор, % 0,32 0,32 0,32 0,31

Переваримый протеин в 1 корм. ед., г 100 101 100 100

Сахаро-протеиновое отношение 0,71 0,71 0,71 0,71

Отношение Са : Р 1,80 1,75 1,71 1,79

5. Структура рациона подопытных бычков в среднем за опыт

Вид корма Группа

I II III IV

Объёмистые, % 66,3 66,9 66,5 65,9

Концентрированные, % 33,7 34,1 33,5 34,1

6. Динамика живой массы, её прирост и затраты кормов

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг (X ± Sx):

при постановке на опыт 150,7 ± 5,68 151,3 ± 4,44 151,4 ± 4,34 150,5 ± 4,91

в конце опыта 269,4 ± 6,28 266,0 ± 6,10 269,3 ± 3,59 263,4 ± 4,13

Прирост живой массы (X ± Sx), кг:

валовой 116,7 ± 2,93 116,7 ± 3,99 117,9 ± 2,17 112,9 ± 2,00

среднесуточный 870 ± 21,6 864 ± 29,6 873 ± 16,0 836 ± 14,8

Затрачено кормов на 1 кг прироста:

ЭКЕ 5,87 5,91 5,93 6,03

обменной энергии, МДж 58,7 59,1 59,3 60,3

сухого вещества, кг 7,21 7,27 7,23 7,43

концентрированных кормов, кг 2,26 2,31 2,29 2,39

переваримого протеина, г 678 683 684 703

масса в конце опыта была ниже контроля всего на 1,4 кг, тогда как животные IV гр. отставали по этому показателю от аналогов контрольной группы на 6 кг.

В соответствии с динамикой живой массы находился и её прирост. Валовой и среднесуточный прирост живой массы у бычков первых трёх групп различался несущественно. Животные IV гр., которым скармливали комбикорм с 40 % ржи, уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г, или на 4,9 %. При статистической обработке материала полученные несущественные различия в валовом и среднесуточном приростах между бычками опытных и контрольной групп оказались недостоверными во всех случаях.

По существующим нормативам при дора-щивании молодняка крупного рогатого скота на мясо при среднесуточном приросте 800 г на 1 кг прироста живой массы требуется 6,8 - 7,0 корм. ед. Полученные в нашем эксперименте данные вполне соответствуют этим требованиям.

Особое внимание при выращивании молодняка крупного рогатого скота обращают на затраты комбикормов для получения 1 кг прироста живой массы, при этом оптимальными затратами считаются 2,3 - 3,5 кг концентратов на 1 кг прироста живой массы. Как видно по таблице 6, в научно-хозяйственном опыте расход концентратов на 1 кг прироста живой массы составил 2,26 - 2,39 кг, т.е. находился в нижних пределах оптимального.

Вывод. Исходя из результатов исследования можно заключить, что в комбикорма для молодняка крупного рогатого скота на доращивании можно включать до 40 % (по массе) ржи, считая оптимальным при этом норму ввода ржи около 30 % (по массе).

Литература

1. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116 - 117.

2. Дунин И.М., Шичкин Г.И., Кочетков А.А. Перспективы развития мясного скотоводства России в современных условиях // Млочное и мясное скотоводство. 2014. № 5. С. 2 - 5.

3. Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Тузов И.Н. Особенности производства экологически чистой свинины и говядины: монография. Краснодар, 2013, 298 с.

4. Зеленов Г.Н. Проявление мясной продуктивности и пищевые достоинства говядины у скота различных генотипов // Зоотехния. 2014. № 8. С. 20 - 21

5. Кайдулина А.А., Останина О.В. Мясная продуктивность бычков разных пород на промышленном комплексе // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 7. С. 51 - 53

6. Калашников, Н.А. Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Экстерьерные показатели и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Зоотехния. 2016. № 1. С. 17 - 18.

7. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 49 - 51.

8. Левахин В.И., Саркенов Б.А. Переваримость и использование питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её помесями с герефордами и абердин-ангусами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 125 - 126.

9. Лаврентьев А.Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Чебоксары, 2007.

10. Лаврентьев А.Ю. Новые биологически активные препараты в рационах молодняка крупного рогатого скота и свиней. Чебоксары, 2010.

11. Канясева А.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Влияние хвойно-энергетической добавки на рост и развитие телят // Состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки на современном этапе: матер. Всерос. науч.-практической конференции с международным участием. Чебоксары, 2020. С. 267 - 274.

12. Лаврентьев А.Ю., Петрянкин Ф.П., Шерне В.С. Производство продуктов животноводства на малых и средних фермах: учеб. пособ. Саратов, 2018.

13. Эффективность применения природных цеолитов в комбикормах молодняка свиней / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне, Л.Р. Михайлова [и др.] // Аграрная Россия. 2021. № 6. С. 40 -44.

14. Петрянкин Ф.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Влияние кормления на иммунный статус организма животных (научный обзор) // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2 (2). С. 46 - 50.

Лилия Ревовна Михайлова, аспирантка. ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет». Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 29, [email protected]

Анатолий Юрьевич Лаврентьев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет». Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 29, [email protected]

Виталий Сергеевич Шерне, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ООО «Натуральные продукты Поволжья». Россия, 428037, г. Чебоксары, ул. Текстильщиков, 8, оф. 312, [email protected]

Lilia R. Mikhailova, postgraduate. Chuvash State Agrarian University. 29, Karl Marx St., Cheboksary, 428003, Russia, [email protected]

Anatoly Yu. Lavrentiev, Doctor of Agriculture, Professor. Chuvash State Agrarian University. 29, Karl Marx St., Cheboksary, 428003, Russia, [email protected]

Vitaly S. Sherne, Candidate of Agriculture, Associate Professor. LLC «Natural products of the Volga region». of. 312, 8, Tekstilshchikov St., Cheboksary, 428037, Russia, [email protected]

-Ф-

Научная статья УДК 664.6/.7

Производство экструдированных кормов с внесением биологически активных добавок

Альфия Аликовна Абубязова, Валерий Павлович Попов,

Евгений Викторович Волошин

Оренбургский государственный университет

Аннотация. При кормлении домашних сельскохозяйственных животных в мелких крестьянских хозяйствах и подворьях нередко не учитывается влияние продукта на процесс переваривания пищи, и для получения большей продуктивности зачастую животных перекармливают. Допускается скармливание некачественных, не сбалансированных по питательным веществам, а порой и испорченных продуктов. Эти факторы негативно влияют на здоровье, качество жизни, репродуктивную функцию домашних животных. Происходит нарушение работы пищеварительной системы и, как следствие, ослабление иммунитета, пассивность, ухудшение роста, снижение продуктивности. Для решения данной проблемы необходима разработка корма, обогащённого полезными веществами и витаминами, способствующего поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, доступного по стоимости для владельцев домашних животных.

Ключевые слова: комбикорм, экструзия, пробиотики, пребиотики, экструдированный корм.

Для цитирования: Абубязова А.А., Попов В.П., Волошин Е.В. Производство экструдированных кормов с внесением биологически активных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 308 - 311.

Original article

Extruded feed production with the introduction of biologically active additives

Alfiya A. Abubyazova, Valery P. Popov, Evgeny V. Voloshin

Orenburg State University

Abstract. When feeding domestic farm animals in small peasant farms and farmsteads, the effect of the product on the process of food digestion is often not taken into account, and to obtain greater productivity, the animals are often overfed. It is allowed to feed low-quality, unbalanced nutrients, and sometimes spoiled products. These factors negatively affect the health, quality of life, reproductive function of pets. There is a disruption of the digestive system, and, as a result, a weakening of immunity, passivity, deterioration in growth, and a decrease in productivity. To solve this problem, it is necessary to develop a feed enriched with useful substances and vitamins, contributing to the maintenance of the gastrointestinal tract, at an affordable cost for livestock owners.

Keywords: compound feed, extrusion, probiotics, prebiotics, extruded feed.

For citation: Abubyazova A.A., Popov V.P., Voloshin E.V. Extruded feed production with the introduction of biologically active additives. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 308 - 311. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.