9. Макаркина М. А. Трансгрессии биохимического состава плодов при селекции яблони / М. А. Макаркина, Е. Н. Седов, А. Р. Павел // Вестник РАСХН. - 2007. - № 2. - С. 55-58.
10. Pagliarani G. et al. Genomic Organization of the Mal d 1 Gene Cluster on LG 16 Apple. - 28th Intenat. Hort. Congr. - Lisbon, 2010. - Vol. II. - p. 487.
11. Weg E et al. Genes Are Involved in Apple Allergeniaty A QTL Mapping Approach. - 28th Intenat. Hort. Congr. - Lisbon, 2010. - Vol. II. - p. 487.
12. Nilsson-Ehle, H. Some new information about tetraploid apple varieties and their use and role in the breeding of fruit trees // Sverig. pomol. Fören Ärsskr., 1944. - P. 229-237.
13. Einset, J. Apple breeding enters a new era // Fm Rep., N.Y., 1947. - 13(2). - P. 5.
14. Dermen, H. Tetraploid and diploid adventitious shoots from giant sport of McIntosh apple // J. Hered., 1951. - 42. - P. 144-149.
15. Седышева Г. А. Полиплоидия в селекции яблони / Г. А. Седышева, Е. Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 1994. - 272 с.
16. Седов Е. Н. Селекция яблони на полиплоидном уровне / Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, З. М. Серова. - Орел: ВНИИСПК, 2008. - 368 с.
17. Седов Е. Н. Колонновидная яблоня в интенсивном саду / Е. Н. Седов, С. А. Корнеева, З. М. Серова. - Орел: ВНИИСПК, 2013. - 64 с.
18. Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони / Е. Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 2011. - 624 с.
Седов Е.Н. - [email protected] Седышева Г.А. - [email protected] Макаркина М.А. - [email protected] Корнеева С.А. - [email protected]
Статья поступила в редакцию: 04.05.2014
УДК 330.341
РОЖЬ - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА В РАЗВИТИИ АДАПТИВНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
RYE - STRATEGIC GRAIN CROP IN THE DEVELOPMENT OF ADAPTIVE TH CROP PRODUCTION AND ENSURE FOOD SECURITY OF RUSSIA
В.А. Сысуев, академик РАН, директор
VA Sysouev, academician of RAS, Director Л.И. Кедрова, доктор с.-х. наук, зав. отделом LI Kedrova, Dr. C. agricultural Sciences, head. Department Е.И. Уткина, кандидат биол. наук, зав. лабораторией
E.I. Utkin, candidate of Biol. Sciences, the Manager. laboratory
НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
Research Institute of agriculture of the North-East
В статье проанализированы направления исследований А.А. Жученко по вопросам расширения производства и переработки ржи. Представлены результаты научных исследований. Определены перспективные направления научных исследований.
The article analyzes research areas A. A. Zhuchenko on expansion of production and processing of rye. Presents the results of scientific research.
Ключевые слова: рожь, сельское хозяйство, зернопродуктовый подкомплекс. Key words: Rye, agriculture, Zernoproduct subcomplex.
Выдающийся ученый современности академик РАН и Россельхозакадемии А.А. Жученко внес неизмеримый вклад в решение проблем генетики, агроэкологии и селекции растений, стратегии комплексного развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Предлагаемые им пути развития адаптив-
ной интенсификации растениеводства нашли мировое признание и широкое использование в научно-практических программах устойчивого ведения аграрных отраслей России, противостоящих вызовам XXI века в условиях глобального и локального изменения климата.
Как известно, главную роль в решении проблемы продовольственной безопасности играет зерновое хозяйство, а Россия, по глубокому убеждению А.А. Жученко, может быть потенциально ведущей в мире зерновой державой, способной развивать мощное сельское хозяйство [1].
Для России наиболее жизнестойкой, чем пшеница и другие зерновые культуры, является озимая рожь, которая гарантирует стабильное производство зерна в большинстве земледельческих регионов России и является незаменимой хлебной культурой для питания людей.
Среди озимых зерновых культур рожь -самая пластичная по ареалу распространения и наиболее адаптивная для регионов со сложными природно-климатическими условиями. Только рожь выдерживает наиболее низкую температуру на глубине узла кущения - до -23оС.
У ржи, по сравнению с пшеницей, в 1,5 раза мощней развита корневая система, которая эффективно поглощает воду и питательные вещества из глубинных слоев почвы. При этом на формирование единицы сухого вещества рожь использует воды на 20-30 % меньше, чем пшеница. В этом ее преимущество при возделывании в условиях засухи и в регионах с дефицитом влаги.
Неоспоримым преимуществом озимой ржи является ее высокая кислотоустойчивость. В Нечерноземной зоне страны почвы с повышенной кислотностью занимают 60 % общей площади пашни. Всего же в России площадь кислых почв достигает 50 млн. га, а известкуется в современных условиях около 8 %.
Благодаря высокой стрессоустойчивости, до настоящего времени ни одна зерновая культура не может сравниться с рожью по способности давать стабильный урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2010-й и 2013-й.
Сейчас в мировой практике все большей популярностью пользуется производство экологически чистой продукции. Для России озимая рожь -наиболее оптимальная зерновая культура: без ГМО, способна расти практически без удобрений и ядохимикатов, то есть позволяет получать экологически чистую, здоровую продукцию.
Испокон веков рожь для России была не только страховой, но и стратегической культурой, без которой невозможно представить формирование продовольственной безопасности страны. Она была мощным средством обеспечения здоровья нации.
Тем не менее, площади ее посева в стране стремительно сокращаются. Если в 1913 г. рожь занимала половину мировых посевов, то сейчас доля России составляет менее 24 %. Только за последние 10 лет площади ее посева сократились более чем в 2 раза. Такого резкого сокращения площадей озимой ржи страны Западной Европы не допускают. Сейчас в России производится всего 30 кг, зерна ржи на человека, при норме - 100 кг [2].
Научный задел и производственные возможности для расширения производства и переработки зерна ржи в стране имеются. Россия располагает широким набором отечественных зимостойких высокоурожайных сортов продовольственного назначения, не уступающих по комплексу показателей мировым стандартам; отработанными технологиями получения продовольственного зерна для каждого региона; необходимыми площадями пашни для производства зерна ржи в достаточном объеме, удовлетворения внутренних потребностей и экспортных запросов.
Наряду с другими научными институтами только в НИИСХ Северо-Востока создано 7 сортов озимой ржи, внесенных в Госреестр и рекомендованных к возделыванию в 34 субъектах Российской Федерации. Среди них сорта Фаленская 4, Рушник и Флора, сочетающие высокие хлебопекарные качества с адаптивностью, хорошей зимостойкостью и стабильной урожайностью.
Неоправданно уменьшаются не только площади посева самой адаптивной для многих регионов России зерновой культуры, но и существенно сократилось производство и потребление ржаного хлеба. Доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась с 60...70 до 30 %, а выпечка из чисто ржаной муки составляет всего около 10%. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека.
Состояние здоровья россиян, особенно детского и подросткового возраста, становится фактором, угрожающим безопасности страны. Здоровье населения имеет устойчивую негативную динамику, ухудшаясь из поколения в поколение. В основе этой ситуации лежит проблема здорового питания человека.
Ни один народ в мире не изменил так резко свое питание как российский, отказавшись от самого необходимого - настоящего ржаного хлеба. Чтобы сохранить и приумножить здоровье населения России, мощь и силу нации, необходимо возродить культуру питания, в основе которой должен быть ржаной хлеб из муки грубого помола.
Зерно ржи располагает богатейшим спектром природно-сбалансированных питательных веществ, включая белки, витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, клетчатку - все, что жизненно необходимо для человека. По многим показателям зерно ржи превосходит зерно пшеницы.
В настоящее время неоспоримое значение в питании отведено роли клетчатки - основе пищевых волокон. Она содержится во всей растительной пище (зерновые, фрукты, овощи, орехи и т.д.). Однако среди зерновых культур и даже наиболее распространенных овощей и фруктов, зерно ржи по содержанию клетчатки выгодно отличается. Клетчатка способна активно поглощать воду, тем самым увеличивая объем пищевого комка, стимулировать работу кишечника [3].
Предпочтительная дневная норма потребления клетчатки для мужчин - 25 г, для женщин -21 г. Сейчас фактическое потребление пищевой клетчатки средним россиянином составляет всего 6-10 г.
В соответствии с современными знаниями зерно ржи является совершенным сырьем для производства здорового и профилактического питания, средством против болезней цивилизации.
Использование зерна ржи не ограничивается только продовольственным направлением. Оно является ценным сырьем многофункционального назначения в комбикормовой, крахмалопаточной и других отраслях промышленности.
Осознавая исключительную значимость озимой ржи в обеспечении продовольственной безопасности страны, для поднятия статуса культуры, расширения сферы переработки зерна ржи институтами Россельхозакадемии разработана и реализуется Межотраслевая научно-техническая программа «Рожь». В этом огромная заслуга принадлежит академику А.А. Жученко.
НИИСХ Северо-Востока совместно с ведущими институтами России проводит исследования по расширению возможности переработки зерна ржи по разным направлениям: на пищевые, кормовые и технические цели. По каждому направлению достигнуты определенные результаты: разработаны новые сорта хлеба и виды мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья до 75%; отработана технология подработки зерна для увеличения массовой доли крахмала; изучены способы подготовки зерна ржи для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы; для подготовки зерна ржи к скармливанию животным изготовлены двухступенчатые плющилки серии ПЗД различной производительности с одновременным внесением консервантов; усовершенствована технология производства высококаче-
ственных объемистых кормов и зернофуража из растительного сырья озимой ржи в смеси с озимой викой.
Наука и производство страны обладают сегодня достаточно убедительными инновационными разработками, способными решить существующие проблемы использования ржаного сырья в хлебопечении и других направлениях, что позволит исключить искусственно созданную проблему перепроизводства зерна ржи.
Сегодня для страны необходима эффективная государственная программа «Рожь России», которая должна связать воедино вопросы селекции, семеноводства, производства и переработки зерна ржи, как стратегической культуры в развитии адаптивного растениеводства и обеспечении продовольственной безопасности страны.
В условиях работы в ВТО именно рожь может достойно представить Россию на мировом продовольственном рынке с конкурентоспособной продукцией. Это будет практическим воплощением идей выдающегося ученого современности А.А. Жученко, который душой болел за «ржаное поле России».
Литература
1. Жученко А.А. Рожь - стратегическая культура в обеспечении продовольственной безопасности России в условиях глобального и локального изменения погодно-климатических условий. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2009. - 52 с.
2. Гончаренко А.А. Состояние производства и селекция озимой ржи в Российской Федерации // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (28-29 июня 2012 г.) г. Екатеринбург: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии; Уральское издательство, 2012. - С. 5-11.
3. Сысуев В.А. и др. В зерне ржи - основа здоровья человека // Ж. «Достижения науки и техники АПК», №6, 2012. - С. 3-5.
УДК 631/635; 502/504; 911
ПРИОРИТЕТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - СБАЛАНСИРОВАННОЕ, УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
PRIORITY OF AGRICULTURE - BALANCED, SUSTAINABLE PRODUCTION AND RATIONAL NATURE MANAGEMENT
Косолапов В.М., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии
Kosolapov V.M., doctor of agricultural sciences, professor, Rosselkhozakademiya's corresponding member
Трофимов И.А., доктор географических наук, старший научный сотрудник
Trofimov I.A., doctor of geographical sciences, senior research associate