Научная статья на тему 'Розенштраух Леонид Валентинович'

Розенштраух Леонид Валентинович Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
86
81
Поделиться

Текст научной работы на тему «Розенштраух Леонид Валентинович»

#

ВЕСТНИК РАМН /2012/ № 4

Леонид Валентинович Розенштраух

Исполнилось 75 лет академику РАН, члену-корреспонденту РАМН Леониду Валентиновичу Розен-штрауху

Леонид Валентинович родился 10 апреля 1937 г. в Москве. Он — выпускник кафедры физиологии человека и животных, ученик профессора М.Г. Удельного. После окончания биолого-почвенного факультета МГУ в 1961 г Л.В. Розенштраух начинает работать в Институте терапии РАМН и продолжает трудиться в этом учреждении более 86 50 лет (ныне Всероссийский научно-производственный

комплекс МЗ РФ). В 1965 г. Л.В. Розенштраух становится кандидатом, в 1975 г. — доктором биологических наук, в 1976 г. — руководителем лаборатории электрофизиологии сердца, а в 1991 г. — руководителем отдела физиологии.

Первые успехи молодого ученого не заставили себя ждать. Так, профессор М.Г. Удельнов поручает своему ученику освоение новейшего в то время метода отведения трансмембранных потенциалов с помощью микро-электродной техники, которая была успешно освоена и применена на сердце. В этих работах Л.В. Розенштрауху удалось впервые на клеточном уровне описать развитие эктопического очага возбуждения в клетках сердца под влиянием алкалоида аконитина, исследовать реакцию аконитинового очага возбуждения на парасимпатические нервы, описать развитие нейрогенных аритмий типа мерцания-трепетания, создать теорию нейрогенных аритмий, которая была сформулирована в виде математической модели. Важным достижением тех лет была демонстрация явления холинергической невоз-будимости в предсердиях амфибий, которое в дальнейшем продемонстрировано в клетках синоатриального узла теплокровных (кролика). Успешные исследования Л.В. Розенштрауха послужили основанием для академика Е.И. Чазова предложить молодому ученому организовать первую в нашей стране лабораторию электрофизиологии сердца, которая была создана в 1976 г. Этой лабораторией Леонид Валентинович бессменно руководит уже более 35 лет. Дальнейшие достижения лаборатории связаны с мультидисциплинарным подходом в решении научных проблем, благодаря привлечению к исследованиям специалистов разных профилей: физиков, биофизиков, биохимиков, математиков, специалистов в области радиоэлектроники и др. Это позволило проводить не только углубленные исследования в области электрофизиологии, но способствовало созданию новых методов исследования. Так, биофизик А.И. Ундровинас впервые в мире исследовал быстрый входящий натриевый ток в ферментативно изолированном кардиоми-оците; физик К.Ю. Богданов зарегистрировал механические шумы, определяющие тонус сердечной мышцы

и характеризующие динамику ативности внутриклеточных ионов кальция. Инженер А. Калядин совместно с биофизиком А.В. Зайцевым создали уникальную 256-канальную установку, обеспечивающую детальный анализ распространения возбуждения при нейрогенных аритмиях. Эти и многие другие работы получили широкую известность. Ярким примером эффективности мульти-дисциплинарного подхода является демонстрация роли креатина в регуляции силы сокращения гиподинамиче-ского миокарда креатином. Исследование выполнено совместно с лабораторией кинетики ферментативных реакций (руководитель — профессор В.А. Сакс) и зарегистрировано как Открытие СССР (№ 187 ).

Наряду с фундаментальными исследованиями, лаборатория электрофизиологии сердца успешно проводила прикладные работы по созданию новых антиаритмических препаратов. Совместно с профессором Н.В. Кавериной (Институт фармакологии РАМН) создана и внедрена в клиническую практику новая группа антиаритмических препаратов фенотиазинового ряда — этмозин и этацизин. Лицензия на этмозин приобретена американской фирмой Дюпон. Совместно с химико-фармацевтическим институтом (академиком РАМН Р.Г. Глушковым) разработан и внедрен в медицинскую практику антиаритмиче-ский препарат нибентан и адреноблокатор проксодолол. В настоящее время разрабатывается антиаритмик нифе-ридил. Все работы по антиаритмическим препаратам проводились в тесном взаимодействии с клиническими подразделениями, руководимыми профессорами С.П. Голициным и М.Я. Рудой, при неизменной поддержке и участии академика Е.И. Чазова.

Фундаментальным достижением последних лет является описание нового механизма нервной регуляции синусового ритма сердца, проведенное аспирантом Д.В. Абрамочкиным и открытие неквантового выделения ацетилхолина из постганглионарных парасимпатических нервных окончаний в сердце (совместное исследование с Казанским научным центром — академиком Е.Е. Никольским и сотрудником МГУ, к.б.н. Д.В. Абрамочкиным). В настоящее время ведутся исследования клеточной активности структур легочных вен, ответственных за триггерные механизмы мерцания и трепетания предсердий (к.б.н. В.С. Кузьмин и к.б.н. Ю.В. Егоров).

Лаборатория электрофизиологии сердца активно участвовала в научно-организационной работе, в частности в советско-американском сотрудничестве в области кардиологии.

Л.В. Розенштраух неоднократно работал в различных университетах США —Колумбийском, Гарвардском, Дж. Вашингтона, университетах штатов Индиана,

#

#

ЮБИЛЕИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Оклахома и др. Как пример результативности этих совместных исследований можно привести работу, выполненную при участии лаборатории доктора Б. Шерлага, в которой на клеточном уровне исследована причина развития летальной аритмии типа Torsade de Point. Эта статья до сих пор не потеряла своей актуальности. Многие сотрудники лаборатории электрофизиологии сердца принимали участие в научных обменах и работали в США. Ряд ученых США проводили исследования в лаборатории электрофизиологии сердца. Л.В. Розенштраух на протяжении почти 20 лет руководил программой по сотрудничеству с США, а также организовывал научное сотрудничество с ГДР, Чехословакией, Польшей, Венгрией, Кубой и др. странами. Леонид Валентинович принимал участие в организации и проведении Всемирного конгресса кардиологов в Москве, Конгресса общества теоретических исследователей сердца и других научных форумов.

Под руководством Л.В. Розенштрауха подготовлено 4 доктора наук и более 20 кандидатов наук, им написано более 200 работ, из которых около 80 опубликованы в ведущих международных журналах: «J. Physiol», «Amer. J. Physiol», «Pflug. Arh.», «Circulation», «Circ. Res.», «Amer. J. Cardiol», «Exp. Physiol» и др. Кроме того, Л.В. Розенштраухом написаны основные главы по электрофизиологии сердца в руководствах по физиологии и кардиологии.

В настоящее время Леонид Валентинович Розенштраух является главным редактором журнала «Успехи физиологических наук», членом редколлегий ряда журналов: «Кардиология», «Вестник аритмологии», «Природа» и др. Неоднократно был избран членом редколлегии международного журнала «Новости физиологических наук».

Заслуги Л.В. Розенштрауха отмечены двумя Государственными премиями СССР и Государственной премией РФ. Он избран академиком РАН и членом-корреспондентом РАМН, членом Международной академии сердечно-сосудистых наук, награжден премией «Призвание» в номинации «За заслуги в области медицины специалистами немедицинских специальностей», является почетным доктором Белградского университета и почетным членом Кубинского общества кардиологов. Заслуги академика отмечены также дипломом «Человек года» в 1996 г. (Американский биографический институт).

Леонид Валентинович Розенштраух пользуется заслуженным уважением и медународным признанием среди физиологов разных стран.

Редколлегия журнала «Вестник РАМН», друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Леонида Валентиновича с юбилеем и желают ему новых творческих успехов, здоровья, 87

долгих лет жизни.

#