Научная статья на тему 'Розенберг Александр Минеевич'

Розенберг Александр Минеевич Текст научной статьи по специальности «Машиностроение»

CC BY
33
2
Поделиться
Ключевые слова
ученые / резание металлов / механосборочное производство / фрезерование / режущие инструменты / пластическое деформирование / биография / электронный ресурс / труды учёных ТПУ

Аннотация научной статьи по машиностроению, автор научной работы —

К 100-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук Розенберга Александра Минеевича (1902-1989), выдающегося российского ученого в области металлообработки, выпускника Томского политехнического университета.

Текст научной работы на тему «Розенберг Александр Минеевич»

ИЗВЕСТИЯ

ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР МИНЕЕВИЧ (1902- 1989)

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК

«Совершенствование процессов резания и поверхностного пластического деформирования»

РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР МИЫЕЕВИЧ

Александр Минеевич Розенберг родился 14 марта 1902 года в г.Иркутске. Окончив в 1920 г. Иркутскую гимназию, он едет в г.Томск, где поступает на механический факультет Томского технологического института (ныне политехнический университет).

После окончания в 1926 году института и непродолжительной работы в Томском управлении Сибирской железной дороги, А.М.Розенберг поступает в аспирантуру к заведующему кафедрой механической технологии проф. Т.И.Тихонову. Выполненное им в период аспирантуры экспериментальное исследование процесса образования металлической стружки стало классической работой в теории резания металлов, не потерявшей своей значимости и поныне.

Затем - научная командировка в Германию, в лабораторию известного профессора Шлезингера, по возращению из которой А.М.Розенберга зачисляют на должность доцента кафедры механической технологии.

В 1931 году в связи с созданием новой учебной специальности «Механическая обработка и сборка» организуется профилирующая кафедра с тем же названием. Ее заведующим становится доцент А.М.Розенберг.

Проблемы, связанные с организацией новой кафедры, целиком поглощают Александра Минеевича. Много внимания он уделяет созданию материальной базы кафедры. Им была создана первая в Сибири лаборатория резания металлов, неплохо по тому времени оснащенная оборудованием и аппаратурой.

Контингент студентов на специальности «механосборка» быстро растет, и в 1938 г. соответствующую профилирующую кафедру делят на две, одну из которых - кафедру «Станки и резание металлов» А.М.Розенберг возглавляет до самого отъезда из Томска,

В 1938 году А.М.Розенбергу присуждают ученую степень кандидата технических наук, В 1940 году он успешно защищает докторскую диссертацию, с 1941 года он - профессор. -. . ' »

Научные интересы А.М.Розенберга в 30-е годы сосредоточились на изучении одной из наиболее сложных разновидностей процесса резания - процесса фрезерования. Значительная часть этих исследований была выполнена по заданию «Комиссии по резанию металлов» при НКТП СССР и легла в основу рекомендаций по режимам резания при фрезеровании. Итогом этих работ явилась подготовка и издание в 1945 году монографии «Динамика фрезерования».

В годы Отечественной войны А.М.Розенберг занимался прикладными научными исследованиями, имеющими целью повышение стойкости различных режущих инструментов на машиностроительных предприятиях г.Томска, работавших на нужды фронта.

В послевоенный период основным направлением исследований А.М.Розенберга и его учеников становится разработка физических основ механики процесса резания. Такое направление вполне отвечало потребностям производства, так как на базе существовавшего в то время эмпирического уровня науки о резании уже было невозможно решать проблемы, возникающие при обработке авиационных, космических и других труднообрабатываемых материалов. Успешной работе в данном направлении коллектива, возглавляемого А.М.Розенбергом, немало способствовали тесные контакты с лабораторией резания и трения Сибирского физико-технического института во главе с академиком В.Д.Кузнецовым.

м^влитмя ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Так под руководством А.М.Розенберга сложился научный коллектив, получивший известность как Томская научная школа резания металлов. Результаты исследований этой школы заложили основы физического подхода к анализу явлений процесса резания и их систематизации на этой основе. Эти результаты отражены в нескольких монографиях.

Преподавательскую деятельность А.М.Розенберг начал, еще будучи аспирантом. В 1928 году он одним из первых в стране разработал и прочитал курс лекций по теории резания металлов. Александр Минеевич был прекрасным лектором и методистом. Его лекции всегда отличались железной логикой, четкостью изложения, глубоким научным содержанием. В лабораторные занятия широко внедрялись элементы научных исследований.

В 1963 году А.М.Розенберг переехал из Томска в Киев, где он возглавил отдел Института сверхтвердых материалов Академии наук Украины. Основным направлением его исследований становятся вопросы холодного поверхностного пластического деформирования. Под его руководством разрабатываются теоретические основы деформирующего протягивания. По этому направлению им написано несколько монографий, множество статей в журналах и сборниках.

А.М.Розенберг всегда уделял большое внимание подготовке научных кадров. Им было подготовлено 42 кандидата наук, 12 из них стали докторами наук, создали собственные научные направления.

За большую научную, педагогическую и общественную деятельность А.М.Розенберг был награжден тремя орденами "Трудового Красного Знамени", орденом "Знак почета" и многими медалями. Почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины ему было присвоено в 1967г.

До последних дней профессор А.М.Розенберг сохранял ясность и логику мышления, был полон творческих замыслов и отдавал свои знания и опыт развитию науки и воспитанию научной смены.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК «Совершенствование процессов резания и поверхностного тастического деформирования»

СПИСОК

ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ А.М. РОЗЕНБЕРГА

1. Экспериментальное исследование процесса образования металлической стружки// Известия СТИ, 1929, т.51, с.1-58.

2. Динамика лобового фрезерования// Известия ТИИ, 1932, т.56, с. 1-43.

3. Элементарная механика процесса свободного резания металлов// Известия ТИИ, 1940, т.59, с.18-41.

4. Динамика фрезерования. -М.: Советская наука, 1945. -353 с.

5. Износ режущего инструмента// Вестник машиностроения, 1947, № 10.

6. К теории процесса резания металлов// Станки и инструмент, 1949, № 10 (в соавторстве).

7. Динамика скоростного резания металлов// Станки и инструмент, 1951, № 9 (в соавторстве).

8. Теоретическое уравнение силы резания// Вестник машиностроения, 1953, № 8

(в соавторстве).

9. Уравнение силы резания при скоростном точении стали// Вестник машиностроения, 1954, № 1 (в соавторстве).

10. Твердость и напряжение в пластически деформированном теле// Журнал технической физики, 1955, т.ХХУ (в соавторстве).

11. Элементы теории процесса резания металлов. -М.: Машгиз, 1956, -313 с. (в соавторстве). Книга также издана в 1965 году в Японии.

12. Расчет деформаций при резании металлов// Вестник машиностроения, 1958, № 6 (в соавторстве).

13. О методах заточки спиральных сверл// Станки и инструмент, 1958, № 8 (в соавторстве).

14. Резание металлов и инструмент. -М.: Машиностроение, 1964. -228 с. (в соавторстве).

15. Структура формулы сил резания при протягивании// Вестник машиностроения, 1966, № 9 (в соавторстве).

16. Обработка отверстий твердосплавными выглаживающими протяжками. -Киев: Техника, 1966 (в соавторстве).

17. Расчет на прочность протяжек мелких размеров// Станки и инструмент, 1964, № 8 (в соавторстве).

18. Силы резания при протягивании цветных металлов// Вестник машиностроения,

1966, № 9 (в соавторстве).

19. Сверление литых маломагнитных сталей ММЛ-1 и ММЛ-2// Машиностроитель,

1967, № 7 (в соавторстве).

20. Твердосплавные режущие прошивки для обработки точных отверстий в деталях из чугуна. -Киев: УкрНИИНТИ, 1968. -40 с, (в соавторстве).

21. Твердосплавные протяжки для обработки отверстий методом пластического деформирования. -Киев: УкрНИИНТИ, 1968. -40 с. (в соавторстве).

22. Прочность твердосплавных рабочих элементов деформирующих протяжек. -Киев: Техника, 1971. -224 с. (в соавторстве).

23. Эффект внеконтактной деформации// Синтетические алмазы, 1973, № 3 (в соавторстве).

ж А ЖЪ Л А ЖА Ш.

ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

24. Шероховатость поверхности после деформирующего протягивания.// Вестник машиностроения, 1973, № 10 (в соавторстве).

25. Остаточные напряжения после обработки отверстий деформирующими протяжками// Проблемы прочности, 1973, № 12 (в соавторстве).

26. Расчет силы протягивания отверстий твердосплавной деформирующей протяжкой. -Киев: Наукова думка, 1975. »56 с. (в соавторстве).

27. Обработка отверстий в пакетах из разнородных материалов режущими и деформирующими протяжками. -Киев: Наукова думка, 1975. -40 с. (в соавторстве).

28. Качество поверхности, обработанной деформирующим протягиванием. -Киев: Наукова думка, 1977. -187 с. (в соавторстве).

29. Расчет и проектирование твердосплавных деформирующих протяжек и процесса протягивания. - Киев: Наукова думка, 1978. -255 с. (в соавторстве).

30. Механика пластического деформирования в процессах резания и деформирующего протягивания. - Киев: Наукова думка, 1990. -320 с. (в соавторстве).