Научная статья на тему 'РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ КАРИЕСА'

РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ КАРИЕСА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
12
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кариес / ротовая жидкость / свойства слюны / вязкость слюны / pH слюны / ферменты слюны / зубная бляшка / условно-патогенные микроорганизмы / caries / oral fluid / saliva properties / saliva viscosity / saliva pH / dental plaque / saliva surface tension / opportunistic microorganisms

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Е.А. Чагина, Е.П. Турмова, Р.А. Панкратов, Д.В. Останина

В статье рассматриваются условия и факторы, способствующие развитию кариеса: микрофлора, зубная бляшка, роль слюны и ее функция поверхностного натяжения. Раскрывается роль высоких концентраций ионов водорода в механизмах разрушения гидроксиапатитов, механизмы сопряженности белков-муцинов и низкой вязкости ротовой жидкости у кариесрезистентных пациентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORAL FLUID AS A RISK FACTOR FOR CARIES DEVELOPMENT

The article discusses the conditions and factors contributing to the development of caries: microflora, dental plaque, the role of saliva and its function of surface tension. The role of high concentrations of hydrogen ions in the mechanisms of destruction of hydroxyapatites, the mechanisms of conjugation of mucin proteins and low viscosity of oral fluid in caries-resistant patients is revealed.

Текст научной работы на тему «РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ КАРИЕСА»

РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ КАРИЕСА

Е.А. Чагина, канд. мед. наук, доцент Е.П. Турмова, д-р мед. наук, доцент Р.А. Панкратов, студент Д.В. Останина, студент

Тихоокеанский государственный медицинский университет (Россия, г. Владивосток)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-3-3-121-124

Аннотация. В статье рассматриваются условия и факторы, способствующие развитию кариеса: микрофлора, зубная бляшка, роль слюны и ее функция поверхностного натяжения. Раскрывается роль высоких концентраций ионов водорода в механизмах разрушения гидроксиапатитов, механизмы сопряженности белков-муцинов и низкой вязкости ротовой жидкости у кариесрезистентных пациентов.

Ключевые слова: кариес, ротовая жидкость, свойства слюны, вязкость слюны, pH слюны, ферменты слюны, зубная бляшка, условно-патогенные микроорганизмы.

Вопрос механизма формирования кариеса и влияние ротовой жидкости на его развитие на протяжении некоторых лет остается в фокусе исследовательского внимания. Для изучения данной темы был проведен ретроспективный анализ публи-

Обращает на себя внимание тот факт, что на протяжении 5 лет сохраняется актуальность в изучение механизмов возникновения кариеса и роли ротовой жидкости в этом процессе. Мы видим, что наибольшее количество научных статей за весь период изучения публикационной активности приходится на темы «кариес» и «роль ротовой жидкости в формировании кариеса».

Кариозный процесс - это локальный патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, и который характеризуется деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с после-

кационной активности на платформе научной электронной библиотеки eli-Ьшгу.гу за 2019-2023 гг. (табл. 1) по текущему вопросу. Данные анализа изложены в ниже представленной таблице.

дующим образованием полостного дефекта [1].

Авторы считают, что главное условие развития кариеса является формирование зубной бляшки, благодаря чему создается местное деминерализующее действие микробной флоры, населяющей её (продукция молочной кислоты в результате гликолиза). Зубная бляшка представляет собой мягкое образование, которое состоит из остатков пищи и продуктов жизнедеятельности бактерий, размножающихся на них. Одними из представителей являются S. mutans, синтезирующие из сахарозы внеклеточные полисахариды - гликаны.

Таблица 1. Анализ публикационной активности с использованием ключевых слов

Ключевое Год ^^ исследования «Кариес» «Ротовая жидкость и кариес» «Свойства слюны и кариес» «Вязкость и кариес» «pH и кариес» Количество публикаций за год

2019 687 24 3 2 6 722

2020 672 13 5 3 5 698

2021 603 14 2 1 3 623

2022 539 21 8 1 10 579

2023 544 16 5 5 6 576

Итого 3045 88 23 12 30 3198

Они способствуют прикреплению бактерий к эмали зуба и стабилизируют матрикс бляшки [2].

Зубная бляшка включает до 70% микроорганизмов и имеет сетчатую структуру с полупроницаемыми свойствами. В нее легко проникают углеводы, в дальнейшем оказывающие деструктивное воздействие на ткани зуба.

Микроорганизмы используют появившиеся в ротовой полости углеводы в процессе гликолиза, что служит поддержкой появления большого количества органических кислот (молочная пировиноградная, муравьиная и др.), они являются источником ионов Н+ в полости рта [3].

В условиях образования органических кислот на эмали ионы водорода глубоко проникают в пористые межпризменные пространства, и вызывают подповерхностную деминерализацию, микропространства между кристаллами эмалевых призм увеличиваются [4].

Высокие концентрации Н+ (ацидоз) приводят не к замещению Са2+, а к кислотному разрушению гидроксиапатитов, так как Н+ во много раз меньше иона Са2+.

Саю(Р04)б(0Н)2 + 2Н+ ^ 10Са2+ + 6Р043-+ 2Нг0

Это позволяет более интенсивно проникать микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности в микродефекты эмали. Образуется конусообразный очаг поражения, который распространяется и в глубину зуба [3].

Стоит также отметить, что во время приема углеводной пищи микрофлора

зубной бляшки моментально усваивает са-хариды. Тем самым возникает «метаболический взрыв», и резко повышается кислотность в полости рта. По истечении получаса кислотная среда нейтрализуется слюной, но при повторном вводе углеводов уровень рН под бляшкой снова снижается, что приводит к повреждению эмали из-за повышения ее проницаемости.

В норме зубная эмаль находится в состоянии динамического равновесия между постоянно протекающими процессами де-и реминерализации. При отсутствии должной гигиены - прикрепившиеся к зубам отдельные точечные бактериальные колонии сливаются, образуя значительные по размерам бактериальные массы (зубная бляшка) [1].

Слюна способствует удалению пищевых остатков с поверхности зубов и ротовой полости, что уменьшает количество патогенных бактерий, которые вызывают кариес [5].

Слюна (ротовая жидкость) - вязкая жидкость с рН 5,8-7,6, состав которой меняется в зависимости от скорости ее секреции. Около 99-99,4% слюны составляет вода. Оставшиеся 1-0,6% минеральные и органические вещества. Неорганические компоненты слюны находятся в виде растворённых в ней анионами макроэлементов - хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, иодидов, бромидов, сульфатов, а также катионами №+. К+. Са2+ Mg2+ (рис. 1).

Рис. 1. Функции ротовой жидкости

В среднем за сутки выделяется 1-2,5 л слюны. Норма выделения слюны составляет 2 мл за 10 минут, средний объем ротовой жидкости в полости рта 1-2 мл слюны.

Кариес сопровождается снижением саливации на 25%, что вызывает ухудшение механического и химического очищения полости рта, сухости слизистых оболочек.

Одним из свойств ротовой жидкости является ее вязкость. Вязкость слюны обусловлена содержанием особых белков-муцинов (15%) (лат. mucus - слизь) или мукопротеинов. Муцины обладают вязкостью, эластичностью, адгезивностью. Биологическая роль муцинов - механическая защита (смачивание и ослизление пищи, образование нерастворимой пленки - пелликулы, которая уменьшает проницаемость эмали). От вязкости ротовой жидкости зависит возможность самоочищения и удаления остатков пищи с поверхности зубов. Высокая вязкость слюны - у кари-есвосприимчивых людей. Низкая вязкость слюны - у кариесрезистентных людей [6].

В составе смешанной слюны определяется свыше 50 различных ферментов. Источниками которых выступают слюнные железы, микроорганизмы, лейкоциты и клетки эпителия.

Одной из групп ферментов являются гликозидазы, роль которых особенно важна в исполнении защитной функции. В зависимости от значения рН изменяется

ферментативная активность. При pH 8,0 осуществляется гидролиз углеводов бактериальной стенки - защитная функция. Однако снижение таковой наблюдается при значении pH менее 7,0 (гидролиз углеводов мембран, слизистой оболочки, белков слюны).

Лизоцим является представителем гли-козидаз и обладает выраженным антибактериальным действие. Лизоцим (мурами-даза) расщепляет гликозидную связь между остатками №ацетилглюкозамина и N ацетилмурановой кислоты в полисахарид-ных цепях клеточной стенки бактерий и приводит к их гибели.

При значениях pH менее 7,0 возрастает активность гиалуронидазы. Она разрушает матрикс и повышает проницаемость эмали на самых разных стадиях кариозного процесса. Р-глюкуронидаза расщепляет углеводные компоненты муцина, нарушает формирование пелликулы, повышает вероятность развития кариеса.

В зависимости активности ферментов от значения pH различают щелочную и кислую фосфатазы. Активность обеих фосфатаз в смешанной слюне, как правило, увеличивается при гингивите и паро-донтите. Имеются противоречивые сведения об изменении активности этих ферментов при кариесе.

Кислая фосфатаза проявляет свою активность при рН 4,8-5,0, содержится в ли-зосомах и поступает в смешанную слюну с

секретами больших слюнных желез, а также из бактерий, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Доказано, что в слюне присутствует до 4 изоферментов кислой фосфата-зы.

Щелочная фосфатаза наиболее активна при рН 9,1-10,5. В секретах слюнных желез здорового человека активность щелочной фосфатазы низка, и ее происхождение в смешанной слюне связывают с клеточными элементами и микроорганизмами зубов [4].

Заключение:

1. При уменьшении рН наблюдается увеличение проницаемости эмали. Происходящий в зубном налете процесс гликоли-

за обеспечивает закисление среды и таким образом повышает проницаемость эмали.

2. Снижение саливации приводит к ухудшению механического и химического очищения полости рта.

3. При повышении вязкости происходит снижение омывающей и очищающей функции слюны, а также нарушается образование защитного слоя.

4. Гиалуронидаза обладает способностью увеличивать проницаемость эмали, а щелочная фосфатаза - снижать ее. В качестве источников ферментов могут выступать как слюна, так и микроорганизмы.

Библиографический список

1. Янушевич О.О., Базикян Э.А. Пропедевтика стоматологических заболеваний. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 235 с.

2. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твердых тканей зубов: учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 73 с.

3. Бородовицина С.И. Кариес и некариозные поражения твердых тканей зуба: учебное пособие для студентов стоматологического факультета. - Рязань: ОТСиОП, 2019. - 81 с.

4. Быков В.Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека: учебное пособие. Издание второе, исправленное. - СПб.: «Специальная литература», 1998. - 76 с.

5. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. - М.: «Медицина», 2001. -143 с.

6. Еловикова Т.М., Григорьев С.С. Слюна как биологическая жидкость и ее роль в здоровье полости рта: учебное пособие. - Екатеринбург: Издательский Дом «ТИРАЖ», 2018. - 10 с.

7. Вавилова Т.П., Медведев А.Е. Биологическая химия. Биохимия полости рта. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 201 с.

ORAL FLUID AS A RISK FACTOR FOR CARIES DEVELOPMENT

E.A. Chagina, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor

E.P. Turmova, Doctor of Medical Sciences, Associate Professor

R.A. Pankratov, Student

D.V. Ostanina, Student

Pacific State Medical University

(Russia, Vladivostok)

Abstract. The article discusses the conditions and factors contributing to the development of caries: microflora, dental plaque, the role of saliva and its function of surface tension. The role of high concentrations of hydrogen ions in the mechanisms of destruction of hydroxyapatites, the mechanisms of conjugation of mucin proteins and low viscosity of oral fluid in caries-resistant patients is revealed.

Keywords: caries, oral fluid, saliva properties, saliva viscosity, saliva pH, dental plaque, saliva surface tension, opportunistic microorganisms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.