Шерсть 1076.44 2173.56 11800 25648 12705 -12946
Яйцо 381.40 773.26 152842 118186 58294 -59892
Прирост птицы 493.85 2402.68 32644 78433 16121 -62312
Итого по живот- X X X 436280 182623 -253657
новодству
Всего по сель- X X X 811782 297961 513821
скому хозяйству
Отношение фактической себестоимости продукции животноводства 2000г. к себестоимости 1996г. I Ъ\ 01 436280
I себжив =.............=............= 2,389 или в 2,4 раза
Его 01 182623
Размер перерасхода в результате повышения себестоимости продукции животноводства: А себжив = I Ъ\ 01-1 го 01 = 436280-182623=253657 тыс.руб.
Отношение фактической себестоимости продукции сельского хозяйства 2000г. к себестоимости 1996г. Ег101 811782
I себ =............=...............= 2,724 или в 2,72 раза
Его 01 297961
Экономию (перерасход) в результате снижения (повышения) себестоимости продукции сельского хозяйства:
А себ. = IЪ 01 - X Ъ 01 = 811782-297961 =513821 тыс.руб.
Следовательно, себестоимость продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в 2000г. в сравнении с 1996г. повысилась в 2,72 раза и это обусловило общее повышение затрат на производство на 513821 тыс. руб; 1 % повышения принес перерасход затрат в размере 5138 тыс.руб. (513821:100).
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Себестоимость единицы любого вида продукции является как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и количества валовой продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.
Шейхов М.А., Мейланов М.В.
Резервы роста производительности труда в овощеводстве
В современных условиях для повышения эффективности сельскохозяйственного производства решающее значение приобретает рациональное использование имеющихся материальных и трудовых ресурсов. Повышение производительности труда и снижение потребности в трудовых ресурсах возможны только на основе совершенствования организации труда с использованием технически обоснованных нормативов, в которых сосредоточены эффективное использование техники, прогрессивная технология и рациональная организация труда, передовые приемы и методы работы.
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем.
Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения.
Как известно, повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве.
Будучи фактором экономической эффективности сельскохозяйственного производства, производительность труда в то же время сама находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов.
Многообразие факторов производительности сельскохозяйственного труда, неодинаковая количественная величина и качественное содержание, тесное переплетение в процессе производства не дает возможности выделения большинства из них в «чистом виде». Для них характерна также различная направленность: одни из них оказывают влияние на величину прямых затрат труда, другие - на объем продукции, третьи - одновременно на то и другое.
В таблице 1 отражен уровень затрат в производстве овощей в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за последние десять лет.
Таблица 1
_Уровень затрат труда в овощеводстве в сельхозпредприятиях Дагестана за 1991 -2000 годы
Годы Площадь Валовой Затраты Затраты труда в расчете
посева, га сбор ово- труда, тыс. на:
щей, ц чел-часов на 1 га на 1 ц овощей
1991 5282 568072 5817 1101 10,2
1992 3895 418552 7382 1895 17,6
1993 2891 225120 5037 1742 22,4
1994 5264 163778 3418 649 20,9
1995 2035 72773 2299 1130 31,6
1991-1995 3873 289659 4791 1237 16,5
1996 1901 69135 1196 629 17,3
1997 2118 64964 1008 476 15,5
1998 1952 56960 1192 611 20,9
1999 1966 36026 873 444 24,2
2000 864 22300 633 733 28,4
1996-2000 1760 49877 980 557 19,6
Как свидетельствуют данные таблицы 1, площади посева овощных культур в хозяйствах Дагестана в 2000 г. сократились по сравнению с 1991 г. в 6,1 раз, валовой сбор овощей за тот же период сократился в 25,5 раза, а затраты труда в овощеводстве - в 9,2 раза.
Затраты труда в расчете на 1 га овощных культур за анализируемый период сократились в 1,5 раза, а на 1 ц овощей они увеличились в 2,8 раза. До сего времени в общественном секторе республики получают очень низкие урожаи овощей, вызванные отсутствием надлежащего агротехнического ухода, мало вносят органические и минеральные удобрения, своевременно овощные плантации не орошают, допускают большие потери при уборке, транспортировке, хранении и реализации овощной продукции.
Практика передовых хозяйств Дербентского, Каякентского, Магарамкентского, Левашинского и Кизилюртовского показывает, что в условиях республики можно получить высокие урожаи овощных культур (300-350 ц/га) с низкой себестоимостью и с низкими затратами труда на единицу продукции.
Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются: рост фондообеспеченности и фондовооруженности труда, повышение интенсивности использования основных фондов, углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства, внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий, улучшение организации труда и повышение его интенсивности, усиление материального стимулирования труда.
Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых ресурсов. Практика показывает, что применение интенсивных технологий в овощеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22 %.