Научная статья на тему 'Рост телят в зависимости от концентрации белков в молоке коров мясных пород, разводимых в Республике Татарстан'

Рост телят в зависимости от концентрации белков в молоке коров мясных пород, разводимых в Республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛКИ МОЛОКА / МОЛОДНЯК / ЖИВАЯ МАССА / CATTLE / MEAT PRODUCTION / MILK PROTEINS / YOUNG / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Камалдинов И. Н.

Таким образом, у мясных пород скота исследованиями установлена четко выраженная зависимость роста телят от концентрации белков в молоке их матерей. У коров с высоким уровнем в молоке общего белка, белков казеина и его фракций как as 1, as 0 и β телята рождаются с более высокой живой массой, растут интенсивно, чем при низком уровне этих белков в молоке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH OF CALVES, DEPENDING ON THE CONCENTRATION OF PROTEIN IN THE MILK OF COWS MEAT SPECIES HOUSED IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Thus meat livestock research is clear dependence of growth of calves from the concentration of protein in the milk of their mothers. Cows milk with high total protein, and their fractions as as 1, β and as 0 calves are born with a higher live birth, grow intensively than at low levels of these proteins in the milk.

Текст научной работы на тему «Рост телят в зависимости от концентрации белков в молоке коров мясных пород, разводимых в Республике Татарстан»

технологии / Учебное пособие.- Казань: Фэн, 2009. -192 с.

БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В

РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Камалдинов И.Н., Исламов Р.Р.

Резюме

В работе получены новые данные о белковом составе молока коров мясных пород, которые существенно различаются по данному показателю. При этом выявлены хорошо выраженные особенности у двух пород: лимузинской и симментальской при сравнении с герефордами. Молоко лимузинских коров характеризуется повышенным содержанием общего белка, которое обусловлено в основном высокой концентрацией сывороточного белка. Молоко симменталов, напротив, отличается повышенной долей казеина и низкой - белка сыворотки.

PROTEIN COMPOSITION AND DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE IN FARMS OF

THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Kamaldinov I.N., Islamov R.R.

Summary

The new data on the protein composition of milk cows meat breeds which vary on this indicator. The identified well expressed particular shared between the two breeds: limousine and simmental, the comparison of it with the gereford. Limousine milk cow is characterized by elevated levels of total protein, which is mainly concentrated whey protein. Simmental milk, by contrast, is also of casein and whey protein is low.

УДК 636.083.37:637.12.047:(470.41)

РОСТ ТЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Камалдинов И.Н. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ

Ключевые слова: крупный рогатый скот, мясная продуктивность, белки молока, молодняк, живая масса.

Key words: cattle, meat production, milk proteins, young, live weight.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления прол.укпии животноводства на душу населения являются, по сути, основными показателями, характеризующими благополучие нации [5].

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства [3].

В нашей стране имеются все необходимые условия для успешного и быстрого развития мясного скотоводства. Однако, чтобы эти условия были реализованы, необходима государственная поддержка новой отрасли животноводства. Поскольку товарную продукцию в мясном скотоводстве начинают получать на полтора-два года позже, чем в молочном, и первые три года с момента формирования маточных ферм мясного направления необходима бюджетная дотация на каждую корову и телку, а также получаемых от них телят [2].

В целом реализация программы развития мясного скотоводства в России требует расширения и углубления научных исследований по разработке организационных форм и технологий ведения мясного скотоводства с учетом природно-экономических особенностей отдельных зон; эффективных долговременных программ селекции мясных пород, направленных на повышение скороспелости, интенсивности роста, улучшение использования ими кормов, особенно пастбищных и грубых, при снижении затрат концентратов; зональных систем и ресурсосберегающих технологий производства высококачественных кормов; организационно-экономических путей и стимулов, направленных на развитие отрасли [4].

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, неадаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность. С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердин-ангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс и симментальскую [1].

Особенностью выращивания молодняка мясных пород является то, что телята до 8-месячного возраста находятся на подсосе. Поэтому их рост,

в во многом зависит от молочности и состава молока матери. Главная роль при получении и выращивании жизнеспособного приплода принадлежит белкам. Так, в исследованиях проведенных Т.А. Смирновой (2005) на свиньях, Д.Т. Ахмедом (2003) в отношении роста ягнят у овец, Ф.И. Гафиатуллиным (2006) - на лошадях и Р.Р. Исламовым (2007) - на крупном рогатом скоте молочных пород установлено, что концентрация общего белка и белка сыворотки в молоке матерей оказывает существенное влияние на рост и развитие молодняка. Они показали, что более крупными рождаются и в последующем растут с высокой интенсивностью новорожденные животные, питающиеся молоком матери с высоким содержанием общего белка и белка сыворотки. Однако у крупного рогатого скота мясных пород этот вопрос оказался практически не изученным. Исследования, направленные на решение этих вопросов, имеют важное значение для повышения сохранности молодняка, его жизнеспособности и увеличения интенсивности роста.

В последние годы в Республике Татарстан развитие мясного скотоводства происходит быстрыми темпами и для этой цели созданы племенные репродукторы по разведению мясных пород скота, которые используются для обеспечения товарных хозяйств племенными животными с целью проведения промышленного скрещивания с молочным скотом. К числу таких хозяйств относятся ООО «Велес» Тетюшского района по разведению герефордской породы; ООО «Агрофирма Мартен» Сабинского района - породы лимузин и ООО «Прикамский» Нижнекамского района - симментальской породы мясного типа.

Материал и методика. Исследования проводили в выше отмеченных племенных хозяйствах Республики Татарстан, где отбирали молоко у 67 коров мясных пород.

Содержание белков в молоке определяли методом электрофореза в полиакриламидном геле с последующим денситометрированием полученных фореграмм на микрофотометре ИФО - 451 [6].

Рост телят оценивали взвешиванием их при рождении и в возрасте 8 месяцев.

Результаты исследований. При анализе показателей роста в зависимости от концентрации белков в молоке их матерей выявлена определенная связь между этими признаками. Так, у коров с высоким содержанием общего белка в молоке телята рождались с более высокой живой массой и в последующем росли более интенсивно. При высоком уровне белка в молоке показатели роста у герефордских телят составили: живая масса при рождении - 31,6 кг, в 8 месячном возрасте - 207 кг, среднесуточный прирост - 800 г, а при низком уровне - соответственно 29,0; 195 кг; 733 г (табл.1). Эти различия у симментальских и лимузинских телят оказались еще лучше выраженными и были равны по живой массе

при рождении +2,2...+2,5 кг, в 8 месячном возрасте - +8,0...+11,0 кг, среднесуточному приросту - +20,0...+25,0 г (Р<0,05-0,001).

1. Рост телят мясных пород в зависимости от концентрации общего белка в _____________________________молоке коров______________________________

Порода и уровень общего белка в молоке коров Показатели роста телят

живая масса одного теленка в возрасте, кг среднесуточный прирост, г

при рождении 8 месяцев

Герефордская, (П“15): М±т Су,% М±т Су,% М±т Су,%:

низкий, <(М-1о) 29,0±0,52 2,9 195±1,1 4,0 733,0±2,5 7,1

средний, (М±1о) 31,0±0,38 4,7 201±0,8 2,9 754,0±2,9 6,3

высокий,>(М+1 о) 31,6±0,65 5,4 207±1,2 5,3 800,0±1,8 8,7

Симментальская, (п=39):

низкий, <(М-1о) 31,5±0,25 1,4 213±0,48 2,4 700,0±1,5 4,7

средний, (М±1о) 32,0±0,30 2,8 217±0,36 4,0 766,6±1,1 5,5

высокий,>(М+1 о) 32,8±0,32 2,3 218±0,51 2,1 751,0±1,3 6,3

Лимузинская, (п=17):

низкий, <(М-1о) 31,2±0,46 5,8 203±0,88 4,2 742,0±1,9 6,2

средний, (М±1о) 31,8±0,48 7,1 209±0,96 6,3 748,1±2,3 7,4

высокий,>(М+1 о) 33,1±0,51 5,5 215±0,73 5,4 763,0±2,0 4,6

Коровы симментальской породы, в сравнении с другими мясными породами, имели повышенный уровень казеина и, наоборот, низкое содержание белков сыворотки. Поэтому можно предположить, что вышеизложенная зависимость роста телят от концентрации общего белка в молоке, прежде всего, обусловлена разным уровнем казеиновых белков. Так, у коров с высоким уровнем казеина в молоке телята уже при рождении имели высокую живую массу (31,6.33,1 кг), в последующем сохранили это превосходство (207.218 кг) и показали более высокую интенсивность роста (751 ...800г). При низком уровне казеина эти показатели составили соответственно 29,0.31,5; 195.213 кг и 700.742 г (Р<0,05-0,001).

В молоке основной фракцией казеина является аБ1 -казеин. Изучали влияние концентрации этого белка на рост телят. Выявлено устойчивое влияние аБ1 -казеина на конечную живую массу и интенсивность роста. Так, при высоком уровне аБ1 -казеина в молоке эти показатели составили соответственно 203.213 кг и 751.800 г, а при низком - 195.213 кг и 700.742 г (Р<0,05-0,001).

2. Содержание казеина в молоке коров мясных пород герефордская, __________________лимузинская и симментальская__________________

Белки Содержание белков в цельном молоке коров по мясным породам

герефордская, п=15 лимузинская, п=17 симментальская, п=39

г/100 мл % г/100 мл % г/100 мл %

Общий белок 3,412±0,037 100 3,601±0,045** 100 3,513±0,032 100

Казеины: 2,674±0,051 78,4 2,794±0,054 77,6 2,850±0,031*** 81,1

Б 0,045±0,007 1,3 0,078±0,014*** 2,2 0,021±0,001 0,6

аБ' 0,063±0,008 1,8 0,090±0,014*** 2,5 0,026±0,001 0,7

аБ0 0,106±0,016 3,1 0,152±0,027 4,2 0,167±0,001*** 4,8

аБ1 0,661±0,030 19,4 0,661±0,055 18,3 0,873±0,011*** 24.9

аБ2 0,372±0,036 10,9 0,439±0,058*** 12,1 0,222±0,007 6.3

в 0,734±0,036 21,6 0,636±0,030 17,8 0,853±0,015*** 24,3

к 0,264±0,019 7,8 0,237±0,023 6,6 0,254±0,006 7,2

У 0,224±0,014 6,6 0,281±0,015* 7,8 0,223±0,003 6,3

Б 0,205±0,029 5,9 0,220±0,018 6,1 0,211±0,011 6,0

Другими важными белками молока является аБ0 и в - казеины. Изучали влияние этих белков на рост телят. При этом выявлено, что высокая концентрация аБ0 и в - казеинов в молоке оказывает положительное влияние на рост телят. Телята, получившие молоко с высоким содержанием аБ0 и в - казеинов отличались высокой живой массой при рождении (32,8.33,1 кг) и в 8 месячном возрасте (215.218 кг).

Выводы. Таким образом, исследованиями установлена четко выраженная зависимость роста телят от концентрации белков в молоке их матерей при этом наибольшее влияние на этот признак оказали казеиновые фракции. У коров с высоким уровнем в молоке общего белка, казеина и его фракций как аБ1, аБ0 и в телята рождаются с более высокой живой массой, растут интенсивно, чем при низком уровне этих белков в молоке.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Еременко В., Зелепухин А. Совершенствование мясных пород скота / Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6.-С.17-19. 2. Зелепухин А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных загонах России / Зоотехния.-2000.-№1.-С. 20-22. 3. Кибкало Л.

Актуальность развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№4.-С16-18. 4. Левахин В., Галиев Р., Исхаков Р. Создание мясного скотоводства в Татарстане / Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№5.-С. 10-12. 5. Черекаев А.В.

Мясное скотоводство России / зоотехния 2000.-№11.-С. 2-6. 6. Хаертдинов Р. А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. М., 1989.

РОСТ ТЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Камалдинов И.Н.

Резюме

Таким образом, у мясных пород скота исследованиями установлена четко выраженная зависимость роста телят от концентрации белков в молоке их матерей. У коров с высоким уровнем в молоке общего белка, белков казеина и его фракций как as1, as0 и в телята рождаются с более высокой живой массой, растут интенсивно, чем при низком уровне этих белков в молоке.

GROWTH OF CALVES, DEPENDING ON THE CONCENTRATION OF PROTEIN IN THE MILK OF COWS MEAT SPECIES HOUSED IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Kamaldinov I.N.

Summary

Thus meat livestock research is clear dependence of growth of calves from the concentration of protein in the milk of their mothers. Cows milk with high total protein, and their fractions as as1, в and as0 calves are born with a higher live birth, grow intensively than at low levels of these proteins in the milk.

УДК 637.1:621.921.8 ОЦЕНКА ЖЁСТКОСТИ СОСКОВОЙ РЕЗИНЫ

Каналина Н.М. - аспирант; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., доцент ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.: (843) 2739725

Ключевые слова: жёсткость сосковой резины, доильный стакан.

Key words: rigidity of the teat liner, the teat cup.

Один из основных узлов, непосредственно контактирующий с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, - доильный стакан. Свойства его сосковой резины (СР) определяют полноту выведения молока из вымени, функциональную

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.