АР
ГЛАВНАЯ ТЕМА / Новое качество сырьевой базы
Рост и развитие свиней
в зависимости от пола
С.В. Буров, доктор биол. наук, А.Л. Алексеев, канд. с.-х. наук, Е.А. Крыштоп, канд. с.-х. наук Донской государственный аграрный университет
Проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания, к которым, в первую очередь, относиться мясо, является наиболее актуальной для агропромышленного комплекса России. Решить ее, как свидетельствует опыт развитых стран, возможно за счет интенсивного развития отрасли свиноводства. Интенсивное ведение отрасли, благодаря биологическим особенностям животных (многоплодие, всеядность, скороспелость, высокий выход съедобной части туши), позволяет в короткие сроки увеличить производство дешевого и высококачественного мяса.
Ключевые слова: свиноводство, кастрация, откорм, протеин, хряк, боров, обвалка.
^ Одним из способов увеличения производства свинины является откорм на мясо некастрированных хрячков. Законодательством ряда государств, в частности, стран Европейского Союза, разрешено разведение некастрированных мужских особей свиней для производства мясной свинины. Живая масса такого животного должна быть не более 80 кг [1]. Способ имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием кастрированных животных: снижаются затраты на откорм, повышается содержание мышечной ткани в туше [2].
Первой книгой по обсуждаемой проблеме было «Домоводство», опубликованное в Англии А. Фит-цербертом (1523 г.). Уже тогда автор отметил специфические хозяйственные достоинства хрячков, свинок и боровков и рекомендовал на мясо выращивать хрячков, а не боровков. По мнению автора, главная цель кастрации состояла в том, чтобы создать условия для совместного выращивания самцов и самок.
Во многих странах, в том числе и в России, поросят-самцов традиционно кастрируют, чтобы избежать в дальнейшем возникновения нежелательного запаха и привкуса мяса. Существует предубеждение против откорма хрячков из-за возможного появления в продуктах убоя специфического полового запаха. Кроме того, мясо, полученное от кастрированных животных, считается более нежным и вкусным благодаря меньшему диаметру волокон и большему содержанию внутримышечного жира.
Интерес к выращиванию хрячков на мясо возобновился в 60-х годах (М.Ф. Фуллер, 1960, 1998; ^Ы-8Ца Р. е.а., 1968 и др.) За последние годы появилось несколько обзоров по вопросам выращивания хрячков, свинок и кастратов (боровков). Однако, и по сегодняшний день вопросы влияния пола свиней на их рост, продуктивность, синтез белка в тканях, качество мяса, экономическую целесообразность выращивания находят обширную аудиторию для обсуждения. Известно, что животные с ненарушенной половой функцией обладают повышенной способностью синтезировать белок и большей биологической мясной продуктивностью по сравнению с кастратами.
В 70-е годы, датские исследователи (H.F. Nielsen е.а., 1973) установили, что у свиней средняя величина ретенции азота составляет 15-16 г/гол в сутки в период роста от 20- до 90-килограммовой массы тела. Дальнейшие исследования (Т. Homb, 1998; I.L. Krid-er, 2201; T.R. Cline, 2003) подтвердили эти цифры и большинство авторов использует их в своих расчетах. При этом у свинок она больше, чем у кастрированных самцов. Отмечено также, что ретенция азота нарастает в период роста от 20 до 50 кг, а далее, как у боровков, так и у свинок, остается на одном уровне. В то же время, ряд исследователей, в балансовых опытах, установили, что суточное отложение протеина у свиней массой 30-80 кг имеет следующие величины:
- для хрячков — 132 г.;
- свинок — 111г.;
- кастрированных хрячков — 97 г.
Однако, обращает на себя внимание интересный факт, отмечаемый практически всеми исследователями: у всех голодающих животных, различающихся и по возрасту, и по полу, содержание аминокислот в тканях тела было поразительно постоянным.
В связи с этим, комплексная оценка роста и развития свиней в зависимости от пола представляет научный и практический интерес.
В условиях подсобного хозяйства ОАО «Белока-литвинская птицефабрика», из свиней породы «крупная белая», по принципу групп-аналогов, сформировали 2 группы по 15 голов (по 5: свинок, боровков и хрячков). Животные первой группы получали корма вволю, второй — ограниченное кормление. При сравнении результатов откорма выявили, что скорость роста хрячков и свинок второй группы была на 20-22 % выше, по сравнению с животными-аналогами первой группы, а боровков — на 35 %. При ограниченном кормлении эффективность использования корма хрячками была выше, чем аналогичный показатель у свинок и боровков. Такие различия наблюдали и при кормлении вволю, но при большем потреблении корма боровки растут быстрее хрячков.
Анализ результатов контрольного убоя свидетельствует о том, что различия в живой массе животных
18
ВСЁ О МЯСЕ №1 февраль 2011
Новое качество сырьевой базы / ГЛАВНАЯ ТЕМА
CP
разного пола зависят от периода роста. На рисунке 1 приведены данные, которые показывают, что превосходство хрячков и свинок над кастратами проявляется у свиней изучаемой породы только после достижения ими живой массы в 50 кг, причем наиболее ярко это выражено при массе свыше 70 кг. Видимо, по достижению такой массы животного организм хрячков лучше использует азот корма.
55 65 75 Живая масса, кг
Рис. 1. Темпы суточных приростов живой массы хрячков, боровков и свинок в разные периоды роста
80 90
Масса при убое, кг
Рис. 2. Содержание в туше жировой и мышечной тканей (%) при разной убойной массе подопытных животных
11 12 13 14 15 16 17 10 19 20 21 22 23 Содержание протеина в рационе, %
Рис. 3. Скорость роста хрячков, свинок и боровков при увеличении количества сбалансированного протеина в рационе
Различия в структуре тела у животных разного иола также имеют связь с колебаниями живой массы (рис. 2). Обвалка иолутуш иодоиытных свиней круи-ной белой иороды иоказала: ири одинаковой убойной массе туша хрячка содержала больше костной и мышечной тканей, чем туша борова; соотношение же нежирного мяса и костей иочти не меняется у животных разного иола.
Обычно возникает воирос: действительно ли хрячки и свинки требуют больше иротеина, чем боровки? Обобщение данных, иредставленных на рисунках 1 и 2, иоказывает, что хрячки растут быстрее и они менее уиитаны ио сравнению с боровками ири одинаковом уровне кормления. Хрячкам крупной белой иороды, как иоказал оиыт, для роста и развития требуется меньше иротеина, чем боровкам.
На рис. 3 иредставлены результаты исследования, иолученные, когда свинкам и боровкам давали рационы с иовышенной концентрацией иротеина.
При низком содержании иротеина в рационе скорость роста у свинок и боровков одинакова. Потребление большего количества иротеина иозволяет свинкам быстрее расти, в основном, за счет ирироста мышечной ткани. В то же время — когда хрячки, свинки и боровки иолучали рационы с высокой концентрацией дрожжевого иротеина, ири иостоянном составе аминокислот, иреимущество в скорости роста хрячков становится очевидным. При субоитималь-ном содержании иротеина скорость роста во всех трех иоловозрастных груииах свиней иочти одинакова. Таким образом, межиоловое различие обусловлено неодинаковой иотребностью в лизине для иро-явления оитимальной иродуктивности.
Итоги нашего исследования можно сформулировать следующим образом: эффективность исиользования корма у хрячков круиной белой иороды выше, чем у боровков, ири этом иолутуши длиннее. Толщина хребтового жира в области лоиаточного отруба, сиины и тазобедренного отруба у хрячков меньше, чем у боровков.
В тушах хрячков нежирного мяса больше, чем у боровков. Большей оказалась и масса лоиаточного и тазобедренного отруба. Предварительный анализ ио-казал, что ретенция азота и оборот мышечного белка у хрячков выше, иричем иик активности иеитидаз ириходится на иериод когда живая масса животных составляет 70-80 кг.
Контакты:
Буров Сергей Викторович Алексеев Андрей Леонидович Крыштоп Елена Анатольевна Тел. раб.: (86360) 36-54-0
Литература
1. Judge M.D., Harmon B.G. Researchers look to feeding to overcome boar odor // J. Feedstuffs. — 1990. — № 22.
2. Bonneau M., Kempster A.J. An international study on the importance of androstenone and skatole for boar taint. I Presentation of the programme and measurement of boar taint compounds with different analitical procedures //: J. Meat Science. — 2000. — № 3.
№1 февраль 2011 ВСЁ 0 МЯСЕ
19