Научная статья на тему 'Российский проект «союз-ст» в «guiama space cemtre»'

Российский проект «союз-ст» в «guiama space cemtre» Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
105
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ракета-носитель / космодром / стартовый комплекс / спутник

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Павлова Е. А., Чудайкина М. Н.

Авторы в статье рассматривают особенности и преимущества российского проекта «Союз-СТ» в «

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Павлова Е. А., Чудайкина М. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Guiana Space Centre».

Текст научной работы на тему «Российский проект «союз-ст» в «guiama space cemtre»»

Павлова Е.А.,

Чудайкина М.Н.,

Российский Университет Дружбы Народов.

Pavlova E.A.,

Chudaykina M.N.

РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «СОЮЗ-СТ» В «GUIANA SPACE CENTRE»

Аннотация. Авторы в статье рассматривают особенности и преимущества российского проекта «Союз-СТ» в «Guiana Space Centre».

RUSSIAN PROJECT "SOYUZ-ST" IN «GUIANA SPACE CENTRE»

SUMMARY. The authors view the article in the features and benefits of the project of Russian "Soyuz-ST" in «Guiana Space Centre».

Ключевые слова: ракета-носитель, космодром, стартовый комплекс, спутник.

Keywords: carrier rocket, the cosmodrome, starting complex, the companion.

7 ноября 2003 года правительства России и Франции подписали договор о размещении ракеты-носителя «Союз-СТ» на территории Гвианского космического центра.

Преимущество данного космодрома относительно других связано с его географическим месторасположением. Космический центр расположен в 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Как известно, центробежная сила достигает максимума на экваторе и тем самым придает запускаемым ракетам-носителям дополнительную скорость 460 метров в секунду, что позволяет значительно экономить на топливе. Такое удачное расположение космодрома позволяет производить практически все возможные космические миссии. Проектируемый стартовый комплекс в ближайшие 15 лет будет осуществлять подготовку и запуск всех категорий спутников, а также целых групп одновременно с помощью ракеты-носитителя «Союз-СТ» на геостационарную, солнечно-синхронную и околоземную орбиты. Российский проект будет интегрироваться в уже существующий комплекс космодрома. К вновь возводимым объектам относятся технические и разгоночные комплексы ракеты-носителя, командный пункт и стартовый комплекс. Технический комплекс головной части, измерительный пункт, а также все дополнительные сооружения будут интегрированы в уже существующую инфраструктуру космодрома. В отличие от расположенных на космодромах Байконура и Плесецка, стартовый комплекс «Союз-СТ» имеет уникальную возможность вертикальной сборки ракет-носителей. Для этого российскими специалистами была спроектирована мобильная башня обслуживания (МБО), которая позволяет осуществлять вертикальный техпроцесс интеграции.

Такая отличительная особенность данного проекта является следствием отсутствия возможности сборки многих европейских спутников в горизонтальном положении. Также МБО будет защищать ракету и персонал от ливней в период подготовки ее к старту в сезон дождей. Первый запуск «Союз-СТ» запланирован на 3-й квартал 2011 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. http://www.russianspaceweb.com

2. http://www.esa.int/esaCP/index.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.