Научная статья на тему 'Российская цивилизация в начале XXI века'

Российская цивилизация в начале XXI века Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
499
40
Поделиться

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Карпова Любовь Ильинична

Анализируются состояние и динамика российской цивилизации в XXI веке.

RUSSIAN CIVILIZATION

Some particulars the existence and development of Russian civilization in the beginning of the 21st century are considered.

Текст научной работы на тему «Российская цивилизация в начале XXI века»

2006

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК МГТУ ГА Серия История, философия, социология

№ 101

ИСТОРИЯ

УДК 347.471.33.37

РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Л.И. КАРПОВА

Статья представлена доктором философских наук, профессором Кавериным Б.И.

Анализируются состояние и динамика российской цивилизации в XXI веке.

В условиях начала третьего тысячелетия самой актуальной проблемой, которая дискутируется отечественными обществоведами, остается проблема места российской цивилизации в мире и путей ее дальнейшего развития. Российская локальная цивилизация представляет собой сложное социокультурное образование. Она имеет гетерогенную структуру, которая детерминируется многоконфессиональностью, полиэтничностью, географическим положением, охватывающим значительные пространства Европы и Азии. Доминантой ее идентичности является государственность. В связи с этим мы рассматриваем Россию как страну-цивилизацию, ареал которой совпадает с государственными границами. На этой концептуальной установке базируются анализ, основные рассуждения и выводы в данной статье.

После распада СССР Россия понесла огромные геополитические потери. Если после первой мировой войны от нее отошли Прибалтика, часть Польши, Молдавия, то результатом распада Советского Союза стало сокращение территории Российской Федерации более чем на 5 млн. кв.км, на У снизилась численность населения. Россия превратилась в континентальную страну, имеющую ограниченные выходы к Черному и Балтийскому морям.

Известный английский ученый-геополитик Маккиндер утверждал, что континентальные массы Восточной Европы («Хартленд») - наиболее удачная территория для контроля над всем миром. Поэтому не случайно геополитическое пространство бывшего Советского Союза стало мегаполем, на которое стремятся распространить свое экономическое, политическое, идеологическое влияние государства с Востока, Запада и Юга.

Распад СССР дал возможность США внедрить свое политическое присутствие в новых постсоветских государствах вплоть до границ с Китаем, а также на окраинах Евразии. Возникли проблемы с Прибалтикой, Китаем, Японией и другими государствами. На юге Россия вынуждена играть роль защитника Европы от исламского фундаментализма. Она оказалась на переднем крае борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Радикальные изменения, произошедшие в ходе неолиберальных реформ в экономическом строе России, привели к утрате позиций государственной собственности и процессу возрождения частной собственности на основе самых грубых форм первоначального накопления капитала. В условиях резкого экономического спада Россия по уровню производства ВВП на душу населения оказалась в одной группе с такими развивающимися странами, как Алжир, Египет, Иорда-

Роль российской экономики в современном мировом хозяйстве объективно мала. Падение курса рубля или его рост практически не влияют на курсы ведущих мировых валют. Котировка акций крупнейших российских компаний не оказывает ощутимого влияния на состояние мирового рынка. Следует подчеркнуть, что экономика не относится к числу системообразующих цивилизационных факторов. Она представляет собой особую форму бытия цивилизации, способную структурировать или деструктурировать цивилизационную целостность. В условиях восходящего развития цивилизации она создает основы для укрепления ее

системной целостности, а в цивилизационных системах с нисходящей динамикой выступает в качестве дополнительного механизма разрушения.

За годы реформ Россия практически превратилась в сырьевой придаток развитых стран мира. Около 60% ее экспорта составляют нефть, газ, металлы [6, с. 62]. Нефть и природный газ обеспечивают 35-40% валютных доходов страны. Их вывоз обеспечивает профицит госбюджета и является основой выплаты внешнего государственного долга. На экспорт поставляются алмазы, медь, никель [5, с. 108]. По мнению специалистов, экономический рост, наблюдавшийся в России с 1999 г., был вызван августовским кризисом 1998 г. Тогда начался некоторый подъем производства в отраслях перерабатывающей промышленности, наблюдалась финансовая стабилизация кредитного рынка, шло наращивание производства сырьевых отраслей. Положительная макроэкономическая динамика достигла своего максимума в 2000 г. После этого она стала угасать: величина прироста ВВП, произведенного в 2002 г., была уже на 27,7% меньше ВВП 1990 г. [6, с. 61].

В условиях экономического спада ухудшилось материальное благосостояние россиян, почти 45% населения оказались за чертой бедности. Результаты общероссийского социологического исследования «Богатые и бедные в современной России», проведенного ИКСИ РАН, показали, что две трети бедных испытывают ощущение несправедливости всего происходящего; более половины полагают, что так дальше жить нельзя и одновременно чувствуют собственную беспомощность из-за невозможности изменить положение. Исследователи пришли к выводу, что если ухудшение материальной ситуации бедных, не способных обеспечить самостоятельную адаптацию, будет продолжаться, «то углубление их социальной деградации и маргинализации, а следовательно, рост угрозы тех или иных кризисов и социальных конфликтов в российском обществе неизбежны» [7, с. 83].

После распада тоталитарной системы власти формирование новой модели российского политического и государственно-правового устройства началось и продолжается в условиях кризиса права, механизма его реализации и разгула преступности. Если на весь Советский Союз с его 250-миллионным населением регистрировалось в год до 700 тыс. преступлений, то в настоящее время только в Российской Федерации в год совершается более 3 млн. преступлений, а с учетом латентной преступности - от 10 до 15 млн. Специалисты прогнозируют дальнейший рост преступности, причем рост агрессивной и организованной преступности, включая и терроризм [2, с. 3].

В условиях слабой социальной защищенности, криминогенной обстановки ухудшается социальное самочувствие российского социума: 70% его населения живет в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, вызывающего рост депрессии, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств. Это свидетельствует об исчерпании адаптационных ресурсов основной массы населения по отношению к реформируемой российской действительности [3, с. 54]. Идет процесс истощения духовно-интеллектуального потенциала общества, который выражается в старении научных кадров и «утечке мозгов». Только с 1991 по 1999 гг. научный потенциал России сократился более чем в 3 раза. Ежегодно покидают страну от 5 до 7 тыс. научных сотрудников и около 30 тыс. выезжают по договорам и контрактам, увозя с собой результаты своей творческой деятельности, а иногда и продукты интеллектуальных усилий целых коллективов и научных групп. На привлечении одного иностранного ученого-обществоведа США, например, экономят 235 тыс. долларов, инженера - 253, врача - 646, специалиста научно-технического профиля - 800 тыс. долларов. Россия же, по разным подсчетам, теряет ежегодно от эмиграции специалистов и научных кадров 30-60 млрд. долларов [4, с. 53].

Существенную роль в судьбе цивилизации играет демографический фактор, так как он относится к явлениям биосоциальным, где природные и социальные процессы находятся в тесном взаимодействии.

Доминирующий этнос российской цивилизации - русские. Они составляют около 80 % ее населения и являются государственно и цивилизационно образующим этносом [8, с. 50]. Русская культура играет роль общецивилизационного начала, способствующего формированию надэтнического единства в национально-разнородной структуре российского социума. Это обусловлено тем, что в русской культуре доминирующее значение имеют не собственно этнические и национальные ценности и смыслы, а общечеловеческие, универсальные, охватывающие самые различные варианты российского жизнеустройства.

Гуманистическому содержанию русской культуры присуще признание локальных и инородных культур как проявлений особого уклада жизни. В соответствии с цивилизационной парадигмой в случае сокращения численности доминирующего этноса быстрого демографического роста в одной из групп может произойти изменение самого субъекта исторического процесса через постепенное снижение числа людей, принадлежащих к иной культуре и ценностно-нормативной системе.

В тот момент, когда инкорпорированная этническая группа по численности превзойдет доминирующий этнос в цивилизации, произойдет смена ее социокультурных детерминант.

Именно такие процессы произошли в Косово, где за несколько десятилетий резко изменилось соотношение численности населения этнических групп. Албанцы, для которых более характерны многодетные семьи, стали доминирующим этносом в крае, в результате чего изменилась социокультурная ориентация региона [10, с. 132].

В России не исключено доминирование мусульманской культурной компоненты. В Москве, например, около 1 млн. жителей относят себя к мусульманской умме (общине) [8, с. 94]. В мусульманских семьях наиболее высокий уровень рождаемости, которая может существенно изменить систему внутреннего структурирования российского общества, приоритеты внутренней и внешней политики. Таким образом, этнодемографические процессы могут существенно повлиять на социокультурный облик России. Изменение демографических процессов по мнению ряда исследователей имеет внеэкономическую основу и находится в сфере нравственного и эмоционального состояния общества. Всегда существует взаимосвязь между ухудшением нравственно-эмоционального состояния общества и ростом заболеваемости, смертности, самоубийств [1, с. 59].

В свое время О. Шпенглер и Л.Н. Гумилев доказали, что фазы цивилизационного надлома и распада характеризуются особым состоянием человека. В социуме начинают доминировать умонастроения апатии, безысходности, нарастание форм асоциального поведения, падает рождаемость, цивилизационная система теряет базовые духовные принципы. Деятельность индивидов в таких условиях регулируется не нравственными убеждениями, а обстоятельствами выживания.

Институт социально-политических исследований РАН, обобщив мировой опыт, разработал концепцию предельно-критических показателей развития общества, выход за которые приведет к энтропии социальных процессов. По всем основным параметрам Россия переступила критическую черту: уровень безработицы в мировой практике считается опасным при значении - 8-10%, у нас -15% (с учетом скрытой безработицы); условный коэффициент депопуляции - 1, у нас - 1,63; суммарный коэффициент рождаемости - 2,14 - 2,15, у нас - 1, 39; уровень потребления алкоголя - 8 л, у нас - 14,5 л; число суицидов на 100 тыс. населения -20, у нас - 38 [4, с. 52].

Социальная цена неолиберальных реформ оказалась слишком высокой для российского общества.

Приведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

1. За время неолиберальных реформ существенные изменения в России претерпели политическая и социально-экономическая системы, получив новое качественное состояние. Однако экономическая и социальная сферы общества не вышли из кризисного состояния.

2. Причины по которым не сработали неолиберальные преобразования обусловлены тем, что реформировали экономическое бытие народа, исходя из формационного подхода, в отрыве от самого народа, без учета исторической памяти и особенностей российской цивилизации (природно-климатических, культурных, ментальных и д.р.). В реформах делался упор не на социокультурную ориентацию части населения, а на низменные интересы личной наживы и благополучия, на обещания очень скоро прийти к стандартам западной жизни через простой способ смены собственника средств производства.

3. Крушение старых общественных идеалов и ценностей, процессы социального расслоения привели к духовному кризису, который нашел свое выражение в кризисе науки, культуры, нравственности. Этот кризис отбросил российское общество на десятки лет назад, так как духовные потери трудновосполнимы.

4. От того, как пойдут демографические процессы в России, зависит ее будущая социокультурная детерминация. Относительная убыль русской этнической группы, как носителя ценностно-культурной ориентации может привести к потере идентичности и смене российской цивилизационной парадигмы.

5. Огромные геополитические, экономические, демографические потери, которые понесла Россия, сравнимы с последствиями мировых войн. Весьма интересны рассуждения известного философа А. Зиновьева, подтверждающие этот печальный вывод: «Бомба западни-зации, взорванная в России, произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферах государственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческом материале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор еще не удавалось сделать никаким завоевателям и никаким оружием» [3, с.1].

6. В начале XXI в. российская цивилизация пребывает в критически опасном состоянии надлома и угрозы потери идентичности. Наблюдается нисходящая динамика ее структурирующих основ.

Совершенно логично возникает вопрос: возможен ли позитивный сдвиг в условиях кризисного состояния российского социума и цивилизационного надлома?

На этот вопрос можно ответить положительно: в России имеются все необходимые предпосылки для возрождения. Она располагает большой территорией - свыше 17 млн. км2, занимает выгодное геополитическое положение, так как является своеобразным связующим звеном между Западом, Востоком, Севером и Югом. По запасам природных ресурсов Россия представляет собой одну из самых богатейших стран мира. На ее долю приходится 40% мировых запасов угля, 23% - нефти, 33% - природного газа. Она занимает лидирующее положение на планете по суммарным запасам железной и медной руды и по многим другим видам минерально-строительных материалов. Стоимость природных ресурсов в России в 3,5 раза выше, чем в США [9, с.11].

Наша страна располагает вторым в мире (после США) по мощности ядерным потенциалом, что заставляет считаться с ней в международной политике.

Россия наряду с Великобританией, Китаем, США, Францией является постоянным членом Совета Безопасности ООН, решения которого обязательны для всех стран. Кроме того, Россия принимает участие в ежегодных встречах высших руководителей стран «большой восьмерки», что также способствует росту ее авторитета в мировом сообществе.

С приходом правительства во главе с Президентом В.В. Путиным проявляется стойкая тенденция к укреплению внутреннего и международного положения Российской Федерации. В экономике осуществлены важные преобразования: ослаблен налоговый пресс, введен единый 13-процентный налог на доходы физических лиц и 24-процентный на прибыль предприятий и организаций. Страна отказалась от внешних займов, начала выплачивать долги по международным обязательствам.

В июле 2001 г. Россия стала третьей в мире страной (после США и Японии), разработавшей суперкомпьютер, выполняющий 1 трлн. операций в секунду. Это открывает перспективы для разработки новейших технологий и средств коммуникации, играющих большую роль в развитии отечественного научного потенциала.

Изменилась российская внешнеполитическая доктрина. Руководство страны более четко, чем прежде, стало определять свои собственные интересы в отношениях с США, странами СНГ и Западной Европы. Позитивное стратегическое партнерство установлено с Китаем, Индией, Монголией, Вьетнамом. Возобновились отношения на высшем уровне с Кубой и КНДР. Президент России принимает участие во всех крупнейших международных форумах.

Возрождение России зависит от правильного выбора стратегии ее развития. Стратегическим вектором должно стать достижение положительной динамики устойчивого развития на базе укрепления структурообразующих основ российской цивилизации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гундаров И.А. Духовное неблагополучие и демографические катастрофы // Общественные науки и современность, 2001, № 5.

2. Дегтярев С.В. Тянем под уздцы Троянского коня // Советская Россия, 2004, 28 октября.

3. Идет война информационная // Литературная газета, 2003, 15-21 октября.

4. Киселев А.И. Экологическая ниша России: риски и шансы // Россия в глобальном мире: Труды Всероссийской научно-теоретической конференции. - СПб: СПбГПУ, 2003.

5. Козырев Г.И. Международный политический процесс // Социально-гуманитарные знания, 2003, № 4.

6. Любимцев С.В. Национальная экономика в глобальном мире // Россия в глобальном мире: Труды Всероссийской научно-теоретической конференции. - СПб: СПбГПУ, 2003.

7. Россия: новая социальная реальность. Богатые, бедные, средний класс. - М.: 2004.

8. Российская цивилизация: Этнокультурныые и духовные аспекты. - М.: Республика, 2001.

9. Проскурин С.А., Кузьмин Д.С. Некоторые направления стратегии выхода России за пределы индустриального общества // Социально-гуманитарные знания, 2004, № 1.

10. Сергеева О.А. Особенности современных цивилизационных процессов. - М.: 2002.

RUSSIAN CIVILIZATION IN THE BEGINNING OF THE 21st CENTURY

Karpova L.I.

Some particulars the existence and development of Russian civilization in the beginning of the 21st century are considered.

Сведения об авторе

Карпова Любовь Ильинична, окончила МГУ им. Ломоносова (1975), академик Русской академии и Международной педагогической академии, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-политических наук МГТУ Г А, автор более 100 научных работ, область научных интересов - философия истории России, проблемы становления и развития российской цивилизации, социализация студенческой молодежи.