Научная статья на тему 'Российская криптовалюта'

Российская криптовалюта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1153
239
Поделиться

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Т.О. Ларцева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Российская криптовалюта»

2. Протокол от 16 декабря 2011 г. «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» // СЗ РФ. 2012. № 37. Ст. 4986.

3. Анализ рисков и потенциальных возможностей российского образования в условиях присоединения к ВТО / Под ред. М.В.Ларионовой. М., 2007. 374 с.

4. Краснова Г.А. И снова об экспорте российского образования // Независимая газета. 2014. 23 апр.

5. Логинова А.С. Анализ социально-экономических последствий вступления России в ВТО. СПб., 2014. 156 с.

Российская криптовалюта

Т.О. Ларцева

Российский новый университет

В настоящее время оплата товаров и услуг через Интернет посредством электронных кошельков или переводов с банковских карт стала привычной операцией для России. На фоне этого особо выделяются криптовалюты — ничем не обеспеченные виртуальные цифровые деньги, как перспектива развития сделок покупки-продажи без передачи реальных денег.

Популярность криптовалюты увеличивается за рубежом с каждым годом, и понемногу она просачивается и в Россию. На сегодняшний день самой популярной криптова-лютой в мире является биткойн. В сентябре 2015 г. платежная система Qiwi заявила о намерении запустить в России в обращение криптовалюту «битрубль» как альтернативу биткойну уже в 2016 г.

Qiwi стала первой компанией, которая пытается выпустить криптовалюту в России. Однако российские чиновники против виртуализации валют, т.к. они могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма. В январе 2014 г. Центробанк впервые обозначил свою позицию в отношении биткойна. Регулятор предостерег граждан

России от использования криптовалюты и приравнял бит-койны к денежным суррогатам.

Криптовалюта Биткойн имеет основные функции и свойства обычных денег разных стран:

♦ средство обмена;

♦ средство сбережения;

♦ расчетная единица.

Добывается криптовалюта при помощи собственных вычислительных мощностей на компьютере, или по-другому это называют майнинг.

Что же нам нужно для майнинга криптовалюты, и что, собственно, будем добывать?

♦ выбираем криптовалюту для майнинга;

♦ выбираем пул* для майнинга;

♦ выбираем программы для майнинга;

♦ самые актуальные на сегодня майнинг программы -это sgminer и ссМтег;

♦ настраиваем и запускаем программы для майнинга;

♦ выводим добытые монетки на свой кошелек или на кошелек биржи.

Преимущества криптовалюты Биткойн над обычными деньгами

1. Открытый код криптовалюты.

Исходный код криптовалюты и теория Биткойна открыты. В Биткойне работают те же алгоритмы, которые используются в интернет-банкинге. Единственным отличием интернет-банкинга является раскрытие информации о конечном пользователе. В сети Биткойна вся информация о транзакции есть в общем доступе (сколько, когда), но нет данных о получателе или отправителе монет (нет доступа к персональной информации владельцев кошельков).

2. Отсутствие инфляции.

Количество монет в этой системе растет с определенной скоростью, заложенной таким образом, чтобы

* Пул — это сайт, на котором объединяются множество мелких майнеров и общими усилиями добывают криптовалюты.

она совпадала со скоростью добычи золота на планете. Максимально возможное количество монет строго ограничено и составляет 21 млн Биткойнов. Так как нет ни политических сил, ни корпораций, способных изменить такой порядок, в системе нет возможности для возникновения инфляции.

3. Пиринговая сеть криптовалюты.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В подобных сетях нет главного сервера, отвечающего за все операции. Протоколы работают как одноранговая сеть, наподобие торрентов. Обмен информацией (в нашем случае — деньгами) совершается между 2-3 и более программами-клиентами. Все установленные у пользователей программы-кошельки являются частью сети Биткойн.

Каждый клиент хранит запись обо всех совершенных транзакциях и о количестве Биткойнов на каждом кошельке. Транзакции производятся сотнями распределенных серверов, их еще называют «добытчиками».

Ни банки, ни налоговые, ни государство не могут контролировать обмен денег между кошельками пользователей.

4. Безграничные возможности транзакций.

Каждый из держателей кошелька может платить кому угодно, где угодно и за что угодно. Транзакции невозможно проконтролировать или запретить, так что можно совершать переводы в любую точку мира, где бы ни находился другой пользователь с кошельком Биткойн.

Криптовалюта Биткойн работает как живая наличка, сочетая в себе функции электронной коммерции. Не нужно платить комиссии и пошлины банкам и прочим организациям. Третья сторона здесь — математика, которой не нужны ваши деньги. Комиссионные в этой системе ниже, чем в любой другой. Они составляют 0,1% от суммы транзакции. Проценты идут в кошельки «добытчиков» Биткойнов.

5. Границы стерты.

У Биткойна нет границ. Платежи, совершенные в этой системе, невозможно отменить. Сами монеты нельзя подделать, скопировать или потратить дважды. Такие возможности гарантирует честность всей системы.

Такие именитые бренды, как Wordpress, принимают Биткойны для оплаты услуг. С каждым месяцем количество интернет-магазинов, ресурсов и компаний, принимающих к оплате Биткойны, растет.

Несмотря на такое количество преимуществ данной криптовалюты она имеет ряд своих проблем:

1) Отношение к битрублю в правительстве не добавляет уверенности в реальности проекта. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, запуск битрубля абсолютно нелегитимен. И хотя пока с уверенностью нельзя заявить, будет ли проект реализован, следует учесть предполагаемые риски и перспективы.

2) Одним из рисков является резкая волатильность курса криптовалют. Тот же биткойн может значительно колебаться.

3) Еще одним существенным риском, вытекающим из отсутствия физического эквивалента, является риск потери денег. Цифровая валюта никак не привязана к физическому или юридическому лицу, это просто последовательность цифр. Потеря кода, поломка компьютера, хакерские и вирусные программы — и деньги будут потеряны, и вернуть их будет невозможно, как и застраховать риск от потерь.

4) Государство не может контролировать криптовалю-ты, поскольку по своей сути они являются анонимными, а значит и битрубль, как криптовалюта, будет действовать вне надзора госслужб.

За криптовалюту вполне возможно совершать нелегальные сделки. Государственные службы просто-напросто не будут о них знать. А такой вид свободы может привести к серьезным проблемам в обществе. Так что запрет государства на криптовалюту может быть вполне разумным.

Большинство россиян — 80% — никогда не слышали о Биткойн (табл. 1). Вероятно, по этой причине многие затруднились ответить, стоит ли запрещать данный сервис в России или нет.

По результатам опроса 1600 россиян в 132 населенных пунктах 46 регионов, проведенного Центром современ-

Таблица 1. Статистические данные о знании граждан про криптовалюту

Ответы респондентов Россия Москва

Знаю хорошо 4 7

Что-то слышал 16 19

Слышал впервые 80 74

ных исследований ProResearch совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле 2015 г., только пятая часть россиян в той или иной степени информирована о том, что такое Биткойн.

О Биткойне хорошо известно 4% россиян, 16% — знают лишь понаслышке. В столице осведомленность выше -26% (табл. 1). Осведомленность варьируется и в зависимости от пользования различными дистанционными финансовыми услугами. Так, 45% участников исследования, пользующихся электронными кошельками, существенно лучше остальных информированы о системе расчетов биткойн. В то же время пользователи традиционных мобильных платежей знают о биткоинах хуже (табл. 2).

Таблица 2. Статистические данные о знаниях граждан про сферу применения криптовалюты

Сфера применения криптовалюты Ответы респондентов

знаю хорошо что-то слышал слышу впервые

Интернет-банк 6 26 68

Мобильные платежи 8 21 71

Электронный кошелек 13 32 55

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Денежные переводы 8 28 64

Ни одной 1 9 90

из перечисленных

Таблица 3. Статистические данные о мнении граждан о юридической составляющей криптовалюты.

Ответы респондентов Россия Москва

Необходимо запретить 40 31

Запрещать не нужно 24 46

Затрудняюсь ответить 36 23

Мнение россиян о пользе биткойна разошлись. Так, 40% считают, что его необходимо запретить, а каждый четвертый отметил, что биткойн можно не запрещать, поскольку он дает положительный эффект для экономики (24%). Еще 36% затруднились с ответом (табл. 3).

Вполне логично перенести результаты исследования и на битрубль. Уровень доверия низок, значит, стоимость российской криптовалюты будет крайне низка, а пользоваться ей будет очень малый процент населения даже внутри страны. Учитывая внешнеполитические и экономические условия, в которых находится Россия сейчас, в зарубежных странах популярность битрубля будет еще меньше.

Теперь хотелось бы рассмотреть возможные способы обмена криптовалюты на настоящие деньги.

Метод 1. Продажа биткойнов

1. Вы должны знать, сколько стоит биткойн в данный момент (а его цена может очень сильно колебаться).

2. Зайдите на сайт, предлагающий услуги обмена валют. Например, LocalBitcoins, который в этой статье будет использоваться в качестве примера. Конечно, это не единственный сайт такого рода в сети, так что вы можете воспользоваться и каким-то другим сайтом.

3. Создайте объявление. Если ни одно из имеющихся на сайте предложений вас не устраивает, вы можете создать свое объявление.

4. Выберите метод оплаты, который вам подходит. Скажем, через Paypal или депозит наличными.

5. Установите условия транзакции. Например, когда и

как с вами можно связаться для обсуждения условий сделки, какие меры предосторожности требуются и т.д.

6. Загрузите биткойны, предназначенные для продажи, в кошелек сайта. Эти биткойны нужно отправить на сайт, через который вы будете их продавать. Не переживайте, биткойны будут привязаны к вашей учетной записи.

7. Общайтесь с потенциальными покупателями. Когда вам будут писать покупатели, вы будете получать соответствующее уведомление от сайта. Отвечайте им и не забудьте уточнить, какой именно метод оплаты подходит вам.

8. Подтвердите платеж. Когда покупатель отмечает оплату прошедшей, совершенной, то продаваемые биткой-ны будут переданы в escrow-сервис, страхующий сделку. После этого ни вы, ни покупатель не сможете просто так взять и отменить сделку. Когда вы получите платеж, вы сможете «отдать» биткоины покупателю.

Метод 2. С помощью сервиса Bitstamp

1. Зарегистрируйтесь. Bitstamp — это сайт, позволяющий людям размещать ордера на покупку или продажу.

2. Изучите особенности выплат. Во-первых, помните, что Bitstamp берет свой процент с транзакций.

3. Перейдите на страницу Deposit.

4. Загрузите биткойны, предназначаемые для продажи, в кошелек сайта. Эти биткойны нужно отправить на сайт, через который вы будете их продавать. Адрес вам дадут. Не переживайте, биткойны будут привязаны к вашей учетной записи.

5. Продайте ваши биткойны. Перейдите на страницу Buy/Sell и кликните на «sell bitcoins». Теперь у вас есть два варианта. Первый вариант — разместить ордер на продажу, по которому ваши монетки автоматически продадутся тому, кто даст самую большую цену. Второй вариант — указать сумму, за которую вы хотите продавать каждый из биткой-нов.

6. Выведите средства. Продав биткоины, вы можете вывести полученные средства (в евро или долларах).

Метод 3. С помощью сервиса BitSimple

1. Зарегистрируйтесь. Вам потребуется указать почтовый адрес, а также подтвердить метод оплаты — кредитку, PayPal или счет в банке.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Продайте биткойны. Кликните на «Sell Bitcoins» в разделе Trade (слева). Загрузите в свою учетную запись по уникальному адресу предназначенные для продажи бит-койны.

3. Выведите ваши деньги. Отправив биткоины на BitSimple, вы получите деньги, которые будут находиться на балансе вашей учетной записи. Чтобы вывести их, кликните на «Withdraw Dollars» в меню слева, затем выберите метод оплаты и сумму выводимых средств.

Итак, что же такое криптовалюта — деньги будущего или виртуальная «игрушка», интерес к которой пропадет, как только люди «наиграются»? Сейчас сказать трудно. Труднo оценить и последствия создания российской криптовалюты. С одной стороны, битрубль может оказаться возможностью сохранения сбережений при последующем падении реального рубля. В периоды кризиса и обесценивания национальной денежной единицы у населения может повыситься интерес криптовалютам, некоторые инвесторы видят криптовалюты как аналоги вкладам в золото, которые перестали быть стабильными. С другой — готова ли Россия принять цифровые деньги, когда довольно большой процент зрелого населения не доверяет даже кредитным и банковским картам? Нужно учитывать и то, что сейчас за криптовалюту можно покупать товары только в зарубежных магазинах, в России подобная торговля неразвита, и понадобится время, чтобы битрубль вошел в оборот. А учитывая тот факт, что Qiwi хочет обеспечить бит-рубль привязкой к энергоресурсам и убрать анонимность транзакций, и вовсе встает вопрос о том, будет ли битрубль криптовалютой.

В завершение хочу сказать, что криптовалюта — это, возможно, валюта будущего. А вот близкого или далекого будущего? Это уже другой вопрос. Я думаю, в будущем про-

изойдет слияние реальных и виртуальных денег с лучшими качествами тех и других. Но все-таки будет ли этой будущей мировой валютой именно криптовалюта Биткойн? Я думаю, что нет.

Литература

1. www.hi-news.ru/internet/chto-takoe-bitkoin-prostoe-i-ponyatnoe-obyasnenie.html

2. www.aif.ru/money/market/qiwi_gotovitsya_k_zapusku_sobstvennoy_ kriptovalyuty_v_2016_godu

3. www.proivest.com/2014/08/cryptocurrency-bitcoin.html

4. www.ru.wikihow.com

5. www.criptomoney.com/rossiyane-malo-znayut-o-bitkojne-rezultaty-issledovaniya

6. www.shkolazhizni.ru

7. www.forum.bits.media/index.php?/topic/15002-vlozheniia-v-bitkoin-startapy-v-2015g

8. www.coinspot.io/beginners/kak-dobyvayutsya-bitkojny

9. www.bitcoininio.ru

Опыт применения методов структурного моделирования и проектирования для анализа

процессов управления в вузе

И.Н. Лепехина

Международный институт экономики и права

Современные методы визуализации и документирования бизнес-процессов, а также процессов административного управления базируются на компьютерных технологиях и соответствующем программном обеспечении [1-4].

В статье излагается опыт применения программы AllFusion Process Modeler для визуализации (с последующей оценкой качества) одного из текстовых документов, сопровождающих учебный процесс в вузе. Цель исследования — выработка рекомендаций по целесообразности применения данной методики для дальнейшего анализа как существую-