Научная статья на тему 'Россия — 21: конфедерация?'

Россия — 21: конфедерация? Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
2651
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Закон и право
Ключевые слова
Российская Федерация / современная Россия / конфедерация / олигархический капитализм / народный капитализм / геокомбинация / стратегия непрямого влияния / геополитическая операция. / Russian Federation / modern Russia / confederation / oligarchic capitalism / people's capitalism / geo-combination / strategy of indirect influence / geopolitical operation

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Александр Викторович Тонконогов

В статье рассматриваются перспективы развития России как независимого государства в тактическом и стратегическом будущем; раскрываются деструкции социальной жизни и антисистемные тенденции в экономической сфере; обосновывается возможность распада Российской Федерации на независимые республики и образование Российской Конфедерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Russia — 21: Confederation?

The article discusses prospects for the development of Russia as an independent state in a tactical and strategic future; social life destruction and anti-systemic trends in the economic sphere are revealed; substantiates the possibility of the collapse of the Russian Federation into independent republics and the formation of the Russian Confederation.

Текст научной работы на тему «Россия — 21: конфедерация?»

УДК 342 ББК 67

DOI 10.24411 /2073-3313-2019-10003

РОССИЯ - 21: КОНФЕДЕРАЦИЯ?

Александр Викторович ТОНКОНОГОВ, профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктор философских наук, академик РАЕН, научный руководитель НОО «Институт духовной безопасности» E-mail: alekstonkonogov@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматриваются перспективы развития России как независимого государства в тактическом и стратегическом будущем; раскрываются деструкции социальной жизни и антисистемные тенденции в экономической сфере; обосновывается возможность распада Российской Федерации на независимые республики и образование Российской Конфедерации.

Ключевые слова: Российская Федерация, современная Россия, конфедерация, олигархический капитализм, народный капитализм, геокомбинация, стратегия непрямого влияния, геополитическая операция.

Annotation. The article discusses prospects for the development of Russia as an independent state in a tactical and strategic future; social life destruction and anti-systemic trends in the economic sphere are revealed; substantiates the possibility of the collapse of the Russian Federation into independent republics and the formation of the Russian Confederation.

Keywords: Russian Federation, modern Russia, confederation, oligarchic capitalism, people's capitalism, geo-combination, strategy of indirect influence, geopolitical operation.

Постсоветский период международных отношений после 2000 г. характеризуется эскалацией напряженности между Россией и странами Запада и их вассалами. Этот факт убедительно доказывает, что противостояние капиталистических государств с Советским Союзом и в целом социалистическим блоком носило, главным образом, не идеологический, а геоконкурентный характер борьбы за жизненно важные природные ресурсы и территории. Поэтому проявление Российской Федерацией любой самостоятельности во внутриполитической и внешнеполитической деятельности вызывает истеричную реакцию стран — участниц НАТО. Их задача состоит в дестабилизации социальной обстановки в России с целью разрушения нашей государственности как посредством информационно-психологических операций и диверсий, так и в процессе поддержки протестных настроений на фоне усиливающегося санкционного противостояния в экономике, финансовом секторе, военного доминирования на Ближнем и Среднем Востоке и других регионах мира.

К сожалению, приходится констатировать, что первый этап плана по разрушению российс-

кой государственности нашими геоконкурентами во главе с США был выполнен без прямого военного противостояния. СССР разрушили посредством подкупа и шантажа советской элиты, в том числе руководителей советских республик, спровоцировавших нагнетание социальной напряженности на фоне деструкций в экономическом развитии: неспособности выдержать навязанную России гонку вооружений.

Данная деструкция повторяется и в современных геополитических условиях в контексте открытого попрания принципа социальной справедливости политической и финансово-экономической элитой Российской Федерации, что и предполагается в контексте существующей модели социального развития — олигархического капитализма.

Олигархический капитализм — социально-экономическая модель развития общества и государства, основанная на тотальном контроле производства товаров и услуг частными собственниками средств производства, узаконенной эксплуатации, т.е. несправедливом присвоении практически всех результатов наемного труда1.

Данная модель способствует эрозии социальных отношений — появлению антагонисти-

ЗАКОН И ПРАВО • 01-2019

ческих противоречий между большинством граждан и финансово-политической элитой страны. Отсутствие перспектив перехода от модели олигархического капитализма и сырьевой экономики к модели народного (общественного) капитализма и высокотехнологичной экономике провоцирует эскалацию социального нигилизма и социальной апатии у значительной части Россиян, в том числе у молодежи, постоянно наблюдающей попрание принципа социальной справедливости и поэтому все больше не доверяющей власти, не желающей формировать социально справедливый народный капитализм.

Народный капитализм — это социально-экономическая модель развития общества и государства, основанная на владении народом (через государственные институты) природными ресурсами, акционерной частной собственности на средства производства, контроле производства товаров и услуг собственниками средств производства при участии институтов гражданского общества и государства, распределении доходов между владельцами капитала, средств и орудий производства и наемными рабочими2.

Формирование модели народного капитализма позволит соблюдать как принцип социальной справедливости, так и реального исполнения государством обязанности по повышению благосостояния своего народа. В контексте данной модели также важно указать на то, что: «мелкое производство составляет необходимое условие для развития общественного производства и свободной индивидуальности самого работника»3, а это крайне затруднительно при олигархизме. При этом необходимо подчеркнуть, что обществу важна не только некоторая обеспеченность в материальных благах, но и уверенность в их относительно равномерном справедливом распределении.

Современные россияне уже не хотят как при Советской власти строить мифическое «светлое завтра». Теперь люди стали практичнее и желают создавать лучшую жизнь здесь и сейчас, т.е. достойно жить в «реальном сегодня» без пафос-ных идеологических бредней и прочей атрибутивной мишуры, присущей нашему великому и во многом трагическому прошлому4.

Но по факту ситуация у нас взрывоопасная: «Децильный коэффициент в России давно превысил опасный порог и достигает 16. Разрыв в оплате труда рядовых сотрудников и топ-менеджеров составляет от нескольких сотен до тысячи и более раз... Противоречие между нищетой значительной части населения страны и показной роскошью элиты — мощнейший детонатор гражданского противостояния»5. По сути, в Рос-

сии сформировался худший вид олигархического капитализма — дикий олигархизм.

Дикий олигархизм — состояние социальной системы, характеризующееся тем, что государство через свои институты (органы и учреждения, подконтрольные политические партии и движения) реализует политику защиты интересов немногочисленной группы финансово-экономической элиты (олигархата) и поддерживающего их высшего чиновничества в целях получения ими сверхдоходов, несправедливого распределения материальных и духовных благ в ущерб национальному развитию во сферах общественных отношений, благосостоянию большинства граждан, которое сопровождается ущемлением их демократических прав и свобод, избирательно репрессивным характером правоохранительной и судебной системы, и, как следствие, эскалацией дезин-теграционных процессов в стране6.

Цель построения дикого олигархизма была окончательно достигнута в начале 2000-х годов, впоследствии он стал трансформироваться в легитимный олигархический капитализм в контексте несправедливых итогов криминальной капиталистической революции и криминальной гражданской войны в России 1990-х годов. Но данная несправедливая и абсурдная социальная ситуация не устраивает не только интеллектуальный пролетариат (нищих преподавателей и ученых), но и многих социально активных граждан из всех общественных страт, не желающих мириться со сложившимся порядком, при котором национальные богатства волею случая достались не самым достойным, а часто и просто ничтожным в моральном, интеллектуальном и физиологическом плане представителям нашего социума7.

В этом и заключается одна из основных проблем возможной трагедии будущего России, против которой применяются стратегии непрямого влияния посредством реализации многоходовых тактических и стратегических геополитических операций и геокомбинаций.

Геокомбинация — это соединение геополитических, геоэкономических, геодуховных (геокультурных, георелигиозных, геоинформационно -психологических, геонаучно -о бразователь-ных, геоидеологических), геовоенных средств и методов воздействия в процессе тактических и стратегических геопераций, направленных против региональных и глобальных конкурентов (суверенных государств) в целях достижения контроля над их природными, людскими, административными (управленческими) ресурсами8.

Стратегия непрямого влияния — совокупность поэтапных долгосрочных многоходовых

ЗАКОН И ПРАВО • 01-2019

геокомбинаций политического, экономического, военного, информационного, психологического, культурного характера, изначально реализуемых посредством отвлекающих геотактических операций, направленных на достижение контроля над региональными и (или) глобальными конкурентами (государствами, их коалициями, экономическими союзами) в целях использования в своих интересах их материальных и духовных ресурсов.

Вышеуказанные геостратегические операции противников России привели к тому, что криминальная капиталистическая революция в нашей стране была поддержана международным сообществом и, по сути, еще не закончилась. Поэтому как в 1990-е годы и сейчас продолжается вывод значительных средств из России; и наши деньги работают на экономику геоконкурентов. Изменение социальной обстановки в лучшую сторону возможно только посредством перехода России к модели общественного (народного) капитализма, предполагающего справедливое распределение духовных и материальных благ9.

В противном случае социальная напряженность будет прогрессировать с каждым годом, создавая условия для практической реализации теоретической модели Зб. Бжезинского по расчленению Российской Федерации на отдельные «самостоятельные» республики-государства — фактически протектораты развитых стран.

«России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России»10 (следует, конечно, добавить) в нужном для всех наших геоконкурентов направлении.

Такая «Российская Конфедерация» позволит достаточно быстро уничтожить нашу многоэт-ничную российскую нацию11 и русских как единый народ12.

К сожалению, сама российская власть своими порой крайне непрофессиональными, если не сказать преступными, действиями13 — актами политического самоубийства (такими, например, как необоснованная антисоциальная пенсионная реформа), по сути, создает условия для успешной реализации геополитических, геоэкономических и геодуховных провокаций и диверсий против современной России14 вплоть до уничтожения нашей Федерации.

Увы, это не утопическая футурология. Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить 1991 г.: еще летом (по крайней мере, до августа) советский народ даже не мог предположить, что СССР прекратит свое существование. Но Советская Россия совсем скоро была уничтожена; и на ее обломках, с огромными потерями людей, производств и территорий, была создана Российская Федерация.

Современная Россия, к сожалению, также латентно и стремительно может деградировать как единое государство в конфедерацию «независимых» республик-протекторатов других стран и, с большой долей вероятности, даже не в стратегическом будущем — в течение XXI века, но уже и к 2021 г. В чем автор искренне очень хотел бы ошибаться.

1 Тонконогов A.B. Олигархический капитализм как угроза национальной геостратегии Российской Федерации // Евразийский Союз: Вопросы международных отношений. 2015. Вып. 1—2.

2 Тонконогов A.B. Народный капитализм: стратегическая модель развития России в XXI веке // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 3.

3 Маркс К., Энгельс Ф. Избр. соч.: В 9 т. М.: Политиздат, 1987. Т. 7. С. 704.

4 Тонконогов A.B., Шелудько Ю.Л. Социальная идеология современной России: Монография. М.: РГАУ-МСХА, 2017.

5 Сивков К.И. Комиссары в пыльных джипах // Военно-промышленный курьер. 2017. № 32 (696). С. 4.

6 Тонконогов A.B. Криминальная капиталистическая революция и дикий олигархизм в современной России. М.: РГАУ-МСХА, 2017. С. 101—106.

7 Тонконогов A.B. Антисистемные тенденции в системе государственного управления современной России // Образование. Наука. Научные кадры. 2013. № 3.

8 См. подроб.: Галаева М.Г., Тонконогов A.B. Информационно-психологическая геостратегия современной России: Монография. М.: РГАУ-МСХА, 2017.

9 Тонконогов A.B. Гражданская война в России: история или перспектива? // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 4.

10 Бжезинский 36. Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы. М.: АСТ, 2014. С. 239.

11 См.: Тонконогов A.B. Россияне как политический суперэтнос // Социально-гуманитарные знания. 2015. № 1; Тонконогов A.B. Политический суперэтнос как основа российской гражданской нации // Закон и право. 2014. № 10.

12 Тонконогов A.B. Русские как императив формирования российской нации // Закон и право. 2015. № 1.

13 Тонконогов A.B. Дискредитация государственной власти должностным лицом как уголовно наказуемое деяние (фи-лософско-правовые аспекты противодействия коррупции в современной России) // Закон и право. 2010. № 2.

14 См. напр.: Тонконогов A.B. Геополитические диверсии против российской системы образования и науки // Социально-гуманитарные знания. 2016. № 6.

ЗАКОН И ПРАВО • 01-2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.