Научная статья на тему 'Роль зернобобовых и крупяных культур в зерновом балансе страны'

Роль зернобобовых и крупяных культур в зерновом балансе страны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
480
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОБОБОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЗЕРНОВОЙ БАЛАНС / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / СЕВООБОРОТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В. И.

В статье показана роль зернобобовых и крупяных культур в зерновом балансе страны, а также возможность диверсификации различных культур за счёт включения в севооборот бобовых и крупяных культур, позволяющая сократить техногенную нагрузку и получить высокие урожаи экологически чистой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль зернобобовых и крупяных культур в зерновом балансе страны»

УДК 338.439.4 : 633.1+338.439. 4 : 635.65

В.И. Зотиков, доктор сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур

РОЛЬ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР В ЗЕРНОВОМ БАЛАНСЕ СТРАНЫ

В статье показана роль зернобобовых и крупяных культур в зерновом балансе страны, а также возможность диверсификации различных культур за счёт включения в севооборот бобовых и крупяных культур, позволяющая сократить техногенную нагрузку и получить высокие урожаи экологически чистой продукции.

Ключевые слова: зернобобовые и крупяные культуры, зерновой баланс, диверсификация, севооборот.

The article shows the role of grain legumes and groats crops in grain balance of the country, and the possibility to diversify different crops including legumes and groats crops into the crop rotation, that allow reducing of technogenic loading and obtaining high yields of ecologically safe production.

Key words: grain legumes and groats crops, grain balance, diversification, crop rotation.

Зернобобовые (без сои) и крупяные (просо, гречиха) культуры являются неотъемлемой составляющей в мировом производстве зерна, хотя удельный вес их

составляет соответственно 2,4...2,8% и 1,3____1,7%. В

зерновом балансе России в настоящее время этот показатель по зернобобовым культурам примерно в 2 раза меньше, что крайне негативно отражается на производстве зерна в целом.

В странах умеренного климата основной зернобобовой культурой является горох - источник высококачественного растительного белка. Динамика мирового производства гороха за 50 лет показывает, что валовой сбор гороха в мире колеблетс 10.14 млн.т. Самые большие валовые сборы гороха в мире зафиксированы в 1986-1995 гг. - 13480_14380 тыс. т. (рисунок)

Рисунок - Валовый сбор гороха в мире, тыс.т

В последние годы лидерами в производстве гороха являются Канада (2,4 млн. т), Франция (1,59 млн. т.), Китай (1,24 млн. т), Россия (1,19 млн.т). Много гороха возделывается также в Индии, Украине, Германии и США.

Особенностью мирового производства гороха в 20012008 гг. вл етс существенное его расширение в Северной Америке, особенно в Канаде, где удельный вес страны в мировом производстве гороха увеличилс до 32

- 53%. Она вл етс ведущим экспортером зерна гороха в мире, обеспечива около 50% экспорта.

С 1997 г. производство гороха в странах Северной Америки превышает производство его в странах Азии. Удельный вес стран Северной Америки в производстве

гороха достиг в последние годы около 60% от мирового объема производства.

За анализируемый период посевные площади под горохом в Канаде увеличились в 54 раза, валовой сбор -в 84 раза, а урожайность - в 2 раза.

Удельный вес стран Азии в производстве гороха в 2001-2007 гг. составил 20-35% от мирового производства.

Самые высокие валовые сборы зерна гороха в Европе приходились на 1986 - 2005 годы и варьировали от 3000 до 4782 тыс. тонн.

Значительные успехи в повышении урожайности гороха в р де стран Европы вились результатом реализации комплексных программ по созданию и внедрению принципиально новых сортов, более приспособленных дл современного

сельскохоз йственного производства. Значительного прогресса в производстве сельскохозяйственных культур, ценных для животноводства, достигла Франция. До 98 % зерна этих культур используетс в кормовых цел х. Следует отметить также высокий уровень средней урожайности гороха (в последние годы от 4,74 до 5,20 т/га зерна), достигнутый на основе интеграции генетикоселекционных достижений, прогрессивных технологий, специализации, механизации и химизации.

При широком распространении посевов гороха урожайность в мире с 1961 по 2007 возросла в 1,5 раза.

Значительные успехи в повышении урожайности гороха в р де стран Европы вились результатом реализации комплексных программ по созданию и внедрению принципиально новых сортов, более приспособленных дл современного

сельскохоз йственного производства. Значительного прогресса в производстве сельскохозяйственных культур, ценных для животноводства, достигла Франция. До 98 % зерна этих культур используетс в кормовых цел х. Следует отметить также высокий уровень средней урожайности гороха (в последние годы от 4,74 до 5,20 т/га зерна), достигнутый на основе интеграции генетикоселекционных достижений, прогрессивных технологий, специализации, механизации и химизации.

Следует отметить, что максимальные валовые сборы гороха в РСФСР и РФ зафиксированы в 1981-1985 гг. -3035 тыс. т. В целом, производство зерна гороха снизились с 2892 тыс. т. В 1961-1965 гг. до 1144 тыс. т. В 2006-2008 гг., или в 2,5 раза.

Доля гороха в структуре посевных площадей России очень мала и не превышает 1%. В Южном ФО под горохом занято 0,9% посевных площадей. В Центральном ФО дол его посевов в структуре посевных площадей составляет 1,3%. Между тем урожайность гороха возросла с 0,96 т/га в 1961-1965 гг. до 1,57-1.68 т/га - в 2001-2008 гг. В среднем урожайность гороха в РСФСР составляла 1,22 т/га (1961-1991), а в РФ (1992-2008) - 1,45 т/га или увеличилась на 20%. Следовательно, необходимо значительно усилить селекционно-генетическую работу по гороху. В настоящее время селекцией гороха занимаются ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ГНУ НИИСХ им. В.В.Докучаева, ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова, ЗАО НПФ Сибирская аграрная компани , Донской зональный НИИСХ. Особенностью селекции гороха в России вл етс использование так называемой экзотической зародышевой плазмы (термин западных селекционеров) с использованием генов детерминантного типа роста, видоизмененного типа листа, неосыпаемости семян и др. В государственный реестр РФ внесены 92 сорта гороха посевного, из них 50 сортов включены за период с 2000 по 2008гг. и 14 сортов гороха полевого (5 - за 2000-2008гг). В перечень вход т 50 безлисточковых (усатых), 54 неосыпающихс , 8

детерминантных сорта; 3 сорта имеют комплекс признаков высокой технологичности - неосыпаемость, усатость, детерминантность, 17 сортов гороха посевного включены в список ценных по качеству зерна.

При реализации адаптивного потенциала

зернобобовых и круп ных культур необходимо осуществл ть их продвижение в холодно-умеренный агроклиматический подпо с. Здесь возможно выращивание зернобобовых культур с коротким

периодом вегетации (горох, пелюшка, викосмеси), современных раннеспелых сортов крупяных культур.

По данным испытани на ГСУ, следует отметить урожайность раннеспелого сорта гороха Шустрик в Республике Коми - 3,0 т/га и высокий урожай зерна нового сорта пелюшки Наташа (селекции ВНИИЗБК). Превышение по урожайности зерна над стандартом составл ло 20-40%, что свидетельствует о продвижении новых сортов гороха в северные (к 60о северной широты) и менее обеспеченные теплом зоны холодно-умеренного подпо са.

Исследовани позвол ют рекомендовать дл северных областей: Архангельской, Вологодской,

Республики Коми сорта скороспелой вики ровой. В Нижегородской, Кировской област х и Республике Марий Эл необходимо обратить внимание на кормовые бобы. Перспективно освоение возделывания новых сотов чечевицы Рауза, Светла в южной зоне достаточно увлажненной Европейской части умеренно-холодного подпояса. Урожайность этих культур при своевременной уборке достигает 2,0 т/га. Целесообразно организовать возделывание чечевицы в небольших кресть нских хоз йствах.

Таким образом, расширение посевов зернобобовых культур, рост урожайности и технологичности сортов новых морфотипов может реально довести валовый сбор ценной белковой продукции до 3 млн. тонн зерна.

Определенный интерес дл пополнени зернового баланса страны может представл ть выращивание гречихи и проса в северных областях Центрального и Приволжского ФО, Сибирском ФО, в меньшей степени в Уральском и Дальневосточном ФО. В частности, урожайность нового, более устойчивого к пониженным положительным температурам в начальный период роста, сорта гречихи Дев тка в Кировской, Пермской и Свердловской областях составила 2,4-2,7 т/га. Аналогичный уровень урожайности отмечен у сорта Дикуль в Пермской и Тюменской областях.

Продвижение проса в агроклиматические области холодно-умеренного подпо са также обусловлено созданием новых раннеспелых, быстрорастущих в начальный период сортов.

По оценкам Института коньюктуры аграрного рынка (ИКАР) физическа емкость рынка круп в России в 2007 г. составила 1,45 млн. т против 1,55 млн. т в 2006 г. В соответствии с составом продовольственной корзины минимальна норма среднедушевого потреблени круп (кроме риса) в год составляет 9,8 кг.

Основна дол в потреблении круп традиционно приходитс на рис. Второе место с большим отрывом занимает гречка, третье - геркулес, четвертое и п тое -пшено и манка. По оценкам ИКАР, в 2007 г. совокупна дол этих круп в потреблении составила 82%. Остальные 18% пришлись на прочие крупы - перловую, гороховую, чневую, пшеничную, овс ную и кукурузную крупы. Основные объемы производства традиционно приход тс на 4 крупы - гречневую, рис, геркулес и пшено. Если ранее производство гречки превышало производство риса, то в 2007 г. выработка риса вышла на первое место в рейтинге производства круп.

Валовые сборы зерновых и круп ных культур подвержены заметным колебани м. Они св заны как с ежегодным изменением посевных площадей, так и урожайности. В 2007 г. выросли валовые сборы гречихи, риса, пшеницы и овса. Одновременно снизились валовые сборы проса и чмен . В 2008 г. нар ду с рекордными валовыми сборами пшеницы и кукурузы возросло производство проса и зернобобовых культур (таблица).

Таблица - Валовые сборы зерна в России (Росстат) и прогноз на 2009, тыс. т

Культура 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. прогноз

Пшеница 50609 34104 45 413 47698 45006 49390 63765

Ячмень 18738 18003 17180 15791 18154 15663 23148 17538

Рожь 7127 4152 2872 3625 2963 3905 4502 4579

Овес 5694 5175 4955 4565 4880 5407 5835 5126

Просо 293 975 1117 456 600 421 711 622

Г речи х а 302 525 650606 866 1005 924 781 787

Кукуруза 1563 2122 3516 3211 3669 3953 6682 6393

Рис 490 451 471 575 686 709 738 749

Зернобо- бовые 1768 1649 1875 1630 1764 1301 1794 1876

ИТОГО 85612 67199 78092 78187 78625 81796 108179 97741

При определении необходимого уровн и предсто щих темпов развити производства круп ных культур на ближайшую перспективу и последующие годы необходимо исходить не из фактически сложившихся результатов последних лет, а из научнообоснованных потребностей народного хоз йства. Общая площадь их посева в перспективе должна быть доведена до 3,5...4,5 млн. га, что позволит удовлетворить потребности населения в крупе и выйти с ценными продуктами переработки на внешний рынок.

Гречиха занимает наибольшие площади в составе крупяных культур. Больше всего гречихи высевается в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Урожайность гречихи остается достаточно низкой из-за несоблюдения технологий выращивания. Новые сорта гречихи обладают потенциалом урожайности 2,5.4,0 т/га, имеют повышенную устойчивость к полеганию и осыпанию, обладают высокими технологическими качествами зерна.

Научным обеспечением производства гречихи занимаются десять НИУ России, которые расположены в 7-ми регионах: ВНИИЗБК, Татарский НИИСХ, СиНИИРиС, Башкирский НИИСХ, Красно рский НИИСХ, Приморский НИИСХ, Нижегородский НИПТИ АПК. Гречихе свойственны такие «технологические» недостатки, как полегание посевов, раст нутое созревание и осыпание зерна. В фазе созревани ее растени продолжают активное цветение, а иногда и рост. Дл гречихи характерна раздельна уборка даже в годы с теплой осенью. В то же врем практика показала, что современные сорта детерминантного типа в услови х сухой погоды могут обмолачиваться напрямую.

Важной крупяной культурой является просо, которое занимает определенную нишу в составе крупяных культур. Просо для условий засушливого юго-востока европейской части РФ вл етс одной из наиболее приспособленных культур, что и определ ет ареал его распространения. На долю Приволжского ФО приходитс более половины посевных площадей и валового сбора проса в России

В 2007-2008 г. на фоне снижени посевных площадей отмечен рост урожайности, что св зано с внедрением новых сортов.

По результатам государственного сортоиспытани за 1998-2008 гг. внесены в Госреестр 14 сортов проса. В основном это крупнозерные, с более высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию. Всего же в России возделываетс 44 районированных сорта. Отличительной особенностью новых сортов является их хорошая адаптивность ко многим почвенноклиматическим зонам прососе ни .

Учитыва достаточно большой сортимент проса и гречихи, особую актуальность приобрела задача повышени технологичности и совершенствовани технологии новых сортов (сокращени периода вегетации и снижени не в ущерб продуктивности энергоемкости возделывани ).

В большинстве НИУ разрабатываютс зональные разновариантные технологии возделывани круп ных культур. Учитыва высокую дифференцированность

производственно-ресурсного потенциала современного аграрного сектора, учеными создаютс и

технологические адаптеры разного уровн

интенсивности. Они позвол ют по-разному освоить биологический потенциал новых сортов.

Во ВНИИЗБК разработана биологизированна энергосберегающа технологи возделывани гречихи на основе внесени в почву измельченной соломы предшествующих культур.

Включение в технологию возделывани гречихи и проса выращивание и запашку промежуточных (пожнивных) культур позволяет:

- пополнить пахотный слой почвы фитомассой сидеральной культуры от 2,8 до 7,6 т/га, что эквивалентно внесению 20.40 кг д.в. азота, фосфора и кали ;

- по урожайности фитомассы на первом месте стоит люпин - 5,9.7,8 т/га, на втором - вика рова - 4,5.5.4 т/га, на третьем - горчица - 3,0.4,9 т/га;

- улучшить физические свойства почвы, уменьша плотность, активизировать микробиологическую активность в пахотном слое, создать услови дл формировани более продуктивных растений, повысить урожайность гречихи на 14,3.29,8%, проса на 6,0.12,3%;

- создать услови дл дополнительного накоплени влаги в пахотном слое, что вл етс существенной добавкой в засушливые годы и также сказывается на повышении урожайности;

- обеспечить окупаемость затрат на сидерацию в

размере 1,51.2.21 рубл и энергозатрат на кг зерна на 0,8__1,6 Мдж.

Первый мультилинейный сорт проса Квартет, созданный на основе объединени 4 линий аналогов сорта Благодатное с неидентичными генами резистентности к расам головни в морфологически однородную мультилинейную комплекцию, имеет оптимальный дл Центрального ФО период вегетации 75.85 суток, ценный по качеству зерна, пригоден дл получени экологически чистой продукции при применение биологизированной ресурсосберегающей технологии.

Выращивание сорта Квартет по биологизированной технологии в Центральном ФО России, Беларуси, Швейцарии и Германии, его высокий уровень адаптивности обеспечило получение урожайности 6.7 т/га, что указывает на необходимость использовани инновационных технологий на фоне сокращени площадей под культурой.

Адаптивные реакции современных сортов зернобобовых и круп ных культур, их средоулучшающий потенциал вл ютс важным условием сохранени естественного плодороди почвы, способствуют обеспечению устойчивого роста продуктивности, ресурсоэнергоэкономичности,

природоохранности и рентабельности растениеводства. Таким образом, деверсификация культур за счёт включени в севооборот бобовых и круп ных культур позволит сократить техногенную нагрузку и получить высокие урожаи экологически чистой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.