Научная статья на тему 'РОЛЬ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА'

РОЛЬ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
190
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА / ВАЛЮТНЫЙ КУРС / ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гололобова В.С.

В статье проводится анализ определений «валютная политика», раскрывается основная роль валютной политики в системе макроэкономической стабильности государства, рассматривается результат влияния валютного курса на структуру платежного баланса, на экспорт и импорт инвестиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА»

2410-6070_ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА_№2 / 2021

которое было получено от учредителя безвозмездно, учитываются на баланс не по рыночной стоимости а по справедливости.

Список использованной литературы:

1. Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы"»

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01

3. Электронный ресурс: https://www.audit-it.ru/articles/account/

© Асадулаева Ш. Р., 2021 г.

УДК 336

Гололобова В.С.

студент 5 курса ПВГУС, г. Тольятти, РФ Научный руководитель: Голощапова Т.В.

канд. экон. наук, доцент ПВГУС, г. Тольятти, РФ

РОЛЬ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Аннотация:

В статье проводится анализ определений «валютная политика», раскрывается основная роль валютной политики в системе макроэкономической стабильности государства, рассматривается результат влияния валютного курса на структуру платежного баланса, на экспорт и импорт инвестиций.

Ключевые слова:

валютная политика, валютный курс, денежно-кредитная политика, экспорт, импорт,

макроэкономическая политика.

Валютная политика связана с денежно-кредитной политикой. Она является составными элементами экономической политики государства. Во многих развитых странах не делается различий между валютной и денежно-кредитной политикой, и для их обозначения используется один и тот же термин - «монетарная политика»

Согласно определению Красавиной Л.Н., валютная политика - это «совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютно-экономических отношений в соответствии стратегическими целями страны» [3]. Ключевым моментом в данном определении является то, что валютная политика осуществляется в тесной связи к общей экономической стратегии страны.

Одна из главных задач вмешательства на валютном рынке состоит в нейтрализации негативного влияния изменения курса национальной валюты на макроэкономические показатели и поддержании его для выполнения экономических задач.

Более широкое определение дает В.А. Трапезников: «валютная политика- это комплекс целей и задач, а также методов их обеспечения, осуществляемых органами государственной власти в сфере взаимодействия национальной экономики и мирового хозяйства»[1].

В.А. Трапезников указывает на основные особенности данного определения, такие как:

- обеспечение устойчивости экономического роста;

-сдерживание роста безработицы и инфляции, в соответствии с провозглашенной стратегией развития.

2410-6070_ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА_№2 / 2021

Основными особенностями определения валютной политики является:

1) образование полномасштабного внутреннего валютного курса;

2) введение свободной конвертируемости рубля по текущим международным операциям;

3) установление единого курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Валютная политика- это не только набор инструментов воздействия на валютный курс. По мнению Голиковой Ю.С., к задачам валютной политики относятся: [2]

1) поддержание равновесия платежного баланса страны;

2) обеспечение стабильности национальной валюты;

3) поддержание стабильного функционирования национальной денежной системы и покупательной способности.

Валютная политика - это внешнеэкономическая и экономическая политика государства, которая осуществляется центробанками, государственными органами, международными валютно-финансовыми учреждениями и финансовыми организациями в области валютных отношений.

России валютная политика относится к сфере ответственности Центрального банка и является элементом денежно-кредитной политики. Основной задачей денежно-кредитной политики является защита и обеспечение устойчивости рубля, а также поддержание устойчиво низкой инфляции.

Денежно-кредитная политика является частью макроэкономической политики. Основная цель макроэкономической политики - реализовать как внутреннее, так и внешнее равновесие, поддержать сбалансированный платежный баланс официальных расчётов.

Целями денежно- кредитной политики служат ценовая стабильность, комбинация макроэкономических приоритетов, устойчивый валютный курс. Согласно методологии МВФ следует выделить несколько режимов денежно- кредитной политики: (см. таблица 1.)

Таблица 1

Режимы денежно-кредитной политики

Режимы денежно-кредитной политики Что включает?

Таргетирование обменного курса Номинальный якорь - обменный курс

Монетарное таргетирование Номинальный якорь - денежный агрегат

Таргетирование инфляции Промежуточный целевой ориентир- прогноз инфляции или инфляционные ожидания

Валютный курс влияет на структуру платежного баланса, на экспорт и импорт инвестиций.

Платежный баланс имеет прямую и обратную связь с воспроизводством. С одной стороны, он складывается под влиянием процессов, происходящих в воспроизводстве, а с другой - воздействует на него, так как влияет на курс валют, золото-валютные резервы, валютное положение, внешнюю задолженность, направление экономической, в том числе валютной и внешней кредитной политики, состояние мировой валютной системы.

Активный платежный баланс способствует повышению курса валюты страны, так как возрастает спрос на нее со стороны иностранных дебиторов.

Импорт формирует спрос на валюту для приобретения этого импорта, экспорт формирует предложение валюты, поступившей в страну. Снижение обменного курса, соответственно, ведет к удешевлению импорта и к росту цен на наши товары за рубежом.

Внешними проявлениями взаимосвязи валютной политики и макроэкономических показателей может стать:

1) улучшение состояния платежного баланса и стабильности курса национальной валюты; введение режима ее полной обратимости;

2) девальвация рубля двояко повлияет на макроэкономические показатели, так как с одной стороны, выиграют национальные экспортеры при благоприятной динамике мировых цен на их товары. С другой стороны, нести убытки будут импортеры и валютные должники при покупке дорожающей иностранной валюты на девальвированную валюту.

3) обменный курс рубля станет одним из важнейших макроэкономических показателей и будет служить индикатором стабильности финансовой системы.

Значение валютной политики меняется в зависимости от принятого режима денежно- кредитной политики. Так например, в случае таргетирования обменного курса валютная политика становится доминантой деятельности регулятора, тогда как при таргетировании денежной массы или инфляции роль валютной политики уменьшается.

По нашему мнению, валютную политику следует рассматривать, как обособленное направление политики государства

Составной частью валютной политики является валютное регулирование, которое является частью деятельности государства по регламентированию обращение валюты и юридическое закрепление валютной политики в виде валютного законодательства.

Валютная политика должна способствовать созданию в стране благоприятного инвестиционного климата и положительному приращению основных макроэкономических показателей и в первую очередь таких, как рост ВВП, снижение инфляции, минимизация нелегального оттока капитала за границу и формированию притока иностранных инвестиций страну.

В заключении следует отметить, что валютная политика рассматривается как элемент макроэкономической системы, тогда как существует она и на микро-уровне, а именно в коммерческих банках. В целом, основная роль валютной политики, является макроэкономическая роль, поскольку от состояния и стабильности валютной политики зависят многие экономические показатели. Список использованной литературы:

1. Лисицын, А.Ю. Валютная политика. Валютный союз. Евро / А.Ю. Лисицын; под ред. А.Н. Козырина. -М.: ЦППИ, 2017. - 203 с.

2.Масленников, А.А. Валютные проблемы современного мира / А.А. Масленников // Деньги и кредит. -2018.- № 9.- С. 66-72.

3. Наговицин, А. Г. Валютная политика / А. Г. Наговицин. - М.: Экзамен, 2017. - 510 с.

© Гололобова В С., 2021

УДК 338

Кочергина О.В.

студентка СКФУ г. Ставрополь, РФ

Чепракова Т.Н.

канд. экон. наук, доцент СКФУ г. Ставрополь, РФ

SWOT-АНАЛИЗ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ Аннотация

Непрерывно растущие потребности экономических субъектов определяют необходимость в разработке новых направлений анализа с четко и логично выстроенной методикой их проведения, позволяющих проводить проверки не только всех фактов хозяйственной деятельности, произошедших в прошлом, но и осуществить анализ будущих возможностей. В связи с этим актуальным в настоящий момент времени является проведение аналитических процедур, в рамках которых разумно будет провести SWOT-анализ. По результату анализа мы покажем и объясним слабые и сильные стороны, а также возможности и угрозы для анализируемой организации.

Ключевые слова

SWOT-анализ, птицеводство, маркетинговый инструмент, контроллинг, управленческий учет, экономика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.