Научная статья на тему 'Роль участковой медицинской сестры в диспансеризации контингента особого внимания'

Роль участковой медицинской сестры в диспансеризации контингента особого внимания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1520
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицина в Кузбассе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Вингерт С. А., Камышникова О. А., Шкляева Т. П., Муреева Э. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль участковой медицинской сестры в диспансеризации контингента особого внимания»

ВИНГЕРТ С.А., КАМЫШНИКОВА О.А., ШКЛЯЕВА Т.П., МУРЕЕВА Э.С.

МУЗ Городская поликлиника № 20, г. Кемерово

РОЛЬ УЧАСТКОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ КОНТИНГЕНТА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Основная задача системы здравоохранения — повышение качества медицинской помощи. В здравоохранении многих развитых стран система сестринского обслуживания рассматривается как отдельная самостоятельная область медицинской деятельности.

Профессиональная группа медицинских сестер является наиболее многочисленной категорией медицинских работников, и работа врача и участковой медицинской сестры особо взаимосвязаны. Медицинская сестра работает в непосредственном контакте с пациентом и от качества ее труда зависит качество медицинской помощи. Профилактическую работу на участке медицинская сестра проводит совместно с врачом и самостоятельно.

Работа включает пропаганду здорового образа жизни, иммунизацию населения, профилактику инфекционных заболеваний, туберкулеза, онкологических заболеваний, обучение пациентов самоконтролю за своим состоянием, помощь пожилым людям в адаптации к реальным условиям жизни.

Большую работу участковая медицинская сестра проводит по развитию стационарозамеща-ющих технологий — стационара на дому, патронаж больных. Совместно с врачом, участковая медицинская сестра участвует в проведении Школ здоровья по нозологическому принципу (по бронхиальной астме, гипертонической болезни, болезни Паркинсона, онкологическая, по уходу за пациентами, перенесшими инсульт, и т.д.). В поликлинике их девять. В Школах обучаются пациенты и социальные работники, это позволяет улучшить результаты ухода и лечения пациентов.

За 2004 год занятия в Школах посетили 788 человек, из них 213 человек — контингент особого внимания. Всего на учете 1832 человек контингента особого внимания, из них нетранспортабельных — 173 человека. Для проведения диспансеризации контингента особого внимания определена система экспертной оценки: - 100 % охват нетранспортабельных континген-

тов особого внимания на дому;

- 100 % обеспечение явки контингента особого внимания на диспансерный день (у нас в поликлинике — это третья суббота каждого месяца);

- владение участковой медицинской сестрой смежными специальностями (запись электрокардиограммы на дому, забор крови и т.д.);

- проведение иммунизации контингента особого внимания;

- правильное оформление и ведение документации (паспорт участка, амбулаторные карты, картотека по контингенту особого внимания). В паспорте участка имеются списки контингента особого внимания, в т.ч. нетранспортабельных, которые постоянно уточняются. Этих пациентов хорошо знают участковый врач и участковая медицинская сестра. Эта группа населения требует много физических и эмоциональных затрат, т.ч. их лечение и обследование носит системный характер. Помощь им оказывается при любых заболеваниях.

Участковая медицинская сестра работает в тесном контакте с гериатром, помогая ему реализовать рекомендации пациентам. Она обучает пациентов двигательному и санитарно-гигиеническому режиму, питанию, мероприятиям по уходу, оказывает медикаментозную помощь, контролирует выполнение социальными работниками назначений.

На приеме в поликлинике участковая медицинская сестра регулирует поток пациентов к врачу, следя за тем, чтобы контингент особого внимания обслуживался вне очереди.

В реализации программы «Льгота-2005 года» участковой медицинской сестре отведена особая роль. Участковые медицинские сестры обучены работе на компьютере по выписке рецептов, что повышает престиж участковой медицинской сестры.

Таким образом, процент охвата диспансеризацией контингентов особого внимания напрямую зависит от качества работы медицинской сестры. Реализация программы «Льгота-2005 года» не уменьшает время приема пациентов из-за выписки льготных рецептов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.