Научная статья на тему 'Роль туризма в инклюзивном развитии Африки'

Роль туризма в инклюзивном развитии Африки Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1107
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / TOURISM / АФРИКА / AFRICA / ИНКЛЮЗИВНОЕ РАЗВИТИЕ / INCLUSIVE DEVELOPMENT / ИНТЕГРАЦИЯ / INTEGRATION / ВВП / GDP

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Константинова Ольга Владимировна

В статье рассматриваются вопросы развития туризма в Африке, как одного из приоритетных направлений инклюзивного развития стран континента, которое способно позитивно повлиять на рост и развитие экономики африканских стран и всего мирового сообщества, что особенно актуально в условиях глобализации мировой экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF TOURISM IN THE INCLUSIVEDEVELOPMENT OF AFRICA

The article considers the development of tourism in Africa as one of the priority areas of inclusive development of the countries of the continent that can positively influence the growth and development of the economy of African countries and the entire world community, which is especially important in the context of the globalization of the world economy.

Текст научной работы на тему «Роль туризма в инклюзивном развитии Африки»

Section 4. World economy

Konstantinova Olga Vladimirovna, Institute of African Studies, Russian Academy of Sciences, candidat, des sciences économiques, Junior Researcher, Center for the Study of Russian-African Relations and African Foreign Policy E-mail: ryabina111@ya.ru

THE ROLE OF TOURISM IN THE INCLUSIVE DEVELOPMENT OF AFRICA

Abstract: the article considers the development of tourism in Africa as one of the priority areas of inclusive development of the countries of the continent that can positively influence the growth and development of the economy of African countries and the entire world community, which is especially important in the context of the globalization of the world economy.

Keywords: tourism, Africa, inclusive development, integration, GDP.

Константинова Ольга Владимировна, Институт Африки РАН, Кандидат экономических наук, младший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки E-mail: ryabina111@ya.ru

РОЛЬ ТУРИЗМА В ИНКЛЮЗИВНОМ РАЗВИТИИ АФРИКИ

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы развития туризма в Африке, как одного из приоритетных направлений инклюзивного развития стран континента, которое способно позитивно повлиять на рост и развитие экономики африканских стран и всего мирового сообщества, что особенно актуально в условиях глобализации мировой экономики.

Ключевые слова: туризм, Африка, инклюзивное развитие, интеграция, ВВП.

Геополитическая обстановка в современном И мнение о том, что « .„в нынешнем веке Аф-

мире очень быстро меняется. На мировую аре- рика будет самым динамично развивающимся

ну выходят новые игроки и говоря о Африке, регионом мира, от которого во многом будет

заметим, что континент стал значительно силь- зависеть характер и темпы роста в развитых го-

нее и в экономическом и политическом смысле. сударствах...» [1, С. 25] считаем оправданным.

Что же может способствовать устойчивому развитию Африки? Одним из возможных вариантов, наряду с развитием реального производства, индустриализации континента; созданием условий для увеличения охвата и повышения качества образования населения, особенно молодежи; развитием инфраструктуры; экологически чистых технологий получения энергии - является туризм.

И этот вывод основывается на докладе ЮН-КТАД «Economic Development in Africa Report 2017: Tourism for Transformative and Inclusive Growth» в котором важную роль авторы отводят развитию туризма в Африке, отмечая, что, африканским политикам необходимо рассматривать туризм как основополагающий элемент в стратегии экономического развития, способный создать широкий спектр экономических преимуществ и способствовать росту благосостояния местных общин, а межсекторальные связи с туризмом могут способствовать социальной интеграции, сокращению социального неравенства и бедности [2, P. 77].

Однако далеко не каждая африканская страна имеет возможность развивать эту перспективную отрасль экономики. И прежде всего это сопряжено с проблемой безопасности в африканских странах, с отсутствием соответствующей инфраструктуры и высокого уровня сервиса, необходимого для развития туризма. Поэтому необходима работа правительств африканских стран в направлении развития прочных межотраслевых связей с учетом партнерства с частным сектором и налаживания взаимодействия с местными поставщиками, с учетом соответствия санитарным и фитосанитарным требованиям к сертификации на органическую продукцию предъявляемым туристическими организациями [2, P. 76]. «На наш взгляд именно эндогенные факторы способны коренным образом изменить существующее положение дел на Африканском континенте и способствовать росту и развитию стран региона» [3, С. 78-79].

Туризм хорошо развивается в условиях наличия соответствующей инфраструктуры. А ее

совершенствование: улучшение водоснабжения, санитарии, энергоснабжения, транспорта и услуг, связанных с информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ), является крайне важным фактором для развития местных общин. Также развитие совместных предприятий является перспективным в сфере туризма при сочетании иностранного и местного капитала в управлении и владении отелями, гостиницами. Предоставление местными туристическими операторами услуг онлайн-бронирования позволит туристам приобретать билеты и туристические услуги непосредственно у местных поставщиков, исключая звено международных туроператоров, что послужит созданию большего местного контента в цепочке формирования стоимости туризма [2, Р. 76-77].

Являясь основным источником экспорта услуг в Африке, туризм создает спрос на другие услуги: энергетику, ИКТ, имеющие важное значение для роста экономики. В 1995-2014 гг. резко возросли доходы от экспорта туризма. Общий вклад туристического сектора в ВВП Африки удвоился с 69 млрд. долл США (1995-1998 гг.) до 153 млрд. долл США (2005-2008 гг.) и увеличился до 166 млрд. долл. США в период с 2011 г. по 2014 г. В качестве доли в ВВП Африки туризм составлял 6,8% в 19951998 гг., 9,6% в 2005-2008 гг. и 8,5% в 2011-2014 гг. и наибольшее значение имеет в Северной, Восточной и Южной Африке [2, Р. 22-23].

В 18 странах Африки эта доля превысила 10%, что свидетельствует о важности развития в них туризма: Эфиопия (10,6%), Зимбабве (10,9%), Кения (10,9%), Танзания (11,0%), Ботсвана (11,3%), Сенегал (11,4%), Коморские острова (11,9%), Мадагаскар (12,3%), Египет (12,5%), Лесото (13,2%), Намибия (14,7%), Тунис (15,1%), Сан-Томе и Принсипи (15,9%), Марокко (18,4%), Гамбия (20,5%) и страны с наивысшими показателями, приходящимися на долю туризма в ВВП: Маврикий (26,7%), Кабо-Верде (43,4%), Сейшельские острова (61,5%) [2, Р. 23-25]. Как видно из перечисленного списка, это страны, относя-

щиеся к разным категориям - наименее развитые страны, развивающиеся, страны, не имеющие выхода к морю. Однако наиболее ориентированы на развитие туристических услуг три островных государства Африки, занимающие небольшие площади: Сейшельские острова, Кабо-Верде, Маврикий. Это указывает на то, что туризм возможно развивать исходя из различных географических и экономических условий.

Туризм также способствует углублению региональной интеграции. В настоящее время в Африке 4 из 10 международных туристов - представители африканских стран [2, Р. 141]. Континентальный туризм увеличивал показатели с 2010 г. по 2013 г. и ожидается его дальнейший рост. Наряду с континентальным и внутрирегиональный туризм дает возможность укрепить местные связи поскольку у африканских туристов во многом схожие вкусовые предпочтения и больший спрос на местные продукты чем у туристов, приезжающих из других стран и континентов. Этими возможностями африканского туризма можно воспользоваться, признав его потенциал на уровне региональных экономических сообществ и проводя комплексное планирование развития туризма. В настоящее время туризму уделяется больше внимания в Южной и Восточной Африке, чем в Западной и Центральной. Так, важность туризма в планах регионального развития подчеркивается только в СОМЕБА, ЕАС, ЮЛО и БЛВС. Они все разработали или находятся в процессе разработки регионального плана развития туризма, за исключением ЕЛС [2, Р. 142].

Способствуя интеграции, туризм предоставляет экономические возможности и для трудоустройства часто исключенных и наиболее уязвимых групп населения, таких как женщины и молодежь. Половина работников в сфере туризма - женщины. Они вносят значительный вклад и в сектора, связанные

с туризмом, например, в сельское хозяйство. А в качестве владельцев туристического бизнеса и работодателей женщины составляют 30,5% [2, Р. 97].

В сфере туризма занято также большое количество молодежи, обладающей разным уровнем образования и навыками. Однако при дальнейшем развитии африканской экономики этот демографический дивиденд может еще более явственно проявиться и получить свое развитие. Кроме того, туризм способен привлечь низкоквалифицированных специалистов, особенно в сельских районах, располагающих наименьшими возможностями для трудоустройства, а спрос на сельскохозяйственную продукцию для туризма может обеспечить дополнительный доход местным домохозяйствам [2, Р. 97-98].

Развитие туристической отрасли в африканских странах актуально для всего мирового сообщества, особенный интерес может проявить Европа, так как это положительно отразится на возможности увеличения мест для путешествия европейцев, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест в африканских странах, что послужит улучшению качества жизни африканцев, задействованных в туризме и тем самым будет способствовать уменьшению миграционной нагрузки на европейские страны со стороны Африки.

Таким образом можно отметить, что развитие туризма довольно сложная отрасль экономики, особенно для Африки, но именно она может способствовать инклюзивному развитию африканских стран. Для этого необходимо стремление народов к достижению мира, упрощение процедур для посещения африканских стран, усиление интеграции стран континента, развитие информационного поля наряду с инфраструктурой и подготовка кадров, соответствующих высоким требованиям современных туристов.

Список литературы:

1. Абрамова И. О., Фитуни Л. Л. Потенциал африканского континента в стратегии развития российской экономики // Мировая экономика и международные отношения,- 2017.- № 9.- Т. 61.- С. 24-35.

2. Economic Development in Africa Report - 2017. Tourism for Transformative and Inclusive Growth s// United Nations Conference on Trade and Development, New York and Geneva,- 2017. URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/aldcafrica2017_en.pdf (дата обращения 26.03.2018).

3. Константинова О. В. Какие импульсы будут способствовать развитию африканской экономики? // «Модернизация общества: проблемы и пути развития»: сборник статей II Международной научно-практической конференции.- Ставрополь: Логос, - 2017.- С. 77-79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.