Научная статья на тему 'Роль таможенной системы в механизме государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)'

Роль таможенной системы в механизме государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
5365
569
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ / ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Слукин Сергей Викторович, Романов Алексей Николаевич

В статье отмечается, что государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) представляет собой комплекс экономических, правовых и административно-управленческих инструментов и методов воздействия, которые используются государством в лице государственных органов и служб. Целью данного комплекса является обеспечение экономической поддержки и правовой защищенности на внутреннем и внешнем рынках, а также воздействие на экономические отношения субъектов разных стран в соответствии с поставленными задачами и национальными интересами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Слукин Сергей Викторович, Романов Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль таможенной системы в механизме государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)»

УДК 332

Слукин Сергей Викторович

кандидат философских наук,

доцент кафедры предпринимательского права,

Уральский государственный экономический университет.

slukinsv@yandex.ru

Романов Алексей Николаевич

кандидат юридических наук,

заведующий кафедрой публичного права, доцент,

Уральский государственный экономический университет.

ran-mip@yandex. ru

Sergey V. Slukin

candidate of philosophy , Associate Professor of the Enterprises Law Chair Ural State University of Economics slukinsv@yandex.ru Aleksei N. Romanov

candidate of law sciences, Head of the chair of public law, associate professor

Ural State University of Economics

ran-mip@yandex.ru

Роль таможенной системы в механизме государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

The role of the customs system in the mechanism of state regulation

of foreign economic activities

Аннотация. В статье отмечается, что государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) представляет собой комплекс экономических, правовых и административно-управленческих инструментов и методов воздействия, которые используются государством в лице государственных органов и служб. Целью данного комплекса является обеспечение экономической поддержки и правовой защищенности на внутреннем и внешнем рынках, а также воздействие на экономические отношения субъектов разных стран в соответствии с поставленными задачами и национальными интересами.

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, государственное регулирование, методы воздействия, таможенные органы.

Abstract. State regulation of foreign economic activity is a complex of economic, legal and administrative instruments and methods of influence used by the state represented by the state bodies and services. The purpose of this complex is the provision of economic support and legal protection in domestic and foreign markets, as well as the impact on economic relations of constituent entities of the different countries in accordance with objectives and national interests.

Key words: foreign economic activity, state regulation, practices, customs.

Таможенные органы, на сегодняшний день, выступают своеобразным регулятором отношений во внешнеэкономической сфере и сфере государственного регулирования. Таможенная система непосредственно оказывает влияние на уровень развития производительных сил, в частности в плане структурной перестройки национальной экономики. Под влиянием глобализации и по мере роста значения международной торговли соотношение внешних и внутренних факторов воздействия таможенных органов изменятся в сторону внешних, что порождает острые противоречия в сфере внешнеторговой и таможенной политики. Также колоссальное воздействие на них оказывает изменяющаяся геополитическая и геоэкономическая структура.

Реализация мирового таможенного законодательного опыта осуществляется в трех направлениях.

Первое направление связано с таможенно-правовым сотрудничеством России со странами СНГ и ближнего зарубежья. Примером такого подхода является подписание большинством стран СНГ Соглашения о принципах таможенной политики ио формировании таможенного союза отдельных государств, примечательно что Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2003 года № 364сообщено о намерении Российской Федерации не стать участником настоящего Соглашения. Подписание государствами-участниками СНГ в 1994 году Соглашения о созданиизоны свободной торговли и создание Таможенного союза трех стран (России, Республики Беларусь и Республики Казахстан) говорит о конкретных практических результатах данного направления. Целью подписания данного Соглашения является формирование условий для свободного движения товаров и услуг, обеспечение сбалансированности взаимной торговли и стабилизации внутреннего экономического положения участвующих государств, содействие росту экономического потенциала государств - участников на основе развития взаимовыгодных кооперационных связей и сотрудничества.

Второе направление - это участие России в международных торгово-таможенных организациях, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная таможенная организация (ВТО/СТС) и др. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Всемирная таможенная организация является межправительственной международной организацией. Ее членами являются таможенные службы практически всех стран мира. Работа ВТО/СТС сосредоточена в сфере разработки международных инструментов, конвенций по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок, упрощение процедур

международной торговли, борьба с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией (защита прав интеллектуальной собственности), а также борьба с коррупцией. ВТО/СТС особое внимание уделяет программам институционального развития, целью которых является оказание поддержки при проведении реформ и модернизации таможенных служб. ВТО/СТС разработала Гармонизированную систему описания и кодифицирования товаров (ГС), а также администрирует два Соглашения Всемирной торговой организации(ВТО): Соглашение по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (оценка таможенной стоимости) и Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров.

И, наконец, третье направление связано со сближением таможенного дела Российской Федерации с общепринятыми нормами и практикой. С каждым днем происходит повышение важности Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Это связано, в первую очередь с тем, что основным критерием определения режима и процедуры пропуска товаров становится не субъект внешнеторговой сделки, а объект т.е. конкретный товар.

Именно федеральная таможенная служба России осуществляет основные функции, связанные с контролем и государственным регулированием ВЭД с помощью механизма таможенного регулирования ВЭД. Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством РФ и законодательством РФ о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности (ст. I ТК РФ). И представляет собой деятельность, направленную на установление порядка и правил, посредством которыхреализуется право лиц на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу. Такжеэто предполагает создание благоприятных условий т.е. таможенных правил для перемещения товаров, основанных на учете интересов государства.

Другими словами, таможенное регулирование - это не просто таможенные правила, а деятельность, которая непосредственно связана с их установлением, изменением, внесением необходимых дополнений либо отменой отдельных из них.

Основной целью таможенной системы в механизме государственного регулирования в России является обеспечение экономических интересов государства, которые достигаются посредством:

- участия в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики;

- обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Российской Федерации и другие задачи экономической политики нашего государства;

- стимулирования развития национальной экономики.

В соответствии с вышеперечисленными целями на таможенную систему возложены следующие функции: защита экономических интересов

РФ; обеспечение экономической безопасности РФ; принятие средств таможенного регулирования торгово-экономических отношений; взимание таможенных платежей; осуществление контроля над вывозом стратегических и других жизненно важных для интересов России материалов; осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль; создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу; ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела; пресекают незаконный оборот товаров через таможенную границу и другие функции, возложенные таможенным и иным законодательством. На международном уровне основной функцией является сотрудничество с таможенными и другими компетентными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного регулирования; обеспечение соблюдения запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу на основании международных договоров.

Таможенное регулирование в Российской Федерации подразумевает собой проведение таможенной политики, а также установления и закрепления порядка и условий перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики. Особенно хотелось бы отметить роль функции таможенного контроля, посредством которого таможенные органы обеспечивают регулируемость границ. Основной целью таможенного контроля является проведение различного рода проверок, с помощью которых устанавливается соответствие операций и действий, проводимых участниками таможенно - правовых отношений в сфере таможенного дела требованиям норм таможенного законодательства. А также выявление на основе этого таможенных нарушений, т.е. нарушений таможенных правил и условий.

Значимость таможенной службы проявляется, прежде всего, через защиту экономических интересов государства. Например, в последние годы усилилась роль фискальной функции, именно посредством нее происходит пополнение доходной части бюджета [6, с.98]. Это связано с уплатой таможенных платежей импортерами, а также экспортерами за ввоз или вывоз товаров за территорию государства. В силу этого доходы государства от внешнеэкономической деятельности в значительной мере являются фискальными. Таможенно - тарифные методы направлены на регулирование операций, связанных с экспортом и импортом. Они предназначены для защиты внутреннего рынка и стимулирования структурных изменений в экономике России, основываются на Таможенном кодексе Российской федерации и Законе Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Существенное влияние фискальная деятельность оказывает не только на национальную политику, но и на международные торговые отношения. Фискальные платежи предполагают удовлетворение публичных инте-

ресов за счет принудительного изъятия государством денежных средств у физических лиц и организаций.

Применительно к международной торговле, которая является одним из главных объектов регулирования правительства, используют такие инструменты и способы воздействия, как таможенные тарифы, налоги, ограничительные условия, межгосударственные договоры и соглашения, мероприятия по стимулированию экспорта и импорта и другие.

Таможня участвует в любой международной сделке. В вопросах содействия торговле деятельность таможни определяет до 60-70% успеха в решении этой проблемы.

Наибольший интерес проявляют к проблеме совершенствования таможенного регулирования крупнейшие транснациональные корпорации. Именно они организуют и контролируют работу международных воспроизводственных циклов, в рамках которых таможенная система стала одним из тормозящих общий воспроизводственный процесс звеньев.

История развития таможенной системы органов показала, что за довольно короткий срок возможно становление дееспособной таможенной службы. Сформирована многоуровневая система управления таможенными органами, определен кадровый состав таможенной службы. Постепенно в практическую деятельность таможенных органов происходит внедрение элементов компьютеризации и информационного обеспечения [4, с.42].

В результате роста видов производимых товаров, увеличения влияния сферы услуг и распространения новых технологий организационно -правовые основы управления в таможенном деле России стали постепенно приобретать черты цивилизованности и интегрированности в общие международные процессы [3, с.192].

Роль таможенных органов в регулировании государственной внешнеэкономической деятельности огромна, так как через них государство может вести свою политику по защите своих национальных интересов по отношению к другим странам. Именно через таможенные органы государство имеет возможность влиять на экономику других государств, например посредством установления ограничений импорта и экспорта.

Таможенное дело является важным инструментом в выполнении экономических задач, стоящих перед Россией, так как проведение грамотной внешнеэкономической деятельности без участия таможенных органов попросту невозможно. В связи с расширением и усложнением процесса внешней экономики, на протяжении долгого времени будет существовать необходимость государственного воздействия на внешнеторговую деятельность. Это обусловлено последовательностью присоединения России к международным многосторонним соглашениям в рамках Внешней торговой организации (ВТО), а также пополнения государственной казны за счет деятельности таможен государства и т.д.

Литература:

1. Азаров Ю.Ф., Баландина Г.В. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации. - М.: Издательство НОРМА, 2014.- 218 с.

2. Андреев О.А. Организационно-правовые проблемы перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами: Диссертация кандидата юридических наук: Нижний Новгород, 2012. - 451 с.

3. Воронкова, О.Н., Пузакова, Е.П. ВЭД: организация и управление: учеб. пособие/под ред. проф. Е.П.Пузаковой. - М.: Экономистъ, 2014. - 321с.

4. Семенихин В.В. Экспорт и импорт товаров, услуг, интеллектуальной собственности: практ. рук-во/В.В. Семенихин. - М.: Эксмо, 2013. - 126с.

5. Щукин Э.А. Таможенное право, М., 2012. - 124с.

6. Борьба с «челноками» не поможет легкой промышленности [Электронный ресурс]: ИА «Альянс Медиа» по материалам РБК.-25.03.2006. Режим доступа: WorldWideWeb. URL: www.mbm.ru.

Literature:

1. Azarov Yu.F., Balandina G. V. The comment to the Customs code of the Russian Federation. - M.: NORMA publishing house, 2014. - 218pages.

2. Andreyev O.A. Organizational and legal problems of movement of goods through customs border of the Russian Federation natural persons: Thesis of Candidate of Law Sciences: Nizhny Novgorod, 2012. - 451 pages.

3. Voronkova, O.N., Puzakova, E. Item foreign trade activities: organization and management: studies. a grant / under the editorship of the prof. E. P. Puzakovoy. - M.: Экономистъ, 2014. - 321 pages.

4. Semenikhin V.V. Export and import of goods, services, intellectual property: практ. hands in/ V.V. Semenikhin. -M.: Eksmo, 2013. - 126pages.

5. Schukin E.A. Customs right, M., 2012. -124pages.

6. Fight against "shuttles" won't help light industry [An electronic resource]: Alliance Media news Agency on materials of RBC. - 3/25/2006. Access mode: WorldWideWeb. URL: www.mbm.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.