Научная статья на тему 'Роль Старой Ладоги в становлении русской государственности'

Роль Старой Ладоги в становлении русской государственности Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
766
140
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Благая О. В., Филатова А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Роль Старой Ладоги в становлении русской государственности»

армейские деятели как маршал Чжу Дэ и начальник генерального штаба НОАК Ло Жуйцин1.

В разворачивающейся борьбе Мао мог рассчитывать на свой непререкаемый авторитет харизматического лидера Китая, основателя КНР, на преданность таких руководителей КПК, как Чэнь Бода, Кан Шэн, лояльность Линь Бяо. Тем не менее его позиции в центральных органах партии, авторитет в обществе ослабли в результате провала «скачка». Таким образом, грядущие междоусобные столкновения являлись не только средством утверждения в стране его представлений об облике «китайского коммунизма», но и были борьбой за ускользающую власть1 2.

Сложное внутриполитическое положение Китая перед культурной революцией в результате борьбы Мао со своими оппонентами поставило КНР на грань катастрофы.

О. В. Благая, А. С. Филатова Роль Старой Ладоги в становлении русской государственности

Государственность - термин, который в политической литературе употребляется как синоним государства вообще, государства того или иного исторического типа, а также для обозначения какого-либо этапа в развитии государства данного исторического типа.

Старая Ладога, ныне небольшой поселок Волховского района Ленинградской области, играла важную роль в истории нашей Родины. В летописях Ладога упоминается как один из первых городов, с ней связано множество событий, происходивших в период образования древнерусского государства. Находясь на берегу реки Волхов, который входил в систему таких водных путей, как «из Варяг в Греки» и «из Варяг в Арабы», Ладога занимала исключительное положение в политической и экономической жизни северо-западной Руси. С севера на юг везли оружие, меха, янтарь, воск, лес, мёд, а в обратном направлении различные пряности, книги, хлеб, вино, дорогие ткани, стеклянные и ювелирные изделия. Важнейшей частью торговых путей был Волхов, который соединял два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, в результате возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас имеет название Старая Ладога.

1 Делюсин Л. Общество и государство в Китае // Общество и государство в Китае. М., 1981. С. 251.

2 Там же. С. 251.

57

Из Новгородской и Ипатьевской летописей (862 г.): «В лето 6370 (861 г. от Рождества Христова) изгнаши варязи на море, не даша им дани и почаша сами в собе владети. И не быть в них правды, вестя род народ и быша усобицы, и воевати почаше сами нася. И реша сами в себе: поищем себе князя, иже бы володеть нами и судить по праву. И идоша за море к варязям, к русичам. Сице бо зваху ся тьи варязи на Русь, яко се друзи зовутся "свие" (шведы), урмяне (норманны), англянегте (готландцы), тако и ся. Реша русичи, чудь, мери, кривичи и все ся: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидите княжить и воеводить нами. И изборси 3 брата с роды своими пояша по себе всю Русь и придоша. Старейший, Рюрик седе возле Новегороде, а другий Синеус на Беле озере, а третий, Изборсте Трувор. По двою же лету братья Рюрика умре. И приимя власть Рюрик роздал своим мужьем грады. Тепереча Рюрик всеми владети стал есть...»1.

Даже не зная старославянского, можно понять: правили в то время варяги, но порядка на земле русской не было. Постоянные сборы дани, междоусобицы... Изгнавши варяг, русичи решили призвать Рюрика, так как «земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет».

Эти сказания связывают с началом княжения Рюрика на Руси. По его указанию был основан город в низовье Волхва, у Онежского озера - Ладога. Через три года Рюрик переселился в Новгород, а в 882 г. его преемник Олег Вещий предпринял поход через Смоленск и Любеч на Киев. Объединив все земли по пути "из Варяг в Греки", он заложил основы древнерусского государства.

Рюрик, по летописному преданию, умер в 879 г. При малолетнем сыне Рюрика Игоре правил воевода Олег. Князь Олег - историческая личность, его деятельность известна из письменных источников. По преданию, он любил посещать Ладогу, и в записи, датированной 922 г., летописец повествует о смерти Олега от укуса змеи. Вот как звучит предание: «Иде Олег к Новугороду и оттуда в Ладогу. Друзии же сказывают, яко идущю ему за море и уклюне змиа в ногу и с того умре; есть могила его в Ладозе»1 2. Даже по сегодняшний день в километре от Ладоги высится огромная насыпь-сопка, которую называют «Олеговой могилой».

Исторический центр древней Ладоги отмечен двумя взаимосвязанными средневековыми оборонительными сооружениями: камен-

1 Рябинин Е.А. У истоков северной Руси. Новые открытия. СПб.: Рус.-Балт. информ. центр «Блиц», 2003. С. 12.

2 Сяков Ю.А. Тайны Старой Ладоги. Факты, гипотезы, размышления. Изд. дом «Кириши», 1998. С. 94.

58

ной Ладожской крепостью и Земляным городищем. Каменная крепость была возведена в конце XV в. на месте более ранних укреплений (приблизительно конец IX - начало X в.). Ее стены имели высоту около восьми метров, а толщину - около двух. В 1585 г. рядом с ней были насыпаны бастионные укрепления - «Земляной город», по военной терминологии того времени.

Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Ладожки в Волхов. Была построена где-то в конце IX - начале X в. Крепость строилась для отражения набегов варяг. Во времена Новгородской Руси Ладога была стратегически важным местом, потому что она располагала единственной возможной гаванью, где могли останавливаться морские суда, неспособные преодолевать пороги Волхова.

Изначально Ладога являлась местом встречи раннесредневековых культур Европы и Азии. При археологическом исследовании слоев VIII в. были получены данные, говорящие об истоках ремесленного производства. Ладожские ремесленники занимались горячей обработкой металлов, слесарным делом, очень развито было ювелирное дело.

Еще в 780-х гг. было налажено производство бус-«глазков» по арабской низкотемпературной технологии - первых русских денег, ими иногда велся расчёт за товары. В Х в. за такой «глазок» можно было купить раба или рабыню. Здесь, на берегах Волхова, шел интенсивный обмен: с севера, из Скандинавии, поставляли пушнину, которую местные жители продавали за серебряные дирхемы арабам. Об этом свидетельствуют многочисленные находки арабских монет и даже целых кладов, самый ранний из которых датируется 786 г.

В 997 г. пришли викинги и пожгли Ладожский посад. Около 1000 г. на месте прежней крепости начали строить новую - деревоземляную.

В 1164 г. ладожскую крепость безуспешно пытались взять шведы, приплывшие сюда на 55 судах, но после длительной осады отступили. В память об этом был возведен изящный четырехстолпный храм Святого Георгия. В нем сохранились фрески XII в., одна из наиболее известных - «Чудо Георгия о Змие». XII век стал для Ладоги началом активного храмового строительства. Только на территории Ладожской крепости находится два храма: церковь Св. Георгия и деревянная церковь Св. Дмитрия Солунского. По преданию, князем Александром Невским был основан мужской Никольский монастырь, на территории которого находится церковь Николая-угодника. Раскопками были выявлены остатки еще трех

59

церквей того времени. В некоторых из монастырей частично сохранились фрески-росписи.

В XV в. крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце XV в. Ладога вошла в состав Московского государства.

Начало XVII в. становится тяжёлым периодом в истории Ладоги. В 1610 г. Ладога вновь была захвачена шведами. Вплоть до 1617 г. город находился под властью шведов. После шведской оккупации в Ладоге продолжали действовать шесть монастырей: Георгиевский застенный, Успенский, Никольский, Иоанно-Предтеченский, Рождественский, Васильевский. Большая часть храмов впоследствии была разрушена.

Вплоть до XVIII в. Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага. Во время Северной войны Ладога стала «прифронтовой базой» русских войск. Здесь перед кампанией 17021703 гг. сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт - Петербурга.

XVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная Петром I в 1704 г.

В XIX в. Старая Ладога стала очень популярна для художников. Сюда приезжали Кипренский, Рерих, Айвазовский, Кустодиев, которые сумели запечатлеть Старую Ладогу во всей её красе.

Идея создания музея в Старой Ладоге возникла в начале XX в., но первые музейные экспозиции были открыты в Ладожской крепости лишь 15 июля 1971 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выдающийся русский художник, археолог и философ Н.К. Рерих, посетивший в конце XIX в. эти места, писал: «Именно чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу»1. На картине «Заморские гости» он впервые воспроизвел интуитивный образ древней крепости, так как она смотрелась бы с «Олеговой могилы». Мимо высокого берега плывут иноземцы, с опаской взирая на каменные стены...

«Взбираешься на бугор, - писал Н.К. Рерих, - перед нами один из лучших исторических пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а

1 Рябинин Е.А. У истоков северной Руси. Новые открытия. СПб.: Рус.-Балт. информ. центр «Блиц», 2003. С. 19.

60

стройным рядом, один красивее другого. Вместе с чувством уважения вас наполняет какой-то удивительный покой, будто смотришь куда-то далеко, без первого плана. Именно чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу»1.

На сегодняшний день это историко-архитектурный заповедник федерального значения - «Старая Ладога». Он как бы законсервировался и остался спрятанной сказкой, к сожалению, довольно сильно разрушенной. Здесь открыт ряд уникальных экспозиций, оберегающиеся памятники истории и культуры. В настоящее время на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории, культуры, архитектуры VII-XIX вв.

В 2003 г. Старой Ладоге исполнилось 1250 лет.

В 2012 г. наша страна отметит 1150-летие Российской государственности. Там пройдет военно-исторический фестиваль и научнопрактическая конференция «Зарождение российской государственности». Именно в Старой Ладоге, древней столице Руси, по мнению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, должен быть дан старт всероссийским торжествам.

В 2012 г. в Петербурге планируется провести более 40 мероприятий, посвященных юбилею — в частности, организовать выставку «Начало Руси. Славяне и варяги», археологическую выставку в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, несколько международных научных конференций, фестиваль военноисторических реконструкций... Празднование 1150-летия Российской государственности получило широкий общественный резонанс.

862-й год - это не только память о том, что история Российской государственности насчитывает, по меньшей мере, почти двенадцать веков. Образование Древнерусской державы было предуготовано ходом общественно-политического развития славянских и союзных им племен. Особенно важно, что само рождение государства стало результатом свободного волеизъявления вошедших в его состав племен и народов.

Возвращаясь к празднованию таких великих дат, мы проявляем любовь к своему государству и патриотизм. Это наша земля, это наша история, это наше прошлое и будущее.. И конечно, какие бы мнения и споры ни «тревожили» нашу историю, мы гордимся своими историческими корнями и не можем забывать о столь знаменательных событиях.

1 Орлов С.Н. Города Ленинградской области. Старая Ладога. Лениздат, 1960. С. 4.

61