Научная статья на тему 'Роль социально-бытовых и медико-биологических факторов в формировании заболеваний полости рта у девочек разных поколений'

Роль социально-бытовых и медико-биологических факторов в формировании заболеваний полости рта у девочек разных поколений Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
88
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕНЩИНЫ / ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ / КАРИЕСОГЕННЫЙ ФАКТОР / WOMEN / CARIOGENIC FACTOR / DIETARY HABITS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Деревянченко С.П., Денисенко Л.Н., Колесова Т.В.

С целью изучения медико-биологических и социально-бытовых факторов, влияющих на развитие стоматологической патологии у девочек разных поколений, было опрошено 898 женщин об их детских годах, которые были объединены в 6 групп. В 1-ю группу входили женщины, родившиеся в 1930-е гг. (116 человек), во 2-ю -в 1940-е гг. (101 человек), в 3-ю в 1950-е гг. (142 человек), в 4-ю в 1960-е гг. (205 человек), в 5-ю в 1970-е гг. (121 человек), в 6-ю в 1980-е гг. (214 человек). Для оценки характера питания применялась оригинальная анкета, содержащая 50 вопросов, посвященных социально-гигиеническим аспектам образа жизни. Результаты исследований показали, что во всех группах преобладало употребление медленно рассасывающихся и поэтому наиболее кариесогенных сладостей леденцов и карамелек. В целом кариесогенный фактор в питании был наименее выражен во 2-й и 3-й группах: сладости употреблялись чаще в небольших количествах, нередко они были растительного происхождения. Наиболее часто злоупотребление сладким встречалось в 4-й и 5-й группах. В 6-й группе наметилась тенденция снижения употребления сладкого среди респондентов по сравнению с 4-й и 5-й группами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Деревянченко С.П., Денисенко Л.Н., Колесова Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF SOCIAL, MEDICAL AND BIOLOGICAL FACTORS IN DEVELOPING ORAL DISEASES IN FEMALES OF DIFFERENT AGES

To study medical, biological and social factors influencing the development of dental diseases among girls of different ages, 898 women were interviewed about their childhood years. The women were divided into 6 groups. Group 1 comprised women born in the 1930s (n=116), group 2 included those born in the 1940s (n=101), group 3 in the 1950s (n=142), group 4 in the 1960s (n=205), group 5 in the 1970s (n=121), group 6 in the 1980s (n=214). To assess women's dietary habits, we used an original questionnaire containing 50 questions on social and hygienic aspects of their lifestyle. The results showed that in all groups women preferred slow-dissolving sweets, such as caramels and hard candies, which are highly cariogenic. The lowest cariogenic potential indices were in groups 2 and 3 who used to eat sweets in small quantities, and the sweets were of plant origin. Women in groups 4 and 5 were reported to have a sweet tooth. In group 6 women reported on reducing the amount of sweet treats.

Текст научной работы на тему «Роль социально-бытовых и медико-биологических факторов в формировании заболеваний полости рта у девочек разных поколений»



СТОМАТОЛОГИЯ

С. П. Деревянченко, Л. Н. Денисенко, Т. В. Колесова

Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА У ДЕВОЧЕК РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

УДК 616.31-053.2:613.22

С целью изучения медико-биологических и социально-бытовых факторов, влияющих на развитие стоматологической патологии у девочек разных поколений, было опрошено 898 женщин об их детских годах, которые были объединены в 6 групп. В 1-ю группу входили женщины, родившиеся в 1930-е гг. (116 человек), во 2-ю -в 1940-е гг. (101 человек), в 3-ю - в 1950-е гг. (142 человек), в 4-ю - в 1960-е гг. (205 человек), в 5-ю - в 1970-е гг. (121 человек), в 6-ю - в 1980-е гг. (214 человек). Для оценки характера питания применялась оригинальная анкета, содержащая 50 вопросов, посвященных социально-гигиеническим аспектам образа жизни. Результаты исследований показали, что во всех группах преобладало употребление медленно рассасывающихся и поэтому наиболее кариесогенных сладостей - леденцов и карамелек. В целом кариесогенный фактор в питании был наименее выражен во 2-й и 3-й группах: сладости употреблялись чаще в небольших количествах, нередко они были растительного происхождения. Наиболее часто злоупотребление сладким встречалось в 4-й и 5-й группах. В 6-й группе наметилась тенденция снижения употребления сладкого среди респондентов по сравнению с 4-й и 5-й группами.

Ключевые слова: женщины, характер питания, кариесогенный фактор.

S. P. Derevyanchenko, L. N. Denisenko, T. V. Kolesova

THE ROLE OF SOCIAL, MEDICAL AND BIOLOGICAL FACTORS IN DEVELOPING ORAL DISEASES IN FEMALES OF DIFFERENT AGES

To study medical, biological and social factors influencing the development of dental diseases among girls of different ages, 898 women were interviewed about their childhood years. The women were divided into 6 groups. Group 1 comprised women born in the 1930s (n=116), group 2 included those born in the 1940s (n=101), group 3 - in the 1950s (n=142), group 4 - in the 1960s (n=205), group 5 in the 1970s (n=121), group 6 in the 1980s (n=214). To assess women's dietary habits, we used an original questionnaire containing 50 questions on social and hygienic aspects of their lifestyle. The results showed that in all groups women preferred slow-dissolving sweets, such as caramels and hard candies, which are highly cariogenic. The lowest cariogenic potential indices were in groups 2 and 3 who used to eat sweets in small quantities, and the sweets were of plant origin. Women in groups 4 and 5 were reported to have a sweet tooth. In group 6 women reported on reducing the amount of sweet treats.

Keywords: women, dietary habits, cariogenic factor

Формирование навыков здорового образа жизни наиболее последовательно может осуществляться в семье [1]. В любой семье, независимо от ее типа, женщина, заботясь о ребенке, закладывает предпосылки его самостоятельных действий по отношению к здоровью полости рта, формируя реально возможный образ жизни взрослого человека [2].

Эффект от профилактических стоматологических программ зависит от гигиенического воспитания населения, так как развитие стоматологической патологии в значительной мере обусловлено негативными привычками человека: неправильным потреблением сахаров, низким уровнем гигиены, вредными привычками [3, 4].

Неполноценное питание может быть одним из факторов развития заболеваний полости рта.

По мнению большинства ученых, подтвержденному экспериментальными и клиническими исследованиями, главную роль в развитии кариеса зубов играют углеводы, а именно частое потребление сахара и сахарсодержащих продуктов в значительных количествах [5, 6]. Немаловажное значение имеют и другие компоненты пищи, в частности, количество белков, жиров, солей, витаминов, оказывающих влияние на формирование и развитие зубочелюст-ного аппарата. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий правильно построенная диета имеет весьма большое значение.

Нами проведено исследование изменений привычек питания 898 женщин, в течении 50 лет. Учитывалось их мнение о питании в детских годах. Исследуемые были объединены в шесть возрастных групп, рекомендованные ВОЗ: девочки 12 лет, женщины 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, 65 лет и старше.

1-я группа объединила женщин, родившихся в 1930-е гг. (116 человек), 2-я - в 1940-е гг.

Питание респондентов в

(101 человек), 3-я - в 1950-е гг. (142 человек), 4-я - в 1960-е гг. (205 человек), 5-я - в 1970-е гг. (121 человек), 6-я - в 1980-е гг. (214 человек).

Результаты исследования показали, что женщины 1, 5 и 6-й групп считали свое питание в детстве хорошим (64,7, 90,1 и 84,1 % ответов соответственно). О хорошем питании в 3-й и 4-й группах сообщила половина респондентов (57,7 и 50,0 % соответственно). Во 2-й группе таких ответов было всего лишь 12,9 %. Остальные женщины считали свое питание в детстве удовлетворительным.

О неудовлетворительном питании, о голодании в детстве, чаще других заявляли опрошенные из 2-й группы (22,8 % ответов). Это соответствовало падению экономики страны в 40-е гг. В 1, 3, 4 и 6-й группах такие ответы встречались редко (3,4, 5,6, 1,0 и 0,5 % ответов соответственно). Исследуемые 5-й группы о неудовлетворительном питании не сообщали. Во всех возрастных группах преобладали ответы о регулярном питании в детстве (от 59,4 до 94,2 % респондентов) (табл. 1).

Таблица 1

¡тские годы (% ответов)

Питание 1-я группа (1930-е г. р.) 2-я группа (1940-е г. р.) 3-я группа (1950-е г. р.) 4-я группа (1960-е г. р.) 5-я группа (1970-е г. р.) 6-я группа (1980-е г. р.)

Регулярное 70,7 59,4 86,6 93,1 94,2 92,5

Нерегулярное 29,3 40,6 11,3 5,9 5,0 7,5

Хорошее 64,7 12,9 57,7 50,0 90,1 84,1

Удовлетворительное 30,2 64,4 36,6 49,0 9,9 15,4

Неудовлетворительное 3,4 15,8 5,6 1,0 - 0,5

Голодали 1,7 6,9 - - - -

Изучение вопроса о компонентах пищи показало, что большинство респондентов 5-й и 6-й групп считают питание в детстве разнообразным (90,9 и 87,8 % ответов). Такого же мнения придерживаются и женщины 3-й и 4-й групп (71,1 и 61,8 % ответов) и более половины опрошенных 1-й группы (51,7 % ответов). О разнообразном питании во 2-й группе сообщили всего 38,6 % респондентов.

Анализ рациона питания показал: лишь респонденты 5-й и 6-й групп отметили, что в детстве в их рационе все продукты были представлены одинаково часто. В остальных группах по частоте употребления 1-е место принадлежало картофелю, на 2-м месте во 2-й и 3-й группах был хлеб, а в 1-й и 4-й группах -молочные продукты (табл. 2).

Таблица 2

Рацион питания респондентов в детские годы (% ответов)

Продукты питания 1-я группа (1930-е г. р.) 2-я группа (1940-е г. р.) 3-я группа (1950-е г. р.) 4-я группа (1960-е г. р.) 5-я группа (1970-е г. р.) 6-я группа (1980-е г. р.)

Молочные продукты 34,5 19,8 26,8 23,5 5,8 6,5

Хлеб 25,9 42,6 23,2 15,7 6,6 9,3

Картофель 38,8 43,6 22,5 36,8 5,8 8,4

Другие овощи 12,1 28,7 7,0 18,1 6,6 5,6

Мясо 14,7 - 12,7 20,1 6,6 8,4

Рыба 5,2 6,9 7,0 10,8 2,5 5,6

Разнообразные продукты 51,7 38,6 71,1 61,8 90,9 87,8

Из представленных данных следует, что наилучшим питание в детстве было в 5-й и 6-й группах, наихудшим - во 2-й и 3-й группах.

Анализируя ответы опрошенных можно определить, что наиболее неблагоприятные условия детства были у женщин 2-й и 3-й групп. Женщины 5-й и 6-й групп имели лучшие жилищные и материальные условия, а также более

Многие респонденты 1 и 3-6-й групп сообщили об умеренном употреблении сладкого в детстве (от 61,8 до 74,4 %). В 3-й группе и особенно во 2-й группе таких ответов было меньше (56,3 и 26,7 %). В то же время во всех группах были лица, злоупотреблявшие сладким (15,5, 9,9, 14,8, 23,5, 23,1 и 13,1 % ответов 1-6-й группы соответственно). В небольшом количестве употребляли сладкое в основном женщины 2-й и 3-й групп (63,4 и 25,3 % ответов), среди респондентов 1 и 4-6-й групп таких лиц было мало (7,8, 13,2, 2,5 и 9,8 % ответов соответственно).

Во всех группах такие сорта конфет, как карамель и леденцы, по частоте употребления занимали первое место. Шоколадные конфеты были на втором месте в 1, 4 и 5-й группах, на третьем месте в 3-й группе. Шоколад занимал второе место в 6-й группе и третье место в 4-й группе. Сахар занимал второе место в 3-й группе, вареный сахар - второе место во 2-й группе. Сладости растительного происхождения были на третьем месте во 2-й группе, в других группах этот вид сладостей упоминали редко. Торты и пирожные занимали третье место в 1-й и 5-й группах.

То есть, во всех группах доминировало употребление медленно рассасывающихся и поэтому наиболее кариесогенных сладостей - леденцов и карамелек. Нужно отметить, что кариесогенный фактор в питании был наименее выражен во 2-й и 3-й группах: сладости употреблялись чаще в небольших количествах, нередко они были растительного происхождения. Наиболее часто злоупотребление сладким встречалось в 4-й

лучше питание, чем в других группах. В 1-й и 4-й группах уровень жизни был ниже, чем в 5-й и 6-й группах, но значительно выше, чем во 2-й и 3-й группах.

Изучение кариесогенных факторов в развитии стоматологических заболеваний, имевших место в детские годы у женщин, отражено в табл. 3.

и 5-й группах. В 6-й группе мы отметили тенденцию к снижению употребления сладкого. Уменьшилось количество лиц, злоупотребляющих сладким. С другой стороны, осталось довольно высоким число девочек, употреблявших сладости с высоким кариесогенным потенциалом.

Таким образом, за прошедшие 50 лет социально-экономические условия жизни населения и организация стоматологической помощи детям изменились к лучшему, чему способствовало улучшение питания детей и повышение качества ухода за полостью рта. Тем не менее у многих девочек, родившихся в 1960-1980 гг., были выявлены такие же неблагоприятные медико-биологические факторы, как и у девочек, родившихся в 1930-1950 гг.

ЛИТЕРАТУРА_

1. Деревянченко С. П. Гендерная социализация в семье как фактор здоровьесберегающего поведения в стоматологии: автореф. дис. ... канд. мед. наук. -Волгоград, 2005.

2. Денисенко Л. Н., Наумова В. Н., Деревянченко С. П. и др. // Здоровье и образование в XXI веке; 50 лет медицинскому факультету РУДН: матер. XII Меж-дунар. конгр. - М., 2011. - С. 415-416.

3. Деревянченко С. П., Денисенко Л. Н., Колесова Т. В. // Журнал научных статей «Здоровье и образование в XXI веке». - 2012. - Т. 14, № 2. - С. 146.

4. Маслак Е. Е, Деревянченко С. П., Колесова Т. В. // Актуальные вопросы стоматологии: сб. матер. электронной науч.-практ. конф., посвященной 80-летию проф. В. Ю. Миликевича. - Волгоград. - 2012. -С. 44-48.

Таблица 3

Употребление сладкого респондентами в детстве (% ответов)

Вопросы и ответы 1-я группа (1930-е г. р.) 2-я группа (1940-е г. р.) 3-я группа (1950-е г. р.) 4-я группа (1960-е г. р.) 5-я группа (1970-е г. р.) 6-я группа (1980-е г. р.)

Сколько сладкого Вы употребляли в детстве?

Много 15,5 9,9 14,8 23,5 23,1 13,1

Умеренно 73,3 26,7 56,3 61,8 74,4 72,9

Мало 7,8 63,4 25,3 13,2 2,5 9,8

Название сладостей

Карамель и леденцы 61,2 63,4 47,2 71,6 42,1 57,0

Шоколадные конфеты 51,7 18,8 29,6 60,3 39,7 45,8

Шоколад 32,8 6,9 12,7 44,1 17,4 56,1

Выпечка 44,8 - 21,1 19,6 35,5 44,9

Растительные сладости 9,5 34,6 5,6 1,0 - -

Сахар 39,7 30,7 43,7 34,3 23,1 30,8

5. Михальченко Д. В. Стоматологическая услуга 6. Денисенко Л. Н., Деревянченко С. П., Колесо-

как социальное взаимодействие врача и пациента: ва Т. В. // Журнал научных статей «Здоровье и обра-автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Волгоград, 2012. зование в XXI веке». - 2012. - Т. 14, № 2. - С. 147.

А. П. Кибкало2, К. А. Саркисов2, Е. А. Буянов1, И. Ю. Пчелин1

Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра ортопедической стоматологии 2 Астраханский государственный медицинский университет

МИОСУСТАВНОЙ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА С ПОЗИЦИИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА ОРТОПЕДА

УДК.616.314-089.23

Патологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе отличаются многообразием клинических проявлений, затрудняющих диагностику и выбор рационального лечения. На примере 80 пациентов с дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава, развившимися в результате оклюзионно-артикуляционных нарушений, авторы предлагают схему обследования, дифференциальную диагностику и тактику этио-патогенетического лечения.

Ключевые слова: височно-нижнечелюстной сустав, болевой дисфункциональный синдром, миосуставной дисфункциональный синдром ВНЧС, синдром Костена.

A. P. Kibkalo, K. A. Sarkisov, E. A. Buyanov, I. U. Pchelin

MYOARTICULAR DYSFUNCTION OF THE TEMPORO-MANDIBULAR JOINT IN PROSTHODONTIC DENTISTRY

Pathological changes in the temporo-mandibular joint are characterized by a variety of clinical manifestations, which make them very difficult to diagnose and treat. We studied the symptoms of temporomandibular dysfunction caused by abnormal occlusion and articulation in a sample comprising 80 subjects, and suggested a scheme of examination, differential diagnosis and etiopathogenetic treatment for such patients.

Keywords: temporo-mandibular joint, pain dysfunction syndrome, myoarticular dysfunction syndrome, Costen's syndrome

Пусковыми механизмами дисфункции ви-сочно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) могут быть как общие причины центрального генеза (стрессы, бруксизм), системные (ревматизм, коллагенозы, дисплазии), нейромышечные факторы, так и причины местного характера - завышающие прикус пломбы, протетические конструкции, деформации зубных рядов и прикуса, стираемость зубов со снижением высоты прикуса, дефекты зубных рядов, осложненные смещением нижней челюсти и др.

Такое многообразие этиологических факторов и клинических проявлений затрудняет постановку диагноза и выбор рациональной тактики лечения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Повысить эффективность диагностики и лечения одного из самых распространенных патологических проявлений патологии ВНЧС - окклю-зионно-артикуляционного дисфнкционального синдрома.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Под нашим наблюдением находились 80 пациентов, направленных к нам на ортопедическую консультацию и лечение. Невропатологами

были направлены 13 из них, 6 человек - отоларингологами и 35 пациентов хирургами-стоматологами. 19 человек поступили с направлениями из городских и районных поликлиник после протезирования и 7 человек обратились самостоятельно для диагностики и выбора тактики лечения. Для определения наличия или отсутствия смещения нижней челюсти, его направления и степени, а также для изучения траектории открывания и закрывания рта всем больным проводились клинические функциональные пробы по Ильиной-Маркосян. Пальпа-торно обследовались ВНЧС (в движении), изучались типичные триггерные точки в области височных, затылочных, дельтовидных, наружных крыловидных и подчелюстных мышц. Состояние межчелюстных контактов определялось окклю-зографией зубных рядов во рту и на моделях во время центральной окклюзии и при боковых смещениях. В качестве рентгенологических методов использовалась конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) и магниторезонанс-ная томография (МРТ) ВНЧС, которые позволили выявить у 5 пациентов выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в поверхностных слоях костных структур суставов, а у 17 -переднюю транспозицию внутрисуставного диска (см. рис.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.