Научная статья на тему 'Роль соглашения об уплате алиментов между родителями и детьми в семейном праве Российской Федерации'

Роль соглашения об уплате алиментов между родителями и детьми в семейном праве Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1339
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ / АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА / ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ / СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ / ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ / СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Палей Е.А.

В статье анализируются проблемы применения законодательства в сфере семейного права, возникающие при осуществлении алиментных обязательств, а также роль соглашения об уплате алиментов в решении данного вопроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль соглашения об уплате алиментов между родителями и детьми в семейном праве Российской Федерации»

УДК: 347.634/637

Палей Е. А.

Магистрант Тюменского государственного университета

РОЛЬ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В статье анализируются проблемы применения законодательства в сфере семейного права, возникающие при осуществлении алиментных обязательств, а также роль соглашения об уплате алиментов в решении данного вопроса.

Ключевые слова: семейные правоотношения, алиментные обязательства, защита гражданских прав, соглашение об уплате алиментов, взыскание алиментов, содержание несовершеннолетних детей, ответственность родителей.

Глава 16 действующего Семейного кодекса РФ полностью посвящена соглашению об уплате алиментов. Согласно ст. ст. 99-101 СК РФ родители самостоятельно определяют размер, порядок и форму выплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей [4]. Так, ст. 99 СК РФ предусматривает право обязанного лица и получателя алиментов заключать соглашение об уплате алиментов. Названная статья позволяет устранить несколько имевшихся ранее несовершенств закона: одностороннее действие плательщика алиментов подать и отозвать свое заявление о выплате содержания, также ранее получатель алиментов должен был вновь направлять заявление при изменении места работы алиментообязанным лицом и иные. В настоящий момент не допускается односторонний отказ от исполнения данного соглашения [14].

Заключенное соглашение гарантирует исполнение обязательств по выплате алиментов на тех условиях, на которых оно было подписано для всех сторон-участников данного правоотношения (для родителя — плательщика алиментов, для ребенка и родителя, который с ним проживает — взыскателя алиментов). Родители могут включить те условия, которые посчитают необходимыми: например, они могут предусмотреть, что сумма заработка одного из них будет тратиться на содержание детей, а заработная плата второго — исключительно на нужды родителей. Содержанием называют обязанность добровольно предоставить материальную поддержку одними членами семьи другим. Также закон предусматривает принудительное взыскание средств на содержание ребенка путем подачи искового заявления в суд, если этот вопрос не удалось разрешить мирным путем.

В алиментном соглашении можно предусмотреть выплату алиментов в виде денежного единовременного вклада, в виде передачи объекта недвижимости или другим способом (п. 2 ст. 104 СК РФ). Иными словам, основные условия выплат устанавливаются сторонами, учитывая конкретные обстоятельства жизни членов семьи и возможности плательщика алиментов. Основным критерием правомочности данного соглашения являются интересы алиментополучателя. Можно считать большим успехом принятые законодателем ст. 104 и ст. 105 СК РФ, которые значительно упростили отношения сторон в области договорных отношений отечественного семейного права: в настоящий момент у субъектов имеется возможность выбора способов и сроков уплаты алиментов, стороны сами могут определить меры ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотреть индексацию размера алиментов и иное.

Также необходимо отметить, что обязанность по выплате алиментов является безусловной и не зависит от стороны, которая будет получать выплаты (будь то несовершеннолетний ребенок, совершеннолетний, но нетрудоспособный и нуждающийся, бывший супруг или нуждающийся родитель и иной), не зависит от формы установления обязательства — по соглашению или через судебный приказ (решение). Закон всегда оставляет за получателем алиментов право обратиться в суд, если обязательство по их

выплате не осуществляется добровольно или были нарушены договоренности добровольного соглашения. Преимуществом соглашения о выплате содержания является то, что алименты подлежат выплате даже в случае отсутствия установленных законом условий для их выплаты.

А. Н. Амелина дает следующее определение алиментного соглашения: «Им принято называть договор между членами семьи, созданный для реализации установленных СК РФ прав членов семьи на получение содержания от других ее членов, с одной стороны, а с другой — обязанностей по его предоставлению. Алиментное соглашение — это безвозмездный договор, основанный на консенсусе» [8].

Следует подчеркнуть, что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа согласно п. 2 ст. 100 СК РФ при условии нотариального заверения. Следовательно, это соглашение — один из видов исполнительных документов, не нуждается в выдаче судом специального исполнительного листа и может быть напрямую направлен по месту трудоустройства, получения пенсии, пособия алиментообязанного лица.

Сознательная воля участников соглашения является обязательным условием действительности такого соглашения, более того, соглашение должно соответствовать иным требованиям, которые предъявляются к сделкам ГК РФ: соблюдение необходимой формы для данного вида договоров (письменная, нотариально подтвержденная), не должна противоречить закону, лица, заключившие такой договор, должны быть дееспособными. По взаимному согласию субъекты правоотношений имеют право в любое время изменить условия или полностью расторгнуть такое соглашение из-за изменившихся обстоятельств их жизни (изменение суммы заработка, количества детей и других обстоятельств) [12].

Но некоторые условия соглашения должны быть неизменными: это нотариальное заверение (ст. 100 СК РФ) договора, а также сумма выплат на содержание несовершеннолетних детей не может быть ниже минимальной (п. 2 ст. 103 СК РФ). Такое соглашение может быть признано судом недействительными в ситуации существенного нарушения интересов предоставления содержания (ст. 102 СК РФ): с целью защиты прав алиментополучателей (ст. 102 СК РФ) правом обращения в суд обладают органы опеки и попечительства.

Учитывая то, что рассматриваемое нами соглашение — сделка, то в отношении выплаты алиментов не допустим зачет встречного требования (ст. 411 ГК РФ), а в отношении способа выплаты содержания по соглашению стороны могут условиться о предоставлении в счет их уплаты единоразовую передачу имущества (ст. 104 СК РФ) [5]. Ст. 128 ГК РФ под «имуществом» понимает вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и иное имущество. Но при том не должны быть нарушены права получателя алиментов: невозможно освободить алиментообязанное лицо от их уплаты до достижения ребенком 18 лет; запрещено нарушение сроков и порядка выплаты содержания; сумма выплат на детей не может быть ниже суммы, установленной законом (ст. 103 СК РФ) и иное. Это важно принимать во внимание в случае заключения соглашения между супругами, которое включает в себя положения о содержании несовершеннолетних. Согласно нормам семейного права соглашения о содержании детей заключаются между супругами в пользу детей, ввиду того, что дети от своего лица не имеют права заключать сходные соглашения со своими родителями.

Передача в собственность ребенка недвижимости в качестве алиментов несколько противоречит самой цели алиментных выплат. Римляне, придумавшие алименты как способ материальной помощи детям, дословно называли его «кормля» [11]. То есть суть алиментов — это именно периодические выплаты на содержание ребенка (регулярная и систематическая материальная поддержка), поэтому единовременное предоставление недвижимости, а не систематические выплаты, имеет характер отступного как вид прекращения гражданско-правового обязательства.

СК РФ в ст. 104 предусматривает несколько способов уплаты алиментов, в том числе

путем передачи имущества. Однако, ст. 120 СК РФ не содержит норм о том, что исполнение содержания в таком виде является основанием для прекращения алиментного обязательства. В данном контексте необходимо отметить еще несколько вопросов о единовременных выплатах алиментов, которые в настоящий момент не решены как теоретиками, так и судебной практикой: обеспечиваются ли материальные интересы ребенка с помощью полученного имущества; созданы ли условия для эффективного использования такого имущества или рациональное управление им; превысит ли прибыль от его использования сумму платежей по его содержанию; как оценить качество этого жилья; на какой срок получатель алиментов приобретает имущество — до достижения 18 лет или пожизненно, и последнее — в какой форме: в пользование, владение, собственность и иное. Такой способ исполнения алиментных обязательств представляется возможным исключительно в ситуации отъезда плательщика алиментов из страны — потому как в этом случае ежемесячные выплаты и прямое участие в воспитании ребенка практически невозможно.

Несмотря на большое количество неразрешенных вопросов, практика показывает, что «на сегодняшний день нередко нотариусы удостоверяют соглашения, по которым плательщик алиментов единовременно передает получателю алиментов или его законному представителю имущество взамен исполнения ежемесячных выплат» [15].

Спорной является формулировка п. 1 ст. 120 СК РФ, которая дает основание для возникновения алиментных обязательств как на основании прямо указанных в законе обстоятельств, но и на основании алиментного соглашения. Подобная нечеткость формулировки может повлечь существенное увеличение круга субъектов алиментных правоотношений, к примеру, фактических супругов (сожителей), совершеннолетних трудоспособных граждан и иных. Большая часть современных теоретиков семейного права решительно настаивает на уникальности правового статуса алиментных соглашений, считают, что категорически недопустимо смешивать их с гражданско-правовыми договорами и соглашениями. К сожалению, отечественное законодательство из-за неоднозначности норм, регулирующих данный вопрос, не упрощает участникам правоотношения процесс защиты своих прав.

СК РФ в ст. 99 СК РФ определил, что соглашение об уплате алиментов может быть заключено исключительно между обязанным выплачивать алименты лицом и их получателем, следовательно, что при формальном подходе к закону потенциальный алиментополучатель не вправе его требовать, а лицо, алиментообязанное лицо не обязано его выплачивать. Тогда как ст. 256 ГК РФ говорит, что при заключении брачного договора супруги самостоятельно устанавливают условия взаимной материальной поддержки. Но в ряде случаев суд может освободить от исполнения обязательств по договору, аргументируя свое решение «крайне неблагоприятным положением» в материальном обеспечении плательщика алиментов и тем, что закон не обязывает супруга выплачивать содержание бывшему трудоспособному супругу.

Руководствуясь ст. 251 ГК РФ и ст. 5 СК РФ любые супруги (законные или живущие в фактическом браке) вправе заключить между собой любое соглашение, в том числе и договоры о содержании. Эта законная возможность может быть полезна для сторон фактических брачных отношений, по причине того, что брачный договор с положениями о содержании начинает действовать только после регистрации брака.

М.В. Антокольская разъясняет: «так как соглашение о выплате алиментов — это разновидность гражданско-правовых договоров и согласно п. 1 ст. 101 СК РФ регулируется семейным и гражданским законодательством, то руководствуясь п. 2 ст. 421 ГК РФ субъекты таких правоотношений могут заключить договор на любых нужных им условиях (независимо от того, предусмотрен ли законом или иными правовыми актами такой договор). При заключении такого соглашения отношения, возникшие в связи с его исполнением, остаются не урегулированными каким-либо законом. В таком случае их разрешение согласно ст. 6 ГК РФ и ст. 5 СК РФ происходит по аналогии закона. Наиболее

близким законодательным актом, который регулирует похожие отношения, в этой ситуации является СК РФ (нормы гл. 16), которые регулируют соглашения об уплате алиментов» [9].

Важным является то, что СК РФ не регулирует должным образом вопрос о выплатах по соглашению об уплате алиментов в ситуации смерти плательщика алиментов. Получается так, что соглашение о содержании не является гарантом материального обеспечения получателя, ввиду того, что согласно нормам ст. 1112 ГК РФ, право на алименты не переходит к наследникам умершего.

ГК РФ позволяет изменить или расторгнуть договор в одностороннем порядке по решению суда при наличии существенных условий. Существенными признаются обстоятельства, которые возникли в жизни одной из сторон договора и которые при возможности предвидеть эти обстоятельства заранее, никогда не заключили бы такой договор вообще или заключили бы его на других условиях. Правила ст. 451 ГК РФ об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств не применяются в случае изменения или расторжения соглашения об алиментах в судебном порядке (к примеру, ребенок, получающий содержание от родителя, получил наследство; получающий алименты на своего ребенка до 18 лет супруг, вступил в новый брак и улучшил таким образом свое материальное положение или стал сам хорошо зарабатывать). А.Н. Амелина подводит итог: «Причины, на основании которых изменилось материальное или семейное положение сторон, не имеют значения» [8].

Таким образом, можно сделать вывод, что алиментные соглашения по ряду причин не так широко распространены в реальной жизни россиян. Причиной этого, скорее всего, является низкая правовая культура населения, неосведомленность о своих правах и формах их реализации. Между тем, добровольно подписанное алиментное соглашение имеет ряд значительных преимуществ перед принудительно выполняемыми алиментными обязательствами. Так, существенно расширился перечень членов семьи, которые вправе заключать соглашения о выплате алиментов: теперь они могут заключаться между любыми лицами, которые в рамках ст. 99 СК РФ имеют право на алименты.

В практике применения СК РФ остается несколько нерешенных вопросов, неоднозначных формулировок и содержится прямое противоречие нормам гражданского законодательства. Это возможность передачи несовершеннолетнему ребенку недвижимости в качестве алиментов, что фактически является отступными и прекращает обязательства алиментообязанного лица по ежемесячному содержанию ребенка. Спорной является формулировка п. 1 ст. 120 СК РФ, которая влечет существенное увеличение круга субъектов алиментных правоотношений, тогда как такие отношения должны регулироваться гражданским законодательством и иного.

Необходимо подчеркнуть, что алиментные соглашения являются выгодным, простым и доступным способом любого члена семьи обеспечить себе материальное содержание на будущее: важным его достоинством является свобода выбора формулировок, возможность самостоятельно включать в текст те условия и гарантии, которые стороны посчитают необходимыми; однако в настоящее время сохранена государственная пошлина при обращении в суд, что не делает алиментные соглашения приоритетными над иными способами узаконить договоренности о взаимном материальном обеспечении (алиментах) в семье.

Литература

1. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г. // Доступ из системы Консультант Плюс. Дата обращения 20.01.2016 г.

2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по сост. на 21июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2009. — №4. — Ст. 445.

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ: по сост. на 20 марта 2016 г.// Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — №35. — Ст. 1125.

4. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ по сост. на 30 декабря 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1995. — № 1. — Ст. 16.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ: по сост. на 30 января 2016 г.// Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 12. — Ст. 1252.

6. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы: указ Президента РФ от 01 июня 2012 г. № 761 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2012. — № 23. — Ст. 2994.

7. Алексеев С. С. Алиментные обязательства / С. С. Алексеев. — М.: БЕК, 2012. —

300 с.

8. Амелина А.Н. Порядок взыскания алиментов. М.: Смарт. 2012. С.90.

9. Антокольская М. В. Правовые проблемы взыскания алиментов: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.10.13 / М. В. Антокольская. — СИБИТ. — Омск, 2013. — 30 с.

10. Белов В. А. Алименты в семейном праве/ В. А. Белов. — М.: Нота, 2013. — 450 с.

11. Пергамент А. И. Основные проблемы семейного права / А. И. Пергамент. — М.: Право, 2014. — 230 с.

12. Рясенцев В. А. Семейное право/ Под ред. В. А. Рясенцева, И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. — М.: Норма, 2013. — 312 с.

13. Сергеева А .П. Семейное право/ А. П. Сергеева. — М.: Веди, 2013. — 210 с. 14. Ушакова А. А. Правовая природа алиментных обязательств / А. А. Ушакова // Закон. 201. — 400 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.