Научная статья на тему 'РОЛЬ СДВИГОВ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ В ФОРМИРОВАНИЯ ПАРОДОНТИТА'

РОЛЬ СДВИГОВ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ В ФОРМИРОВАНИЯ ПАРОДОНТИТА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ / ПАРОДОНТИТ / СДВИГ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Мустафаева Н.Р., Едиханова К.И.

Актуальность: Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в последние десятилетия во всем мире характеризуется четкой тенденцией роста, так в Саратовской области уже в марте 2021 г. число ВИЧ-инфицированных превысило 12 тысяч 265 человек (0,5% от населения области). Одним из ярких клинических проявлений ВИЧ инфекции в стадии вторичных заболеваний является поражение слизистых полости рта и тканей пародонта. Болезни пародонта в современной стоматологии составляют одну из важнейших проблем в связи с их широкой распространенностью, комплексным характером поражения с формированием местной воспалительной реакции на фоне дисбаланса цитокинов. Вместе с тем, научных работ по исследованию роли сдвигов цитокинового профиля в формировании пародонтита у пациентов с латентной ВИЧ-инфекцией в доступной литературе мы не обнаружили. Цель исследования: определение клинико-патогенетического значения сдвигов в цитокиновом статусе пародонтальных карманов в формировании пародонтита у больных латентной ВИЧ-инфекцией. Материалы и методы исследования: Для решения поставленной цели проведено обследование 45 больных с пародонтитом легкой и среднетяжелой формы разделенных на три равные группы: 1-ю группу составили 15 больных с пародонтитом на фоне латентной ВИЧ-инфекции, 2-ю - больные с пародонтитом без ВИЧ, 3-ю - пациенты с латентной ВИЧ-инфекцией без пародонтита. Для оценки параметров цитокинов обследовано 20 доноров (здоровые лица). Уровень цитокинов (IL-1b, IL-4, TNF-α) в жидкости пародонтальных карманов определялся методом ИФА. Результаты исследования: Анализ параметров цитокинового профиля пародонтальных карманов выявил, что при латентной ВИЧ без пародонтита незначительно повышается уровень про- и противовоспалительных цитокинов. У больных с пародонтитом выявлялись значительные сдвиги в цитокиновом профиле с активацией IL-1b и TNF-α, коррелирующей с тяжестью патологии. При оценке цитокинового статуса у лиц с пародонтитом на фоне латентной ВИЧ-инфекции установлено значительное усиление активности TNF-α и IL-1b при умеренном повышении IL-4. Сопоставление показателей цитокинового профиля в трех группах выявило, что наиболее выраженные изменения выявлялись у пациентов с коморбидными заболеваниями, что необходимо учитывать при диспансеризации и лечении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Мустафаева Н.Р., Едиханова К.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ СДВИГОВ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ В ФОРМИРОВАНИЯ ПАРОДОНТИТА»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2021. Том 11. № 3

Ю: 2021-03-5-Т-19539 Тезис

Мустафаева Н.Р., Едиханова К.И. Роль сдвигов цитокинового профиля в формирования пародонтита

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра стоматологии терапевтической Научные руководители: д.м.н. Соболева Л.А., к.м.н. Полосухина Е.Н.

Актуальность. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в последние десятилетия во всем мире характеризуется четкой тенденцией роста, так в Саратовской области уже в марте 2021 г. число ВИЧ-инфицированных превысило 12 ты-сяч 265 человек (0,5% от населения области). Одним из ярких клинических проявлений ВИЧ инфекции в стадии вторичных заболеваний является поражение слизистых полости рта и тканей пародонта. Болезни пародонта в современной стоматологии составляют одну из важнейших проблем в связи с их широкой распространенностью, комплексным характером поражения с формированием местной воспалительной реакции на фоне дисбаланса цитокинов. Вместе с тем, научных работ по исследованию роли сдвигов цитоки-нового профиля в формировании пародонтита у пациентов с латентной ВИЧ-инфекцией в доступной литературе мы не обнаружили.

Цель исследования: определение клинико-патогенетического значения сдвигов в цитокиновом статусе пародонтальных карманов в формировании пародонтита у больных латентной ВИЧ-инфекцией.

Материал и методы. Для решения поставленной цели проведено обследование 45 больных с пародонтитом легкой и среднетяжелой формы разделенных на три равные группы: 1-ю группу составили 15 больных с пародонтитом на фоне латентной ВИЧ-инфекции, 2-ю - больные с пародонтитом без ВИЧ, 3-ю - пациенты с латентной ВИЧ-инфекцией без пародонтита. Для оценки параметров цитокинов обследовано 20 доноров (здоровые лица). Уровень цитокинов (^-1Ь, ^-4, Т^-а) в жидкости пародонтальных карманов определялся методом ИФА.

Результаты. Анализ параметров цитокинового профиля пародонтальных карманов выявил, что при латентной ВИЧ без пародонтита незначительно повышается уровень про- и противовоспалительных цитокинов. У больных с пародонтитом выявлялись значительные сдвиги в цитокиновом профиле с активацией ^-1Ь и Т^-а, коррелирующей с тяжестью патологии. При оценке цитокинового статуса у лиц с пародонтитом на фоне латентной ВИЧ-инфекции установлено значительное усиление активности Т^-а и ^-1Ь при умеренном повышении ^-4. Сопоставление показателей цитокинового профиля в трех группах выявило, что наиболее выраженные изменения выявлялись у пациентов с коморбидными заболеваниями, что необходимо учитывать при диспансеризации и лечении.

Ключевые слова: Саратовская область, ВИЧ-инфекция, пародонтит, сдвиг цитокинового профиля

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2021

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.