Научная статья на тему 'Роль разового удоя при доении коров в молокопровод'

Роль разового удоя при доении коров в молокопровод Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / МОЛОКОПРОВОД / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / MILKING / MILK LINE / DAIRY FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна

В статье приведен прием воздействия молокопровода на сохранение жира и сортности молока. Результаты исследований служат основой для совершенствования конструкций доильных установок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SIGNIFICANCE OF SINGLE-MILKING YILD ON MILK QUALITY DURING THE MILKING IN THE MILK LINE

The paper presents a way of milk line impact on the maintenance of the milk fat and milk grade. The research results provide the basis for improving the design of milking machines.

Текст научной работы на тему «Роль разового удоя при доении коров в молокопровод»

УДК 637.112

РОЛЬ РАЗОВОГО УДОЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ В МОЛОКОПРОВОД

SIGNIFICANCE OF SINGLE-MILKING YILD ON MILK

QUALITY DURING THE MILKING IN THE MILK LINE

Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Golovan Valentin Timofeevich, Yurin Denis Anatolevich, Podvorok Nadezhda Ivanovna, Galicheva Maria Sergeevna

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar

Аннотация: в статье приведен прием воздействия

молокопровода на сохранение жира и сортности молока. Результаты исследований служат основой для совершенствования конструкций доильных установок.

Ключевые слова: доение; молокопровод; молочный жир.

Summary: the paper presents a way of milk line impact on the maintenance of the milk fat and milk grade. The research results provide the basis for improving the design of milking machines.

Key words: milking; milk line; dairy fat.

Доильные установки с молокопроводом состоят из молочных линий. Под молочной линией понимается совокупность взаимосвязанных оборудования и коммуникаций, обеспечивающих доставку молока от животного до резервуара для хранения.

В молокопроводе различают «технологические» участки, где производят доение животных, и «транспортные», где молоко движется к сборному танку.

При движении возникают большие поверхности раздела между молоком и воздухом, механические удары, пенообразова-ние, турбулентный характер потока с образованием вихрей и

сепарации, разрушение частиц продукта в зависимости от их структуры [8].

Производители молока нуждаются в создании новых доступных и действенных технологических приемов ослабления негативного влияния доильных установок с молокопроводом на количество и качество составных ингредиентов товарного продукта.

Методика. Работа проводилась во ФГУП ПЗ «Ладожское» на МТФ, где содержатся 350 коров черно-пестрой породы с годовым удоем 7000-8000 кг молока на голову. Всего изучено 3 молочных линии разной конструкции.

Молокопроводы работали в заводском режиме при уровне вакуума 0,48 кгс/см2.

Кормление животных проводилось по зоотехническим нормам.

Доение коров производили в молокопровод 3 раза в сутки. Оператор работал тремя доильными аппаратами попарного действия фирмы DeLaval с соблюдением правил машинного доения.

Контрольные доения проводились с использованием индивидуальных счетчиков молока. Молочная линия №1 выполнена из стеклянных труб длиной 2,2 м, диаметром 38 мм. Молоко поступало непосредственно в молочную цистерну ДФ-06. Молочная линия №2 смонтирована из нержавеющих труб длинной 6,3 м и диаметром 50 мм, как и молочная линия №3. Однако, в линии №2 молоковоздушные колбы расположены непосредственно в коровнике, а в линии №3 колба вынесена в молочную. Непосредственно от молоковоздушных колб молочный насос МНЦ-6 в автоматическом режиме поставлял продукт в цистерны ДФ-06 по трубам из нержавеющей стали диаметром 25 мм и 50 мм.

Достоверность данных обеспечивало то, что эксперимент проводился с одними и теми же: операторами, коровами, оборудованием и молоком.

Количество и качество продукта изучалось до движения по молочной линии (в счетчиках молока) и после в цистерне ДФ-06.

По сохранению массовой доли жира в молоке во время доения определяли класс молочной линии, в соответствии со способом, разработанным нами ранее [7].

Результаты исследований и их обсуждение. На молочной линии №1 в утреннее доение от 28 коров надоено через индивидуальные счетчики 334,6 кг при среднем надое на животное 11,92±0,79 кг. Средняя скорость движения молока по линии равна 3,80 кг/мин.

До движения молока по молочной линии массовая доля жира составила 3,04±0,13 % и белка 3,09±0,02 %.

В конце пути молока в цистерне ДФ-06 его оказалось 334,0 кг жирностью 2,86 %, белковостью 3,08 %. В молоке снизилась массовая доля жира на 0,18 % и белка на 0,01 %. Количество молока практически не изменилось. Индекс дестабилизации равен 5,92 %, что соответствует II классу молочной линии.

В обеденное доение на этой же установке и одинаковых условиях удой на корову был равен 6,01±0,41 кг, а скорость движения молока по молочной линии 2,21 кг/мин, что существенно ниже, чем в утреннее доение.

В результате движения молока по молочной линии, потери массовой доли жира составили 0,42 %, а индекс дестабилизации равен 9,75 %, что соответствует III классу молочной линии.

Таким образом, в этом опыте на данной установке в обеденное доение отмечено сильное снижение разового удоя (6,01 кг против 11,92) - практически в 2 раза; и скорости движения молока (2,21 кг против 3,8 кг) - на 42 %, но произошло повышение жирности молока (с 3,04 % до 4,31 %) и потерь жира (с 0,18 % утром до 0,42 % в обед) и понижение сохранности жира (по индексу дестабилизации) с 5,92 % до 9,75 %, или на 3,83 % по сравнению с утренним доением.

Далее была изучена по тому же принципу молочная линия № 2 в коровнике № 2.

Здесь видны практически те же закономерности, что и по молочной линии №1.

Изучение молочной линии № 3 в коровнике № 3 подтвердило закономерности, полученные ранее.

На основании анализа данных по трем линиям, мы можем обоснованно говорить, что скорость движения молока по

молочной линии положительно связана с удоем и сохранностью жировых частиц в молоке.

Чем выше интенсивность движения молока, тем выше сохранность жировых частиц.

Закономерно снижается и класс молочной линии со снижением скорости движения молока и сохранности жира: по молочной линии №1 со II класса в утреннее доение до III класса в обеденное, а по линии №2 с I класса в утреннее доение до II класса в обеденное.

Таким образом, установлен прием повышения класса молочной линии, сохранности жира в молоке, заключающийся в повышении интенсивности движения молока по линии.

С классом молочной линии, определенного по нашему способу, прямо зависит и сортность молока.

Установлено, что молоко до движения по молочной линии отвечает требованиям высшего сорта молока, как и полученное в результате доения коров на молочной линии I класса с сохранностью молочного жира >97 %.

При снижении класса молочной линии до II, молоко можно получить не выше I класса, а при III классе линии, молоко получается второго сорта по действующему ГОСТу, согласно патентам RUS №2 246381 и 2466532 [6, 7].

Следовательно, при снижении класса молочной линии с I до II и III, снижается сортность молока, возрастают потери массовой доли жира и белка. Все это согласуется с работами ученых ВИЭСХ и СКНИИЖ [1, 2, 3, 4, 5].

Заключение. Рекомендуется применять при доении коров молочные линии I класса; повышать интенсивность движения молока по молокопроводу во время доения; использовать для оценки молочных линий разработанный в СКНИИЖ способ оценки класса молочных линий по патенту RUS 2463781 и 2466532; вести оценку их класса в течение утреннего и обеденного (или вечернего) доения при 3-кратной дойке.

Список литературы

1. Ведищев, С.М. Механизация доения коров. Тамбов: изд-во ТГТУ. - 2006. - 160 с.

2. Галичева, М. С., Головань, В.Т., Дохужев, Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского райэна Республика Адыгея и влияние молокопровода на качество молока. Новые технологии - 2009 - №2 - С. 9-12.

3. Галичева, М.С., Дохужев, Ю.Г. Головань, В.Т. Пути сокращения потерь молока при доении в молокопровод. Новые технологии. -2009 - № 3 - С. 12-16.

4. Галичева, М. С., Дохужев, Ю.Г. Г оловань В.Т. Изменение качества молока при доении в молокопровод. // Труды Кубанского Г осу-дарственного аграрного университета. - 2010. - Т. 4, № 25 - С.1 23-127.

5. Головань, В.Т., Дохужев, Ю.Г. Галичева, М.С.. Разработка производственно-экономических нормативов в молочном скотоводстве. Новые технологии - 2009 - №1 - С. 16-20.

6. Головань, В.Т., Галичева, М. С. Способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом // Патент РФ № 2463781. 2012.

7. Головань, В.Т., Галичева М. С. Способ определения класса молочной линии доильной установки с молокопроводом // Патент РФ № 2466532. 2012.

8. Цой, ЮА Молочные линии животноводческих ферм и комплексов - М.: Колос, 1982 - 221 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.